Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Парад новостей

Хорошо быть земляками!

Жители поселка Чемолган Карасайского района Алматинской области вот уже 15 лет рады, что живут они именно здесь, на родине Нурсултана Назарбаева. Известно, земляки своих не обижают. В обмен на разные блага чемолганцы платят главе государства безграничной преданностью и любовью: даже народные гуляния в честь его дня рождения устраивают.
На этот раз человек с паспортом №1 отплатил односельчанам поистине барским подарком – в поселке появился новый медицинский центр. На его строительство в прошлом году из республиканского бюджета было выделено 470 млн. тенге. После полного ввода его в действие 75 врачей и медицинских работников будут принимать ежедневно 150 человек, еще 50 пациентов будут лежать в стационаре.
Принимал объект не кто-нибудь, а глава правительства Даниал Ахметов честно признался, мол, такое великолепие не в каждом городе увидишь, не то что в ауле. Еще больше удивился премьер, когда узнал, что скоро в Чемолгане появится новый детсад и спортивный комплекс.
И совсем “добил” Ахметова сельский аким Ербол Алдашев, когда сообщил, что в ближайшие два года в Чемолгане будут реализованы программы по освещению улиц, водо- и газоснабжению, и строительству дорог, на которые из республиканского бюджета предусмотрено 705 млн. тенге.
Жаль, что другим казахстанским селам не повезло с земляками-президентами.


На выборы – без брака

В советские времена работники интеллектуального труда, помнится, проводили осень в овощехранилищах – помогали перебирать картофель-морковку и выкидывать гниль.
Этой осенью работники Центризбиркома заняты куда более важным делом: они отсеивают кандидатов в президенты страны. Так, по состоянию на 30 сентября, из 16 человек, подавших заявления о выдвижении кандидатом в президенты РК, процедуру соответствия прошли 11.
В частности, по данным ЦИК, предъявляемым к кандидату требованиям соответствуют Нурсултан Назарбаев, председатель блока демократических сил “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай, депутат сената Уалихан Кайсаров, предприниматель из Алматы Салим Отен, общественный деятель Амантай-кажы Асылбек, адвокат Алматинской областной коллегии адвокатов Мекемтас Тлеулесов, депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов, президент Национальной федерации фермеров Казахстана “КазАгро” Балтабай Рахимжанов, председатель общественного движения “Альфа” Жаксыбай Базильбаев, председатель Экологического союза “Табигат” Мэлс Елеусизов и лидер партии “Ак жол” Алихан Байменов.
Три женщины-претендентки – Майя Карамаева из Алматинской области, Мейрамкул Кожагулова из Актобе и карагандинка Слушаш Нукенова выбыли из предвыборной гонки, не сдав экзамен на знание государственного языка.
Кроме того, процедуру соответствия пока еще не прошли Тилепалды Жамбулов и Каришал Асан-Ата, подавшие заявление в ЦИК 27 сентября.


Правые не оправдываются

Генеральная прокуратура Казахстана решила разъяснить причины приостановки выпуска ряда печатных изданий и конфискацию тиражей некоторых независимых газет.
В заявлении Генпрокуратуры говорится, что “в последнее время участились случаи незаконного выпуска печатных средств массовой информации”. В частности, требования действующего законодательства, согласно которому выпуск СМИ не допускается “без постановки на учет в уполномоченном органе”, в текущем году нарушены при выпуске “Сеть.kz”, “Республика. Деловое обозрение”, “Пятое измерение” и “Assandi-times”.
В итоге тираж газеты “Сеть.kz” по постановлению суда подлежит конфискации в полном объеме на всей территории страны – они выпустили шесть незаконных номеров. Их примеру последовали и журналисты газеты “Республика. Деловое обозрение”. На их совести три нелегальных выпуска.
Но гражданская ответственность после решения суда у наглых журналистов не проснулась. “Нарушения допущены и при выпуске других газет, подготовленных этим же редакционным коллективом, – говорится в заявлении. В частности, также после признания утратившими силу свидетельств о постановке на учет выпущены газеты “Пятое измерение” и “Assandi-times”.
Поэтому в Генпрокуратуре тонко намекнули, что “выпуск газет, не имеющих свидетельств о постановке на учет в уполномоченном органе по делам средств массовой информации, в том числе тех газет, свидетельства о постановке на учет которых аннулированы или признаны утратившими силу, противоречит действующему законодательству и влечет административную ответственность виновных лиц по статье 342 Кодекса РК об административных правонарушениях”.


Как оппозиция студентов обманула

С сенсационным заявлением выступили в Алматы трое учащихся вузов – их, неопытных и наивных, шантажировали, оказывается, партия “Алга” и объединение “За справедливый Казахстан”. Бесхитростные, но принципиальные утверждают: шантажировали их видеозаписью со съезда пока еще не созданной партии “Алга”. На кассете ребята в майках и кепках с оппозиционной символикой встречают гостей слета.
Теперь студенты говорят: тогда они не поняли, что работают не на власть. А как разобрались, партийцы якобы заставили их агитировать за оппозиционного лидера. Пообещали отправить пленку в вуз, и угрожали, что за такую политактивность студентов обязательно отчислят.
Так святая троица вынуждена была участвовать в акции в защиту Галымжана Жакиянова у здания ОБСЕ в Алматы. Теперь студенты собираются отстаивать свои права в суде.
Да только зря недальновидные политтехнологи заварили эту кашу: демократические силы не работают по методам властей.


Хит сезона: демократическая пропитка выборного пирога

Проправительственные СМИ Казахстана объединяются в Хартию “За чистые выборы”. В документе, помимо прописных демократических истин о прозрачности выборов и недопущении методов грязных политтехнологий и войны компроматов, в частности, говорится: принявшие Хартию обязуются “предоставлять равные возможности для высказывания своей точки зрения всем кандидатам”.
Под документом подписались: газеты “Айкын”, “Алтын Орда”, “Аргументы и факты – Казахстан”, “Бизнес & власть”, “Егемен Казахстан”, “Жас казах”, “Известия – Казахстан”, “Казахстанская правда”, “Комсомольская правда в Казахстане”, “Литер”, “Мегаполис”, а также “Рауан медиа групп”, телеканалы “Телевидение г. Астаны”, “31 канал”, “Казахстан”, “КТК”, “НТК”, “Рахат ТВ”, “Тан”, “Туркістан”, “Экспресс К”, “Хабар”.
Как такие объективные и свободные СМИ собираются следовать своим принципам, рядовые читатели и зрители узнают уже в ближайшие недели.


Осеннее обострение совести

Депутат мажилиса Дарига Назарбаева всерьез озаботилась глобальными экономическими проблемами, и просит правительство предоставить информацию о ходе работы по выполнению поручения президента по демонополизации национальных компаний и мегахолдингов. Она даже отправила премьеру Ахметову соответствующий депутатский запрос.
Глава правительства должен ответить депутату на массу интересных вопросов. В частности, предоставить перечень государственных республиканских и коммунальных предприятий, подлежащих приватизации и передаче в конкурентную среду, а также сообщить, как и в какие сроки будет проводиться работа по этой передаче.
Просит г-жа Назарбаева обнародовать и полный перечень хозяйствующих субъектов, контрольный пакет которых принадлежит государству, а также их дочерних и иных аффилированных с ними предприятий.
Интересует Даригу Нурсултановну также информация о крупных частных предприятиях, работающих в Казахстане, имеющих дочерние предприятия, деятельность которых не соответствует основной деятельности материнской компании. При этом депутат просит предоставить также перечень непрофильных предприятий, акциями и долями которых владеют вышеназванные предприятия, с указанием сведений о том, как и в какие сроки планируется их передача в конкурентную среду.
Получив запрос, Даниал Ахметов наверняка задался вопросом: что случилось с Даригой? Тем более, что недавно депутат Назарбаева подняла вопрос о возможной продаже иностранным инвесторам 49 % акций крупнейшей национальной нефтедобывающей компании “Разведка Добыча “КазМунайГаз”. И заодно попросила прояснить ситуацию вокруг другой нефтедобывающей компании – “ПетроКазахстан Ойл Продактс”. Да так, что Ахметову пришлось оправдываться и рассказывать, что продавать “свое, родное” иностранцам правительство пока не собирается.


Легкость в мыслях необыкновенная

МУРАТ АУЭЗОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ РК:
Очень уважаемые люди, мы ставим по существу свое доброе имя, нашу репутацию и нашу ответственность: персональную, личную за эту деятельность в интересах нашего государства.
Ученые люди всегда пользовались в степи особым уважением. Вот и на этот раз творческая интеллигенция решила не отступать от традиции и контролировать ход президентских выборов.
Для этого поэт Олжас Сулейменов, академик Торегельды Шарманов, кинематографист Игорь Вовнянко, культуролог Мурат Ауэзов и композитор Мурат Ахмадиев создали специальный общественный комитет. Вплоть до 4 декабря интеллектуальная элита страны собирается контролировать работу Центризбиркома и всех избирательных штабов республики.
В помощники светлые головы берут безработных, студентов и активных пенсионеров. Насколько поэт в Казахстане действительно больше, чем поэт, покажет время.
ОНАЛСЫН ЖУМАБЕКОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ
ЦИК РК:
У нас нет никаких обязательств ни перед какими странами, никаких двухсторонних соглашений, ни с США, ни с кем. Только с ОБСЕ, и мы эти обязательства выполняем.
В общем, все в сад: не нужен нам опыт турецкий, и Африка нам не нужна. Так намекнул глава Центризбиркома на встрече с главами посольств, аккредитованных в Казахстане. Пообщаться с Жумабековым пришли, в основном, послы стран СНГ. Большинство из них готовы направить в Казахстан своих наблюдателей.
Оналсын Жумабеков уточнил порядок регистрации иностранных наблюдателей. Частные лица не могут следить за выборами. К процессу будут допущены лишь представители государств и международных организаций.
Но тут как в фильме – что воля, что неволя – все равно: председатель ЦИК ясно дал понять, что от мнения иностранных наблюдателей зависит немного. Чужое мнение наше правительство, как всегда, мало волнует.
ЛАРИСА ПАКУШ, ПОСОЛ РЕСПУБЛИКИ
БЕЛАРУСЬ В РК:
Мы тоже начинаем переходить к электронному голосованию. И на предстоящих выборах, я думаю, тоже будет экспериментально использоваться. А в прошлом году, зная когда были выборы депутатов в мажилис, присутствовала на избирательных участках, где была эта программа использована. Я была в Талдыкоргане на пяти избирательных участках, везде была применена программа. И мне показалось, что люди с большим удовольствием работают по этой программе.
Еще один оплот демократии – республика Беларусь – решила использовать казахстанское ноу-хау в области выборов. Просто удивительно, как до такого простого решения – не голосовать в электронном виде – не додумались прогрессивные японцы или американцы.
Между тем, все демократически настроенное человечество скоро примет на вооружение казахстанскую систему. А может, тем же далеким от прогресса технической мысли иностранцам просто нет нужды подтасовывать факты?
САНИЯ КАЛДЫГУЛОВА, ПЕРВЫЙ ЗАМАКИМА Г. АКТОБЕ:
Есть такая категория населения – малоимущие. Сейчас решается вопрос оплаты им документов. Надо дать человеку возможность проголосовать.
Перед выборами актюбинские чиновники как никогда озаботились проблемами бомжей. Ради списков избирателей местный акимат готов пойти на беспрецедентные уступки. Чиновники вышли на поиск мертвых душ. В подворном обходе дачных массивов и стихийных поселков переписывают переселенцев и нелегалов, вычеркивают из списков умерших и уехавших.
Акимат готов помочь людям с пропиской, регистрацией и получением документов – нашлись даже спонсоры на это благое дело. Как после этого не воздать хвалу акиматовцам? А что раньше тысячи людей не могли существовать в рамках закона и годами обивали пороги различных учреждений, так это ж кто тогда о выборах думал?

Hosted by uCoz