Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Экономика
№17(89)    

Смена лидера

       Вот и свершилось, наконец, то, чего так долго ждали наблюдатели от накопительной пенсионной системы Казахстана. В марте НПФ "Народного банка Казахстана" обошел ГНПФ по размеру пенсионных активов в управлении - они составили на 1 апреля соответственно 95,4 и 92,3 млрд. тенге (24,48% и 23,71% от общей суммы).

       У нового лидера оказалась и наибольшая сумма прироста активов в денежном выражении в марте - 3,6 млрд. тенге. ГНПФ также утерял первенство и по доходности пенсионных активов, откатившись сразу на пятую позицию. А на первое место теперь вышел "Народный пенсионный фонд", за которым следуют НПФ "Народного банка Казахстана" и "Капитал". Кстати, "Народный пенсионный фонд" лидирует еще по одному показателю - значению условной пенсионной единицы с начала деятельности по 1 апреля текущего года. Так что к грядущей приватизации ГНПФ подойдет явно не в лучшем виде, что, безусловно, скажется на его продажной цене. Правда, пока не слишком понятно, кто все же купит ГНПФ. Говорилось о возможном участии Европейского банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации. Из отечественных бизнесменов интерес к этой покупке пока выразил только "АТФБанк". В любом случае после приватизации ГНПФ придется переименовывать. Где теперь предпочтут хранить свои накопления будущие пенсионеры-чиновники, также не понятно.
       Перейдем теперь к наболевшей теме доходности по накоплениям будущих пенсионеров. Как уже сообщали представители Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций, средневзвешенный коэффициент реального дохода по пенсионным активам НПФ за март 2003 года - март 2004 года поднялся до -0,26% с -0,73% месяцем раньше. Таким образом, реальная доходность растет уже несколько месяцев подряд, так что не исключено, что уже вскоре этот показатель вернется в положительную зону. Ну а пока плюсовая реальная доходность зарегистрирована у 5 из 16 фондов, тогда как месяц тому назад таковых оставалось только два. Интересно, что это происходит на фоне роста инфляции до 6,5% с 6,4% за февраль 2003 года - февраль 2004 года. Но поскольку при этом тенге укреплялся, то, как подсчитали аналитики АФН, именно этот фактор и повлиял на рост реальной доходности.
       Что касается инвестирования накоплений будущих пенсионеров, то фонды в марте избавлялись от еврооблигаций правительства Казахстана, бумаг Минфина и Нацбанка, уделяя больше внимания иностранным государствам и компаниям (среди последних - французская "Peugeot", немецкая "Bayer" и американский "Boeing"). Тем временем чистые пенсионные активы Казахстана неуклонно приближаются к исторической отметке в 3 млрд. долларов. На 1 апреля этот показатель составил 2 млрд. 803,7 млн. долларов. Поскольку за март активы выросли на 80,6 млн. долларов, то легко подсчитать, что 3-миллиардная отметка будет пересечена где-то в середине июня. Как поведет себя наша финансовая система под усиливающимся прессом пенсионных денег, трудно прогнозировать.
       И еще немного из пенсионной статистики. Как сообщают статистики, число получателей пенсионных выплат из Государственного центра по выплате пенсий с учетом силовых структур на начало 2004 г. составило 1,66 млн. человек, или 11,1% общей численности населения республики. Для сравнения: пять лет назад, в 1999 году, таковых было более 2 млн. человек. Любопытно, что по числу пенсионеров впереди идут Восточно-Казахстанская и Карагандинская области, на которые приходится почти четвертая часть от общей их численности. Как известно, в среднем сейчас пенсионеры получают из солидарной системы примерно 10 тыс. тенге в месяц. Для сравнения: количество вкладчиков по обязательным пенсионным взносам по состоянию на 1 апреля 2004 года достигло 6,3 млн. человек. Поскольку пенсионные накопления их составили 389,5 млрд. тенге, то легко подсчитать, что пока среднестатистический вкладчик накопил на счету всего лишь 61,8 тыс. тенге. Этой суммы по нынешним меркам хватит всего лишь на полгода. Таков грустный итог действия накопительной пенсионной системы спустя семь лет!

Тулеген АСКАРОВ


Сладкая "война"

       В ожесточенную битву между крупнейшими производителями сладостей в Казахстане - алматинским АО "Рахат" и компанией "Конфеты Караганды" - втянулся парламент страны.

       Действительно, на кону сейчас не только большие деньги, но и судьба сразу нескольких кондитерских предприятий в регионах Казахстана - помимо карагандинской компании, под юридический натиск "Рахата" попали также костанайское "Баян-Сулу" и "Актюбинская конфетная фабрика". Как пояснил на пленарном заседании мажилиса депутат Шаймерден Уразалинов в своем запросе на имя премьер-министра Даниала Ахметова, суть конфликта такова.
       Два года тому назад "Рахат" получил исключительное право на использование 23 наиболее распространенных наименований конфет, которые отныне не могут выпускаться другими конкурентами без согласия алматинских кондитеров. Кстати, последние зарегистрировали в Казпатенте свои права на 200 товарных знаков, при том что многие названия сладостей стали общеупотребительными, как и их рецептура, давно не являющаяся коммерческой тайной. Например, это относится к конфетам "Белочка", "Мишка на севере", "Мишка косолапый", "Красная шапочка", "Буревестник", "Птичье молоко" и многим другим. Рецептурные сборники для их изготовления публиковались еще до войны, а потом переиздавались неоднократно. По этой причине, как утверждает депутат и конкуренты "Рахата", никто сегодня не может претендовать на монопольное владение вошедшими во всеобщее употребление названиями этих рецептов. Тем более, что Генпрокуратурой регистрация Казпатентом товарных знаков "Рахатом" признана незаконной.
       Но, поскольку эта регистрация пока никем не отменена, конкурентам алматинцев приходится сейчас несладко. Как сообщил г-н Уразалинов, объем производства и доход АО "Конфеты Караганды" от продаж конфет только по 15 видам может сократиться на 40%. Ущерб от упущенной выгоды оценивается более чем в 505 млн. тенге, уменьшение налоговых отчислений - в 110 млн. тенге. Придется сократить и количество работающих на фабрике - на 180 человек, что не улучшит и без того напряженную ситуацию в этом регионе.

Михаил ЮРЬЕВ


Долговой парадокс

       681,1 млрд. тенге или 4,9 млрд. долларов - эту астрономическую по казахстанским меркам сумму составил на 1 апреля правительственный и гарантированный государством долг Казахстана.

       По сравнению с данными на начало текущего года в тенговом выражении госдолг сократился весьма незначительно - всего на 8,9 млрд. тенге, тогда как в долларовом эквиваленте вырос на вполне приличные 119,6 млн. долларов. Как выясняется, правительство Даниала Ахметова по-прежнему продолжало наращивать свой внутренний долг - за первые три месяца этого года он вырос на 14 млрд. тенге (на 144,8 млн. долларов в инвалютном эквиваленте) до 180,3 млрд. тенге (1 млрд. 298,3 млн. долларов). Внешний же долг в первом квартале уменьшился на 18,7 млрд. тенге до 424,5 млрд. тенге (в долларовом исчислении сократился на 16,6 млн. долларов до 3 млрд. 56,6 млн. долларов. Кстати, правительство по-прежнему продолжает наращивать заимствования на восточном направлении - у Азиатского банка развития, Саудовского фонда развития, Кувейтского фонда арабского экономического развития, чего и следовало ожидать на фоне развития событий вокруг "Казахгейта" в США и Западной Европе.
       Итогом этих изменений стало общее снижение правительственного долга на 4,7 млрд. тенге до 604,8 млрд. тенге, тогда как в инвалютном исчислении произошел его рост на 128,1 млн. долларов до 4 млрд. 354,9 млн. долларов. Конечно, свое влияние на эту долговую картину оказало укрепление тенге к доллару. Тем не менее, если брать за точку отсчета данные с момента начала деятельности кабинета г-на Ахметова в июне прошлого года, то налицо заметный рост правительственного долга и в тенговом, и в долларовом эквиваленте. Напомним, что по данным Минфина на 1 июля 2003 года правительственный долг оценивался в 562,4 млрд. тенге, или 3,8 млрд. долларов. Легко подсчитать, что за 9 месяцев деятельности нынешнего правительства в тенговом выражении его долг вырос на 7,5%, а в долларовом - на 13,1%. Получается, что этот показатель растет примерно теми же темпами, что и ВВП! Выглядит такая финансовая ситуация весьма странно на фоне экономического подъема, и, по всей видимости, дебаты вокруг нее могли стать причиной ухода из правительства Григория Марченко и замены главы Минфина Ерболата Досаева на Армана Дунаева. Впрочем, в любом случае все выглядит по известному принципу: "А вы, друзья, как ни садитесь…".
       Гарантированный государством долг в первом квартале сократился незначительно - на 4,1 млрд. тенге до 76,3 млрд. тенге (в инвалютном эквиваленте - на 8,6 млн. долларов до 549,4 млн. долларов).

Берик ТЕМИРБАЕВ


Карнавала не будет...

       Потерпев фундаментальную неудачу с ПИКовой приватизацией, на новый эксперимент с частным инвестированием правительство решилось только через десять лет.

       На прошлой неделе мажилис принял законопроект "Об инвестиционных фондах", согласно которому наши граждане получают дополнительный источник пополнения своих доходов. Однако в пылу погони за Россией, где паевые инвестфонды действительно стали реальным финансовым инструментом, наши руководители благополучно забыли о дефиците ликвидности на рынке.
       Нет, безусловно, на фондовом рынке есть облигации, и их немало. Те паевые фонды, которые выберут для себя этот инструмент, в проигрыше не останутся. Однако весь азарт, присущий биржевой игре, при этом безвозвратно теряется. Долговые обязательства, к сожалению, имеют фиксированную доходность. Она, конечно, несколько выше ставки вознаграждения по депозитам, но в принципе такая же скучная. По-настоящему "играть" можно только с акциями, так как они имеют неограниченный рост. Но, увы…
       На фондовой бирже обращаются лишь 3% акций, имеющихся в стране. При этом ситуация такова, что, купив акции того или иного акционерного общества, вы рискуете избавиться от них по гораздо меньшей стоимости. Исправить ситуацию помогло бы акционирование таких нефтяных монстров, как "Тенгизшевройл". Однако страх потери контроля заставляет руководство таких компаний всячески игнорировать призывы Национального банка и правительства. С миноритарными акционерами наши нефтяники предпочитают дел не иметь. Вот и получается, что наши главные богатства не только не        контролируются хозяевами (т. е. народом), но и полностью от них изолированы.
Так что образно новый законопроект можно назвать спуском корабля на воду, но без самой воды. Есть, правда, АО так называемого "второго эшелона". Но пока они дотянут до международных стандартов, которые позволят им войти хотя бы в листинг "В" нашей биржи, времени пройдет немало. А ПИФы создаваться начнут уже в этом году. Да, есть недвижимость, но сравнивать доходность от операций с ней и с нефтью даже не хочется.
       Паевые инвестиционные фонды - это своего рода маленькие инвестиционные банки. В России они свободно могут распоряжаться акциями таких предприятий, как "ЛукОйл" или "Сибнефть". У нас же эта свобода заканчивается там, где начинается таинственное Соглашение о разделе продукции. А жаль. Финансовая грамотность населения в последнее время значительно возросла, и, думается, люди смогут отличить паевой фонд от банальной пирамиды. Но, как всегда, им этого сделать не дадут. И самое гомерическое здесь то, что правительство делает это из самых благих намерений. Коими, кстати, вымощена известная дорога. Будем молиться?

Алим БЕЙБАРСОВ


Наконец-то подросли

       В скором времени в нашей стране показатели роста сферы услуг составят 7-8 %, производство сельскохозяйственной продукции увеличится на 3-4 %, а ежегодный прирост внутреннего валового продукта в ближайшие два года вырастет до 9,5 %. И это не фантастика. Это - прогноз Азиатского банка развития.

       Директор постоянного представительства АБР в Казахстане Казухико Хигучи презентовал ежегодный аналитический отчет банка об экономическом развитии в странах Азии, и в частности в Казахстане. При этом, как стало известно, аналитический центр АБР исходил из предположений о дальнейшем сохранении цен на нефть и росте цен на основные товары потребления, связанном с увеличивающимся спросом Китая на эту продукцию. Благодаря такому раскладу, считают в АБР, в странах Центральной Азии будет сохраняться устойчивый экономический рост.
       "В прошлом году в Казахстане был отмечен значительный экономический рост, - прокомментировал ситуацию г-н Хигучи. - И это первые плоды диверсификации экономики, к которой приступило правительство, опирающееся на программу индустриально-инновационного развития. Я думаю, зависимость от добывающих отраслей будет снижаться, будет расти частный сектор, а следовательно, будет увеличиваться и количество рабочих мест. Сегодняшняя макроэкономическая политика закладывает основу для будущего роста".
       Словом, экономика Казахстана будет развиваться положительно, а бум, царящий в нефтегазовом секторе, как и прежде, будет характеризоваться огромными инвестициями. Единственным "но" останется жизненный уровень населения. Хотя г-н Хигучи и поделился с журналистами обнадеживающей информацией о том, что за прошлый год уровень доходов населения вырос на 8,3%, процент безработицы упал до 8,7% за счет занятости населения в сельскохозяйственном секторе (?!), а показатель казахстанцев, проживающих ниже прожиточного минимума, упал до 21%. И не стоит удивляться таким цифрам, особенно тем, кто входит в упомянутый "21 процент": это не фантастика, это всего лишь отчет АБР.

Юлия КИСТКИНА


От добра добра не ищут

       Дружным повышением цен ответил реальный сектор на введение новых, пониженных ставок по социальному налогу с начала этого года. Тем самым было в очередной раз доказано, что заботиться об интересах бизнеса и влиять на уровень цен власти должны как-то иначе.

       Одним снижением ставок налогообложения здесь не обойтись - ведь кроме легальных налогов, бизнесу приходится платить и "теневые" поборы, а проще говоря - взятки чиновникам.
       Как свидетельствуют данные Агентства по статистике, повышение цен в I квартале наблюдалось во всех сегментах реального сектора экономики. Так, цены предприятий - производителей промышленной продукции выросли на 5,3% (в марте по отношению к декабрю 2003 года). При этом из-за удорожания сельскохозяйственного сырья на 4,2% выросли цены производителей и на продовольственные товары отечественного производства. Но это в целом, а пшеничная мука, например, подорожала на 9,8%, крупы - на 7,3%, хлеб - на 5,6%. Так что придется многим нашим соотечественникам нажимать теперь на чай и сахар, благо цены производителей на эти товары опустились в I квартале соответственно на 6,2% и 3,8%.
       Цены реализации сельскохозяйственной продукции в январе-марте поднялись на 3,3%, в том числе на молоко - на 9,8%, зерновые культуры - 3,7%, скот и птицу - 2,4%, картофель - 2,8%, овощи - 1,8%. Утешением может служить снижение цен на яйца (4%) и семечки (1,3%). В строительстве цены поднялись за квартал на 0,6%, а на строительно-монтажные работы - на 1%. Подорожали и практически все основные строительные материалы, что ставит под сомнение реалистичность целей, поставленных в жилищной программе по удешевлению стоимости вводимого жилья. Любопытно, что отечественные производители строительных материалов подняли цены на свою продукцию на 3%.
       Что касается розничных цен на потребительские товары и услуги, то и здесь, как известно, особого прогресса не наблюдается. В марте инфляция составила 0,4%, а на апрель прогноз статистиков колеблется в диапазоне 0,3%-0,5%. Впрочем, прежнего доверия к этим данным журналисты уже не испытывают - ведь в свое недолгое вице-премьерство Григорий Марченко пытался "очистить" инфляцию от столь нелюбимых им овощей, фруктов и прочих товаров с резко меняющимися ценами.

Берик ТЕМИРБАЕВ


Лучше сладкая правда, чем горькая ложь!

В конце прошлой недели ЕврАзЭсовцы излучили очередную порцию оптимизма. На сей раз - финансового.

       "Единый финансовый рынок". Такой лозунг кинули журналистам члены Совета руководителей уполномоченных органов по регулированию рынка ценных бумаг при Интеграционном комитете Сообщества. Журналисты улыбку сдержали, но не преминули задать вопрос о казахстанских депозитарных расписках, которые, вообще-то, должны были выйти на российский рынок уже как год. Причину отсутствия оных решилась озвучить казахстанская сторона в лице замглавы Агентства по финансовому надзору.
       Елена Бахмутова посетовала на разницу наших законодательств, касающихся деятельности учетных органов, а именно Центральных депозитариев. Это, по ее словам, и сделало невозможным запуск КДР на российский фондовый рынок. Приятно слышать пусть горькую, но правду, однако уже сам этот факт дезавуирует уверенность участников Совета в том, что 1 сентября-де планируется приход наших стран к некоему общему знаменателю. Да и как можно говорить о финансовой интеграции, если разница в уровне, скажем, таджикского и нашего рынка не просто велика, а громадна.
       Хорошо, быть может, есть положительные примеры из других интеграционных сфер, например, торговли? Смотрим статистику. И констатируем непреложный факт: с 1996 года товарооборот Казахстана со странами ЕврАзЭС упал в два раза - с 51,8% до 26,5% в 2003-м. Зато вырос экспорт в страны дальнего зарубежья, в основном, за счет Бермудских и Виргинских островов, с 46,2% до 77,1%. Вот и вся интеграция. Тут надо либо делать ЕврАзЭС полностью оффшорной зоной, либо хотя бы не торопиться с громкими заявлениями.
       Но журналист чиновнику не начальник. Поэтому нам остается только верить, что наши материалы будут все-таки освящены высоким вниманием нашего глубокоуважаемого руководства. Кто знает, может, тогда и выберемся из Виргино-Бермудского треугольника. Если же мы в чем-то не правы, то СМИ, в отличие от ведомств, всегда открыты для дискуссии.

Анатолий АКИМОВ

Hosted by uCoz