Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Позиция
№19(91)    

Меруерт КАЗБЕКОВА:"Казахстанцы достойны лучшей жизни"

        Сегодня в гостях у "Эпохи" председатель Акмолинского филиала партии "Ак жол", председатель Центра развития женского предпринимательства Меруерт КАЗБЕКОВА.

        МИФ О ЧЕСТНОЙ КОНКУРЕНЦИИ
        - Меруерт Айткожиевна, насколько успешно вам как председателю областного филиала удается продвигать идеи партии "Ак жол" в Акмолинской области? Не мешает ли близость к столице, а следовательно и сосредоточение в ее областях наибольшего количества политических конкурентов?
        - За те два года, что существует наш филиал, сделать удалось немало. Принципы, провозглашенные партией, мы пытаемся претворить практически во всех сферах жизнедеятельности. И, надо заметить, в большинстве случаев нам удается добиться поставленных целей. Более того, не кривя душой, скажу, что деятельность Акмолинского филиала "Ак жол" расшевелила представительства других партий в нашей области. Хотя, по большому счету, несмотря на близость к столице, о действительно активных политических партиях и общественных движениях нам остается только мечтать.
        - Но конкуренция с тем же "Асаром" или "Отаном" все же, наверное, ощутима?
        - В Акмолинской области для этих партий, как, наверное, и в других областях, созданы особые условия, поэтому говорить об открытой и честной конкуренции не приходится. Скорее, эти партии конкурируют между собой. И яркий тому пример - учредительная областная конференция, проведенная партией "Асар". Региональные лидеры и депутаты, прошедшие в городские и областные маслихаты от партии "Отан", демонстративно и гордо перешли в партию "Асар", образовав таким образом и в городском, и в областном маслихатах асаровские фракции. Я присутствовала на этой конференции, и мне было стыдно за поступки этих людей.
        Вот что еще удивительно. Становление партии "Отан" под патронажем административного ресурса в нашей области произошло еще 5 лет назад. Все было тихо-мирно. Оно и понятно, что ни в рекламе, ни в конкуренции эта партия особо не нуждается. Становление же партии "Асар" происходит довольно агрессивно. Еще осенью, задолго до регистрации партии, центральную площадь Кокшетау украсил билборд "Асара". Кстати, это до сих пор единственный рекламный щит, пропагандирующий ту или иную партию. Больше такой чести не удостоилась ни одна из десяти зарегистрированных партий. Более того, во всех государственных СМИ, особенно на телевидении, появляется только "Асар". Для "Ак жола" же даже за деньги не находится места для установки билборда. А руководство единственного в области государственного телевидения, находя разные благовидные предлоги, отказывает нам не только в размещении рекламных роликов, но даже объявлений. Более того, когда наши активисты распространяют информацию о работе партии "Ак жол" среди населения, зачастую они преследуются сотрудниками Департамента внутренней политики и полиции.
        - Что бы вы хотели изменить в политическом устройстве Акмолинской области? Какие реформы, на ваш взгляд, в этой сфере надо продвигать в первую очередь?
        - Политические реформы необходимо проводить не только в Акмолинской области, но и в Казахстане в целом. Наша партия выступает за наделение маслихатов большими полномочиями, за введение местного самоуправления, выборность акимов. Эти цели и задачи отражены в программе политических реформ, предложенной нашей партией. Что же касается нашей области, то в первую очередь хотелось бы изменить подход Департамента внутренней политики по работе с общественными организациями и политическими партиями. Хочется напомнить, что они ДВП, а не КНБ.
        ЧИНОВНИК: ВРАГ ИЛИ ДРУГ?
        - Меруерт Айткожиевна, считаете ли вы, что ежегодные поручения главы государства смогут изменить сложившуюся обстановку, избавив казахстанцев от имеющегося негатива, процветающего и во внутренней политике? Чем вас удивило или озадачило очередное послание президента народу?
        - Послания президента и его выступления всегда вселяют надежду на лучшее будущее нашей страны. Но, к сожалению, реальное воплощение этих идей оставляет желать лучшего. Я всегда думаю, что если бы чиновники исполняли хотя бы 50 процентов того, что говорит президент, мы жили бы уже в другой стране. И за примерами далеко ходить не надо. Напомню, что еще полгода назад на Форуме предпринимателей президент дал задание правительству в 10 раз сократить количество подзаконных актов и различных инструкций, которые стали источником коррупции и способом выбивания денег с предпринимателей. Но спустя полгода количество инструкций и подзаконных актов только увеличилось, равно как и численность проверяющих и контролирующих органов. Количество же необходимых разрешений и лицензий, за которые нужно платить, уже даже невозможно перечислить. Между тем, более 400 предложений, внесенных предпринимателями из разных уголков республики, были просто проигнорированы.
        - Есть ли у вас, как у человека бизнеса, свой рецепт излечения от этих бед?
        - Проблемы предпринимателей нашего региона - это проблемы предпринимателей всей республики. Все государственные органы в последнее время стараются проявить "заботу" о предпринимателях, а я считаю, что для успешного развития бизнеса необходимо просто не мешать предпринимателям заниматься своим делом, а чиновникам выбрать: или они должны служить государству, или заниматься бизнесом.
        - Раз уж мы затронули вопрос, чем должны заниматься чиновники, то правда ли, что в Кокшетау "замороженные" некогда дома в скором времени начнут "оттаивать"? Вроде бы местная власть решила не только приступить к строительству нового, элитного жилья, но и реконструировать ветхий жилой сектор и социально-бытовую инфраструктуру…
        - Да, в Кокшетау такая работа начата. Но пока что только на бумаге. Да и попытки реализации хороших и нужных программ, так и не увидевших "света в конце тоннеля", не очень-то придают уверенности в благополучном разрешении этого вопроса. Хотя я оптимистка, и надеюсь, что данная задача, записанная в послании президента, все-таки будет выполнена. Да и цены на квартиры в Кокшетау сильно выросли за последний год, что красноречивее всего говорит о привлечении инвестиций в местный рынок недвижимости.
        ЖИЗНЬ ПО ИНЕРЦИИ
        - Как известно, уровень потребительской корзины в Акмолинской области составил 5454 тенге. Много это или мало, хватит ли этой суммы на самое необходимое?
        - Мне хотелось бы, чтобы чиновники, определившие данный уровень, на эти деньги продержались хотя бы 10 дней. Если такой "подвиг" будет совершен, то этот опыт можно распространять по всему Казахстану.
        - Известно, что давней болью кокшетаусцев является экологическая обстановка на Чалгинском водохранилище. Горожанам приходится пить воду из этого загрязненного источника. Какие вы видите пути решения этой проблемы?
        - Вода из Чаглинского водохранилища проходит предварительную очистку, однако очистные сооружения были построены 35 лет тому назад, изношены и не соответствуют современным требованиям. Необходимо произвести полную модернизацию или замену очистных сооружений, что пытаются делать в течение последних 20 лет. Но воз, как говорится, и ныне там.
        Другая, не менее серьезная беда Кокшетау - устаревшие и вышедшие из строя водоразборные трубы. Необходимо привлечение инвестиций для полного обновления водопроводных сетей города. Ежегодно проводимые "точечные ремонты" неэффективны и весьма затратны. Увы, это проблема не только нашего города, а всего постсоветского пространства.
        - Легче ли жить региону от того, что здесь осуществляет свою деятельность СП "Васильковское золото"?
        - Население Акмолинской области, где добывается золото, уран и другие полезные ископаемые, как и население других областей Казахстана, где добываются нефть, газ, уголь, металлы и вся таблица Менделеева, особо не ощущают и не подозревают, что живут в такой сказочно богатой стране. Все приятные ощущения от сказочного богатства нашей страны у 1-го процента народа и иностранных граждан. Хотя бы за них мы можем порадоваться.
        - Как решаются в Акмолинской области социальные проблемы? Что больше всего тревожит вас как председателя областного филиала партии?
        - Социальные проблемы решаются формально, часто власть борется с последствиями, не искореняя причину. Взять, к примеру, адресную социальную помощь. Формальный подход к этой проблеме у одних людей порождает иждивенчество, а у других - отчаяние. Государство должно создавать условия для работы, способной обеспечить достойную жизнь людям.
        Меня больше всего тревожит равнодушие людей к своему будущему и будущему своих детей. К сожалению, многие живут только сегодняшним днем, не принимая участия ни в жизни города, области, ни в жизни государства в целом. За последние 12 лет народ привык к мысли, что от его голоса, мнения ничего не зависит, и продолжают по инерции жить, не пытаясь ничего изменить. Со своей стороны деятельность нашего филиала отчасти направлена на то, чтобы побороть равнодушие людей, вселить в них веру, что многое зависит от нас самих, убедить, что голос каждого гражданина страны должен быть услышан. И преодолевать эти трудности нам помогает вера, что все казахстанцы достойны лучшей жизни.

Беседовала Юлия КИСТКИНА.


Помочь не словом, а делом

        Сопредседатель ДПК "Ак жол" Людмила ЖУЛАНОВА посетила с рабочим визитом Северо-Казахстанскую область.

        Людмила Аркадьевна приняла участие в заседании областного бюро партии, на котором рассматривались вопросы, связанные с проведением предстоящих выборов в мажилис. Акцент был сделан на формировании состава избирательных комиссий и расширении численности членов партии в сельской местности.
        Следующим этапом визита рабочей группы стал выезд в Мамлютский район, где состоялось совещание с активом района. Руководителей предприятий, организаций района, представителей общественности и СМИ интересовало мнение партии "Ак жол" о новых законах"О выборах" и "О СМИ", волновали сельчан и положения Земельного кодекса, а также вопросы пенсионного обеспечения и возможного перерасчета пенсий. Людмила Аркадьевна дала на все вопросы исчерпывающие ответы.
        Следующим пунктом назначения делегации стало ТОО "Сельхозэнерго", руководит которым В. Федотов, председатель районной первичной организации партии. Обзорная экскурсия по предприятию завершилась презентацией электрообогревательной системы нового поколения, заменяющей отопительные системы на твердом топливе. Данная система экономична и требует меньших финансовых затрат при эксплуатации, а с технической стороны намного удобней и практичней существующих. Практическое же подтверждение необходимости внедрения этой новации показал визит гостей из Астаны в среднюю школу села Белое. В этом учебном заведении учится 130 детей, и в зимний период оно отапливается по старинке, восемью угольными печами. Дым от них чувствуется уже на подъезде к школе. Со слов директора школы система отопления является больным местом, но помощи от местной власти в решении этого вопроса не ощущается, несмотря на регулярные обращения к акиму района и депутатам всех уровней. Депутат мажилиса Михаил Трошихин ни разу не был в Белом, хотя жители данного села голосовали за него. "Мы предоставлены самим себе" - говорит директор школы К. Касенова. - Уже 10 лет мы работаем в этих ужасных условиях, и нынешние выпускники школы с 1-го класса не видели ничего другого!". Общение с официальными инстанциями ограничивалось лишь получением штрафных санкций от пожарной и экологической служб района. И тем более не понятна позиция районных властей, упорно лоббирующих угольный вариант отопления данной школы, тогда как в районе уже давно апробировано электроотопление учреждений образования. Получилось, что впервые проблемами сельской школы заинтересовались гости такого уровня. Людмила Аркадьевна дала конкретные рекомендации по выходу из этой затянувшейся критической ситуации.
        Заканчивая свой рабочий визит, Людмила Жуланова дала оценку работе, проведенной Северо-Казахстанским филиалом партии, отметила трудности, возникающие при взаимодействии со СМИ, и пути решения проблем.

Hosted by uCoz