Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Парад новостей

С миру по нитке…

Государство не в состоянии помочь детям из бедных семей – священнослужители помогают бедным детям собраться в школу.

В Байконуре Православный храм святого Георгия Победоносца и городское управление социальной защиты проводят акцию “Поможем детям собраться в школу”. Духовные наставники просят прихожан помочь нуждающимся. Пункты сбора детских вещей и школьных принадлежностей образованы на центральном рынке и в храме. Настоятель храма св. Победоносца отец Сергий отметил, что благодаря отзывчивости байконурцев, ежегодно несколько десятков детей получают необходимую помощь.


“Стучите” спокойно, господа бизнесмены?

Генпрокуратура Казахстана провела анонимное анкетирование предпринимателей на предмет соблюдения законности органами финансовой полиции. Изучив данные анонимок, вездесущие прокуроры выяснили, что в каждой четвертой налоговой проверке участвуют сотрудники финансовой полиции, в то время как такие ревизии – исключительно в ведении налоговых служб. Еще 14% респондентов жалуются, что свои проверки финполиция проводит без соответствующих предписаний.

Данные обнародовал начальник управления по надзору за законностью в органах Агентства РК по борьбе с экономической и коррупционной преступностью и Комитета таможенного контроля Минфина РК Генпрокуратуры Болат Жусупов.

Результаты анкетирования, по заявлению чиновника, будут вынесены на обсуждение коллегии Генеральной прокуратуры. Хорошо бы. Только не нагрянут ли к откровенным бизнесменам с внеплановой проверкой?


Кривой эфир акима Мусина

Трехчасовое общение президента с народом в прямом эфире было организовано по всем канонам очковтирательского жанра. Сведений, подтверждающих это мнение, поступает все больше. К президентскому микрофону допускались лишь заранее подготовленные благонадежные граждане, озвучивающие вопросы, на которые спичрайтеры главы государства уже давно написали ответы.

Так, во всяком случае, дело обстояло в Атырау. Этот регион – один из самых крупных доноров республиканского бюджета. В то же время по количеству бедных область занимает одно из первых мест в Казахстане. Не удивительно, что у атыраучан накопилось много вопросов, которые бы они хотели задать президенту, но которые не входили в планы политтехнологов из Астаны.

Этих людей отрезали от микрофона тройным кольцом. В первом круге стояли обычные полицейские, далее не допускали общения президента с народом уже спецназовцы – бойцы отряда полиции особого назначения, а также бритоголовые люди в темных очках, которые, в свою очередь, опирались на турникет. Оставшимся за ограждением запрещалось даже фотографировать происходящее.

Всех, кто так или иначе прорывался на площадь Исатая-Махамбета, где был установлен «президентский» микрофон, вытаскивали за ограждение, насильно сажали в автобус и вывозили за город. Между прочим, эта площадь – одно из самых любимых мест отдыха атыраучан, и по вечерам сюда обычно приходит много народу. Несмотря на это, вечером 24 августа внутри огромного пространства прогуливались всего человек 50 – заранее подготовленные к высокой миссии озвучивания вызубренного вопроса люди, которых, кстати, привезли на площадь в специальных автобусах.

О том, что вопросы они учили заранее, участники шоу рассказали по окончании прямого эфира. Впрочем, для создания подходящего антуража, организаторы оставили на площади нескольких детей, которые играли и рисовали, одновременно изображая счастливое детство казахстанской детворы.

Нужно отдать должное организаторским талантам местных властей, которые заранее нейтрализовали самых «опасных» атыраучан, могущих задать наиболее острые вопросы – членов оппозиционных партий и движений.

За три часа до начала эфира лидера местного отделения движения «За справедливый Казахстан» Ж. Ткенбаева, главного редактора газеты «Алтын гасыр» Ж. Доспанова и лидера областного движения «Лад» В. Бакирова вызвали в областное УВД – для разбирательств по поводу заявления Ткенбаева в прокуратуру. Отпустили всех троих только через несколько часов.


Холодная вода
как воспитательная мера

В недалеком будущем все дети страны будут обливаться по утрам холодной водой и распевать песни со словами благодарности за счастливое детство. Предмет “Самопознание” в 2008 году будет включен в образовательную программу страны. Таково якобы пожелание педагогов, родителей и самих детей.

Автор этого проекта, первая леди Казахстана, утверждает, что предмет пять послед­них лет успешно апробируется в разных регионах республики, с каждым годом только совершенствуясь. Сара Алпыскызы собрала вместе 200 преподавателей этого ею придуманного предмета, которые единодушно сошлись во мнении, что “Самопознание” вносит “реальный вклад в реализацию задач по возрождению духовных и нравственных ценностей вобществе, поставленных президентом РК в Послании народу”. И внедрение его в школы – задача государственной важности.

Светлое будущее программы предсказать несложно: еще через несколько лет обливаться водой в жару и в стужу вслед за солдатами и детьми будут все бюджетники, а там – в “обязательно-принудительном” порядке – и работники частных и иностранных компаний.

Хорошо еще, что первая леди не увлекается балетом или тяжелой атлетикой…


Молодежь – за Назарбаева?

Конгресс молодежи Казахстана на предстоящих выборах поддержит действующего президента страны и будет всячески способствовать его победе. Такое заявление сделал руководитель объединения Мадияр Кожахмет.

Конгресс уже готовится к предвыборной кампании и обещает устроить акции “Мне 18, и я голосую” и “Мама и папа голосуют за мое будущее”.

Сегодня Конгресс молодежи Казахстана объединяет 142 молодежные организации. Однако реального влияния на умы юношей и девушек, коих в стране около пяти миллионов, не оказывает. Поэтому заявления КМК похожи больше на расшаркивание перед будущим кандидатом Назарбаевым.


После крайних мер…

Только забастовка помогла рабочим строительной компании “Алем курылыс” получить свою зарплату. Строителям, занятым на возведении нового микрорайона в Шымкенте, задолжали жалование за два месяца, в общей сложности – 5 млн тенге. Проблемы рабочих заинтересовали инспекторов областного департамента труда и социальной защиты только после того, как строители на сутки прекратили все работы. Кроме невыплаты зарплаты, проверяющие нашли и другие нарушения. В частности, на объектах, возводимых “Алем курылыс”, не соблюдается техника безопасности, рабочие не обеспечены рабочей одеждой и касками. Руководство ТОО не заключило с людьми трудовых договоров. Ранее в ходе рейдовой проверки также выявлялись нарушения трудового законодательства на этом предприятии.

За нарушения на руководство предприятия наложен штраф в размере 115 минимальных расчетных показателей.


Великий писатель
Имангали Тасмагамбетов

На небосклоне великих казахстанских научных деятелей и просветителей загорелась еще одна звезда! Книга акима Алматы Имангали Тасмагамбетова “Кентавры Великой степи” завоевала “гран-при” Второго международного конкурса “Искусство книги”, который проходил в рамках XVII Московской международной книжной выставки-ярмарки.

Официальная пресса сообщает, что труд Тасмагамбетова стал лучшим среди двухсот изданий из Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана и Украины.

Неизвестно только содержание этого наверняка гениального произведения. Не рассказывается ли в ней о том, как Кентавр, который олицетворяет самого талантливого градоначальника, гонялся по “великой степи” за врагом, образ которого навеян Маржан Аспандияровой? А если так, то авторитетному жюри надо было бы знать, что сюжет этот – отнюдь не древняя казахская сага, а самая настоящая правда жизни.


Медвежья услуга

Правительство сделало еще один шаг навстречу простым людям. Чиновники обсудили вопросы удешевления ипотечного жилья и решили следующее. Размер минимально необходимого семейного дохода для оформления ипотечного кредита средней площади должен составлять для 1-комнатной типовой квартиры с 53 тыс. тенге до 41 тыс., для 2-комнатной квартиры – с 79,7 тыс. до 62 тыс., для 3-комнатной квартиры – с 106тыс. до 82,6 тыс. тенге. Дескать, теперь эта жилищная программа действительно народная и доступна учителям и врачам. Да только не учитывают чиновники нескольких факторов:

- накопить необходимый первоначальный взнос с такими заработками невозможно;

- средняя зарплата по стране – 30 тыс. тенге;

- после увеличения отношения ежемесячных платежей по займу к среднемесячным доходам заемщика (увеличено с 35 % до 45 %) от его совокупного дохода, жить среднестатистической семье врача и учителя будет уже не на что.

Так что как ни крути, а доступнее жилье не стало.


Золотые слова!

Руководство страны решительно намерено провести справедливые и прозрачные выборы президента в соответствии с международными стандартами. Такое, по меньшей мере сенсационное заявление сделал министр иностранных дел Касымжомарт Токаев на встрече с заместителем советника президента США по национальной безопасности Эллиотом Абрамсом.

А в Астане дипломату эхом вторит спикер сената парламента Нуртай Абыкаев, дескать, “в Казахстане есть все условия для проведения честных и прозрачных выборов. Для того чтобы выборы нормально провести, у нас есть и законодательные, и экономические условия. Они позволяют все это делать без всяких натяжек и административных ресурсов”. Это сенатор сообщил своему коллеге, депутату сената Франции, председателю группы дружбы “Франция – Казахстан” Эмери де Монтескью.

Впрочем, подобные высказывания можно объяснить тлетворным для наших чиновников влиянием духа свободы, который явно витал вокруг зарубежных персон: Вашингтон слывет поборником мировой демократии, а Франция давно показала миру, каких революционеров рождает ее земля.


Легкость в мыслях необыкновенная

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РК:

Экономика развивается, потому что у нас стабильность, у нас дружба. Это все сделали вы – наша интеллигенция, наши ветераны передали свой опыт, доверие, взаимопонимание. Вот если так будем дальше держать – жизнь будет все лучше и лучше с каждым годом. Спасибо вам!

Спасибо, говорят в народе, на хлеб не намажешь! А на дружбе, как ни крути, экономику не поднять. Нынешние пенсионеры и ветераны действительно сделали много. Да только благодарности кроме редких слов не дождались. Среднестатистический казахстанский пенсионер, после выплаты коммунальных услуг, живет на 233 тенге в день. И после июльских надбавок цены взлетели вверх – вот, значит, как заботится государство о стариках.

… вспоминается гениальное высказывание Виктора Гюго: “Нищета рождает революцию, а революция – нищету”. Можно было поставить точку в этом вопросе, но я хочу продолжить. Весь вопрос в экономическом развитии. Сегодня казахстанская экономика вдвое превышает темпы развития экономики Украины, в 2,5 раза - Азербайджана, Молдовы, Грузии. А о нашей средней зарплате и речи нет, она в несколько раз выше, чем в этих государствах.

В Астане мы чуть ли не каждый месяц встречаем новых министров из соседних стран, которых учим, как проводить реформы. Все они говорят, что наши шаги правильные. Они подчеркивают, что если бы такие подобные реформы проходили у них, никаких революций не было бы. Я не завидую сегодня положению Кыргызстана. Но мы желаем всем нашим соседям благополучия и процветания и готовы им помогать.

В минувшую среду президент Назарбаев три часа общался с казахстанцами в прямом телеэфире. Обходить стороной “скольз­кую” оппозиционную тему глава государства не стал – Нурсултан Абишевич, похоже, уверен, что народ наш живет хорошо и нынешним положением дел доволен. Следовательно, поддержит действующую власть: “Для того, чтобы решить вопрос баллотироваться или нет, я объехал Казахстан, чтобы почувствовать отношение к себе. Я помню, сколько работаю президентом, помню, сколько мне лет, и тут нужно серьезно думать”. Так, президент еще раз официально подтвердил, что будет баллотироваться на предстоящих выборах, а заодно намекнул: нет еще полной уверенности в том, что они пройдут в этом году: “Я сам считаю, что выборы должны состояться в 2006 году. Знаю, что КС принял свое решение о том, что выборы пройдут в декабре 2005 года, которое не подлежит обжалованию. У меня есть право вето на это решение, и я сейчас думаю над этим вопросом”.

Как говорится, без комментариев…

МАДИЯР КОЖАХМЕТ, ИСПОЛНИТЕ льНЫЙ ДИРЕКТОР КОНГРЕССА МОЛОДЕЖИ КАЗАХСТАНА:

Молодежь Казахстана чувствует постоянную заботу со стороны государства в виде различных социальных программ и преобразований в молодежной политике. В этом есть огромная заслуга президента Назарбаева.

Жаль, что лояльный по отношению к президенту начальник молодых не уточнил, какие именно правительственные программы помогают нынешней молодежи: ведь проблем у юношей и девушек не убавляется: получить образование дорого, работу найти сложно, квартиру молодой семье купить нереально. Наверное, господин Кожахмет имел в виду моральную поддержку… Как в анекдоте: первые 20 лет тяжело, а потом привыкнут!

КОНДОЛИЗА РАЙС, ГОССЕКРЕТАРЬ США:

У Казахстана есть все необходимые составляющие, чтобы играть ключевую роль в Центральной Азии, помогая соседним странам быть более открытыми экономически и более стабильными политически. А повышению роли и статуса Казахстана в качестве регионального лидера способствовало бы дальнейшее осуществление политических реформ на основе достигнутых успехов в сфере экономики.

На минувшей неделе Кондолиза Райс встретилась со своим казахстанским коллегой Касымжомартом Токаевым. Кроме заявлений об укреплении стратегического партнерства с Казахстаном, высокопоставленная американская чиновница попыталась внушить господину Токаеву, как важно реформировать политическую систему Казахстана. И даже пообещала, что США нам помогут. Казахстанский дипломат со всем сказанным вежливо согласился и клятвенно пообещал продолжить демократический курс реформ. На том и порешили.

Но все знают, чем ценна дипломатия – умением сказать “нет” так, чтобы никто об этом не догадался.

ЖАННА ОНЛАШЕВА, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ МОЛОДЫХ УЧЕНЫХ РК:

В Казахстане, как и в других странах СНГ, есть недостаток взаимодействия государства и науки. То есть наука должна научиться работать на благо государства более целенаправленно. С другой стороны, государство должно научиться находить пути взаимодействия с ней. А в данный момент они работают каждый сам по себе. Ученые должны сейчас уже научиться все свои исследования, свои таланты создавать именно для государства.

И все-то им неймется, молодым да горячим ученым! Нет чтобы сидеть в своих лабораториях (которые еще выжили после ненаучных экспериментов государства над наукой) да в микроскопы смотреть! Нет! Подавай им участие в жизни страны! Вот и теперь – готовы помогать стране в разработке новых законопроектов. Да только правительство само не глупее – свои умы девать некуда. Порой такой закон придумают, а парламентарии – тоже, вероятно, от большого ума – примут, что эксперты потом месяца не могут определить, можно такой гениальный закон в жизни использовать или нет.

Так что, уважаемые господа прогрессивные научные работники, не лезьте в чужие дела. Работайте над своими – еще не открытыми законами науки. А государство знает, что делает!

ПАВЕЛ ЛОБАЧЕВ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ
АССОЦИАЦИИ “ELECTIONS & DEMOCRASY”:

Анализ результатов распределения голосов выборщиков показывает, что итоги выборов в сенат и в районные акиматы были определены заранее, а возможность реальной конкуренции была исключена на этапе выдвижения и регистрации кандидатов. К примеру, по результатам выборов акимов, были избраны только действующие акимы, два из которых набрали по 80% голосов, а два других – по 100%!

К таким выводам пришли эксперты ассоциации “Выборы и демократия”, изучив детали прошедших недавно выборов в сенат парламента и экспериментальных выборов районных акимов. Но никто ведь и не обещал, что эти волеизъявления пройдут честно – без подлогов и со здоровой конкуренцией! Ну и что такого в том, что эксперты утверждают: эти выборы не отражают действительных потребностей общества и, следовательно, не могут быть названы демократическими. Главное – не КАК это сделать, а СДЕЛАТЬ вообще. Теперь правительство с полной уверенностью может сказать, что демократия в стране есть. Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает…

Hosted by uCoz