Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Парад новостей

Республика без “Республики”

Дело газеты “Республика” экономический суд Алматы рассматривал около месяца. Хотя решение слуг Фемиды было вполне предсказуемым. Каша заварилась вокруг бывшего и нынешнего собственников изданий “Республика. Деловое обозрение” и “Республика. Аналитический еженедельник”. ТОО “Бастау” – экс-владельца – ликвидировали, но за месяц до этого газеты передали другим организациям. Комитет культуры, информации и спорта потребовал признать сделку о передаче газет недействительным.
Что и сделал судья Рауф Бекенов – аннулировал сделки по передаче газет от одного собственника другому. Встречный иск ответчика к министерству культуры, информации и спорта он отклонил и лишил читателей газеты “Республика”.
Прокурор считает, что “признать сделку недействительной и закрыть газету – это разные вещи”. Собственник изданий говорит обратное: “Если сделка признана недействительной, то газеты остаются у прежнего собственника, которого ликвидировали, значит, газета фактически прекращает свое существование”.
Обжаловать решение издатели собираются в Алматинском городском суде. Пока окончательное решение не вынесено, газеты не имеют права выходить.


Сутки истины

14 сентября войдет в историю Павлодарской области как единый информационный день. Но это не день просмотра теленовостей или совместного чтения газет, нет! Тринадцать пропагандистских групп под руководством глав департаментов “побывают во всех городах и районах, встретятся с коллективами промышленных предприятий и с жителями сельских округов”, – передает Казинформ.
А в народ чиновники выходят с благой целью: обсуждение и разъяснение выступления президента Назарбаева на международной научно-практической конференции “Конституция: личность, общество и государство”, посвященной 10-летию Основного Закона РК. Видимо, плохо говорил глава государства с народом, если его подчиненным приходится теперь заново рассказывать об итогах социально-экономического развития, мерах, предпринимаемых для обеспечения конституционных прав граждан, и объяснять значение Конституции для сохранения согласия и стабильности в стране.


Китай пошел на нашу нефть

Глава правительства фактически отрицает информацию о том, что китайская компания CNPC International Ltd. собирается купить активы нефтедобывающей PetroKazakhstan Inc. Сообщение о том, что Поднебесная империя всерьез заходит на казахстанский добывающий рынок, появилась в прессе пару недель назад. Даниал Ахметов утверждает, что все будет “по-честному”:
- Мы – страна с открытой рыночной экономикой. Поэтому Казахстан не вмешивается в процесс продажи. Тем более, что она осуществляется не внутри страны, а на фондовой бирже в Торонто. И тот, кто заплатит больше, и будет обладать компанией “PetroKazakhstan”. Что, на мой взгляд, продемонстрирует всему экономическому миру, что мы придерживаемся только точки зрения здравой экономики. У нас нет никаких политических интересов. Мы хотим, чтобы те компании, которые будут у нас работать, чувствовали себя свободно, комфортно.
Хотя известно: совет директоров отечественной компании уже договорился с китайцами: PetroKazakhstan продают за $4,18 млрд. (по $55 за акцию). Но нет еще окончательного решения нынешних владельцев компании: специальное собрание акционеров состоится в октябре этого года. Хотя совет директоров PetroKazakhstan рекомендовал акционерам принять предложение CNPCI. Для одобрения сделки необходимо 66% голосов. Завершение сделки намечено на октябрь 2005 года. И, скорее всего, через месяц правительство расскажет очередную сладкую сказку о вливаниях зарубежных бизнесменов в отечественную экономику. На деле же это будет означать, что очередная порция нашего черного золота пойдет в жилы промышленности другой державы.


Список ЦИК

В Центральную избирательную комиссию для участия в предстоящих президентских выборах подали документы уже четыре человека.
Первым оказался депутат сената Уалихан Кайсаров, который намерен участвовать в выборах как самовыдвиженец. Он успел уже сдать экзамен на знание казахского языка.
В один день подали документы Жармахан Туякбай – он баллотируется от РОО “Блок демократических сил “За справедливый Казахстан” и действующий президент Нурсултан Назарбаев. Его выдвинула в кандидаты партия “Отан”. Он тоже уже сдал экзамен по госязыку.
13 сентября заявление в ЦИК подал Салим Отен – житель города Алматы, председатель ТОО “Достар”.


Даниала – в отставку!

Не проходят даром политические скандалы стран СНГ. Судьбу украинского премьера Юлии Тимошенко предлагает повторить Даниалу Ахметову депутат мажилиса Ерасыл Абылкасымов. С требованием об отставке правительства он обратился в среду к самому премьер-министру Даниалу Ахметову. По мнению Абылкасымова, в отставку должно уйти все правительство в полном составе.
Министра энергетики и минеральных ресурсов Владимира Школьника мажилисмен обвиняет в передаче иностранцам “по закрытым договорам” недр и предприятий. Главу МЧС Шалбая Кулмаханова – во лжи и незаконной приватизации. “Заявление (Кулмаханова. – “Эпоха”) на весь Казахстан об отсутствии у него и членов его семьи “прихватизированного” народного имущества не соответствует действительности. Просто все имущество и контролируемые им фирмы записаны на других, как это сделали и другие члены вашего кабинета”, – заявил Абылкасымов, обращаясь к главе правительства.
Недоволен депутат и работой министра труда и социальной защиты населения Гульжаны Карагусовой и министра здравоохранения Ерболата Досаева.
Недоволен господин Абылкасымов и тем, что правительство “унизило парламент”. “В середине этого года откуда-то нашли скрытые от депутатов огромные средства в сумме более $1 млрд. и заставили нас принять этот бюджет”, – возмущается народный избранник. “Это означает, что благодаря вашему правительству народные деньги лежат где угодно и используются как попало, а всенародно избранные мажилисмены не имеют права контролировать их и выполняют лишь роль статистов”.
Всего этого, по мнению депутата, достаточно, чтобы Ахметов и его кабмин ушли в отставку добровольно. В противном случае депутат грозится обнародовать множество других фактов с указанием конкретных лиц.
В новый состав правительства, по мнению депутата, должны войти “ряд ныне действующих депутатов мажилиса и некоторые деятели из оппозиционного лагеря”.


Бензин под осень дорожает…

Экономические последствия урагана “Катрина” испытывают на себе казахстанцы. За последний месяц бензин в стране подорожал примерно на 10 тенге, а в Усть-Каменогорске, к примеру, цена на ГСМ “скакнула” за одну ночь на 6-8 тенге.
И это – во время осенней уборки урожая, в канун президентских выборов! Причем такая ситуация стандартно повторяется каждую посевную и уборочную. А правительство ежегодно рапортует о необходимом запасе горючего и контроле за его продажей. “В этом году ГСМ, я имею в виду кредитование беспроцентное, то, что через Горпродкорпорацию, ну надо признать, что мы провалили программу”, – признался депутат Иван Чиркалин.
Причина хоть и абсурдна, но ясна. В стране, которая находится на
19-м месте в мире по объему добычи нефти, не хватает ГСМ! 4-й год Павлодарский нефтеперерабатывающий завод останавливается на летний ремонт. Два других НПЗ не справляются с поставками. А с продажей Шымкентского НПЗ иностранным инвесторам государство вообще может потерять контроль над распределением нефтепродукции.


НПО как слуги власти

На этой неделе в Астане собрались все общественники страны – на долгожданном Гражданском форуме с представителями НПО общался президент. Назарбаев в очередной раз предстал перед народом “весь в белом” – мало того, что именно после его обращения Конституционный Совет признал антиконституционным проект Закона “О деятельности НПО”, так теперь еще и стал на защиту народных избранников:
- Они (депутаты. – “Эпоха”) видели опасности, происходящие в соседних странах – когда НПО нахальным образом закачивали деньги и дестабилизировали общество. И вы знаете, что теперь там происходит, – говорит Назарбаев. – Это была забота парламентариев – навести порядок. Это означает, что парламент и правительство строго будут следить за зарубежными и внутренними НПО, за строгим соблюдением законодательства и Конституции.
Дескать, не виноваты они, что проголосовали за не соответствующий Основному закону страны документ. Хотели как лучше, а получилось как всегда. Но, несмотря на отклонение скандального законопроекта, зоркое око государства все же будет пристально следить за работой неправительственных организаций – об этом предупреждает начальник №1. Так неужели триллер о судьбе законопроекта, за которым с замиранием сердца следила вся страна, – просто фикция?


Лучший мент

Подчиненные одиозного министра внутренних дел Зауытбека Турисбекова, похоже, прониклись его идеями. В Уральске прошел конкурс “Образцовый страж порядка”. Если вы думаете, что лучший силовик определялся по профессиональным навыкам: умению стрелять, знанию Уголовного кодекса, мастерством сыщика, – то глубоко ошибаетесь! Потому как образцовый полицейский должен был продемонстрировать, кроме прочего… знание законодательства республики о языках и навыки ведения делопроизводства и умения в области искусств!
Вот звоните вы в “02” (не дай бог, конечно!), приезжает, к примеру, лучший полицейский Западного Казахстана, бравый офицер – старший лейтенант Зеленовского РОВД Тлеккабыл Кожагалиев, и начинает играть вам на домбре. Или рассказывать основные положения Закона о языках… Куда там преступников ловить, не до них сейчас!


Легкость в мыслях необыкновенная

ВЛАДИМИР НЕХОРОШЕВ,
ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА:
Хлеб – всему голова. Хлеб по-казахски – нан. А НАН – это Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Хорошо работает программа по постепенному внедрению государственного языка! К примеру, мажилисмен Владимир Нехорошев – славянин по происхождению и “отановец” по убеждению – выучил главное: “хлеб равно Назарбаев”.
С такой формулой при действующей власти не пропадешь! А его лозунг можно смело записывать в афоризмы – хоть заседания парламента и напоминают программу “Вокруг смеха”, удачные высказывания у народных избранников редко удаются!
МАКСУТ НАРИКБАЕВ,
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ДПК:
Плюрализм мнений, многопартийность есть? Есть. Свобода слова, отсутствие цензуры, у нас действуют тысячи негосударственных СМИ…
Лидер “кукольной” Демпартии Казахстана говорит о демократии в стране, но где он нашел плюрализм мнений и свободу слова, не уточняет.
Бороться за президентское кресло Максут Нарикбаев не будет, его партия присоединяется к пропрезидентскому блоку “Отана” и “Асара”. Они называют себя Народной Коалицией Казахстана. Призывы голосовать за Назарбаева пока не звучат, но на съездах этих партий действующего президента благодарят за все, что только можно себе представить. Так что для главного гражданина страны предвыборная кампания уже началась.
НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ,
ПРЕЗИДЕНТ РК:
Для обеспечения транспарентности выборов я буду требовать от всех исполнительных органов строгого соблюдения положений Указа о выборах. Выборы должны быть свободными и честными. Я не собираюсь проводить специальную предвыборную кампанию в связи с тем, что считаю, все, что я сделал за все эти годы – это и есть моя реклама. Закон для всех один. Властные органы и другие кандидаты, в том числе оппозиция, должны соблюдать Закон “О выборах в Республике Казахстан” и Конституцию нашей страны. Именно такой подход обеспечит еще один исторически важный этап нашего развития, когда конкуренция, пропаганда, PR-кампания будут проходить цивилизованно, без нарушения Конституции и законов.
И здесь президент не обошелся без укола в сторону демократических сил! Не удержался-таки, намекнул, мол, это они на законы чихают! А мы, дескать, наоборот: исключительно за прозрачные и честные выборы! Оно и видно: и предвыборную кампанию действующий президент провел еще до официального старта ЦИКа, и по всем телеканалам показывают исключительно активную деятельность Назарбаева, и акимы-министры-депутаты только о нем и говорят! Конечно, какая уж тут предвыборная кампания? Все сделано заранее! Но Закон мы уважаем…
ДАРИГА НАЗАРБАЕВА,
ЛИДЕР РПП “АСАР”:
Сейчас многие говорят, что наши достижения – это лишь удачное стечение обстоятельств. Недаром говорят: у победы много хозяев, и только поражение в одиночестве.
На этот раз дочь – за отца. И выдвигают Назарбаева в президенты всем миром. Естественно, чтобы сделать приятное папе и доче Назарбаевым, главу государства благодарят за все: и за согласие, и за мир на земле, и чуть ли не за воздух и воду. Страшно представить, как бы мы жили без этого великого человека: городами назывались бы скопища юрт, казахи, русские, немцы и корейцы вели бы клановые войны по национальному признаку, что такое электричество – никто бы и не слышал! И спасибо истинным поклонникам достойнейшего из всех живущих за то, что открывают нам глаза!
ВИКТОР МАЛИНОВСКИЙ,
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ РОО “ЮРИСТЫ –
ЗА СПРАВЕДЛИВЫЕ ВЫБОРЫ”,
ДОКТОР ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК:
Я думаю, административный ресурс использован будет. Почему? Потому что мы еще не выросли из своих “штанишек”, не вышли из политического транзита. И в этом отношении желание использовать административный ресурс будет присутствовать. Во-первых, насколько, в каких целях и в чьих интересах, и “Юристы – за справедливые выборы” будут максимально стараться, чтобы снизить негативное влияние административного ресурса.
Старания по снижению роли административного ресурса, увы, напоминают чистку авгиевых конюшен. Против лома нет приема, и президентский Указ о выборах ситуацию не спасет. Чиновники и чиновнички всех рангов трясутся за свои места: переменится власть, и они потеряют “кормушку”. А потому этот самый административный ресурс будет стараться изо всех сил. Давно известно, как врачи, полицейские, учителя, военные и другие бюджетники голосуют у нас не по велению сердца и разума, а по приказу свыше. Тем более, что система электронного голосования “Сайлау” этому только способствует: теоретически ведь можно проверить, кто за кого.


По лестнице, ведущей на самый верх

Жармахан Туякбай проходит этапы регистрации

В понедельник, 12 сентября 2005 года, с заявлением о регистрации кандидатом в президенты в Центральную избирательную комиссию РК обратился лидер Движения “За справедливый Казахстан” Жармахан Туякбай. Его кандидатура выдвинута от всех демократических сил Казахстана.
О приезде лидера ЗСК для регистрации в ЦИКе знали еще в конце минувшей недели. Как стало известно пресс-службе ЗСК, эта информация стала предметом детального обсуждения в руководстве ЦИКа. После подписания документов, необходимых для регистрации, в течение получаса Жармахан Айтбаевич беседовал с председателем ЦИКа Оналсыном Жумабековым.
Разговор, инициированный Ж.Туякбаем, касался нарушений выборного законодательства ныне действующим президентом РК
Н. Назарбаевым, который уже заявил о своем решении баллотироваться на этот высший государственный пост в очередной срок. В частности, нарушения проявились в том, что еще задолго до объявления даты выборов парламентом, в средствах массовой информации развернулась беспрецедентная агитационная кампания по раскрутке имиджа г-на Назарбаева. Кроме того, вояжи президента по городам и весям страны иначе как началом предвыборной гонки расценивать нельзя.
Вопрос журналистов “Как Вы оцениваете свои шансы в случае регистрации?” вызвал улыбку у Жармахана Туякбая. “Если бы их у меня не было вовсе или бы их было мало, то не стоило и дело затевать”, – ответил он. А находившиеся рядом с ним Булат Абилов, Толен Тохтасынов, Зауреш Батталова и Серикбай Алибаев поддержали “своего” кандидата: “Мы победим!”.
Вчера Ж. Туякбай держал в ЦИКе экзамен на знание государственного языка. На выполнение трех заданий лингвистической комиссии, которую возглавляет академик Национальной Академии РК и президент международного общества “Казак тили” Омирзак Айтбайулы, Жармахан Айтбаевич потратил полтора часа.
Задания были не из легких: написать сочинение на свободную тему, прочитать текст и сделать выступление на казахском языке. Темой своего сочинения экзаменуемый выбрал положение дел в ауле, а текстом для чтения вслух – 38-е слово из “Слов назидания” Абая. Кстати, как заметил уже после экзамена политический патриарх Серикболсын Абдильдин, 38-е “Слово” – пожалуй, самое трудное в “Назиданиях” великого поэта и мыслителя.
По признанию самого Жармахана Айтбаевича на брифинге, для него трудность заключалась в том, что именно в 38-м “Слове” очень много арабских слов, и он подчас затруднялся в расстановке ударений. Тем не менее комиссия поблагодарила его не только за самый трудный выбор, но и за блестящее произношение.
Темой третьего задания – проверки ораторских талантов публичного политика – экзаменуемый выбрал положение дел в системе образования в Казахстане.
Перед тем как зачитать вердикт, председатель лингвистической комиссии поблагодарил кандидата в президенты за превосходное знание предмета экзаменационного разговора. Вердикт оказался ожидаемым: Жармахан Туякбай владеет казахским языком в совершенстве.
Жумабике ЖУНУСОВА,
Астана

Hosted by uCoz