Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Ad vocem

Наш метод

Те казахстанцы, кому сейчас под или за 50, пом­нят те времена, когда копировальные аппараты или, как мы их сейчас по-простому именуем, ксероксы, были в диковинку. Стояли они только в наиболее “продвинутых” учреждениях, и контроль за их использованием был строжайший. Делалось это, главным образом, для того, чтобы исключить копирование запрещенной или неблагонадежной литературы. И тем не менее, несмотря на все шлагбаумы и лимиты, тогдашний “сам­издат”, если не процветал, то чувствовал себя совсем неплохо.

Нынешнему поколению, воспитанному, помимо всего прочего, на объявлениях типа “ксерокс – 5 тенге” и не изучающему книги в читальных залах, а копирующему их целиком, такого, наверное, не понять. Ну ничего – возможно, в ближайшее время смогут. Причем, на своем собственном опыте.

Нет, обычные копировальные аппараты никто запрещать не собирается – иначе отечественное студенчество просто вымрет как класс – просто 12 мая сего года вышло постановление правительства РК за номером 448, регламентирующее использование множительно-копировальной техники цветного изображения с высокой технологией печати. А еще раньше, 28 марта, приказом главы МВД З. Турисбекова была введена инструкция, касающаяся ввоза, приобретения, учета, хранения и использования подобных аппаратов.

Документики прелюбопытнейшие. И заставляют вспомнить как раз о тех, старых, временах.

Итак, теперь, чтобы приобрести цветную копировальную технику, нужно получить разрешение в ГУВД или УВД. Для этого – оформить ходатайство, где указывается наименование, марка, модель, количество и цель использования приобретаемых аппаратов. Ни больше ни меньше. Но это не все. Потенциальный владелец цветного копира должен еще заручиться согласием пожарников, полиции и санэпидемстанции на пригодность помещения, где будет стоять множительный аппарат.

А требования к помещению такие, будто вы собираетесь не без­обидную технику покупать, а по меньшей мере небольшой арсенал стрелкового оружия. Изолированная комната с надежными дверьми и засовами, решетки на окнах, обязательная сигнализация и прочая, прочая, прочая.

Думаете, это делается в заботе о владельце техники, чтобы ее, дорогостоящую, ненароком не украли? Как бы не так! В инструкции черным по белому написано: “В целях исключения бесконтрольного использования данной техники”.

Возникает логичный вопрос, вернее, даже два. Во-первых, чем же так страшно бесконтрольное использование подобной техники (в конце концов, она ж не государству, а частному лицу принадлежать будет)? И, во-вторых, что это вдруг именно сейчас вводятся подобные меры? Такая уж эта техника “безобидная”?

Очевидно, власть считает, что нет. В инструкции есть интересный пункт 18 “Не допускается использование множительной техники…” Помимо банального фальшивомонетчества и вписанного, видимо, ради дани моде нарушения авторских прав, там есть более любопытный подпункт: “для изготовления и размножения печатной продукции, содержащей призывы к насильственному изменению конституционного строя, нарушению целостности республики, подрыву государственной безопасности…” и т. д.

Вот с этого и надо было начинать! Вот, собственно, для чего все задумывалось – чтобы на этих копировальных аппаратах не печатали чего не нужно. Поэтому кому не нужно, мы и так разрешения не дадим, а если кто-то начнет “использовать” не по назначению, то быстро нашлем санэпидемстанцию или, того хуже, пожарников.

Ну а то, что у нас практически все, что не соответствует официальной линии Астаны, можно подвести под “призывы к насильственному изменению конституционного строя”, хорошо известно. Примеры свежи, как круассаны в кафе на пляс Пигаль майским утром.

Еще одно забавное обстоятельство состоит в том, что в России такой контроль раньше также существовал. До прошлого года. И был отменен ввиду наличия большого количества техники, что делает практически невозможным ее регистрацию, особенно учитывая отсутствие системы идентификации. У нас, видимо, нашли свой способ.


День справедливости?

Позавчера коллегия городского суда под председательством Тлеулеса НАКИСБЕКОВА отменила постановление нижестоящей инстанции об аресте Заманбека НУРКАДИЛОВА. Присутствующие в зале люди встретили такое решение ликованием.

Наши читатели знают, что 28 апреля председатель Медеуского районного суда Ерхан Тотыбай-теги вынес решение сменить гражданину Нуркадилову З. К., 1945 года рождения, меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Поводом для этого послужило то, что обвиняемый ни разу не являлся на судебные заседания.

Заманбек Калабаевич вместе с адвокатом Мустахимом Тулеевым вынужден был подать апелляцию в городской суд. Поддержать Заке пришли более ста человек, включая лидеров демократического движения Тулегена Жукеева, Булата Абилова, Сейдахмета Куттыкадама, Маржан Аспандиярову, Асылбека Кожахметова, Батырхана Даримбета.

Само заседание коллегии проходило на государственном языке и было окрашено в довольно оптимистичные тона. Можно было подумать, что З. Нуркадилов даже не нуждается в защитнике, хотя, надо полагать, что консультации М. Тулеева сыграли главенствующую роль в процессе.

Заманбек Калабаевич все время показывал свою эрудицию, сыпал анекдотами и памятными выражениями из классики советского кинематографа и отечественной литературы. Он признавался в любви к судьям, уверял в своем уважении к Закону, но в то же время призывал к справедливому вынесению решения.

В общем после часа прений коллегия горсуда удалилась в совещательную комнату, откуда почти сразу же вернулась и объявила решение: “Постановление Медеу­ского районного суда признать недействительным”.

Адвокат М. Тулеев уверил нас, что они вместе с подзащитным надеялись только на благоприятный исход дела:

- Мы были уверены на 100 процентов в своей победе, так как судья вынес постановление незаконно, без правовой ссылки на статьи УПК РК, которые четко расписывают и регламентируют правила изменения меры пресечения, а он это не указал. Теперь дело будет заново направляться в суд первой инстанции.

Сопредседатель ДПК “Настоящий АК ЖОЛ” Булат Абилов считает, что такое решение принималось в самых высоких кабинетах:

- Власть понимает, что арестовывать такого известного политика, как Заманбек Нуркадилов, ей самой будет дороже. И, поняв, что его не запугать, власти приняли, на мой взгляд, разумное решение: не принимать никаких жестких мер. Жесткие меры, наоборот, только повредили бы ситуации.

Мы же, со своей стороны, допускаем и другую, пусть маловероятную, возможность. А что, если некоторые представители вовсе не являются “карманными” судьями, неким исключением из правил, для которых строительство правового государства – дело совести и показатель профессионализма? Не верится? По крайней мере, прецедент создан, и день 18 мая в скором будущем, после смены существующей власти, можно смело отмечать как День справедливости.


Почему Заке так не везет с нашим правосудием?

В среду 18 мая Заманбек Калабаевич Нуркадилов предстал перед Алматинским горсудом, который отменил решение Медеуского райсуда об аресте именитого оппозиционера.

Заке, это можно сказать, наше все, отечественный матерый человечище, создающий самой своей многогранной жизнью роман-эпопею “Мир и Война”. С кем – сами знаете.

Эпопея эта еще пишется, и сейчас в свет выходит очередной том под рабочим названием “Хождение по судам”. Краткое же содержание предыдущих глав таково.

Почти год назад в газете “Казахстан” выходит материал “Я в долгу перед Асхатом Шарипжановым”, в котором читателям сообщалось, что З. Нуркадилов на пресс-конференции назвал президента Назарбаева киллером и виновным в смерти журналиста. Причем под статьей стоит подпись якобы самого Заке. Полгода после этого длится тишина, но вдруг в конце декабря прошлого года департамент КНБ по г. Алматы возбуждает уголовное дело о посягательстве на честь и достоинство президента РК.

Заке от авторства той статьи сразу отказывается, после чего это дело, по идее, и должно было, не успев открыться, тут же и закрыться. Или же обвинение должно было быть переориентировано на главреда газеты (что сделало бы это дело никому не интересным). Собственно, грамотные правоведы (а в наших правоохранительных органах встречаются и такие), по всей видимости, так и сориентировались. Во всяком случае, прокуратура южной столицы 1 апреля уведомила адвоката, что дело будет прекращено.

Однако уже 4-го числа горпрокуратура этот свой апрельский розыгрыш почему-то пересмотрела, и дело продолжило путешествие уже в суде. Причем первые два назначенных судьи берут самоотводы, после чего судить Заке берется сам председатель райсуда.

Интриги в это “рядовое” судебное преследование добавил и сам “виновник”, заявивший об отказе явиться в суд, в результате чего судье пришлось выносить постановление о принудительном приводе, а затем уже и о заключении под стражу. Неудачные визиты полиции в дом-крепость бывшего мэра Алматы и популярной народной певицы, их заявления для прессы – все это послужило настолько удачным пиаром для перешедшего в персональную оппозицию президенту его бывшего соратника, что невольно закрадывается вопрос: уж не специально ли в пользу Заке “раскручивается” это дело?

Ведь страна на пороге президентских выборов, в которых Заманбек Нуркадилов (почему-то нам так кажется) обязательно постарается выступить. И здесь уж суд – отличная легальная площадка для досрочного начала собственной политической кампании. Причем возможность для Заке блеснуть в суде подозрительно умело подготовили сами следователи и прокуроры, которые оставили так много непроясненных обстоятельств и нестыковок в деле о гибели Асхата Шарипжанова, что невольно закрадывается подозрение: действительно ли “наезд” на Асхата был просто несчастным случаем?

И где, как не в суде, у Заманбека Нуркадилова и его профессиональных адвокатов появляется возможность в присутствии журналистов, представителей посольств и лидеров оппозиции подробно пройтись по всем недомолвкам следствия о гибели Асхата, из чего само собой может выстроиться убедительная версия спецзаговора. Нити которого мысленно несложно протянуть куда надо…

Более того, у любителей конспирологии может создаться впечатление, что политической раскруткой Заке занимаются не только его земляки из алматинских правоохранительных органов, но и некий очень высокопоставленный чин из Астаны. Поскольку все мы с вами понимаем, что городская прокуратура – это не та инстанция, которая может самостоятельно принимать решения по делу самого Заманбека Нуркадилова. И уж тем более корректировать собственные решения.

И, тем не менее, мы с вами должны решительно отвергнуть все предположения о наличии в астанинской Администрации скрытных могучих лоббистов Заманбека Нуркадилова, как не соответствующие действительности!

На самом деле (как это ни удивительно на первый взгляд), судебным преследованием Заке власти вовсе не хотят укрепить его оппозиционный авторитет, а, напротив, искренне пытаются остановить, поставить на место, отбросить назад. И, более того, вообще не допустить к регистрации кандидатом в президенты.

Казалось бы, самостоятельного выдвижения Заманбека Нуркадилова должна бы более опасаться объединенная оппозиция, поскольку тем самым было бы нарушено единство ее рядов. И с позиций холодного политологического расчета так оно и есть. Но есть еще живые человеческие эмоции, в силу которых Астане очень не хотелось бы иметь соперником такого оппонента, как Нуркадилов. И приговор, пусть и условный, в этом смысле весьма кстати.

В конце концов, тот факт, что по суду от выборов уже отстранен Булат Абилов, а до него – Галымжан Жакиянов, а до него – Акежан Кажегельдин – это же не случайно.

И второе, тоже определяющее, на наш взгляд, обстоятельство, почему Администрации так важно осудить Нуркадилова:

Дело, нам кажется, в том, что если у Кучмы был Гонгадзе, у Лукашенко – сразу несколько пропавших без следа политиков, и даже на Акаеве “висят” убитые в селении Аксы, то президент Казахстана до сей поры чист. Да, главные его соперники и критики получали тюремные сроки, но как бы по закону, и без смертоубийства.

Вот Ислам Каримов, другое дело, для него несколько десятков очередных жертв ничего уже не меняют, но у президента Казахстана – совсем иной образ.

Заке посягнул именно на это, вот в чем дело, как нам кажется…

Олег АБАЕВ

Hosted by uCoz