Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Homo Politicus

Два цвета весенней Кызылорды

Удивительно, но в старой столице Казахстана оппозицию не стали громить

Насыщенный праздничными мероприятиями май стал для казахстанской оппозиции не менее насыщенным в плане работы. После имевших широкий общественный резонанс усть-каменогорского и шымкентского погромов, 12 мая лидеры движения “За справедливый Казахстан” отправились в другой областной центр республики – Кызылорду. Согласно отечественным законам, для регистрации того или иного движения необходимо иметь филиалы во всех областях страны.

Едва остыв после “Шымкентской бойни” (“Эпоха” №17(139) от 6 мая 2005 г.), в очередной тур вместе с казахстанскими оппозиционерами отправился наш обозреватель Дастан МУКУШЕВ.

Опыт проведения учредительных конференций движения “За справедливый Казахстан” в Усть-Каменогорске и Шымкенте, где единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай и его соратники подверглись бандитским нападениям, не предвещал ничего хорошего и от кызылординской встречи. Впрочем, оргвыводы, сделанные как действующей властью, так и ее оппонентами, были заметны изначально. Обе противоборствующие стороны провели довольно приличную подготовительную работу: одни, т. е. существующий режим, инспирировали довольно большой митинг под лозунгом поддержки президента Нурсултана Назарбаева, другие, т. е. оппозиция, заметно расширили штат охраны.

Алтынбек САРСЕНБАЕВ, сопредседатель партии “Настоящий АК ЖОЛ”:

- Мы не создаем никаких боевых отрядов. Среди спортсменов, среди наших активистов есть люди, которые желают быть вместе с нами. Они обеспечивают не нашу безопасность, а безопасность мероприятия. Для нас самое главное – чтобы не пострадали мирные люди. А мы политики, мы знаем, на что идем. Мы выбрали эту судьбу.

Еще на дальних подступах к Дворцу культуры железнодорожников можно было заметить большое количество людей в полицейской форме. Перекрыв несколько кварталов города, сотрудники правоохранительных органов таким образом расчистили довольно большую площадку для официозного меро­приятия.

В отличие от шымкентских событий, провластный митинг в Кызыл­орде смотрелся куда более организованным: качественно сделанные плакаты и транспаранты, некое подобие униформы – футболки и кепки цветов казахстанского флага, импровизированная сцена, с которой неслись заверения в вечной любви и преданности первому казахстанскому президенту.

Стоит отметить, что и власть, и оппозиция взяли на вооружение отлично зарекомендовавшие себя цветные ленточки. Теперь противоборствующие стороны различить было нетрудно: голубые – у защитников режима, оранжевые – у оппозиции. Кстати, среди множества плакатов, восхваляющих действующего главу государства, виднелись и плакаты в поддержку его политических оппонентов, в частности, находящегося в заключении Галымжана Жакиянова и закрытой по решению суда партии “Демократический выбор Казахстана”, лидером которой и являлся бывший аким Павлодарской области.

Фанатичностью, впрочем, от речевок типа “Казахстан – Нурсултан!” не веяло. Заметно скучающие молодые люди, многие из которых довольно слабо разбираются в хитро­сплетениях казахстанской политической жизни, наверняка с гораздо большим энтузиазмом кричали бы “Кайсар – чемпион!” или “Челси” – параша, победа будет наша!” Но, как известно, своим августейшим присутствием 11 мая глава государства порадовал жителей другого областного центра – Актюбинска, где мест­ный футбольный клуб “Актобе-Ленто” принимал “Есиль-Богатырь”.

Зал, в котором собрались лидеры оппозиции, был забит до отказа. На встречу с Жармаханом Туякбаем пришло большое количество ветеранов Великой Отечественной войны, авторитетных в крае аксакалов, представителей самых разных возрастов и профессий.

Серикболсын АБДИЛЬДИН, руководитель Коммунистической партии Казахстана:

- Я считаю, что итоги областной конференции движения “За справедливый Казахстан” обозначены избранием состава филиала, его председателя. Делегаты проголосовали как никогда дружно. Сформированный состав филиала был принят единогласно. Главой филиала избран известный журналист, политик Сагат Исмахан-улы Жусуп.

Что же касается напряженных организационных моментов, то эту конференцию опять хотели сорвать. Может быть, несколько по иному сценарию, чем в Усть-Каменогорске и Шымкенте. Действия власти были видны за пределами помещения, где проходила наша встреча. Местные власти собирали людей, целую неделю занимались этим вопросом, как будто в Кызылордин­ской области нет других проблем.

Такое бесправие и беззаконие в нашей стране, с одной стороны, огорчает, с другой же, подбадривает нас. Даже к визиту
Н. Назарбаева не проводится такая подготовка. Конечно, как правило, к приезду президента проводятся операции по обеспечению безопасности, но на сей раз ко встрече Жармахана Туякбая было приложено больше сил и внимания, чем к приезду главы государства.

Уже после учредительной конференции ее участники провели встречу с журналистами, на которой подвели итоги кызылордин­ского мероприятия. Разговор с представителями местных и алматинских масс-медиа проходил в гостинице “Самал”. Сам единый кандидат от оппозиции Жармахан Туякбай на встрече с акулами пера не присутствовал – плотный рабочий график заставил его срочно вернуться в южную столицу. Тем не менее на вопросы журналистов ответили Алтынбек Сарсенбаев, Серикболсын Абдильдин, Булат Абилов и Болатхан Тайжан.

Алтынбек САРСЕНБАЕВ:

- Мы приветствуем то, что власть собирает большое количество людей на наши конференции. Люди не ходят на подобные митинги добровольно – 80 процентов из них заставляют. Это означает, что власть настраивает против себя эти 80 процентов. Эти люди будут в будущем рассказывать своим друзьям, знакомым, родственникам, что их заставили прийти на место проведения конференции движения “За справедливый Казахстан”.

В условиях информационной блокады для нас подобное поведение власти – благо. Чем больше задействовано людей, тем больше информации. Я от себя хотел бы поблагодарить местное руководство за внимание к нашей конференции, за оказание такой поддержки в распространении информации.

Еще продолжалась пресс-конференция, а к гостинице “Самал” стали стекаться представители силовых ведомств как в полицейской форме, так и в штатском. Солнцезащитные очки, черные костюмы, постоянно работающие рации и сотовые телефоны отдавали некой доморощенной конспирацией.

Судя по всему, служивые люди не имели чести читать повесть “Аквариум” знаменитого Виктора Резуна, больше известного под псевдонимом Виктор Суворов. Изменник родины Суворов, приговоренный к смертной казни, в прошлом офицер Главного разведывательного управления Генерального штаба СССР, много лет проработавший в Европе, утверждает, что ношение черных одежд и черных же очков есть прием киношный и ничего общего с настоящей деятельностью спецслужб не имеющий. Заподозрить в чем-либо человека в таком обличии гораздо легче, нежели обличенного в одежду обывателя разведчика.

Впрочем, отдавая должное спецслужбам, стоит отметить, что их присутствие, а возможно и их звонки руководству гостиницы “Самал”, подействовали на последних должным образом. Прибывшим из Алматы журналистам было отказано в проживании, хотя места в гостинице были забронированы заранее. Перестраховавшись, администрация гостиницы отказала представителям оппозиционных масс-медиа не только в проживании, но и в питании.

Вроде бы прошедшая без эксцессов кызылординская конференция перестала казаться такой уж безопасной. Из различных источников организаторам областной конференции движения “За справедливый Казахстан” стала поступать информация о возможных провокациях в отношении сотрудников охраны движения “За справедливый Казахстан” и представителей прессы. Учитывая беспрецедентные хулиганские выходки, имевшие место в Усть-Каменогорске и Шымкенте, было принято решение немедленно покинуть Кызылорду.

Кстати. По сообщениям информационных агентств, в понедельник, 16 мая, был заключен под стражу один из подозреваемых в организации погрома в шымкентской гостинце “Турист” Арман Джумагельдиев. Как известно, по факту нарушения общественного порядка органами следствия Южно-Казахстанской области возбуждено уголовное дело по статье 257 Уголовного кодекса Республики Казахстан (“хулиганство”) и создана оперативно-следственная группа.

То, что в Кызылорде встреча оппозиции со своими сторонниками прошла без серьезных неприятностей, еще не означает, что и все предстоящие учредительные конференции движения “За справедливый Казахстан” будут такими же мирными. Как известно, местные исполнительные органы власти зачастую настолько сильно стараются выслужиться перед высшим руководством страны, что своими неразумными действиями создают ему еще больше неприятностей.

В то же самое время, пока представители оппозиции во главе с Жармаханом Туякбаем проводят учредительные конференции своего движения в различных областях республики, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, похоже, уже вовсю включился в пока еще не- объявленную предвыборную гонку. На кону, как известно, президент­ское кресло.

Поражающие своим размахом приемы, которые устраивают главе государства на местах, до боли напоминают встречи генеральных секретарей бывшего СССР. Разница лишь в гамме красок – кроваво-красный цвет сменили на желто-голубой. В остальном же поездки казахстанского лидера сопровождаются столь же напыщенными речами, громкими обещаниями, клятвами в любви и верности. За тринадцать лет независимости, в ходе которых не раз объявлялся курс на демократизацию общества, мы скатились к до боли известным приемам советской пропаганды.

Путь от диктатуры пролетариата к диктатуре одного человека можно считать пройденным…

Алматы – Кызылорда – Алматы


Даниил КИСЛОВ: народному восстанию конца еще нет!

Сетевое информационное агентство “Fergana.ru” работает уже 6 лет. Сегодня страницы этого сайта ежедневно посещают до 25 тысяч человек. География новостей, передаваемых агентством, отражена в его названии – корреспондентская сеть “Ферганы” разбросана по многим городам Узбекистана и Киргизии. С самого начала андижанского мятежа события в городе освещает специальный корреспондент агентства. О подоплеке узбекского восстания, сегодняшнем положении дел в восставших городах, а также о будущем Ферганской долины в интервью обозревателю “Эпохи” Илье АГАЕВУ рассказывает уроженец этого региона, главный редактор агентства “Fergana.ru” Даниил КИСЛОВ.

- Даниил, какая сейчас обстановка в Андижане и других городах, где были мятежи?

- Узбекские власти блокируют деятельность местных и иностранных журналистов, точно так же, как они препятствуют поступлению информации в страну из-за ее пределов по телевидению, радио и Интернету. Узбекистан погружен в информационную блокаду. Несмотря на то что около 15 корреспондентов иностранных СМИ находятся в Андижане, они практически не поставляют информацию в свои редакции.

Мы можем судить об обстановке только косвенно – по слухам и редким крупицам данных на лентах информационных агентств. Причем часто бывает так, что это не информация, а дезинформация. В целом по Ферганской долине и по Андижан­ской области вроде бы все утихло.

- А что известно об организаторах бунта?

- Прокуратура и лично президент Ислам Каримов предоставили журналистам результаты спец­операции и даже назвали имя одного из организаторов вооруженного мятежа. Это 38-летний Кабул Парпиев. Именно с ним вел переговоры министрвнутренних дел Узбекистана Закир Алматов в тот момент, когда лидеры религиозной организации “Акромия” захватили хокимият Андижанской области.

По информации официальных структур, этот человек ранее находился на учете в МВД по подозрению в причастности к религиозной экстремистской организации. В результате проведенных на данный момент зачисток, как написано в пресс-релизе МВД, обнаружить Кабула Парпиева не удалось. Нет также его тела и в андижанском морге.

- Что же все-таки произошло в Андижане? Это была попытка переворота, стихийный бунт или, может, попытка очередной “цветной революции”, на этот раз исламской?

- Благодаря нашему собкору мне удалось поговорить по сотовому телефону с одним из лидеров группировки “Акромия”, которая взяла на себя ответственность за захват местной тюрьмы, гарнизона и хокимията. Этот человек по понятным причинам пожелал остаться неизвестным. Он озвучил призыв о помощи к президенту и гражданам Российской Федерации.

Меня это очень удивило, потому что до той поры я видел официальную информацию о том, что мятеж организовали исламские радикалы. Тогда я спросил, почему исламисты просят о помощи Россию, а не “Хизб-ут-Тахрир” или “аль-Каиду”? Этот человек ответил, что они не преследуют никаких религиозных целей, а хотят только одного – чтобы их услышали. Вот что он до­словно сказал: “В течение нескольких месяцев, когда проходил суд над членами организации “Акромия”, наши родственники организовывали пикеты и призывали власти к более тщательному рассмотрению нашего дела. Мы считаем, что оно сфабриковано и власть хотела расправиться с нами по причине нашего инакомыслия и потому, что у нас был достаточно успешный бизнес. Статьи, по которым нас обви­няют, подразумевают конфис­кацию имущества”.

Далее разговор оборвался, но мы можем судить о настроениях людей по интервью с теми из них, кто пришел на андижанскую площадь, чтобы поддержать акромистов. Люди, узнав, что я из Москвы, пытались выхватить сотовый телефон у нашего корреспондента и наперебой повторяли те же слова, что я только что услышал от этого человека из “Акромии”.

Один из кричавших сказал буквально следующее: “Россия, присоедини нас к себе!” Меня это очень удивило, но и от других людей звучали такие же просьбы. Теперь я понимаю, что это было не просто так. Дело в том, что большое количество узбекистанских граждан живет за счет экономики России, потому что их отцы, братья, мужья находятся здесь на положении гастарбайтеров. И представление андижанцев о демократии ассоциируется с тем миром, который они видят в России – это полные полки магазинов, достаточно хорошо одетые люди.

Я считаю, что волнения в Андижане можно квалифицировать как хаотическое, стихийное народное восстание, некоторым образом инициированное процессом над группировкой “Акромия”. Но главные причины произошедшего кроются в низком уровне жизни населения и тираническом давлении властей, отсутствии экономических свобод. Давление народного недовольства прорвало крышку котла.

- Сейчас власти страны кон­тролируют обстановку?

- Государственная власть Узбекистана через официальные СМИ говорит, что в целом ей удалось навести порядок на территории узбек­ской части Ферганской долины, и ситуация находится под контролем. По нашим данным, это немного не так, точнее, радикально не так. Сегодня собственный корреспондент“Fergana.ru” на юге Киргизии Алишер Саипов побывал на территории Узбекистана в городе Карасу, который поделен на две части рекой. Половина города находится в Узбекистане, половина – в Киргизии.

В узбекской части Карасу местные жители захватили власть на следующий день после андижан­ских событий. Органы государственного управления здесь ликвидированы. Горожане сожгли здание местной налоговой инспекции, автомобили милиции и, по косвенным данным, либо избили, либо взяли в заложники руководителя местной администрации. Сегодня в этом городе нет ни одного милиционера, военного, не работают государственные учреждения. Власть, как говорят местные жители, принадлежит махаллинским комитетам и аксакалам.

В городе нет вооруженных людей, мародерства, он живет обычной жизнью. Граница между Узбеки­станом и Киргизией открыта. Это единственное место, через которое практически беспрепятственно туда и обратно переходят граждане обоих государств. Этот пограничный переход и анархия в городе дают нам пищу для размышлений о том, каковы были истинные причины волнений и как простой народ использует безвластие.

На границе с Киргизией открыты импровизированные базары, на которых узбеки продают киргизам свою сельскохозяйственную продукцию. Возникает ощущение, что с ликвидацией государственной власти в городе Карасу жители обрели какую-то радость и могут наконец-то реализоваться, в том числе экономически.

Долгие годы они просили власти открыть границы, дабы горожане имели возможность торговать и обмениваться товарами. Сейчас это произошло, и торговлей заняты все поголовно. Причем на почти промышленном уровне. Из Узбекистана в Киргизию движутся цистерны с бензином и сельхозпродукцией. Киргизы же поставляют товары народного потребления, в основном китайские, которые для граждан Узбекистана являются вожделенной ценностью.

- Получается, что власти Киргизии смотрят на эту ситуацию сквозь пальцы?

- Именно так. Киргизские пограничники пропускают узбекских граждан свободно, просто проверяя у них документы и обыскивая на предмет наличия оружия и наркотиков.

- Как вы думаете, насколько на восставших людей повлияла недавняя революция в соседней Киргизии?

- Думаю, что этот пример мог повлиять, но лишь косвенным образом. Дело в том, что граждане Узбекистана, которые лишены Интернета, возможности смотреть российские и другие иностранные телеканалы, просто-напросто не знали во всех подробностях, что происходит в Киргизии. Есть большая разница между политической жизнью этих двух государств.

На Узбекистан 15 лет назад был надет большой изоляционистский колпак. Свое представление о хорошей жизни люди связывают с эпохой СССР. О том, что происходит вокруг, они знают очень мало, потому что информация блокируется властями. В Узбекистане отсутствует хоть сколько-нибудь развитая оппозиция – религиозная или светская. И та и другая на протяжении 15 лет усилиями властей вытоптаны.

- А как вы оцениваете роль российских СМИ в освещении этого конфликта?

- Многие российские СМИ находятся во власти стереотипов, умело пестуемых международным общественным мнением в отношении Ферганской долины. Это проистекает из удаленности региона и его малоизученности на уровне научных исследований.

Второй фактор – информационная блокада властей. Когда в Узбекистан официально приезжает журналист, власти его “пасут” и показывают “потемкинские деревни”. Поэтому журналисты всего мира находятся во власти стереотипа о том, что Ферганская долина – гнездо радикального ислама, жители которой только и ждут того, чтобы встать под флаг мусульманского радикализма и свергнуть власть.

Надо заметить, что лишь некоторые авторы российских изданий, специализировавшиеся в течение долгих лет на этом регионе, более-менее компетентны.

- А чем вызвана вялая реакция Запада на произошедшие события?

- На протяжении 15 лет ни Америка, ни Европа почему-то не пытались разобраться в положении дел в Узбекистане, ограничиваясь поверхностным взглядом на этот регион. Известно, что Ислам Каримов был одним из партнеров антитеррористической коалиции. После того, как американцы в течение многих лет защищали Каримова как гаранта безопасности всего центральноазиатского региона от “Хизб-ут-Тахрира”, “Талибана”, “аль-Каиды” и других религиозных сил, сейчас им неудобно посмотреть правде в глаза и назвать вещи своими именами. Они чего-то выжидают.

- Последний вопрос. Каков ваш прогноз относительно судьбы Ислама Каримова?

- Каримов абсолютно твердо для себя решил, что он не Аскар Акаев. Это жесткий политик, который абсолютно уверен в своей правоте и своих силах. Узбекский президент будет гнуть свою линию и всеми силами будет пытаться подтвердить свой образ единственного активного борца против радикального ислама в этом регионе. Все его усилия будут направлены на поддержание этого имиджа.

Возможно, он даже попросит помощи – финансовой, экономической, военной – на борьбу с этим злом у России, США, других партнеров. И, конечно, он будет сопротивляться до конца. Под сопротивлением я подразумеваю нежелание высшего руководства Узбекистана признать огромный корпус проблем, которые накопились в Ферганском регионе за последние 15 лет. Власти боятся или не хотят смотреть правде в глаза. Соответственно, народные волнения, попытки локальных мятежей будут продолжаться…

Hosted by uCoz