Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Enfant Terrible
№19(91)    

Танки грязи не боятся!

        Власть пошла на оппозицию грудью, словно партизаны на танки. На столь крамольную мысль наталкивают последние сводки с фронта, переданные уже зарегистрированной партией "Демвыбор Казахстана".

        Впрочем, сегодня, когда партии четко разделились на две группировки - реестровых и нереестровых, проще говоря, на тех, кто лег под власть, и на тех, кто нет, удивляться нечему. Вполне понятно и то, что власть, отчаявшись мирным путем воспрепятствовать проникновению в зону политтусовки неугодных ей взглядов, не только развила кипучую деятельность по отравлению имиджа инакомыслящих партийцев, но и пустила в ход аргументы бруттерного права, то бишь кулаки. За примерами далеко ходить не надо.
        Остаться без работы, без адресной социальной помощи, оказываемой местным акиматом, без света, газа и воды - именно такую плату придется заплатить тем, кто вступил в партию ДВК. И это еще "цветочки". Иным и вовсе, если следовать логике и умозаключениям представителей официального курса, грозит статья за измену Родине! Аким Семипалатинска так и заявил: "…давить оппозиционеров, не давать им возможность завоевать поддержку народа".
        Конечно же, все эмоции представителей власти и импульсы к скоропалительным действиям не мешало бы пропустить если не через призму ума, то хотя бы законности. Но мы имеем то, что имеем. К примеру, в Атырау учителя сельских школ, в основном представители правящей партии, изымают у тех, кто вступил в ДВК, партийную литературу и сдают ее в акиматы, после чего за обработку дэвэковцев берутся уже непосредственно местные акимы, проводя с ними беседы по политпросвещению. И, увы, это не бред сивой кобылы.
        Забыв о мерах предосторожности, власть как-то пытается выступить в роли богини-мстительницы Фурии, но почему-то больше смахивает на злую сварливую бабу. И будет носить это обличье до тех пор, пока ей не даст по рукам главный демократ страны, восседающий на президентском троне. Иного - не дано.


А вам слабо?

        …признаться, что являетесь хозяином краника финансового благополучия?
        По силам это оказалось костяку и мозгу Коммунистической партии Казахстана, откровенно заявившему, что ежегодно партийная касса пополняется 15 миллионами тенге. Самое интересное, что на предстоящих парламентских выборах партия планирует потратить куда большую сумму. Конечно ясно, что сами по себе большие деньги счастья не приносят. Важно то, что на них можно купить. Партия же хочет приобрести за счет звонкой монеты всенародную любовь, став такой же популярной, как в начале прошлого века. И все бы хорошо, да вот только вопрос, где можно скоммуниздить такую прорву денег, - почему-то покоя не прибавляет.
        * * *
        …зашить себе рот в знак протеста?
        Во всяком случае пример уже подан. Пионером в зашивании ртов стал заключенный колонии КА 168/1 Дмитрий Рейхерт, объявивший таким образом сухую голодовку. Дмитрий, которого обвинили в убийстве матери и младшей сестры, столь экстравагантно протестует против отказа в пересмотре его дела. Если же абстрагироваться от ужасов зековской жизни, то сей пример не грех взять на вооружение и многим доморощенным политикам, которые зачастую попадают в ловушки не лапками, а своим длинным языком.


Партийная дуэль

        Все тайное когда-нибудь становится явным. Эту аксиому подтвердил лидер Партии патриотов Казахстана Гани КАСЫМОВ.

        Как известно, взаимоотношения всех партий с обществом начинаются с момента зарождения партии, а именно с определенного законом 50-тысячного порога. Впрочем, сей порог стал камнем преткновения между "отановцами" и "патриотами".
        "Было 3 тысячи голосов при создании партии, потом "Отан" внес предложение - 10 тысяч, мы стали предлагать оставить старую норму, так вместо этого "Отан" предложил 50 тысяч. Не надо врать, надо говорить, как есть", - заявил Гани Касымов в своем выступлении перед участниками дебатного турнира.
        В ответ Лидия Кармазина, секретарь политсовета партии "Отан", попыталась отмазаться, списав все это на прегрешения правительства, дескать, мы тут ни при чем. Возможно, такая простота в сочетании с истинным патриотизмом и могла бы обескуражить любого, но только не генерала Касымова. Как истинный вояка, он остался непоколебим: "Ничего подобного. Это ваша цифра".
        Так, возможно, этот словесный поединок и продолжался бы, если бы не близость обескураженного перепалкой электората, то бишь 200 студентов. Теперь им скорей всего захочется погадать на кофейной гуще или сходить к гадалке в поисках ответа уже на другой вопрос - придется ли патриоту отвечать за свой базар?! А то глядишь, и вовсю может заработать "ателье по пошиву" уголовных дел. Неровен час и клеветником еще сделают. Ведь, у нас, как это ни парадоксально, прав не тот, кто может доказать свою правоту, а тот, у кого крепче тыл.


Добрым словом сыт не будешь

        Вечером 9 мая власть южной столицы в буквальном смысле выкинула деньги на ветер. Точнее, расстреляла в воздух 2 миллиона тенге.

        Именно в эту сумму влетел государственной казне салют, прогремевший в честь ветеранов. Но, несмотря на то что представители акимата обещали горожанам потрясающее зрелище, от фейерверка оказалось толку с комариную холку. Пара чахлых залпов и три звездочки, взметнувшиеся на небосклон, - таков плачевный итог чествования бойцов Великой Отечественной на озере Сайран. Конечно, столпы огненного света, взметнувшиеся над Новой площадью, были куда более впечатляющими, но и они навряд ли тянут на 2 миллиона. Так что вопрос, куда упорхнули деньги, так и остался открытым.
        Впрочем, это не суть важно. Салют, конечно, нужен, ведь, как ни крути, память о годах лишений и военных лихолетий - это единственный рай, из которого никому еще не доставало ума изгнать наших ветеранов. Но если подойти к этому вопросу с чисто практической стороны, то ветеранов бы, наверное, больше порадовал не чахоточный салют, а нечто более материальное. Например, эти же самые 2 миллиона тенге, но в виде "живых" денег. А если учесть, что в южной столице осталось не более 5-6 тыс. ветеранов, то разовая матпомощь могла бы значительно пополнить прохудившийся стариковский бюджет.
        По всему выходит, что пока нам дороже понты, которые всегда можно завуалировать абстрактной любовью к абстрактному ближнему. Да и в самом деле - если не пить, не гулять, куда деньги девать?


Старый ворон зря не каркнет

        Еще задолго до начала избирательной кампании сенсоры политиков начинают работать на все сто пятьдесят, и если в радиусе сорока километров пробежит потенциальный избиратель, уж они-то об этом будут знать точно. Впрочем, вовремя учуять добычу - полдела, главное - поймать ее на крючок. Вот тут-то многие и обламываются, даже самые зубастые. За неимением повода подивить электорат, как оказалось, можно дойти до весьма экзотичных мыслей.

        На этот раз отличился лидер партии "Ауыл" Гани Калиев. Он заявил, что будет проводить свою предвыборную кампанию исключительно на государственном языке. Сей психологический выверт, хаотически упавший на головы обывателей, действие возымел, правда, неизвестно, то ли, на которое рассчитывал предводитель партии. Во всяком случае, чураясь подобной политической подоплеки, верные и преданные соратники партайгеноссе, словно крысы с тонущего корабля, бросились врассыпную, оставив руководителя фракции внедрять задумку в одиночку. Но, надо заметить, пылу-жару у лидера "Ауыла" это обстоятельство не поубавило.
        В принципе, если разобраться, г-н Калиев действует согласно закону настолько правильно, что это вызывает душевную оскомину. Ибо ни для кого не секрет, что уровень знания казахского языка, даже среди представителей титульной нации, находится в пределах "с трудом читаю и кое-как перевожу со словарем". Вполне возможно, что г-н Калиев рассчитывает на то, что с помощью изобретенной им технологии ведения борьбы за избирателя расцветет в глазах народа, как тюльпан, поставленный в воду. Лидер "Ауыла", наверное, знает, что делает. Как говорится, старый ворон зря не каркнет.

Hosted by uCoz