Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Ad vocem

Воруют!

О том, что полицию у нас в стране не любят, известно всем. Причины этого несправедливого с точки зрения многих силовиков явления официально не исследовались. Видимо, за ненадобностью – ведь стоит обратиться почти к любому гражданину Казахстана, и он даст вам полный расклад всех прегрешений правоохранительных органов.

Не последнее место в массовом сознании граждан нашей страны занимает любовь полицейских к, скажем так, нетрудовым доходам. Оно конечно и понятно – при таком соотношении зарплаты и власти, от нехватки средств в семейном бюджете до злоупотребления служебным положением – один шаг.

Причем действует это правило не только на простых оперативников, регулировщиков и участковых, но и на их начальство, причем высокопоставленное тоже. Чего не хватает полицейским чинам в министерстве, об официальных доходах которых большинство населения страны может только мечтать, –неизвестно. Однако они, как выясняется, тоже склонны к “сравнительно честному отъему денег”. Нет, не у граждан – откуда у них такие средства? – а у государства.

Еще одним доказательством этой аксиомы стало журналистское расследование газеты “Экс­пресс К”, выводы которого на днях подтвердила ревизия Комитета финансового контроля и государственных закупок министерства финансов РК. Миллионные хищения бюджетных средств, продажа госимущества по заниженным ценам и просто передача денег из государственного кармана в частную структуру “за просто так” – вот список, мягко говоря, нарушений, который обнаружила ревизия.

Коррупцией у нас в стране, в общем-то, тоже никого не удивить. Но дело МВД – особенное. Хоть жители Казахстана и относятся с большим скептицизмом к рвению полиции защищать их права и свободы, но в случае нужды обращаются именно в структуры МВД, потому как больше некуда. И когда орган, призванный наказывать нарушителей закона, сам попирает правила цивилизации, это вызывает большее возмущение.

Впрочем, есть люди, которых информация об итогах проверки в МВД наверняка порадует. Нет, это не судьи и прокуроры, которым прибавится работы, и не адвокаты, предвкушающие солидные гонорары и челночное курсирование по “агашкам”. Это простые люди, сторонники казахстанской оппозиции.

Две недели назад их взбудоражило письмо министра внутренних дел Зауытбека Турисбекова премьеру Даниалу Ахметову. Напомним, главный полицейский сообщал о неготовности его ведомства к устранению массовых манифестаций и просил выделить деньги на закупку спецсредств и спецтехники и вооружения. Среди последнего назывались даже пулеметы, так что реакцию противников власти понять несложно.

Но, судя по всему, те, кто намерен в случае фальсификаций на выборах выйти на улицы по примеру идейных братьев из Грузии, Украины и Киргизии, могут спать спокойно. Покупка спецтехники для антитеррористических операций, по данным проверки Комитета финконтроля, обернулась банальным растранжириванием бюджетных денег.

То есть технику-то купили, но не ту и меньше, чем нужно. Вполне возможно, что та же судьба постигнет и заказанные министерством пулеметы, водометы, пистолеты и слезоточивый газ. Так что беспокоиться раньше времени не стоит. Власть сама решит созданные ею проблемы.


“Хабар” заставил

Помните нашего незадачливого земляка родом из Джамбула Василия Алибабаевича? А точнее его полную грусти и безысходности фразу в ответ на сетования дочери “барыги и спекулянта”, что ее мужа стирать не заставишь – “Доцент бы заставил”…

В ночь со среды на четверг агентство “Хабар” в сговоре (а по-другому и не назовешь) с компанией “Алма-ТВ” (к слову, своей весьма близкой “родственницей”) заставило всех футбольных болельщиков Казахстана смотреть себя любимого. Иного для тех, кто решил смотреть финал Лиги чемпионов не в футбольном баре, а дома, было просто не дано.

Решающий матч самого прес­тижного клубного турнира мира – событие неординарное. Этого дня многие ждут целый год. В этот вечер у экранов телевизоров собираются не только поклонники Игры №1, но и просто интересующиеся и сочувствующие. Рейтинг у финала Лиги просто зашкаливающий. Видимо, в этом пресловутом рейтинге и кроется желание “Хабара” монополизировать показ финального матча.

Альтернатива у казахстанцев была. Но только на газетной бумаге. Транслировать поединок “Милана” с “Ливерпулем” из Стамбула должны были, посредством кабельного телевидения “Алма-ТВ”, также каналы НТВ и ESPN. Однако в назначенный час передача была прервана синей заставкой с весьма недвусмысленным текстом, сводящимся к тому, что так как “Алма-ТВ” не имеет прав на трансляции Лиги чемпионов на Казахстан, то, упс, простите, дорогие, не вините, но ничего показывать мы не будем. То есть, идите все на “Хабар”! Вы спросите: и что тут такого? В общем-то ничего, если не два “но”.

Во-первых, а как же права потребителей? Абоненты ежемесячно отдают “Алма-ТВ” не такие уж маленькие деньги, а взамен должны довольствоваться заставкой с невнятным объяснением? Почему невнятным? Потому что уже несколько лет с осени по конец весны (и в этом году, в том числе) НТВ и ESPN показывают Лигу чемпионов. Столько же лет “Алма-ТВ” ретранслирует эти передачи. И ни тогда, ни несколько недель и месяцев назад, когда проходили предыдущие стадии турнира, никакое “от­сутст­вие прав” не мешало. А тут вдруг перед финалом всплыло. Странно, не правда ли?

Во-вторых, конечно, все равно по какому каналу смотреть “картинку”, но любой болельщик скажет вам, что комментарий не менее важен. Он, как минимум, создает настроение просмотра. Но комментария непосредственно со стадиона “Ататюрк” от профессионалов с НТВ (или хотя бы не раздражающего, вследствие частичного понимания, от журналистов ESPN) казахстанцы были лишены.

Вместо этого их вынудили “наслаждаться” убогими и зачастую нелепыми сопроводительными речами русскоязычного хабаровца Сергея Райляна и его казахоязычного коллеги Асхата Сагынаева.

Безусловно, можно было бы выключить звук, но как можно самолично “убить” звуки стадиона, песни болельщиков “Ливерпуля” и дружное скандирование фанатов “Милана”?! Ведь это столь же неотъемлемая часть Игры, как и то действо, что создают на поле 22 футболиста при содействии трех арбитров.

А потому пришлось в течение двух с лишним часов слушать монотонное повествование о том, на ком, по какой причине и когда женился этот нападающий; изучить краткое жизнеописание того защитника; узнать, в каком селении какой провинции Испании родился главный судья и во сколько лет у него прорезался первый зуб и познакомиться с прочей сопутствующей информацией, почерпнутой из Интернета и последнего номера “Спорт-Экспресса”.

А тем временем на стадионе “Ататюрк” шел один из самых захватывающих финалов в истории еврокубков…


Дураков нет!

Кто постарше, помнит, с каким интонационным подтекстом дикторы программы “Время” переходили к рассказу о погоде на территории СССР: дескать, до этого мы вам все (по официальной необходимости) врали, а теперь вот несем правду-матку.

Так и теперь любой разговор о политике в СМИ (на работе, на кухне, в любой компании) обязательно завершится (если не начнется) разбором того, что сегодня (вчера, намедни, третьего дня) в “Жеті кyн” (“31 канале”, “Литере”, “Navi.kz”, “Казправде”) сказал (написал, напел, начирикал) Ермухамет (Советник, Соловей, Канарейка) Ертысбаев.

Вот и ваш покорный слуга, не имея сил (и желания) отступить от этой новой казахстанской традиции, имел недавно разговор с одним деятелем оппозиции, который (будучи эксклюзивным специалистом именно по данному вопросу) высказал несколько оригинальных суждений, заслуживающих осмысления.

По его словам (а у нас нет оснований не доверять его познаниям в этой области), ошибаются все те, кто считает, что Советник президента превращает в публичный продукт установки своего шефа, или, по крайней мере, некую вырабатываемую идеологическими службами президент­ской администрации общую линию.

На самом деле (утверждает этот знающий человек) Советник президента публично занимается не чем иным, как … САМОВЫРАЖЕНИЕМ. То есть, он сам находит темы для своих выступлений, сам вырабатывает стратегическую аргументацию в обоснование правоты своего шефа, сам определяет, как (за что, кого, когда) “мочить” оппозицию, сам составляет себе тексты, подбирает для них исторические примеры, сравнения, публицистические обороты…

В подтверждение же мой информатор привел такое оригинальное (методом “от противного”) доказательство: дескать, после каждого выступления Советника ему звонят из администрации (министерств, акиматов, нацкомпаний) и благодарят (хвалят, поддерживают, ободряют). Более того, сам 01-й тоже благодарит (одобряет, поощряет, напутствует) своего Советника, и … – тоже уже после того, как посмотрел его выступление на TV или прочитал в газете.

Допустим, все это так и есть, и что же из этого следует?

Менее всего из этого следует то, что прежде всего приходит на ум после усвоения данной информации. А именно: что на слова Советника, в таком случае, не следует обращать внимания.

Напротив, именно по этой причине к тому, что сейчас делает Советник, что и как он говорит, следует относиться особо серьезно. В самом деле, будем логичны: коль скоро официальному лицу президентской администрации, должность которого, к тому же, носит столь многозначительное название, выдан такой уникальный карт-бланш, как право на самовыражение, то один этот факт требует тщательного причинно-следственного анализа.

Тем более, что администрация (начиная с февральского Послания народу и последующего включения в бюджет ударных социальных выплат) фактически уже вовсю ведет президентскую избирательную кампанию. И, следовательно, публичные самовыражения Советника есть не что иное, как важная часть этой избирательной компании.

По каким же причинам и благодаря каким своим качествам Ермухамет Ертысбаев сумел добиться столь важного места в президентской избирательной кампании?

Ответов “наслаивается” несколько, за один раз всего и не перечислишь…

Но самый очевидный такой: больше некому. Действительно, если мы с вами переберем поименно всех соратников Нурсултана Абишевича, то согласимся, что всем им лучше молчать, чем говорить. Не ораторы они, нет, не ораторы…

И вообще…

А Советник, тот (ничего не скажешь!) – натуральный Соловей: не излагает, а поет, прямо как по нотам. Главное – убедительно. Настолько убедительно, что даже самая недоверчиво-придирчивая часть аудитории – те самые руководители правительства, акимы и столпы предпринимательства, отдают должное его искусству.

Выходит, что именно в силу уникальности своих интеллектуальных и ораторских способностей Ермухамет Ертысбаев и защищает, в одиночку, своего Президента и в одиночку же громит оппозицию. Ежедневно как бы опровергая поговорку “один в поле не воин”.

Впрочем, мы с вами реалисты и понимаем, что незаменимых (кроме Первого Президента) у нас в стране нет. И потом любой, знакомый с азами бюрократии, знает, что аппарат не терпит самобытности и “схавает” любую “звезду” в пять секунд. Тем более, если это – Аппарат Администрации Президента.

Следовательно, монополия “Соловья президента” на уникальность своей роли охраняется тем, что на эту роль … больше никто и не рвется. Почему?

Для подсказки зададим встречный вопрос: а почему, собственно, высшее чиновничество страны звонит Советнику и благодарит (чаще всего – от всего сердца) за его выступления?

Конечно, руководство отдает дань публицистическим талантам Ермухамета, но главное – в ином. Советник завоевывает признательность правящей верхушки тем, что дает ей то, чего у нее самой на самом деле нет, и взяться неоткуда. А именно – ощущение собственной правоты.

Пока какой-нибудь аким не услышит на “Хабаре” Советника, он сам не будет знать, почему политика президента Назарбаева так верна, а потуги оппозиции – столь мелки и тщетны.

Не исключено, что и сам Президент узнает об этом именно от своего Советника, с телеэкрана или газетных страниц.

Сейчас только Ермухамет Ертысбаев (и никто более во власти) сообщает ей самой сокровенное: “Наше дело правое, враг будет разбит, победа будет за нами”. Причем делает это столь талантливо, что ему верят. Вернее, слушателям-читателям (при больших должностях и деньгах) очень, очень хочется ему верить, до коллективного самовнушения.

Здесь и ответ на вопрос: почему все же больше никто с президентской стороны не претендует на лавры самого цитируемого и комментируемого политика. Люди-то там все же неглупые и понимают, что на самом деле все – не так.

Вот и нет желающих…

Олег АБАЕВ

Hosted by uCoz