Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    События недели
№19(91)    

Был ли теракт?

        Взрыв в центре Алматы прогремел 12 мая в 15.58. Он заставил содрогнуться от ужаса сердца тысяч горожан. Многие, услышав страшную новость, подумали: "Ну вот, и до Казахстана докатилось!"…

        К счастью, не было, как это случалось в других странах, большого числа жертв, не было зомбированных смертников, кричавших "Аллах акбар!", не было никаких политических ультиматумов и требований. Еще в 15.50 был обычный солнечный день, парадный вход компании "Шелковый путь", подъезжающий к собственному офису на солидном джипе Аскар Кулибаев, глава компании и сват президента Казахстана, а еще… был Михаил Нартов.
        В 16.25 уже весь город почувствовал - произошла беда. В обычном пакете жителя Акмолинской области Михаила Нартова взорвалась, как предполагается, самодельная тротиловая шашка, взрывная волна сорвала буквы с шикарной вывески, а "Лэнд-Крузер" унес своего испуганного пассажира далеко-далеко…
        Зеваки лицезрели сосредоточенные лица работников спецслужб, полицейских, наблюдали за действиями "скорой", увозившей растерзанное, но еще живое тело странного террориста. Обожженные остатки российских купюр, обломки сотового телефона и видеокассеты, пистолет ТТ, лужа крови на асфальте да оторванные ноги - таков итог этого теракта.
        Версий произошедшего уже выдвинуто немало. В России заговорили, что в вотчине Назарбаева активизировались исламские террористические группировки, и прогремевший взрыв для них лишь первая "проба пера". Существует и еще одно предположение, по которому теракт считают началом борьбы за передел рынка недвижимости. По странному совпадению, взрыв прогремел именно в тот день, когда аким Алматы Виктор Храпунов представил в парламенте многомиллиардный проект будущей перестройки южной столицы…
        "Эпоха" решила обратиться за комментариями к специалистам. Начальник пресс-службы Алматинского ГУВД Дулат Омаржанов сообщил, что по отрабатываемой версии взрыв рассматривается как предумышленное убийство. "Сейчас мы пытаемся установить мотивы преступления, а также тип взрывного устройства…".
        А вот что говорят горожане.
        Ирина М. оказалась на месте трагедии случайно, но ей уже никогда не забыть животного страха за себя и своего маленького сынишку, который пришлось испытать. "Я вдруг поняла, все родное, что есть у меня сегодня, может вот так исчезнуть, и никто - ни милиция, ни президент, ни Бог не смогут защитить, сберечь меня и моего малыша. От этого хочется убежать, скрыться, только вот куда?"…

Елена ОВЧИННИКОВА


Актуальные услуги

        Завтра завершит свою работу 1-я Казахстанская международная выставка консультационных и бизнес-услуг "Consult Expo-2004", организованная международной выставочной компанией ITE Group Plc (Великобритания) и ее эксклюзивным партнером в Центральной Азии и Казахстане компанией ITECA.

        Проведение подобной выставки имеет одну конкретную цель - способствовать развитию рынка профессиональных консультационных услуг. И этот аспект весьма актуален для нашей республики. Несмотря на то что эксперты всех уровней, в том числе и представители международных компаний, отмечают высокий уровень работы отечественных специалистов в этой сфере, оценку структуры подобного рынка затрудняются дать даже они. По словам регионального директора программы BAS (ЕБРР) по Центральной Азии Габриэля Аль-Салема, объем рынка консалтинговых услуг - вопрос интересный, так как точной цифры не существует. Хотя кое-какие выводы сделать можно. В Казахстане насчитывается около 200 компаний, предоставляющих подобные услуги. Но, как оказалось, преимущество отдается лишь четырем видам консалтинга - компьютерные системы бухгалтерского учета, внедрение стандартов качества ISO, рыночные исследования и развитие брэндов.
        Семинары, "круглые столы", презентации - такова программа выставки. Но, честно сказать, заинтересованность государственных структур в подобных мероприятиях вызывает долю скепсиса. Ни председатель Нацбанка, ни представители министерства экономики, хотя и собирались, так и не предстали перед журналистами.

Юлия КИСТКИНА


Не рой другому яму…
Такого журналистская братия, пишущая на финансовые темы, не ожидала.

        Придя на пресс-конференцию Агентства по финнадзору, она встретила лишь наглухо закрытые турникеты, за которыми сидела ничего не понимающая охрана, да молчаливые стены холла Нацбанка.

        Дело в том, что Агентство, которое, как известно, выделено из Нацбанка, проводит ту же политику "муштрования" журналистов, что и НБ. Трехминутное опоздание на его конференции приравнивается к полному нежеланию получить информацию. Это, в свою очередь, влечет за собой дисциплинарное наказание в виде недопуска на мероприятие. Не помогают никакие объяснения. Поэтому журналисты (ни одного опоздавшего не было) и представить себе не могли, что пресс-конференция будет внезапно перенесена на более позднее время.
        Да, пресс-служба, как выяснилось, все же удосужилась проинформировать об этом по электронной почте - где-то через сутки. Но! Во-первых, такие экстренные сообщения принято проговаривать по телефону. Во-вторых, электронные сообщения были озаглавлены точно так же, как и первые, посему координаторы СМИ приняли их за технический повтор и открывать не стали. В-третьих, именно в это время ваш покорный слуга звонил в АФН для аккредитации. И, как вы понимаете, ни слова о переносе не услышал. В-четвертых, другие журналисты звонили в пресс-службу по тому же вопросу непосредственно перед конференцией. Результат был тот же.
        Вот такой ответ на наше примерное поведение.
        Наиболее радикально настроенные журналисты пообещали наказать АФН в том же порядке, т. е. неявкой на перенесенную конференцию. Наша же газета поступит по-другому. Мы решили дать АФН шанс исправиться. Поэтому материал выйдет, но только в следующем номере.

Алим БЕЙБАРСОВ

Hosted by uCoz