Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
    События недели
№16(88)    

"Маловато хлопаете..."

      Третий по счету Евразийский медиа-форум начался в Алматы так же, как и предыдущие два - с заторов на дорогах, милицейских свистков и перекрытых за несколько кварталов до места события - отеля "Анкара" - улиц. Все подходы к площади Республики и к отелю были закрыты намертво. Впрочем неудобства на этом не закончились, но о них чуть позже.

      А теперь о главном. Все представители масс-медиа с огромным нетерпением ждали выступления президента Нурсултана Назарбаева. Накануне медиа-форума, как известно, Генпрокуратура и министерство юстиции сообщили, что новый Закон "О СМИ" не противоречит Конституции, а значит, его можно принимать. Стоит отметить, что Конституционный совет не спешил выносить решение по законопроекту - тянул время, как будто чего-то выжидая. Ходили слухи о том, что не хотят принимать антижурналистский закон накануне медиа-форума, чтобы не подпортить имидж государства. У общественности оставалась только одна надежда на президента, и он не обманул ожиданий.
      Поначалу в своем выступлении Нурсултан Назарбаев отвлек внимание журналистов международными проблемами, политической обстановкой в мире. А когда пишущая братия расслабилась, президент перешел к главному, заявив, что Закон "О СМИ" имеет очень важное значение для страны, а мнения о нем разошлись кардинально. "Но, учитывая мнение общественности, журналистов, я решил наложить вето на этот закон", - сообщил президент. Эта новость была встречена аплодисментами. "Правильно делаете, что хлопаете, - сказал президент, - но маловато". Впрочем, накануне высказывались предположения, что президент поступит именно так и сообщит эту новость именно на медиа-форуме.
      Кстати, эту часть медиа-форума вел на английском языке американский журналист, телеведущий Риз Хан. О чем он говорил, впрочем как и другие гости, выступающие на иностранном языке, не у всех журналистов, освещающих событие, сложилось четкое представление, так как перевод для них не был организован. Вообще, представители масс-медиа отмечают, что организация третьего форума намного хуже, чем предыдущих. Мест гораздо меньше, чем журналистов, не говоря уже о компьютерах для работы и оперативной передачи информации в свои редакции.
      Гостей форума от имени президента России Владимира Путина приветствовал посол РФ в Казахстане Владимир Бабичев, пожелав успеха и конструктивной работы. Затем слово взяла хозяйка медиа-форума Дарига Назарбаева.
      Решение президента по закону о СМИ она комментировать не стала - вероятно, новостью для нее оно не было. А почему-то заговорила об 11 сентября, международном терроризме и войне в Ираке. А потом обратилась к выборам: "Для масс-медиа 2004 - это год больших выборов. Они предстоят в 69 странах мира, и поэтому наши дискуссии о том, как СМИ анализируют и освещают выборы, где границы между независимой оценкой и политической рекламой, какова цена ответственности журналистов перед обществом, становятся особенно важными". Эта тема и стала предметом обсуждения участников форума на первом заседании. Накануне проведения медиа-форума организаторы обещали нам жаркую дискуссию между российскими акулами пера и политиками одновременно Евгением Киселевым и Глебом Павловским. Но Киселев не приехал, а Павловский больше молчал. Он лишь отметил, что сама власть нуждается в том, чтобы СМИ в стране были честными. Выступавший на заседании в качестве спикера с казахстанской стороны политолог Досым Сатпаев спорить с ним не стал и увел разговор в другую плоскость. "Предстоящие выборы покажут, как созрели все стороны политического процесса для диалога в качестве полноценных участников, - сказал он. - К сожалению, и в России, и в Казахстане информационное пространство состоит не из СМИ, а из хозяев СМИ, которыми являются государства, представители финансово-промышленных групп, отдельных партий. Поэтому СМИ еще не скоро смогут взять на себя роль модератора. Эту проблему может решить демонополизация СМИ, которая приведет к созданию конкурентного рынка. Тогда появится и плюрализм мнений".
      С этим мнением согласились многие участники секции. А бывший секретарь премьер-министра Великобритании независимый журналист Шейла Ганн считает, что между политиками и масс-медиа всегда должна существовать напряженная ситуация. Затем участники встречи ушли от главной темы и начали обсуждать войну в Ираке, смену правительства в Испании, и почему Джордж Буш не любит мусульман. На волнующие многих журналистов вопросы: как без подобострастия освещать выборы, как себя должны вести журналисты и о чем говорить не стоит - ответы так и не прозвучали. Одна из иностранных гостей сказала, что даже в самой демократичной стране мира - США - существует цензура. Так о чем тогда спор?
      В следующих секциях медиа-форума будут подниматься вопросы работы СМИ в странах военных конфликтов, о международной борьбе за влияние в Центральной Азии, о Северной Корее, Китае, правах журналистов и о владельцах СМИ. Кстати, Дарига Назарбаева в этих секциях не участвует, а было бы интересно услышать ее мнение по последнему вопросу. Впрочем, оно известно. Как известно и то, что медиа-форум она сделала своей визитной карточкой или, как она сама отметила, брэндом, который, к сожалению, никак не влияет на жизнь журналистов. Это своего рода большая тусовка. На этот раз на ней было больше европейских и американских гостей, чем представителей региональных стран и это тоже показатель.

Лариса ЧЕРНЕНКО


Тупик длиною в жизнь?

      Казахстан находится в конституционном и законодательном тупике. Такое заявление сделал вчера на "круглом столе", посвященном перспективам местного самоуправления, сопредседатель ДПК "Ак жол", председатель Политисполкома партии Алихан БАЙМЕНОВ.

      Сопредседатель "Ак жол" напомнил, что обязательства по осуществлению местного самоуправления были даны еще в 1995 году с принятием новой Конституции. "Однако прошло уже 9 лет, но ни государство, ни законодатели до сих пор не могут найти приемлемого решения, которое, с одной стороны, вписывалось бы в конституционные нормы, а с другой, позволило бы реально внедрить местное самоуправление", - подчеркнул Алихан Байменов. Он поддержал общее мнение участников "круглого стола" о том, что и сама Конституция не соответствует задачам МСУ: "Мы должны четко сказать, что если мы хотим реализовать конституционное право на самоуправление, то нужно вносить изменения в Конституцию, исключив норму, согласно которой местные представительные органы осуществляют государственное управление". Что касается непосредственно местного самоуправления, то оно, по словам Алихана Байменова, означает осуществление МСУ маслихатами вместе с избираемым главой местной администрации.
      Подробности "круглого стола" - в следующем номере.

Алим Бейбарсов


Ягодка ты моя... волчья

Большая политика нагрянула в минувший уик-энд к жителям микрорайона "Орбита" южной столицы.

      Горожане почувствовали себя главными героями какого-нибудь гангстерского блокбастера. Нет, в них не стреляли и даже не пытали раскаленным утюгом, но "ружье все же выстрелило". Десант асаровцев с лопатами, высадившийся на территории знаменитого дендропарка, убил заветную мечту алматинцев - собственными глазами увидеть кусочек непроходимых джунглей, на несколько минут забыться в прохладе русской дубравы или, напротив, погреться на солнышке возле симпатичной пальмы. Отныне им суждено любоваться чахлыми саженцами апорта-дички…
      Руководила действом сама дочь президента, нелепо смотревшаяся в своем розовом костюмчике и непременно красном галстуке с лопатой в руках. Хотя мадам это совсем не смущало, напротив, зычно покрикивая, она раздавала команды своим апологетам. Среди последних был замечен господин Рерих, сменивший на время облик городского денди на поношенный камуфляж и побитый молью "петушок", ассоциирующийся в народе с неадекватной сексуальной ориентацией носителей этого вязаного изделия, и Айдар Жумабаев, облачившийся в выцветшие джинсы и потрепанный кожух. Вот, мол, какие мы демократичные!
      Возможно, народ бы и оценил этот крик жаждущих простоты партийных "шишек", кабы не одно "но". Не растекаясь елейными речами, они рьяно принялись за дело и посадили 300 саженцев апорта. Это было бы полбеды, если бы из почина в конечном счете вышел толк. Но вряд ли молодые деревца, одурманенные свинцовыми выхлопами ближайшей трассы, порадуют своих благодетелей наливными яблочками. Хотя скорее всего асаровцы и не задавались такой целью. Как известно, главное в таком деле - организовать побольше шумихи, привлечь к себе внимание, а там - хоть трава не расти!
      "Асар", конечно, может себе позволить подобные выходки, не прислушиваясь к нарастающему народному гласу протеста. Не зря же Дарига Назарбаева обещала злоупотреблять своей фамилией. А одураченному в итоге народу остается только уповать на провозглашенную новоявленным "партайгеноссе" такую ценность, как справедливость, да сожалеть о том, что асаровское поголовье растет быстрее, чем поголовье КРС, хотя спрос на говядину значительно выше…

Юлия КИСТКИНА


Что вы думаете о вето на закон "О СМИ"?

      Гульжан Ергалиева, главный редактор газеты "Сµз":
- Я считаю, это большая PR-кампания президента. Абсолютно очевидно, что вето нужно было наложить. Мне кажется, что президент подобрал такую трибуну неспроста. Скорей всего это было сделано для того, чтобы продемонстрировать перед мировым сообществом и мировыми СМИ, насколько он демократичен. Это по форме. А по содержанию - я приветствую такую инициативу. Но для того, чтобы подтвердить свою приверженность к демократии, мы имеем моральное право ожидать от президента следующих шагов демократизации. Это, прежде всего, отмена всех политизированных приговоров, регистрация партии ДВК и честные выборы. И если мы увидим закономерное продолжение таких инициатив с его стороны, тогда можем сказать, что в стране процесс демократизации действительно начался. Если же на этом все остановится, то шаг президента можно расценивать как PR-кампанию с трибуны международного форума.
      Рахмет Мукашев, депутат Мажилиса:
- Я думаю, что это правильно. Закон вызвал неоднозначную реакцию не только в СМИ, но и среди общественности страны. Потому что населению небезразлично, как будут жить, работать и функционировать СМИ. Если вето наложено, значит, в законопроекте есть ряд вопросов, которые в какой-то степени ограничивают деятельность. Внутри парламента, безусловно, есть заинтересованные люди, которые и пролоббировали этот закон в таком варианте. А президент - это глава страны, который должен быть равнозначным и равноудаленным от всех политических структур, партийных и прочих.
      Серик Абдрахманов, депутат мажилиса:
- Я выступал против этого закона. В таком виде он стал бы инструментом, кормушкой для министерства информации и для моего однофамильца Абдрахманова. Это главное предназначение данного документа. Очень много было крючков у чиновников уполномоченных органов. Поэтому и закономерно появление такого решения.


НЕ ШАГ ОТЧАЯНИЯ - ЖЕСТ ПРОТЕСТА

      19 апреля Владимир МИХАЙЛОВ, учредитель газеты "Диапазон", объявил голодовку в знак протеста против затягивания судебного процесса по его делу.

      В этот день коллегия по уголовным делам Актюбинского областного суда заседала всего пять минут. В самом начале прокурор Айгуль Омарбекова заявила ходатайство об отложении процесса, ввиду того, что "прокуратура протест не вносила, а дело объемное и сложное", то есть требуется дополнительное время на его изучение. Коллегия под председательством Т. Курганбекова тотчас согласилась, и процесс был перенесен на 26 апреля.
      Владимир Михайлов томится в тюрьме уже второй месяц, несмотря на то, что приговор еще не вступил в законную силу. 16 марта судья Актюбинского городского суда Айдабек Сейдуллаев признал директора "Диапазона" виновным в злостном неисполнении решения суда по ст. 362, ч. 2, и, как сказано в приговоре, "учитывая особую общественную опасность преступления", подсудимого взяли под стражу в зале суда.
      В январе этого года В. Михайлов обратился к президенту РК, генеральному прокурору, КНБ и еще в ряд структур с заявлением о том, что со стороны руководства Актюбинской области ведется работа против него лично и газеты "Диапазон", которую было предложено передать другому владельцу. В случае отказа Михайлову грозили тюрьмой. События последующих двух месяцев показали, что опасения не были беспочвенными.
      Редакция "Диапазона" направила телеграмму в адрес генпрокурора Р. Тусупбекова по поводу затягивания дела Михайлова в областном суде.
      В числе прочего там говорится: "Просим Вас обратить внимание на квалификацию и недобросовестность сотрудника прокуратуры, у которой было три недели для подготовки к процессу. Каждый день в тюрьме стоит Михайлову здоровья. Теперь мы опасаемся за его жизнь".

Марина ВАСИЛЬЕВА, Актобе


Бедность не порок, а порог...

      Вопросам участия неправительственных организаций в содействии принятия решения по проблемам снижения бедности и социального развития села в Казахстане был посвящен семинар, который провел Международный центр по исследованию и обучению НПО (ИНТРАК, Великобритания) в сотрудничестве с ПРООН-Казахстан.

      Бедность является одной из острых проблем в нашем обществе. В Казахстане уже имеется Государственная программа по сокращению бедности, однако, по мнению экспертов ИНТРАК, на сегодняшний день она выполняется при недостаточной политической воле и, следовательно, недостаточных ресурсах. Да и мы видим, что хотя уже идет второй год поддержки аула, жизнь на селе практически не изменилась. К примеру, исследования, проведенные в Лепсинском регионе молодежным центром "Арай" показывают, что официально работают всего лишь 8,4% сельской молодежи, а 78,9% (!) - безработные. Более того, было выяснено, что между населением и местными государственными властями практически нет взаимодействия, хотя они живут в одном ауле и знают друг друга в лицо.
      Такие же исследования были проведены общественными организациями Жамбылской, Алматинской и Кызылординской областей.
      По словам представителей ИНТРАК, по представленным практическим примерам будут обозначены области для возможного сотрудничества среди всех заинтересованных сторон по последующей работе программ по снижению бедности на местном и национальном уровнях.
      Кстати, общественные организации намерены ознакомить с результатами исследований чиновников акиматов и депутатов парламента.

Жибек АМЕРБЕКОВА


Вода и политика

      Представительство ООН в Казахстане презентовало очередной отчет, на этот раз о состоянии водных ресурсов республики.

      Постоянный представитель ПРООН в Казахстане Фикрет Акчура отметил, что вода неравномерно распределена по республике. Половина поступает из соседних государств, поэтому необходимо решать трансграничные вопросы. Очень сильно загрязнена вода в Урале, Иртыше и Сырдарье.
      Один из авторов отчета Жарас Такенов отметил, что дефицит воды ощущается практически во всех регионах. Его причины в неравномерности распределения водных источников, потреблении большого объема воды соседними государствами, ее нерациональном использовании в сельском хозяйстве и промышленности. Истощение же водных ресурсов очень сильно влияет на экономические процессы, на рост безработицы, бедности и миграции. Ухудшающееся состояние водопроводных сетей, загрязнение питьевых источников и отсутствие к ним доступа в сельской местности негативно отражаются и на здоровье населения, вызывают вспышки инфекционных заболеваний. Международные эксперты советуют казахстанским властям садиться за стол переговоров и решать проблемы воды с соседями, иначе неизбежны конфликты и даже разрыв отношений между государствами.

Лариса ЧЕРНЕНКО

Hosted by uCoz