Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    Выборы
№16(88)    

Вместе, всем маслихатом

      Несмотря на общественную критику обновленного Закона "О выборах", который недавно подписал президент, в него внесена фундаментальная по своей значимости демократическая норма. Однако было бы ошибочно полагать, что появилась она там в связи с доброй демократической волей разработчиков законопроекта.

      Речь идет о положении, согласно которому избирательные комиссии среднего и нижнего звена (территориальные, окружные и участковые) выбираются маслихатами соответствующих уровней, а не назначаются ЦИКом, как это было раньше. По сообщению агентства KZ-today, местные органы представительной власти приступили к этой почетной обязанности уже на этой неделе. Механизм формирования комиссий основан на предложениях политических партий, причем кандидат может и не являться ее членом.
      Слов нет, отныне любому ОБСЕ мы можем смело затыкать рот: полномочия маслихатам делегированы напрямую народом, следовательно, и избиркомы будут, по сути, формироваться им же. Почти Европа. Кроме одного "но". Власть заранее обезопасила себя от нежелательных элементов в маслихатах еще прошлым сентябрем. Нет, многие, конечно, просочились, но критическая масса - за депутатами известной политической ориентации. С появлением на политическом горизонте "Асара" эта масса только возросла.
      К тому же ЦИК по-прежнему назначаем и по-прежнему имеет все полномочия признать результаты работы того или иного избиркома нелигитимными. А с железной рукой Загипы Яхяновны, пусть и в бархатной перчатке, знакомы многие из них. Особенно с последних выборов в маслихаты. Теперь становится понятным то невероятное рвение, которое проявили тогда слуги наших избирателей и избираемых.
      Так что парламентские выборы должны пройти примерно в той же теплой и дружеской обстановке, что и предыдущие. Момент истины нашей новой, демократической избирательной системы уже миновал полгода как. Надо отдать должное нашей власти, сработала она на редкость профессионально. Даже с учетом массовых нарушений, имевших место в сентябре. Но здесь ее винить не в чем, по-другому в условиях усиливающейся демократизации она действовать не умеет.
      И все же вездесущим ОБСЕшникам есть за что "зацепиться". Как разъясняет ЦИК, каждая политическая партия, общественное объединение, а также их структурные подразделения вправе представлять одну кандидатуру в состав соответствующего избиркома. И тут же делает оговорку: при поступлении от партий предложений, превышающих количество членов комиссии, рабочей группе маслихата предлагается провести рейтинговое голосование по этому вопросу. С учетом того, кто депутатствует в маслихатах, и какие партии смогут предложить наибольшее количество "сверхлимитчиков", вывод напрашивается сам собой.

Алим БЕЙБАРСОВ


Очнулись

      Конституционный совет по Основному закону - истина в последней инстанции. И он в очередной раз подтвердил свое звание. Правда, сделал это слишком буквально. В понедельник глава Совета Юрий ХИТРИН наконец признал, что на прошедших более полугода назад выборах в маслихаты были допущены нарушения.

      Столь глубокомысленный вывод, надо полагать, был сделан после детальнейшей работы, иначе чем занимались сотрудники КС целых семь месяцев, как не анализом прошлогоднего выборного процесса? За это время о нарушениях уже давным-давно успели высказаться не только оппозиция, кандидаты, НПО, но и председатель ЦИКа. Но, видимо, этот вопрос для Совета представляется гораздо более щекотливым, чем даже утверждение нового Закона "О выборах".
      В то же время в своих выводах КС пошел дальше ЦИКа (вероятно, свое дело сделала длительность аналитических процедур). В частности, отметил Юрий Хитрин, "нередко членами избирательных комиссий назначались лица, находящиеся в отношениях подчиненности". Вот только можно ли после таких слов главного интерпретатора Конституции считать выборы легитимными, так и осталось неясным.


Хватило бы задора...

      Современная молодежь против несовременного Закона "О выборах в РК" - с такого заявления Демократический союз молодежи Казахстана начал свой путь к политическому Олимпу.

      Новый закон, призванный, казалось бы, добавить демократичности и открытости выборному процессу, на самом деле является ни чем иным как узаконенной фальсификацией выборов, считает сопредседатель ДСМК Светлана Каплина. В первую очередь, Союз молодежи выступает против введения электронной системы голосования, так как это новшество требует огромных материальных ресурсов и затрат на обучение, а правительство Казахстана не устает напоминать нам о постоянном недостатке средств. Поэтому молодые да ранние политики задают вполне логичный вопрос: за чей счет будут оплачиваться и установка дорогостоящего оборудования, и обучение компьютерной грамотности?
      В принципе, недавно рожденный ДСМК готов сам заняться ликбезом, только бы повысить уровень гражданской активности своих сверстников. Идея, конечно, замечательная, и "крестный ход" в народ - это как раз в духе появляющихся сегодня политических движений и партий. ДСМК не одинок. Для продвижения своих идей он уже подписал договор о совместной деятельности с общественными фондами "Молодежная информационная служба Казахстана" и "Зерде". Кроме того, ДМСК ратует за присоединение Казахстана к Европейской Хартии "Об участии молодежи в жизни муниципальных и региональных образований".
      Дело остается за малым: от громких и высоких слов о патриотизме и политической грамотности перейти к менее публичным, но зато более кропотливым и активным действиям.

Елена ОВЧИННИКОВА

Hosted by uCoz