Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Ad vocem

Маржан против Имангали

Казахстанский суд, оказывается, может и оправдывать

После более чем двух месяцев со дня подачи иска в Бостандыкском райсуде южной столицы состоялось-таки слушание по делу, получившему название “Маржан АСПАНДИЯРОВА против Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА”. За два с половиной часа отечественная Фемида решила судьбу тысяч алматинцев не в их пользу, а апрельское постановление акима города признано вполне легитимным.
Напомним, 12 апреля аким Алматы И. Тасмагамбетов подписал постановление № 2/209 “О мерах по взаимодействию уполномоченных госорганов г. Алматы по изъятию (выкупу) земельных участков (права землепользования) для государственных надобностей”. Благодаря этому документу практически любой житель южной столицы может стать потенциальным бездомным, так как за предлагаемые застройщиками компенсации невозможно приобрести жилье даже в пригороде.
Кроме этого, одним росчерком пера Имангали Нургалиевич, по твердому убеждению истицы, создал дополнительные условия для коррупции и одновременно лишил простых граждан права участвовать в жизни родного города. Не указано было и то, что вместо изымаемой крыши над головой домовладелец по своему желанию мог выбрать либо денежную компенсацию, либо благоустроенное жилье. “Забыли” разработчики сего постановления указать и сроки выплаты компенсаций. В общем, просто нет смысла перечислять все допущенные нарушения Конституции РК и других существующих законов.
Прежде всего необходимо сказать, что суд откладывался несколько раз. Сначала это происходило по причине того, что истица находилась то на стационарном лечении, то в спецприемнике для административно арестованных.
Намеченное на 22 сентября заседание не состоялось в связи с отсутствием ответчика – представительница акимата Алматы Надия Егезекова уехала в командировку в Астану по приказу самого градоначальника. Не будем выдвигать предположения о том, что в городской администрации не нашлось достойной ей замены, и для чего именно она командировалась в стольный град, но факт остается фактом: акимат решил, что он выше всяких там судей. Впрочем, Ее честь посчитала это уважительной причиной.
В начале заседания судья Русакова, рассмотрев ходатайство
М. Аспандияровой, разрешила производить в зале аудио- и видеозапись, но только в объективы камер не должны были попасть ни она сама, ни представительница ответчика, ни представитель главного надзорного органа г-н Горохов. Запрещено было даже передавать голос судьи! Так как газета не может передать голос уважаемой кем-то судьи, мы имеем возможность передать одну ее реплику, обращенную к переполненному залу: “Все сидят и молчат!” Пересадить всех возмущенных вряд ли получится, а заставить замолчать и подавно…
Практически ни на один вопрос истицы и ее представителя адвоката Юрия Усова она не дала исчерпывающего ответа, довольно часто отвечая на вопрос вопросом. Стремление Маржан Хасеновны получить ответы воспринимались судьей как недозволенные методы: мол, отвечать или нет – это ее личное дело.
Такое положение вещей лишний раз доказало, что представлять ответчика в суде должен не кто иной, как сам аким Имангали Тасмагамбетов, однако ходатайство истицы по этому поводу было безапелляционно отвергнуто. Впрочем, были отвергнуты и требования М. Аспандияровой вызвать в качестве свидетелей специалистов из компании “Алматыжер”. Так что последующее предложение судьи о других ходатайствах было понято как “В чем вам еще отказать?”
Судебные прения не отличились оригинальностью. Истица просила признать иск в полном объеме, отметив, что это дело уже вызвало широкий резонанс не только в пределах южной столицы, но и по всей республике, и попросила судью дать оценку действиям акима Тасмагамбетова, проявившего неуважение к суду. Маржан Хасеновна также понадеялась, что сегодня суд все-таки примет справедливое решение, доказав, что в стране еще есть честные судьи. Зал не удержался и зааплодировал, на что
г-жа Русакова призвала “Прекратить этот фарс”, только вот не по адресу на счет “фарса” она обратилась.
Перед тем, как Ее честь удалилась в совещательную комнату, лидер создаваемого общественного комитета “Защитим свой дом”
М. Аспандиярова предостерегла участников процесса, что завтра какой-нибудь застройщик может прийти к ним в дом и выкинуть их на улицу, выплатив мизерную компенсацию. Опоздав на 20 минут, судья Русакова зачитала свое(?) решение: В ИСКЕ ОТКАЗАТЬ…
На этом можно было бы закончить сие повествование, оставив за читателем право самому решать, кто в этой истории прав, а кто нет. Но добавим лишь один штрих к созданной картине. Когда автор этих строк, выйдя из зала суда, направил свои стопы в сторону дома и любовался вечерним Алматы, на мобильный телефон позвонила Маржан Хасеновна. Как оказалось, у пристанища отечественной Фемиды в Бостандыкском районе ее поджидали сразу несколько полицейских и гражданских автомобилей, которые не преминули сопровождать ее по городу. Комментарии здесь опять-таки бессмысленны…
Мирас НУРМУХАНБЕТОВ


Цена поступка

Моральные издержки могут быть сильнее физических перегрузок

Наш мажилис давно имеет массу самых нелестных прозвищ, из которых самые невинные – это “карманный” и “суперкарманный”. Да и сам качественный состав нашего депутатского корпуса, методы отбора и пропуска в высший законодательный орган страны давно девальвировали его в общественном мнении.
Но все же казахская степь всегда была богата на людей, само существование которых всегда вселяло надежду, что не перевелись у нас еще Личности.
Именно так можно расценить два депутатских запроса, с которыми обратился депутат Т. Аубакиров к главе правительства Д. Ахметову и другим членам правительства, а также председателю ЦИК РК. Первый касается выводов Общественной комиссии по выявлению незаконных приватизационных сделок, второй же – связан с ситуацией, сложившейся вокруг независимых изданий, которым было отказано в предоставлении типографских услуг.
Нужно заметить, что Т. Аубакиров оказался единственным представителем депутатского корпуса, кто счел нужным обозначить свою позицию по этим вопросам. И это обстоятельство, естественно, вызывает у многих чувство глубокого сожаления. Поскольку данные проблемы затрагивают интересы значительной части нашего общества, будь то приватизация или свобода слова. И кому как не народным избранникам следовало бы проявить заинтересованность и активное участие в данных вопросах.
Однако в обществе данные инициативы были восприняты далеко не однозначно. Более того, постановка вопроса по выявлению незаконных приватизационных сделок некоторыми СМИ трактуется как призывы к реприватизации. Вот уж поистине благая идея переворачивается с ног на голову.
Наша страна пережила самый сложный первоначальный этап рыночных реформ. Каждый из нас и общество в целом, пережив то, что называлось “шоковой терапией”, теперь вправе спросить, а все ли было так уж и правильно и честно?
И если мы действительно строим правовое государство, в котором главенствует закон, а не право сильнейшего, то тогда настало время сказать правду о процессе приватизации. Поскольку это фундамент, на котором покоится нынешняя конструкция и государственного организма, и политической структуры, и общественных отношений.
Время не стоит на месте. Не может оставаться неизменным и общество. Да и депутаты нынче не все уже такие, как прежде. Что и доказал своим, несомненно мужественным, шагом Т. Аубакиров. Наверняка он теперь подвергнется остракизму. И моральные издержки, которые ему придется пережить, будут несравнимо тяжелее тех физических нагрузок, к которым он привык как летчик-испытатель и космонавт. Но гораздо важнее другое – безмолвие не может быть долгим…
Куанышбек ТОЛОЕВ


Семья спасает демократию!

Олег АБАЕВ
Наука психология учит: чтобы узнать нутро человека, надо его вывести из себя. Собственно, и технику проверяют на надежность так же: через создание предельных перегрузок. Но иногда случается и так, что аппарат начинает “заносить” казалось бы на ровном месте. Или человек впадает в истерику вдруг ни с того ни с сего. Опять же – ищи причину внутри, – это дают о себе знать какие-то внутренние надломы-перенапряжения.
Удивительная история с отказом в печати сразу всем оппозиционным газетам как раз своей поразительной нелогичностью выдает невероятное смятение чувств, творящееся в президентском избирательном окружении.
Казалось бы, если уж президентская сторона ни при каких условиях не поступится, например, системой “Сайлау”, своей монополией на составы избирательных комиссий и на национальные телеканалы, то и оппозиции она должна что-то такое оставить, для видимости честной конкуренции.
Например, понятно, что кандидата Туякбая все равно зарегистрируют, поскольку иной вариант оставляет Назарбаева в компании сугубо декоративных и подставных “конкурентов”. Как ни напрягает Ел басы такой соперник, а все же отстранение его от выборов еще хуже.
Так и с газетами: право иметь свою прессу оппозиция выстрадала, завоевала, отстояла, отнять у нее теперь это право уже невозможно. И у президентского режима, если, конечно, он не собирается полностью менять имидж, отказываться от претензий на председательстование в ОБСЕ, и вообще посылать Запад подальше со всеми его ценностями (то есть если он не собирается совершать политическое самоубийство), не остается никакого иного выбора, как, стиснув зубы, терпеть, терпеть, терпеть...
Максимум, что может позволить себе Астана, – это организовывать конфискации поступающей уже в регионы оппозиционной прессы и давить на ее распространителей руками уже местных полицейско-прокурорских чинов. Здесь, по крайней мере, можно все списывать на “перегибы на местах” – на излишнее усердие местных властей и плохое знание ими законодательства. (Что, между прочим, истинная правда.)
Но вот так тупо надавить на центральную типографию, чтобы она разорвала договоры сразу со всеми оппозиционными изданиями, да еще буквально за несколько дней до регистрации кандидатов и начала официальной агитационной компании, – этот шаг не укладывается в логику вменяемого поведения и требует выдвижения каких-то специальных гипотез для его объяснения.
Если бы власти заблокировали вообще все типографии страны, и на все время выборов, – тогда было бы понятно. Пусть и самоубийственная, но определенная логика в этом есть. Но ведь сразу было понятно, что сорвать выпуск газет можно было разве что на неделю, потом все равно пришлось бы давать задний ход, что, собственно, и произошло.
Так чего же, в таком случае, добивались организаторы этой акции, и чего они добились на самом деле?
До этого оппозиционная пресса печаталась в частной, но “несемейной” типографии “Время-принт”, а Астана по этому поводу как бы по умолчанию занимала толстовскую позицию “непротивления злу”. Но вот случился инцидент, и по самому факту события внимание возбужденной выборами общественности оказалось привлеченным к массе пикантнейших обстоятельств, связанных с приватизацией основных типографских мощностей страны.
Оказывается, издательство “Дауір”, некогда бывшее полиграфической базой ЦК Компартии и Совмина Казахской ССР, возглавляет ныне женщина с красивым именем Светлана и звучной фамилией Назарбаева. А все (гласит молва) якобы потому, что она приходится мамой нынешнему владельцу этой типографской крепости, являющемуся, по совместительству, самым молодым генерал-майором КНБ, идейным сторонником Ислама и племянником главы нашего светского государства сразу.
Так это или нет, но теперь газета, например, “Свобода слова”, публикуя, скажем, на первой полосе материалы про “Казахгейт”, на последней странице будет иметь обязательное указание, что отпечатана она не где-нибудь, а у самой С. М. Назарбаевой.
И еще общественности очень даже кстати напомнили, что недавний министр информации и нынешний пресс-секретарь самого президента Мухтар Кул-Мухаммед тоже, оказывается, смог обзавестись мощнейшим издательским комплексом “Атамура”. После чего в памяти всплывают истории про монополию именно этого частного издательства на выпуск оплачиваемых бюджетом школьных учебников и волнительные подробности о потрясающем качестве этих самых учебников.
Наконец, к месту подсуетился и некто А. Шухов, предложивший оппозиционным СМИ печататься в той самой типографии, которую в свое время создал (и сделал лучшей в стране) Борис Гиллер. После чего она и перешла (опять же, только по слухам, разумеется) под семейный контроль в исполнении старшего зятя.
Здесь вот какая многозначительная подробность: сразу после отказа “Время-принт”, издательство “Дауір” просьбу печататься, в таком случае, у них отклонило. Разумеется. Но очень быстро именно “семейные” типографии поняли, что сами же попали в капкан, расставленный оппозиционной прессе, и уже наперегонки стали предлагать свои услуги.
Как говорится, за что боролись, на то и напоролись.
И теперь мы можем только посочувствовать Светлане Мырзахметовне: она будет иметь счастье еще накануне знакомиться с содержанием оппозиционных газет, а потом сама же будет все это печатать.
Интересно, насколько ее хватит?

Hosted by uCoz