Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Общество
№17(89)    

Судьба человека

       Почти 60 лет отделяют нас от победного мая. Хоть родная земля, перепаханная жестоким плугом той войны, и залечила свои раны, но шрамы на ней останутся. И о людях, положивших все на алтарь победы, мы обязаны помнить не только в дни всенародных праздников.

       Cегодня в гостях у "Эпохи" Кабиден Жумабеков, персональный пенсионер, кавалер орденов Отечественной войны и Красной Звезды, многих боевых медалей. Кабеке один из тех, кто 1418 дней полз на коленях, ковылял на костылях к победе, защищая каждый клочок родной земли. А после войны он, как и миллионы других, забыв о своих кровоточащих ранах, поднимал Родину-Мать из руин. Даже теперь, когда годы, казалось бы, берут свое, он в канун своего 80-летия по-прежнему в строю.
       Свой фронтовой путь Кабиден-ага после окончания Тамбовского пехотного училища им. маршала Шапошникова начал под Сталинградом. Ожесточенных боев, вписанных кровавой строкой в историю, не застал, но именно здесь впервые узнал, чем пахнет порох. А вот уже под Курско-Орловской дугой понял, чего стоит фунт лиха. "Об этом редко пишут, - рассказывает Кабиден Акимбекович, - но мы приняли удар такой силы, что сорок километров отступали, оставив Белгород фашистам. И только через пять дней, когда к нам пришло солидное подкрепление из бойцов танковой армии, мы вернулись на оставленные позиции".
       Другой значительной вехой фронтовой биографии Кабидена Жумабекова стала служба под командованием полковника Рудых в 15-м отдельном штрафном батальоне Второго украинского фронта в должности помощника начальника штаба по оперативным вопросам. "Штрафбат наш был офицерский, - вспоминает Кабиден-ага. - Попадали в него по-разному. Бывало и такое, что кто-то из военных командиров в боевой неразберихе отбивался от своей части. Но были и настоящие трусы. Однако до сих пор наиболее ярко перед глазами стоит другая картина. Вот к нам в штрафбат с Дальнего Востока этапировали четырех молоденьких офицеров. Веселые, хорошие ребята. Но когда я стал листать их личные дела… Хлеб они украли, 2,5 килограмма. Самое страшное преступление, какое можно было себе представить в то лихое время…"
       Война закончилась для Кабидена Акимбековича 6 мая 1945 года, в 62 километрах от Берлина. Но и после победных громовых залпов он продолжал стоять на страже Родины - служил в составе советских частей в Чехословакии. И только через год из-за подорванного в окопах здоровья был демобилизован. Вернулся на родину, в Павлодар. Отучившись в Высшей партшколе, стал работать в должности заместителя председателя Майканского райисполкома. Некоторое время спустя Кабике возглавил Галкинский район Павлодарской области. А потом 26 лет своей жизни отдал работе в областном сельхозуправлении. С первого дня до выхода на пенсию он занимал должность заместителя начальника. "Про село я знаю все", - шутит теперь Кабиден Акимбекович.
       В народе говорят, что жизнь прожить - не поле перейти. Вот и Кабиден-ага сегодня не пеняет на невзгоды, которыми была полна его жизнь, радуясь всему хорошему и стараясь как можно реже вспоминать о плохом. "Наверное, это-то мне и помогает выжить", - говорит аксакал.

Юлия КИСТКИНА


Зато дети у нас хорошие

       Если ваш, скажем, девятилетний отпрыск учится в столичной спецшколе и усердно изучает английский язык, в обычной лондонской школе он все равно окажется отстающим. Примерно так ответили на мой вопрос преподаватели начальных классов из Англии, посетившие Казахстан по программе обмена опытом, поддерживаемой Британским советом.

       Трудным для маленького казахстанца окажется не языковой барьер, а иные по сути подход и метод преподавания общеобразовательных дисциплин.
       Поэтому, как подчеркнул заместитель директора Британского совета в Казахстане г-н Джон Гор, проект, в рамках которого 12 английских учителей побывали в самых разных школах Алматинской области, нацелен на продвижение идей, присущих именно британской системе образования. Она существенно отличается от казахстанской уже тем, что образование в Британии оплачивается не из родительских кошельков, а из государственного бюджета, и руководство школ само распределяет свои бюджетные средства. Интересно, что даже учителя начальных классов в Англии имеют свою узкую специализацию, что, наверное, и позволяет им находить индивидуальный подход к каждому ученику.
       Своими методами и педагогическими приемами учителя имели возможность обменяться непосредственно, так как в основе их программы лежит принцип: учителя-практики самостоятельно, минуя чиновников, должны разговаривать и встречаться с учителями-практиками из других стран.
       На пресс-конференции, посвященной визиту, руководитель группы г-н Юджин Мак-Гиган поделился с журналистами своими впечатлениями о казахстанских школах и школьниках: "Ваши учителя достойны уважения, они готовы к реформам, предложенным правительством, стремятся повышать качество своего труда. К сожалению, они испытывают постоянный недостаток в ресурсах… но ваши дети очень способны, любознательны и развиты".

Елена ОВЧИННИКОВА


В спорах рождается истина

       "Более тридцати процентов членов нашей партии составляет молодежь, и вопрос о создании ее крыла был поставлен на учредительном съезде ДПК "Ак жол", - рассказала газете "Эпоха" руководитель молодежного крыла Алматинского городского филиала партии Ширин Достемесова. - Такие молодежные объединения созданы практически во всех региональных ее подразделениях. Молодые акжоловцы принимают активное участие в делах партии. Так, например, нами внесены предложения к законопроекту "О государственной молодежной политике РК", которые были определены в результате проведенных дебатов и "круглых столов". В Астане состоялся региональный форум молодежи, на котором была принята резолюция, направленная в мажилис парламента РК. Мы выступили против повышения цен на проездные билеты на общественном транспорте. Инициативная группа по вопросам прав обучающейся молодежи подготовила письмо на имя акима города Алматы Виктора Храпунова и собрала более 500 подписей. Акимат и департамент транспорта и коммуникаций пошли навстречу нашим предложениям. Молодежь партии принимала участие в международном форуме "Иссык-Куль-2003", дебате "Стамбул-2003", который проводился на английском языке, отстаивала свою позицию и спорила с представителями Великобритании, Турции, Хорватии, Румынии, России, Киргизии и т. д. Совместно с Международным республиканским институтом и Национальным демократическим институтом был организован тренинг-семинар, посвященный избирательным системам РК, Украины и США. Молодые активисты ДПК "Ак жол" на последних выборах в маслихаты были представлены не только в составах избиркомов, группах поддержки кандидатов в депутаты, но и сами боролись за депутатские мандаты…
       Молодежным крылом образованы группы спортивного туризма, ВИА и дебатный клуб".
       Лидер молодежного крыла пригласила нас на один из дебатных раундов, который проходил в стенах Алматинской академии экономики и статистики. На открытый диалог были приглашены представители Конгресса молодежи Казахстана и партии "Асар", однако представители последней не явились. Несмотря на это дебатный раунд между фракциями "Ак жол" и "Мирас" (Конгресс молодежи Казахстана) прошел в интересной борьбе. В словесном поединке обсуждалась тема формирования гражданского общества. Она была выбрана неслучайно, ведь это то, к чему стремятся многие партии, в том числе и "Ак жол".
       После подсчета голосов были объявлены победители, - ими стали молодые акжоловцы.

Серик АМАНТАЕВ


НПО скоро "закажут"

       Одним из последних шагов Григория МАРЧЕНКО на посту вице-премьера стала разработка законопроекта "О государственном социальном заказе", направленного на устойчивое развитие НПО.

       Cамое интересное, что о рождении этого законодательного акта сами НПОшники практически ничего не знают, в результате чего возникает логический вопрос: "Каким же образом правительство будет стоять на защите интересов неправительственных организаций, не интересуясь их мнением на сей счет?"
       Хотя, надо отдать должное разработчикам проекта, на бумаге все вышло гладко. Государство будет объявлять тендер среди НПО на осуществление государственного заказа и подпирать их с информационной, правовой и технической сторон. В основном, судя по документу, все сведется к организации семинаров и тренингов, хотя есть и обнадеживающий момент - в проекте четко оговорены сферы реализации государственного социального заказа. Это - достижение образовательных, научных, информационных целей, охрана здоровья граждан и окружающей среды, поддержка детских и молодежных инициатив, решение гендерных и демографических проблем, содействие в трудоустройстве граждан и т. д. Но есть во всем этом и существенное "но" - в проекте четко не прописан механизм получения НПО государственного заказа. В какие сроки он должен выполняться, в каком объеме и на какие средства?
       "Эпоха" в поисках ответов на эти вопросы обратилась к представителям НПО, рьяно поддерживать которых взялось государство, но так ничего определенного из общения с ними не вынесла. В результате возник другой вопрос: нужны ли кому-либо разрабатываемые законопроекты, или это так, внеклассное творчество? Выводы, как говорится, делайте сами.

Татьяна ШАРОВА


Нет пророка в своем Отечестве?

       Поистине сенсационная новость о том, что в Казахстане появится международный реабилитационный центр для детей, пострадавших от воздействия неблагоприятной экологии, войн и террористических актов, под патронажем лидера Ливийской Джамахирии Муаммара аль-КАДДАФИ, потрясла общественность республики.
Предысторию и все подробности создания такого центра при участии неординарной личности мы узнали из первых уст - инициатора идеи - директора экологического отделения, профессора педиатрии Зиты МАЖИТОВОЙ.

       - Зита Хамитовна, как вам вообще пришла в голову идея обратиться к Муаммару аль-Каддафи и почему именно к нему?
В сентябре 2002 года в Йоханесбурге проходил Всемирный саммит по человеческому развитию. Ключевым вопросом на нем был доклад лидера Социалистической Ливийской Джамахирии Муаммара аль-Каддафи по экологическим катастрофам. Самой главной он назвал аральскую катастрофу. Меня потрясло то, что его доклад был созвучен с нашими научными исследованиями по здоровью детей Приаралья. Аральскую трагедию Каддафи назвал всемирной бедой, сказал, что одна страна с решением этой проблемы не справится и призвал решать ее всем миром. Он обратился к президентам всех стран с тем, чтобы помогли Казахстану в ликвидации этой катастрофы. Меня очень удивило, что человек, который так далеко от нас живет - вообще на другом континенте, вдруг говорит о нашей беде с такой искренней болью и сопереживанием. Это и заставило меня написать ему письмо, в котором я выразила благодарность за то, что он поднял эту проблему на Всемирном саммите, и рассказала ему о наших научных исследованиях, которыми мы занимались более 10 лет. Я также предложила конкретный план по созданию у нас международного детского реабилитационного центра, который бы занимался восстановлением здоровья детей, подвергшихся экологически неблагоприятным воздействиям, и детей, ставших жертвами войны, терактов, из всего центральноазиатского региона. Предложила ему взять организацию этого центра под его личный патронаж. В ответ получила приглашение посетить Ливию и обсудить этот вопрос. В ливийском посольстве мне сказали, что детали создания центра мы обсудим при личной встрече с аль-Каддафи.
       - Вы практически единственная в республике, кто не просто поднимает проблему неблагоприятного влияния экологии на здоровье, но и доказывает это научными изысканиями. Неужели не нашлось заинтересованных в решении этого вопроса людей поближе, в нашей стране?
       - В том-то и дело. Я была поражена, с каким вниманием и сочувствием этот человек отнесся к аральской проблеме, с тем что внутри нашей страны она никак не решается. Мы уже столько лет занимаемся изучением зависимости ухудшения здоровья наших детей от нарушенной экологии, смогли доказать эту зависимость. Но государству не нужны наши исследования. Ими заинтересовываются специалисты из разных стран мира, помогают нам, а дальше процесс не идет. Хотя по Конвенции о правах ребенка, которую подписал и Казахстан, государство обязано восстанавливать здоровье детям, пострадавшим от экологических катастроф.
       Диагностирование таких заболеваний - очень сложный и трудоемкий процесс, он совершенно отличается от диагностирования обычных заболеваний. Чтобы определить последствия для здоровья от внешних причин, нужно выявить 186 признаков различных отклонений от нормы. Это должно происходить одновременно. Это совершенно новая технология - цитоморфологического анализа в совокупности с генетическими исследованиями.
       - Существует ли хотя бы примерная статистика, сколько детей у нас пострадало от неблагоприятной экологии?
       - Чтобы говорить о статистике, сначала нужно купить эти методики определения. Известны опасные регионы, известно, что ущерб здоровью детей уже нанесен, но чтобы одновременно определить у каждого ребенка 186 признаков, необходим мощный международный детский экологический центр. Он должен быть не научным, а именно восстанавливающим здоровье детей. Ведь что такое экологические заболевания? Они долго и постепенно разрушают организм. Чтобы выявить всех пострадавших от внешнего воздействия детей, нужно принять государственную программу. Пока эту проблему у нас не только в министерстве здравоохранения, но и в правительстве стараются не замечать. Мы сделали для этого уже все возможное, что было в наших силах. Самым сложным было подготовить педиатров-экологов. Это был самый тяжелый этап, мы создали целую школу. Определили объекты исследования, привлекли к работе зарубежных специалистов, разработали новые технологии диагностики, а внедрить их не можем, никому это неинтересно. А ведь в нашей работе остался самый важный этап - лечение детей. Кто-то же должен этим заниматься. Так что теперь вся надежда на аль-Каддафи.
       - Вы, наверное, знаете, что у лидера Ливии не очень хорошая репутация в мире, многие не согласны с его мировоззрением?
       - Мне все равно, какое у него мировоззрение, если он поможет стать здоровыми нашим детям. Это тоже его характеризует как человека.

Интервью взяла Татьяна ИВЛЕВА


СТАТЬ БЛИЖЕ К СОЗДАТЕЛЮ

      В Алматы при Софийском соборе открылся первый женский монастырь. У этого храма поистине судьба мученика. Он был основан в 1855 году на окраине Верного.

      После революции, одним из лозунгов которой был "Религия - опиум для народа", собор превратился в кинотеатр "Ударник", окруженный сквером. Но в годы независимости Казахстана кинотеатр приказал долго жить, а прилегающая территория так и осталась бы местом отдыха бабулек и молодых мам, если бы не вмешался господин Случай. Полуразрушенное здание собора-кинотеатра градоначальники отдали епархии. Собор решено было восстановить в первозданном виде. Кстати, под фундаментом были обнаружены останки его основателей.
      Одной из первых в монастырь приехала матушка Галина, с 25 лет посвятившая себя Всевышнему. До этого она служила Богу в Серафимо-Дивеевском женском монастыре в Нижегородской области. И вот теперь, получив благословение, приехала в Алматы. Матушка Галина - первооткрывательница Иверско-Серафимовского монастыря. У нее в "подчинении" две послушницы. Пройдет немало времени, от нескольких месяцев до нескольких лет, прежде чем они станут сестрами.
      Сейчас в монастыре заканчиваются отделочные работы. Обставляются кельи для послушниц, трапезная и кухня. В будущем здесь планируется построить архиерейский дом, игуменские покои, хозяйственный двор, увеличить число келий. Надеются также получить благословение Митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия на постройку скита в горах.
      На мой вопрос, почему матушка Галина в столь молодом возрасте решила уйти, она ответила: "Любовь к Богу".
Мирская суета, дьявольские дела, низменные потребности и вечный соблазн - так говорят о "нашем" мире посвятившие себя служению Богу. Они ушли в монастырь, чтобы очистить душу от грехов, стать ближе к Создателю. Монастырь - это отдельный мир, огражденный от мирской жизни четкой линией, здесь нет места боли и обидам. Монастырь - маленькое государство, живущее по своим божьим законам, где Конституция - это Библия, а герб - икона.
      Выслушав рассказ о суровой монашеской жизни и немного заглянув в нее, я пришла к выводу, что отречение от привычной нам жизни - серьезный, а главное ответственный шаг. Не все на это способны. Да, многие из нас любят Бога, храня веру в душе, иногда ходят в церковь, но чтобы навсегда уйти от мира - таких единицы.

Наталья СОРОКОУМОВА


Еду я на родину

      В Казахстане некоторые законы явно существуют только на бумаге. Более того, из них порой рождаются поистине драконовские распоряжения от мелких чиновников…В Казахстане некоторые законы явно существуют только на бумаге. Более того, из них порой рождаются поистине драконовские распоряжения от мелких чиновников...

      В мае 2002 года были внесены изменения и дополнения в Закон РК "О гражданстве", с принятием которого оралманы могли получать гражданство РК по упрощенной схеме. Теперь же, согласно новому законодательству, переселенцы могли, не меняя гражданства той страны, откуда прибыли, приезжать в Казахстан. А здесь по месту жительства потом уже оформлять документы на получение гражданства, добавляя к ним свое заявление об отказе от гражданства страны исхода.
      Однако не успели сотрудники миграционной комиссии "сработаться" с новым законом, как через год начальникам УМП ГУВД-УВД областей городов Астаны и Алматы спустили "сверху" еще один миниуказ, теперь уже за подписью начальника департамента миграционной полиции г-на М. Нукенова "в целях наведения надлежащего порядка в части учета и регистрации оралман, прибывших на историческую родину, и обеспечения своевременного приема их в гражданство РК". Согласно этому документу в миграционной полиции предписывается осуществлять регистрацию "по личному заявлению оралмана одновременно с приемом материалов по ходатайству о принятии казахстанского гражданства". И теперь у оралманов не стали принимать документы на регистрацию и регистрировать их по месту жительства, если переселенцы не сдавали одновременно и документы на получение гражданства РК.
      "Работники УМП ссылаются на письмо от их непосредственного начальства, - говорит представитель жамбылской НПО "Отандастар" Адема Ильясова, - и предлагают в случае, если оралман одновременно с регистрацией по месту жительства не хочет оформлять документы на получение гражданства, писать заявление об отказе от гражданства РК".
      Правда, не совсем понятно, зачем им подобное заявление. Ведь согласно тому же закону оралман может воспользоваться правом получения гражданства тогда, когда пожелает. Впрочем, то, что действия управления миграционной полиции неправомерны и идут вразрез с действующим законодательством, практически никого не волнует - привыкли слепо подчиняться "рекомендациям сверху".
      Кстати, согласно Закону РК "О миграции" переселенец, получивший гражданство РК, автоматически лишается права быть включенным в квоту иммиграции оралманов и, соответственно, льгот, предусмотренных по квоте.
      Выводы, как говорится, напрашиваются сами. Но озвучить их "Эпоха" все же попросила министерство внутренних дел РК, направив в его адрес соответствующий запрос. Пока же как в известной казахской пословице - "ауызы ќисыќ болсада байдыњ баласы сµйлесін".

Корлан Калиева

Hosted by uCoz