Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Село
№17(89)    

Куда податься бедному крестьянину, или Как опасно забывать уроки истории

       В Алматы состоялся семинар по проблемам, связанным с действиям нового Земельного кодекса, проведенный центром ОБСЕ совместно с Агентством по управлению земельными ресурсами и Германским обществом по техническому сотрудничеству. В работе семинара приняли участие руководители фермерских союзов со всех регионов страны, депутаты парламента, ученые-аграрники.       

       Как известно, новый Земельный кодекс, принятый в прошлом году, создал новые условия хозяйствования, породив в одночасье, как свидетельствует статистика, порядка 2 млн. 300 тыс. владельцев условных земельных долей. Причем свой кусок получили не только земледельцы, но и сельские пенсионеры, врачи, учителя и так далее. Как правило, эти люди, как и многие сельчане, не в состоянии самостоятельно обрабатывать землю, поэтому и передали ее в субаренду. Но согласно Земельному кодексу 1 января 2005 года право субаренды отменяется, и крестьяне обязаны либо выкупить свой земельный участок в частную собственность, либо передать его в качестве вклада или взноса в уставные капиталы хозяйствующих субъектов. В противном случае земля отойдет в специальный земельный фонд.
       Устроители семинара решили помочь сельчанам разобраться в ситуации. Как сказал посол ОБСЕ, глава алматинского Центра Ивар Викки, "работающий земельный кодекс является необходимым условием для стимулирования роста сельского хозяйства, и его правильное выполнение имеет особую важность".
"АК ЖОЛ" ПРЕДЛАГАЕТ
       В совещании принял участие член президиума и член Политисполкома ДПК "Ак жол", президент РОО "Союз фермеров Казахстана" Адильхан Умербаев (на снимке). Как известно, эта партия особое внимание уделяет земельному вопросу, выступая за то, чтобы земля принадлежала тем, кто на ней работает.
       По мнению г-на Умербаева, ситуация на селе действительно создалась серьезная, так как до 1 января 2005 года, когда заканчивается действие субаренды, и людям надо будет определяться со своими паями, осталось не так уж и много времени.
       - У меня вызывает сомнение та статистика, которая была приведена на семинаре Агентством по земельным ресурсам, что из 600 с лишним тысяч человек уже 450 тысяч якобы оформили землю. Кстати, по старому закону, что действовал до принятия этого Земельного кодекса, многие не успели оформить свои земельные паи и потеряли землю, которая потом отошла в землезапас.
       И сейчас возникла точно такая же ситуация. Были приведены данные по оформлению земельных участков. Один день землеустроителя стоит порядка 2800 тенге, то есть 35-40 га (средний надел) оцениваются в 20-30 тысяч тенге. Это выше средней зарплаты по республике. А на селе уровень заработной платы в два-три раза ниже, чем в целом по стране.
       Далее. Постановлением правительства увеличены базовые ставки по сравнению с 1996 годом, а это основная составляющая кадастровой стоимости земли. В то же время, по мнению наших ученых, ежегодно мы по миллиарду долларов наносим ущерб земле, потому что не выдерживаются севообороты, вовремя, а то и вообще, не вносятся удобрения. То есть из земли практически высасывается все, что можно. А по закону природы, сколько берется, столько должно быть возвращено. Получается парадокс - земля уже вроде не та, она истощена, а базовые ставки в разрезе всех регионов и на все виды земель - пашни, сенокосы и так далее почему-то резко увеличены! Спрашивается, за счет чего выросла эта базовая ставка?
       "Ак жол" с самого начала стоял на позиции, что земля должна принадлежать селянам, это записано и в программе нашей партии, в то же время мы считаем, что институт частной собственности нужен. И вот почему. Если, скажем, земля сдается в аренду, при этом есть кадастровая (оценочная) стоимость земли. Но банки второго уровня, как правило, оценивают землю по принципу - один к трем, то есть если земля условно стоит 100 тенге, то ее оценивают в 30 тенге - стоимость земли занижается в три раза! Эта оценка, на наш взгляд, некорректна. Кроме того, банки порой вообще отказываются брать землю в залог. А когда будет частная собственность, то земля как залоговое имущество станет оцениваться намного выше. Поэтому мы рекомендуем поэтапный выкуп земли в частную собственность. И защита прав частной собственности намного шире, чем просто права землепользователя.
       - Но вы сказали, что многие не в состоянии выкупить землю.
       - Поэтому мы и рекомендуем поэтапно осуществлять передачу земли - в этом году, скажем, 10 га, потом 20, и так постепенно наращивать. Это даст крестьянам возможность стать хозяевами своей доли.
       "Ак жол" в свое время говорил и о том, что реально нет земельного кадастра. Вернее, на бумаге-то он есть, но как полноценная система не работает. И это тоже проблема.
       - Значит, сейчас сельчанам нужна и помощь, и защита их интересов.
       - Конечно, ведь были проведены три земельные реформы, и постоянно позиции менялись, поэтому люди просто запутались. Многие проблемы возникают из-за неинформированности селян. Кстати, когда еще обсуждался проект Земельного кодекса, президент обращал внимание на то, что людей надо информировать - крестьяне должны знать, какие у них права, какие обязанности.
       Сейчас наблюдается неразбериха и с документацией: у многих сельчан, которые вошли в хозяйствующие субъекты своими земельными долями, неправильно были составлены договоры. И теперь они не могут выйти оттуда, создать свое крестьянское хозяйство или, объединившись, организовать производственный кооператив. Эта проблема стоит достаточно остро.
       Как я уже сказал, слишком велика цена на землю, она сейчас значительно выше средней заработной платы по республике, не говоря уже о заработной плате селян, поэтому основной контингент, который вынужден был отдать свои земли в субаренду, это бюджетные работники - учителя, врачи и так далее. Ведь за свой земельный пай им надо сразу отдать три, а то и четыре своих месячных оклада! Что тогда говорить о пенсионерах, у которых вообще нет денег на выкуп своего земельного пая?
       - Не скупят ли в таком случае эти земли богатые люди? И мы получим своих латифундистов.
       - Такая опасность есть, хотя в законе предусмотрены ограничения по предельным размерам земель, которые могут быть в частной собственности как для физических, так и для юридических лиц. Но уже сейчас понятно, что основная часть крестьян не сможет выкупить свои доли, и тогда этим вполне могут воспользоваться латифундисты. Они дадут деньги на оформление пая и если крестьянин захочет вступить в ТОО, или в акционерное общество, они будут диктовать свои условия - это может быть минимальный размер дивидендов, в лучшем случае, или натуроплата, и так далее.
       Чтобы такого не произошло, "Ак жол" выступает за продление переходных положений до 2007 года.
НЕИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
       
О проблемах нынешнего сельского хозяйства говорил и один из ведущих наших ученых-аграрников, академик Эрвин Госсен. (В номере за 23 апреля наша газета опубликовала интервью с ним). Эрвин Францевич напомнил собравшимся об идее нашего президента - создании евразийского экономического пространства. По мнению Госсена, ее можно было бы реализовать и в преломлении к сельскому хозяйству. В СССР в 1990 году на территории в 100 миллионов гектаров черноземной почвы, куда входили Россия, Белоруссия, Украина и Казахстан, выращивалось 100 миллионов тонн хлеба. "Задача состоит в возрождении этой богатейшей, плодороднейшей земельной территории". А для этого надо объединиться не только машиностроительным заводам - уже создан "Агромашхолдинг", в который под патронажем банка "Каспийский" вошли Красноярский комбайновый завод, тракторный завод Волгограда, Орловский комбайновый и наш Кустанайский дизельный заводы. Но надо еще объединиться зерновым и семеноводческим хозяйствам.
       Впрочем, это пока что прекрасное далеко. Ну а сейчас сельчане вынуждены решать для себя непростую земельную задачу. И важно, чтобы ее решение не повлекло за собой социальных потрясений.
       Кстати, на алматинском семинаре, который для наших сельхозспециалистов организовало почему-то не родное министерство сельского хозяйства, а наши зарубежные друзья (у нас все по Остапу Бендеру -заграница нам поможет!), было принято в качестве рекомендаций правительству акжоловское предложение о продлении переходного периода до 2007 года.
ПОСЕЯВ ВЕТЕР, ПОЖНЕШЬ БУРЮ
       
По словам председателя Комитета мажилиса по аграрным вопросам Михаила Трошихина, "правительственными и местными орга органами власти разъяснительная работа велась крайне недостаточно. Да и сейчас у крестьян вопросов еще больше чем ответов. Мне непонятно - если мы незаконопослушным гражданам, уголовникам, даем обширный комментарий по уголовно-исполнительному и административному кодексам, то почему нельзя дать внятные профессиональные разъяснения для законопослушных сельчан?"
       Г-н Трошихин предложил включить в справочную брошюру контактные телефоны Агентства по управлению земельными ресурсами, где установить телефон "горячей линии", по которому люди могли бы в любой момент получить ответы на свои вопросы, а также подать жалобу на обидчиков.
       Сенатор Амангельды Сыздыков, секретарь по вопросам регионального развития и местного самоуправления, напомнил слова президента страны из его ежегодного Послания о том, что "законодательная база агропромышленного комплекса наполнена, и даже на случай форс-мажора подложена подушечка. Это на случай нашего "ойбая" президент имел в виду принятый парламентом закон об обязательном страховании растениеводства".
       В целом сенатор положительно оценил ситуацию: "Этим законом мы подняли доверие к аграрнику - сегодня вопросы технического, финансового лизинга пробивают себе дорогу. Банки с нами уже хотят работать и могут работать. То есть мы подняли привлекательность сельскохозяйственной деятельности, и в этом я вижу правильную политику государства". Вместе с тем он признался, что Земельный кодекс "принят, к сожалению, наспех, на это существует ряд объективных и субъективных причин. И глава государства при встрече с нами (сенаторами. - Авт.) неоднократно говорил: "Ребята, давайте сейчас его примем, а со временем жизнь покажет, что где-то надо подточить, подшлифовать". Сегодня мы не будем судить, правильно мы сделали или неправильно, когда всех живущих на селе наградили этими условными земельными долями. Это уже ушло, пропало. А сегодня важно: как сделать, чтобы у товаропроизводителя не было большого прицепа, грубо говоря, нахлебника. И второе - как не обмануть и не обидеть человека, который имел право на условную земельную долю, как помочь ему стать участником процесса товаропроизводства. …Дай бог, чтобы мы не проявили бюрократизма в работе с людьми, чтобы потом в свой адрес мы не услышали нареканий, а тем более, проклятий".
       Кстати, такие же опасения прозвучали из уст Турарбека Кудайбергенова, президента ТОО "Национальная ассоциация крестьянских хозяйств и фермеров": "Я хочу вернуть вас в 1993 год, когда проходил первый этап приватизации колхозов и совхозов. Тогда говорили, что красные директора мешают, что они не дают отделиться фермерским хозяйствам, не дают хозяйничать самостоятельно. А сейчас появились новые капиталисты, это руководители различных сельхозкооперативов, которые также препятствуют людям обрести свой земельный пай, чтобы они могли организовать свое частное хозяйство.
       Я знаю, что, например, в Жамбылском районе Жамбылской области люди семь лет не могут добиться своего земельного пая! Некоторые хитрые руководители додумались до того, что заставляют крестьян вместе с землей брать еще и часть долга хозяйства! А Минсельхоз такое почему-то не замечает. Совещания проводятся только для начальников. А где народ? Где население, кто с ним будет работать? Люди не знают, что делать со своими паями. Зачастую их просто обманывают. Сегодня ажиотажного выкупа земли не наблюдается ни на юге, ни на севере. Почему? Да потому что у людей нет денег.
       Работу по передаче земельных паев надо начинать уже сейчас. Когда земельный вопрос возникнет остро, это чревато социальными потрясениями".
       В этом г-н Кудайбергенов, к сожалению, прав. Вспомните один из главных лозунгов времен Октябрьской революции - "Земля - крестьянам!". Этот нехитрый слоган поднимал на протестную волну миллионы людей. А история, как известно, дама коварная, она не любит, когда ее начинают забывать либо игнорировать.
       И, судя по всему, малые земельные бури уже начинают бушевать в отдельно взятых хозяйствах. О чем недвусмысленно заявил буквально разорвавший мирный ход совещания Оралбай Чалимбетов, представитель фермерского хозяйства Тенезбаевых из Кордайского района Жамбылской области: "Вы тут говорите о возможных проклятиях, а мы считаем, что будут такие проклятия! Люди годами не могут выкупить свою землю! Вот, например, в нашем хозяйстве мы по жеребьевке поделили землю, и люди не обиделись, если судьба распорядилась, что кому-то досталась земля в горах или далеко от села. Но они очень обижены на земельный комитет, потому что до сих пор не могут получить свои паи. Раньше местные начальники хоть боялись райкомов партии, а сейчас руководители этих разных "тоо-моо" до такой степени обнаглели, что дальше некуда. Нам осталось всего полгода, и я уверен, что многие просто не успеют выкупить землю. Я считаю, что дело начинает получать политическую окраску!
       Вот в наш район как-то приехали эти самые землеустроители, собрали руководителей фермерских хозяйств, барана съели, водку попили, галочку поставили, что провели разъяснительную работу среди крестьян. Это разве дело! И я хочу, чтобы вы, руководители земельных комитетов, знали, что если так будет и дальше, вы получите эту бурю".

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Hosted by uCoz