Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
  Ad Vocem

Сам не слышал, но гневно осуждаю!

Г-н Назарбаев сделал ряд публичных предположений

Нурсултан Назарбаев, на минувшей неделе встречавшийся с Биллом Клинтоном, в интервью агентству “Хабар” прокомментировал не только итоги своего разговора с экс-президентом США, но и почему-то встречу Клинтона с казахстанскими демократами.
Несмотря на то, что сам господин Назарбаев на встрече не присутствовал, он тем не менее, сделал ряд предположений о содержании разговора между Клинтоном и оппозицией. О корректности высказываний президента Казахстана в интервью “Эпохе” рассказывает сопредседатель партии “Настоящий Ак жол” Ораз ЖАНДОСОВ, участвовавший во встрече.
- Правда ли, что Нурсултан Назарбаев во время встречи сам порекомендовал Биллу Клинтону встретиться с казахстанской оппозицией?
- Информация о том, что бывший президент Соединенных Штатов Билл Клинтон хочет встретиться с представителями оппозиции, поступила к нам утром 6 сентября, то есть как минимум за 12 часов до его встречи с президентом Назарбаевым.
На мой взгляд, это естественное желание любого демократического политика – пообщаться не только с действующим главой государства, но и с его оппонентами. Тем более в преддверии выборов, в результате которых власть может поменяться.
- Господин Назарбаев предположил, что на встрече вы “охаивали” все, что происходит в Казахстане…
- Во время встречи не было никакого “охаивания”. Прежде всего потому, что многое из того хорошего, чем гордится сегодня наша власть, в значительной степени сделано людьми, которые сегодня в оппозиции. Например, мне нет смысла хаять банковскую систему, потому что я способствовал ее становлению в большей степени, чем кто-либо другой в нашей стране.
А обсуждали мы общую политическую ситуацию в Казахстане, предвыборную ситуацию, конкретные недостатки в политическом, социальном и экономическом развитии нашей страны, то есть ровно то, о чем мы говорим ежедневно внутри страны.
- Также президент предположил, что вы просили у Клинтона деньги. Это так?
- Предположение о том, что мы просили денег – достаточно смешное. Прежде всего потому, что мы читаем законы нашей страны, в которых четко прописан запрет финансировать из-за рубежа как предвыборные кампании, так и деятельность партий.
Кроме того, сегодня оппозиционные силы в Казахстане пользуются достаточной популярностью. Это было очевидно в ходе прошлогодних парламентских выборов. Поэтому есть достаточные источники финансирования и внутри нашей страны.
- В итоге интервью господин Назарбаев заявил, что не позволит неправительственным организациям оказывать влияние на предстоящие выборы. Насколько, по-вашему, правомерно это высказывание?
- Казахстан – член ряда международных организаций. Например, при в вступлении в ОБСЕ наша страна взяла на себя ряд обязательств, в том числе предусмотрено участие в выборах наблюдателей из других стран Организации. Кроме того, в нашем законе “О выборах”, хоть мы его и критикуем, предусмотрено участие представителей иностранных правительств и неправительственных организаций. Если же говорить конкретно о Центре Картера, то участие этой авторитетной структуры в наблюдении за выборами президент Назарбаев должен только приветствовать, если, конечно, его обещание провести выборы честно и справедливо искреннее.

Игры на полях Рахата

Болельщики требуют отставки руководства ФСК

Ужасно плохие для сборной республики по футболу результаты в проведенных отборочных играх, похоже, становятся диагнозом. По мнению отечественных болельщиков, ответственность за такую ситуацию целиком лежит на руководстве Футбольного союза Казахстана и лично на Рахате АЛИЕВЕ.
С приходом президентского зятя в ФСК, наша сборная не выиграла ни одного серьезного матча. Так что недавний проигрыш сборной Греции не был удивительным. Не помогло даже присутствие на матче Большого Тестя – итог встречи казхстанцев и греков – 1:2.
Число футбольных болельщиков на порядок превышает количество любителей других видов спорта, и оно резко возрастает в то время, когда проходят матчи с участием сборной республики – патриотизм берет верх. Из этой многомиллионной армии болельщиков-патриотов лишь единицы убеждены, что фатальное невезение целиком и полностью зависит от игроков и тренеров команды, большинство же было убеждено, что ребятам просто не дают играть в полную силу.
Претензии к руководству ФСК предъявлялись часто, но этим занимались либо на кухнях и в курилках, либо на страницах независимой прессы. Но чаша терпения у народа, похоже, переполнилась.
Накануне встреч молодежной и основной сборных Казахстана с греческими футболистами в ряд отечественных СМИ попало заявление Клуба болельщиков “Казахстан-2006” под красноречивым заголовком “Рахат, лучше играй в гольф! Оставь футбол народу!”. Его содержание не стало неожиданным – рано или поздно болельщики должны были назвать вещи своими именами, и открыто обозначить причину “неудач” нашей сборной.
“Положение в казахстанском футболе не вызывает никаких положительных эмоций,- пишут болельщики. - Самый массовый, самый народный вид спорта стал средством зарабатывания денег для кучки околофутбольных функционеров… Процветает коррупция среди судейского корпуса. Так называемые “договорные матчи”, которые позорят и оскорбляют чувства сотен тысяч болельщиков, стали обыденным, привычным явлением. В такой ситуации серьезно говорить о том, что Казахстан выйдет в финал чемпионатов Европы и Мира, как обещал в свое время Рахат Алиев, не приходится! Сегодня становится очевидным, что для того, чтобы побеждать в футболе, недостаточно быть членом Семьи Н. Назарбаева…”
Оспорить такие выводы не возьмется, пожалуй, и сам Рахат Мухтарович, хотя в нашей стране возможно все. Может быть, он предполагал, что став заместителем министра иностранных дел, может легко “развести” дела с зарубежными футболистами и их организаторами и попросту “договориться”, как это привычно делается на родине.
Бессильными оказались и другие способы “ведения дел” генералом Алиевым, которые он применял к своим оппонентам или к тем, чей бизнес вызывал у него приступы зависти. Не сработало. Казахстан настойчиво продолжал проигрывать, несмотря на открытие новых месторождений нефти, Послание президента народу и медико-гинекологическое образование руководителя ФСК.
“Всемогущество Рахата Алиева и его родственников, - говорится в заявлении, - может распространяться на политику, на прессу, на бизнес, но не на футбол. Одной только имитации бурной деятельности здесь не достаточно!”
Вот именно! Выводы казахстанских болельщиков лишний раз подтверждают тот факт, что практически все в нашей стране зависит от действующего пока президента, его родственников и ближайшего окружения. По крайней мере, Семья изо всех сил старается прибрать к рукам все сферы жизни общества: от экономики и политики до культуры и спорта.
Вполне логичным стали и выводы заявления клуба болельщиков сборной Казахстана, в которых указывается, что “футбол – это не Семейная игра, а игра миллионов” и “не арена для самопиара и самолюбования”. Заканчивается “глас народа” буквально следующими словами: “Мы, болельщики сборной Казахстана по футболу, заявляем о своем НЕДОВЕРИИ зятю президента Н. Назарбаева Рахату Алиеву! Он и его “команда” должны уйти в отставку”.
Раньше подобные заявления исходили исключительно из уст оппозиционных нынешней власти любителей футбола. Так, сопредседатель ДПК “Настоящий Ак жол” Булат Абилов, после позорного “сухого” проигрыша сборной Турции в мае этого года, призвал Рахата Мухтаровича определиться – посол-политик он или руководитель ФСК. Ответа не последовало, точно так же, как будет проигнорировано и это заявление.
Мирас НУРМУХАНБЕТОВ


Души прекрасные порывы

Участники акции “Помоги акиму!” были задержаны полицией

В минувшую субботу, 3 сентября, группа молодых алматинцев в оранжевых футболках провела на Арбате акцию “Помоги акиму!”. Молодые люди распространяли листовки, в которых говорилось, что “после строительства своего домика аким Алматы Имангали Тасмагамбетов оказался в материально-затруднительном положении, поскольку новое жилье вместе с землей обошлось ему в сумму не менее 8 миллионов долларов”.
Также в листовках имелся призыв “присоединиться к сбору материальной помощи акиму” на оплату коммунальных услуг, потому что “благодаря чаяниям и/или заботам Имангали Тасмагамбетова алматинцы с каждым днем живут все лучше и лучше” и “жители города просто обязаны оказать посильную материальную помощь своему акиму, в силу обстоятельств оказавшегося в бедственном положении”.
Еще в листовках указывалось, что в начале августа в оппозиционной прессе были опубликованы снимки дворца с полем для мини-футбола и теннисными кортами, который предположительно принадлежит акиму Алматы Имангали Тасмагамбетову. Пресс-служба городского акимата на заданный журналистами вопрос “Здесь живет аким?” пока никак не отреагировала.
Между тем по оценкам экспертов, стоимость такого особняка может достигать 5 миллионов долларов, а гектар земли, на котором он расположен, - 3-х миллионов.
Для сравнения в листовке приведена таблица, отражающая примерные доходы не проработавшего ни единого дня в частном секторе г-на Тасмагамбетова за последние 16 лет. Получилось, что за это время Имангали Нургалиевич никак не мог честно заработать более 150 000 долларов.
Однако полицейский наряд прервал акцию, “оранжевых” задержали, изъяв агитационный материал и собранные для Имангали Нургалиевича средства в размере 767 тенге.
По словам одного из участников акции Юрия Мильчевского, прохожие реагировали на текст листовок неоднозначно:
- Пожилые люди говорили, что лучше бы им кто-то помог, а молодые люди, смеясь бросали мелочь на пожертвования акиму, чтобы “у него в ближайшем будущем не отключили свет”.
Некоторые интересовались, окажут ли им помощь, если они построят себе дом за 8 миллионов. Наиболее разумные предлагали акиму построить дом за 2 миллиона долларов, а остальные деньги сэкономить на оплату коммунальных услуг.
Продержав участников акции 5 часов в Алмалинском РОВД, поздно вечером их отпустили, вручив повестку явиться в РОВД на следующий день. По словам дознавателей, к этому времени (в ночь с субботы на воскресенье) будет проведена экспертиза содержания листовок на предмет нарушения законодательства.


О превратностях суррогатной любви

Олег АБАЕВ
Давно и надежно утеряв интерес к нынешнему составу Мажилиса (Сенат – тот был скучен всегда), ваш покорный слуга так же давно пропускал мимо глаз и разные телесюжеты с изображениями “народных избранников”. А тут вдруг посмотрел выступление Президента перед пришедшим с каникул Парламентом, и, вы знаете, получил кое-какие свежие впечатления.
Два обстоятельства удивили и даже как-то заинтриговали. Первое – это бросающееся в глаза нерушимое единство всех ветвей власти. Депутаты и министры сидели, все как один, не просто с одинаковыми лицами, но и в совершенно слитных костюмах, - таких же синих, как у Президента. Вы уж извините алматинского провинциала, даже и не знаю, чем такое объяснить. Неужели прозевал, и в столице уже ввели униформу? Или это просто феномен естественной такой коллективной мимикрии? Если кто знает ответ, пожалуйста, подскажите!
Второе – это внешний вид самого Президента: он держался не просто молодцом (в решающие моменты, мы знаем, он умеет собираться), но и явно красовался. Особенно – когда говорил об экономических успехах и излагал программу демократических реформ, которую он начнет сразу после выборов. Явно было видно, что Президенту нравится, что он говорит, и сам себе он тоже нравится.
А такого, между прочим, за ним давненько не замечалось. Наоборот, все последние годы видно было, что бодрится сильно уставший человек, бодрится по необходимости, а не под напором внутренней энергии.
Что же случилось на этот раз? Тут мы уже не будем никого спрашивать, а попробуем поделиться собственным пониманием.
Нурсултан Назарбаев по психотипу относится к людям, черпающим жизненную энергию из уважения и любви окружающих. Отсюда и собственные таланты – оратора, собеседника, души компании. Это и сыграло решающую роль на пути выпускника ПТУ в Первые Президенты.
Когда Горбачев предложил Назарбаеву пост Председателя Совмина – это было важно не только как карьерный стимул, но и как признание личной всесоюзной популярности. Позднее возможность пообщаться с сильными мира сего на Давосском форуме, или скажем, на ежегодном балу в Венской опере стала необходимой президенту Казахстана не только как главе государства, но и для собственного внутреннего самочувствия.
И вот все это – в прошлом.
“Казахгейт”, серия нечестных выборов, расколы в собственном окружении – все это лишило президента Казахстана подлинного уважения политических элит за рубежом, и такого же в собственной стране.
А человек (будь он президент или чабан) так устроен, что если лишается чего-то необходимого ему для психической устойчивости, то это недостающее он все равно как-то восполняет хотя бы и суррогатом-заменителем.
Заметьте: за все годы президентства Нурсултан Назарбаев никогда не общался с собственным народом по проблемным поводам: не посетил ни один разоренный аул, стоящее предприятие, не встречался с теми, кто действительно нуждался в помощи. Все поездки по областям, любые выходы “в народ” - исключительно парадные: разрезать ленточки на предприятиях, красиво ходить по работающим цехам, слушать только хвалебные речи.
А это, между прочим, не просто определенный стиль поведения государственного руководителя, но и личный психотип.
И вот во время президентской избирательной кампании, две острые необходимости: пропагандистский пиар и личное самовнушение Президента слились в одну.
Когда Нурсултан Назарбаев регулярно напоминает слушателям, что лидерство Казахстана в экономических реформах признано всеми мировыми экспертами, – он так уговаривает не только будущих избирателей, но и себя самого. Себя – так даже в первую очередь. Ему совершенно необходимо, чтобы все мировые эксперты действительно выстроились в очередь и хором признали лидерство Казахстана.
И ему совершенно необходимо, чтобы за последние несколько лет зарплаты, пенсии и стипендии в Казахстане выросли в три раза. Настолько необходимо, что он сам в это (видимо) искренне верит.
И когда при последней поездке в ЮКО “Хабар” показал нам картинку громадной площади, сплошь заполненной народом, мы с вами должны понимать: это не только нам, телезрителям, стараются внушить, как дружно и радостно местные жители встречают своего Президента. Самому Президенту это еще нужнее – верить, что радостно машут ему не студенты и школьники, согнанные с занятий, а действительно его ликующий народ.
Вот вам и ответ на вопрос: почему так любовался собой Нурсултан Назарбаев, обещающий провести честные и открытые выборы, которые ни у кого не оставят сомнений, а после реализовать чуть ли не всю программу ДВК.
Здесь также слились две насущные необходимости:
Во-первых, перед такими выборами (электронное голосование, Жакиянов в неволе, отановско-асаровские избиркомы, монополия “Хабара” и т.д.) только так он и должен обещать. Во-вторых, этим своим обещаниям он сам в тот момент (видимо) верил.
Во всяком случае, реализация таких обещаний действительно могла бы возвратить нашего Президента в те времена, когда ему верили люди, партнеры и соратники.
А ведь как хочется верить, что можно вернуть прошлое!

 

Hosted by uCoz