Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Enfant Terrible
№17(89)    

В преддверии парламентских выборов аккумулятивное накопление негативных эмоций, словно гнойник, прорывается наружу, рождая массу домыслов, сплетен, а то и настоящих скандалов. За примерами далеко ходить не надо. На минувшей неделе в эпицентре политического психоза засветились фамилии президента (2 раза), его бывшего партийного зама Терещенко и бывшего придворноподданного Нуркадилова. Так и хочется, снимая склизкую лапшу с ушей, воскликнуть: "То ли еще будет!"

О нашем папе

       Известно, что мудрость вождей не знает границ. У многих из них неплохо обстоит и с чувством юмора.
       Главе нашего государства в последнем не откажешь, что и подтвердилось в очередной раз на прошлой неделе. После того, как Нурсултан Назарбаев объявил на Евразийском медиа-форуме о своем вето на новый закон о СМИ, одному из первых по должности комментировать это решение пришлось Мухтару Кул-Мухаммеду, экс-министру информации, культуры и даже общественного согласия, а ныне - пресс-секретарю президента.
       Тут-то журналисты и смогли сполна оценить чувство юмора последнего - ведь как раз экс-министр и является одним из крестных отцов отклоненного закона. Провести его через парламент до бесславного конца г-н Кул-Мухаммед не успел по известной причине - после отставки премьера Имангали Тасмагамбетова экс-министру не нашлось места в правительстве Даниала Ахметова. Оно и не удивительно - кому же захочется сразу испортить свое реноме, имея в кабинете известного душителя свободы слова? Напомним, что в министерскую пору г-на Кул-Мухаммеда власть общалась с журналистами посредством собачьих трупов, похоронных венков, поджогов редакционных офисов и снайперской стрельбы по телевизионным кабелям.
       Теперь же с учетом внезапно изменившейся обстановки после президентского вето экс-министр ни словом не рискнул вспомнить о своей борьбе за отклоненный закон о СМИ и уж тем более в очередной раз пригрозить явно ненавистным ему журналистам. Как говорится, реноме обязывает! Как и положено настоящему беспозвоночному чиновнику с дипломом доктора юридических наук, нынешний пресс-секретарь главы государства решил просто-напросто залить елеем своего шефа с явным риском окончательно испортить добрый имидж последнего. В итоге своих реверансов Мухтар Кул-Мухаммед договорился даже до того, что назвал существующие в стране около двух тысяч независимых СМИ "своеобразным детищем президента страны"! Что ж, посмотрим теперь, как заговорит президентский пресс-секретарь, когда "своеобразные детища" хором начнут освещать судебные перипетии "Казахгейта". Скорее всего, он сразу же постарается забыть, кого называл нашим папой.


"Колись, убогий, без базара"

       Сам придумал, сам поверил, сам страшно рад своей прозорливости. Именно так можно охарактеризовать Великий поход, предпринятый б/у чеэсником против президента республики. Заманбек НУРКАДИЛОВ, преисполненный святого рвения, коротает отставные будни за заточкой зубила, мечтая сойтись в решающей битве с Нурсултаном НАЗАРБАЕВЫМ в суде.

       Заке, имеющий в анамнезе высокие государственные посты и на время отлученный от государственной кормушки, начал теперь мучиться угрызениями совести и поисками виновных. Не долго думая, он обрушил свой гнев на первого и пока что единственного президента Казахстана. Но если раньше у него получалось обходиться "оральными" методами наездов, то бишь, тривиальным словоблудием, то на этот раз Калабаевич решил взяться за дело.
       В исковом заявлении к президенту Назарбаеву, которое мирно покоится в недрах Медеуского райсуда южной столицы, Заке не стал растекаться мыслью по древу, а сразу же взял быка за рога, потребовав от "самого гуманного" вынести решение, которое заставило бы президента отречься от власти и возвратить незаконно полученные им средства народу. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что эффект "красной тряпки" на Калабаевича произвело дело Джеймса Гиффена. "Согласно обвинительному акту прокурора США Джеймса Б. Коми, Гиффен обвиняется в том, что в период с 1995 по 2000 год он напрямую и через посредников произвел незаконные выплаты на сумму более 78 млн. долларов США президенту Республики Казахстан Н. Назарбаеву и экс-премьеру Балгимбаеву, а также приобрел им предметы роскоши, включая драгоценности, на сотни миллионов долларов. Таким образом, схема Гиффена по передаче взяток лишила Казахстан причитающихся ему средств по нефтяным сделкам и лишила народ Казахстана права на честную службу избранных и назначенных чиновников. В целях конфискации по делу наложены аресты на денежные средства, превышающие 136 млн. долларов…" - утверждает Нуркадилов в своем иске, по его же собственному признанию, не желая, чтобы на скамье подсудимых вместе с Назарбаевым оказался весь казахстанский народ.
       Как отреагирует на этот выпад президент страны, пока не ясно, равно как и то, что будет в конечном счете с зарвавшимся экс-чиновником. Трансформируется ли желание мести у Заке в настоящую манию или же он по-прежнему будет изредка кидаться грязью и воздавать по заслугам своему бывшему окружению, теряя и без того неустойчивую почву под ногами? Если так, то не грех припомнить и мудрость о том, что если каждому воздавать по заслугам, то у некоторых знаки отличия были бы не спереди, а сзади. В том числе и у самого Заке…


Плюс евангелизация всей страны

       Как известно, чем шире у человека кругозор, тем меньше он видит под ногами. А что тогда говорить о тех, кто ежедневно общается не с простыми смертными, а с архангелами или, на худой конец, с сановными особами?
       Ответ на этот заковыристый вопрос можно поискать в казахстанском филиале американской церкви "Благодать", которая избрала своим девизом не изречение из Священого писания и даже не одну из семи заповедей, а слоган следующего содержания: "Словом Божьим изменим мышление народов Казахстана".
       Вопрос, что евангелистов так напрягло в нашем мышлении, вынесем за скобки, - как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. И, в принципе, большинству из нас по барабану, что там думают о нас адепты забугорной веры. Но факт остается фактом, это волнует стяжателей хоть и одухотворенной, но все-таки дешевенькой славы. Они к 2010 году собираются достичь, цитируем, "полной евангелизации страны". И даже больше, для проведения опытов с мозгами казахстанцев уже сегодня ведутся изыскания по созданию некоего центра по подготовке лидеров, которые и должны засеять "здравые зерна" в инородную массу. Хотя у евангелистов озвучить это намерение получилось более красиво: "…воспитать мощных и опытных лидеров в Средней Азии и Казахстане для практического служения Церкви. Открыть молитвенный центр в Средней Азии и Казахстане, чтобы мобилизовать молитвенных воинов для защиты и пробуждения…"
       В итоге получается какой-то евангелистский джихад, да и только! Конечно, можно лишний раз ущипнуть себя, успокоив тем, что такой бред может привидеться только в безумной агонии. Но нет, братья-евангелисты постарались как можно более конкретно расставить все точки над "i": они намерены "донести Царство Божие в это общество, разрушая духовные твердыни этого региона через духовное картографирование и ходатайственное молитвенное служение".
       Что тут скажешь? На ум приходит только одно: прежде чем предпринимать такие радикальные шаги, следовало бы хорошенько подумать, ведь даже прежде чем стать отцом, надо сделать хотя бы два движения. А так евангелисты просто залезли в бутылку, да ко всему прочему еще и посуду подпортили.

Hosted by uCoz