Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Культура
№17(89)    

А НАПОСЛЕДОК Я СКАЖУ...

       Многие из тех жителей Астаны, кто пришел на вечер "Русского романса" в столичный драмтеатр, сделали для себя открытие. Слова популярного романса "Очарована, околдована…", оказывается, написал не Сергей ЕСЕНИН, как считали они, а Николай ЗАБОЛОЦКИЙ. Стихи эти родились… в застенках КарЛАГа, и посвящены они были казахской девушке.

       Впрочем, открытий в тот вечер было сделано немало. Многие молодые люди, например, без стеснения признавались, что вообще не подозревали о существовании жанра романса, и что праздник русского романса, организованный столичным филиалом партии "Ак жол", открыл им глаза.
       "Вечер русского романса мы проводим в рамках Года России в Казахстане. Романс занимает особое место в русской музыкальной культуре. Сила его воздействия таится прежде всего в проникновенных словах и чарующей музыке, которые возвышают человеческую душу, воспитывают духовность, воспевают женщину", - сказал, открывая вечер, председатель филиала "Ак жола" Калиахмет Бимахимов.
       В своей привязанности к русскому романсу признались и сопредседатель партии Людмила Жуланова, первый секретарь посольства РФ в Казахстане Сергей Журавлев, член Центрального Совета ДПК "Ак жол" Сергей Романов.
       Вечер русского романса его организаторы органично сочетали с демонстрацией коллекции известного в Астане Дома моделей Нины Ковалевой и чествованием финалисток прошедшего под эгидой филиала "Ак жола" конкурса "Сильная женщина". Всего победительницами в различных номинациях оказались 14 женщин. Для каждой из них нашлись необыкновенные слова признания и восхищения их душевной красотой и потрясающим стоицизмом. А одну из них - Лилию Вениаминовну Соловьеву, женщину, которую все ее 40 приемных детей, сирот при живых родителях, называют великим словом "мама", зал чествовал стоя.
       Каждой сильной женщине, каждому участнику удивительного вечера акжоловцы преподнесли ценные призы и подарки.
       "Я вышла с вечера совершенно потрясенная. Я даже не подозревала, что живу среди таких удивительных, сильных людей. Меня поразила их любовь к жизни, способность мобилизовать себя и жить не только ради собственного благополучия. Они не просто не сломались и нашли свое место в такие трудные времена, они создают рабочие места, помогают людям, воспитывают осиротевших детей, спасая их от влияния улицы. После этого вечера даже на прохожих я стала смотреть другими глазами", - признается Светлана Федоровна Трубова, строитель по профессии, а ныне пенсионерка.
       …Теперь в Астанинском филиале "Ак жола" не смолкают телефоны - те, кто однажды услышал русские романсы, увидел сильных женщин, просят повторить праздник..

Акселеу КОКШЕ, Астана


ДУША ЖЕЛАЕТ РОМАНТИКИ

       Презентация выставки, посвященной 50-летию члена Союза художников РК, лауреата премии Ильхама Ахмета АХАТА прошла в Государственном музее им. А. Кастеева в конце минувшей недели.

       В течение полутора часов на пятачке в фойе музея единственной темой митинга было творчество Ахмета Ахата - его заслуги перед отечеством, бесспорная гениальность и плодовитость в многообразии жанров искусства.
       В самом деле, огромное количество творений художника поражает воображение: 130 работ живописи и графики, предметы декоративно-прикладного искусства, инсталляции, перформанс, фотовидеоарт... Все это объединено одной идеей - концепцией исследования истории народов Центральной Азии. По заверению устроителей выставки, Ахмет Ахат рассматривает развитие системы мировоззренческих символов как духовный кодекс знаний древних народов.
       Правда, осталось непонятным, для чего в фойе музея, у столика полицейского, два официанта предлагали желающим стопку дешевой водки, стакан минералки и ломтик апельсина. Недавний юбилей 100-летия А. Кастеева выглядел как-то более романтично, поскольку в день презентации выставки народного художника, имя которого носит этот музей, в трех залах "рекой лилось" исключительно шампанское.

Владислав Хомяков


ИСКУССТВО ЗА КОПЕЙКИ

       Выставка открыток, выпущенных в советскую эпоху, открылась в галерее "Ретро".

       Хозяйка галереи Надежда Полонская посвятила эту выставку 12-летию своего заведения. Огромный ассортимент художественных открыток с репродукциями знаковых произведений советских художников, отражающих этапы 80-летней истории огромной страны Советов. Вожди мирового пролетариата, творческие личности прошлой эпохи... Трудно поверить, но это был самый демократичный жанр коллекционирования. Работы лучших художников Советского Союза - портретистов, пейзажистов, баталистов - можно было приобрести во всех киосках Союзпечати. Более двухсот открыток Полонская собрала в течение полувека. Именно эти художественные картины в миниатюре несли в массы шедевры советского и мирового искусства. В прошлом копеечные репродукции, эти открытки сегодня являются бесценным раритетом. Это документы истории.

Ержан БЕКТУРГАНОВ


"ЧУПА-ЧУПС" И АЭРОЗОЛЬ

       В Международном фестивале "Наурыз-XXI", приуроченном 60-летию алматинской консерватории им. Курмангазы, принимали участие артисты ближнего и дальнего зарубежья.

       В концерте-инсталляции "Пространство-21" на обозрение публики были представлены медитативные импровизации на монограмму "Rauschan" Ж. Тезекбаева, "Жер-ана" (звуки, записанные из космоса) Б. Кульсеитовой.
       Г. Демежанова исполнила мотивы на кобызе в темноте, так что зритель видел лишь ее неплотную мистическую тень, колыхавшуюся на белом полотне. Подобно призракам в белом одеянии на сцене выступили
       Д. Кульджанова (кларнет) и А. Семенова (флейта).
       Все действо происходило в малом зале консерватории, с плотно затемненными окнами, при свечах и лампах в виде звезд,обернутых в фольгу и имевших сходство с конфетами "Рафаэлло" и "Чупа-Чупс"...
       Представьте себе, что вы находитесь в комнате с роялем, где можете делать все, что захочется: мычать, блеять, свистеть, выкрикивать слова вроде: "Я хочу есть!"... Корчить гримасы, высовывать язык, хаотично бить по клавиатуре... Подобное комическое действо продемонстрировал музыкант, преподаватель алматинской консерватории Бахтияр Аманжол, аккомпанировавший себе на рояле, органе и саз-сырнае. Так же неплохо выступил он в трио с ударником Ондрюшеком из Чехии и джазменом Романом Столяром из России.
       "Как ни странно, современную музыку очень хорошо понимают только дети, - говорит Роман Столяр. - С возрастом, когда воспитание и образование накладывают множество ограничений, воспринимать ее становится тяжело. Если в джазовой музыке или, скажем, в музыке фламенко, мугама, есть определенные жесткие правила, то в современной музыке определяющим фактором для импровизации является сама личность импровизатора. Мегаполис, урбанизация накладывают свой отпечаток на музыканта. Мы впитываем все звуки, мысленные и визуальные образы, а потом проецируем их на публику. Состоявшийся концерт показал, что музыка, основанная на национальных корнях, имеет сильную долю импровизации. Сегодня современная музыка только начинает разворачиваться. В Москве устраиваются фестивали экспериментальной музыки. Подобные подвижки намечаются и у нас в Сибири".
       В конце второго отделения по задуманному сценарию в зале неожиданно распылили несколько баллончиков акриловой краски. Разогнав людей как тараканов, "авангардисты" едва не сорвали выступление очередных участников вечера - артистов государственного ансамбля "Камерата Казахстана".

Серик МЕДЕТОВ

Hosted by uCoz