Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Экономика
№18(90)    

И в службу, и в дружбу, и в собственный карман

        Если ты являешься бессменным продолжателем идей Великого Комбинатора да к тому же имеешь солидную "крышу", можно смело брать тяпку в руки и отправляться на ниву облапошивания обывателей.

        Это не сюжет очередного голливудского блокбастера, это - казахстанские реалии, где тоже процветает крупное "кидалово". Очередной его жертвой стал Николай Носов, директор фирмы ТОО "Иртышстройинвест". Решив построить добротный 80-квартирный дом, вместо ожидаемой прибыли от его продажи он получил только незаслуженные тумаки и уже пятый год подряд пытается доказать вяло дергающейся Фемиде, что он совсем не верблюд.
        Повторять в подробностях все лихие сюжеты этой драматической истории мы не будем, а только остановимся на главных из них. Имея на руках план застройки и пакет необходимых документов, Носов в качестве надежного, как тогда казалось, партнера выбирает Павлодарский домостроительный комбинат, выложив подрядчику 69 млн. тенге. И результаты не заставили себя ждать. Уже к началу 1999 года дом был практически готов к сдаче - смонтированы лифты, застеклены окна, подведены все коммуникации, оставались только отделочные и сантехнические работы. Вот тут-то Носову и заняться бы подсчетом потенциальной прибыли, ан нет. Выяснилось, что без ведома заказчика построенный уже дом сменил хозяина. Новая же владелица лакомого куска недвижимости - некая госпожа Благова, председательствующая в ЖСК "Ник", дала Носову и его фирме от ворот поворот.
        Самое интересное, что эта метаморфоза мало встревожила и правоохранительные органы, и суды, и администрацию президента, куда обращался Николай Носов. От контролирующих органов директор фирмы не дождался даже элементарного доброго слова. Бравые господа офицеры спор рассудить, конечно же, взялись, да только вот не нашлось у них ни состава преступления, ни, естественно, виновного и потерпевших…
        Схема же "кидка" оказалась до банального простой. Павлодарский домостроительный комбинат, уже после заключения договорных обязательств с Носовым начавший дышать на ладан, вступил в лихую пору банкротства и ликвидации. Не долго думая, руководство комбината решило покрыть часть имеющейся задолженности за счет злополучного дома, возведенного на деньги Носова. Николай Васильевич не раз на пальцах доказывал соответствующим органам, кто есть кто в данной истории, но воз, как говорится, и ныне там.
        Более того, задуматься о том, что с рассмотрением его многочисленных заявлений творится какая-то чертовщина, директора фирмы заставило одно любопытное обстоятельство. Обратившись с исковым заявлением в Экибастузский районный суд Павлодара, Носов столкнулся с тем, что законник, облаченный в судейскую мантию, затребовал с него 3 тыс. долларов за рассмотрение дела в его пользу. Не будь простаком, Николай Васильевич тут же поведал о поступившем предложении сотрудникам КНБ, которые и повязали нечистого на руку судью, выписав ему 7-летнюю путевку за решетку. Судья тоже оказался не лыком шит, и когда запахло жаренным, сдал гэбистам свое областное начальство, участвовавшее в данной сделке. Но опять же чья-то невидимая рука дала делу тормоз.
        Вопросы стали роиться в голове Николая Носова. Тем более, что в его руки попал странный документ о том, что подрядчик, то бишь домостроительный комбинат, за счет средств заказчика - фирмы "Иртышстройинвест" передал строительные материалы на сумму более 70 тыс. тенге судье областного суда! Вы будете смеяться, но и сей фолиант не заинтересовал служителей правопорядка. Наверное, если бы Носов в знак протеста спрыгнул с крыши злополучного дома, это бы и вывело соответствующие службы из спячки. А так… Многочисленные письма президенту, премьер-министру, генеральному прокурору...
        История, рассказанная Николаем Носовым, напомнила о том, что жил-был когда-то великан по имени Прокруст. Затейливый был мужичок, со странностями. Бывало, зайдет к нему гость, Прокруст предложит ему с дороги отдохнуть. Если гость оказывался длиннее прокрустова ложа, великан отрубал ему ноги. Но такое случалось редко. Чаще гостей приходилось растягивать до размеров кровати. Мораль сей басни такова, что человечество никогда не забудет Прокруста - скольких маленьких людей он сделал большими! Спросите, при чем тут Прокруст? Ответ прост - отечественная богиня правосудия тоже частенько необоснованно "отрубает" в одном месте и "растягивает" в другом, но при этом по-прежнему пытается снискать себе лавры славы непогрешимой и прямолинейной особы.

Юлия Кисткина


Коммунальные страдания

        Прочитал статью Елены БРУСИЛОВСКОЙ "Памятник Григорию Марченко, или бомба под городом". Господи, когда наши СМИ удосужатся на подобную смелость, когда они научатся глядеть вглубь и говорить народу правду? Как бы ни судили, а удается это разве только "Эпохе", какой мы без иносказания и пожмем руку.

        В статье идет речь о пресловутых КСК, о каких писано-переписано, да только воз и ныне там. Бывалые и просто умудренные опытом люди не раз доказывали, что КСК - это сытная легализованная и санкционированная кормушка для отдельных личностей, какие не облечены никакой государственной властью, всего лишь - кооперативной, потому как государству не подчинены, а значит и их деяния не укладываются ни в какие государственные законно-процессуальные и юридические рамки.
        В некоторых регионах нашей державы эти самые коммунальные кооперативы отвергнуты, как себя не оправдавшие, но на смену им рождены и вовсе экстравагантные, истинно фантасмагорические в нашем житейском мире кондоминиумы, расшифровывающиеся толковыми словарями в узком плане как господство, совместное обладание, в широком же, с политической аппликацией - раздел территории либо захват ее одной из сторон.
        В практике кондоминиумов, заменивших КСК, территориальных эксцессов избежать не удалось. Одни из них заканчивались обычным размахиванием кулаков, другие же выливались в кровопролитные битвы, о чем где-то даже писали газеты, но больше молчали, предпочитая в наше прагматичное время не выносить сор из избы.
        Вообще в делах наших КСК творится немало темного. Они зачастую не имеют своей производственно-технической базы, а потому не производят жильцам вверенных им домов не только текущих, но и аварийных работ, однако денежки с них снимают. Такое было и в моем злополучном Агадыре до 2002 года, когда его центральное отопление, обогревавшее под тысячу квартир тридцать лет кряду, по решению властей ликвидировали, посчитав нерентабельным и разорительным для растущей экономики республики.
        В течение советского и постсоветского агадырского "ренессанса", железная дорога оставалась для Агадыря надежной и живительной артерией, в орбите мощи и сил которой он хорошел, процветал и благоустраивался. Истинно подарком судьбы, а больше незабвенного МПС, явилась уникальная котельная КЕ-25-14. Строилась она целых тринадцать лет и задымила сразу же после развала Союза.
        Оказавшимся без центрального отопления агадырцам не оставалось ничего больше, как возвращаться, по их определению, в пещерный век, возводя в своих коммуналках печи "времен очаковских и покоренья Крыма".
        Минул год после расправы над агадырской теплоцентралью, то бишь нынче просто золотыми трубами, но кругом тишь и благодать. Время уносит боль и память, а коль находятся недовольные, местные власти устраивают чуть ли не пресс-конференции, где принародно убеждают их и в их лице все агадырское население, что КЕ - крайне убыточна, дотаций на ее содержание в местном бюджете нет. "Ќазаќстан темiр жолы" эту котельную спихнул во владение местных акиматов, а им содержать ее просто непосильно, поэтому в областном масштабе состоялся тендер по КЕ. Выигравший его поступил с трубами по-инквизиторски, на что имел полное право. Но это уже дело десятое.
        Вот так-то, господа!

Николай СЛЕПЦОВ, ветеран труда, пенсионер, пос. Агадырь, Карагандинская обл.

Hosted by uCoz