Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Homo Politicus

Родина, не предавай меня!

Воины-интернационалисты отвергают политические игры

Ветеранские организации воинов-интернационалистов Казахстана отрицают свою причастность к нападению на лидеров движения “За справедливый Казахстан” в Усть-Каменогорске и Шымкенте. “Афганцы” решительно осуждают организаторов этих акций и требуют от правоохранительных органов в кратчайшие сроки найти и наказать всех виновных в провокации. “Мы проливали кровь и доказали верность присяге и воинскому долгу не для того, чтобы воевать с собственным народом!”, – говорится в специальном заявлении ветеранов.

Причиной этого заявления послужили признания некоего Мух­тара Мухамбетжана, который от имени ветеранских объединений взял на себя ответственность за организацию шымкентской провокации. “Афганцы”, сплотившиеся еще в годы войны под пулями моджахедов, и сегодня поддерживают друг с другом тесные контакты. Поэтому их реакция на заявление Мухамбетжана стала молниеносной. Сейчас воины-интернационалисты выясняют, имеет ли он какое-либо отношение к той войне.

- То, что произошло в Усть-Каменогорске и в Шымкенте, не поддается никакой правовой оценке, – считает президент Союза ветеранов локальных войн “Боевое братство” Сергей Пашевич. –Я разговаривал с главой Южно-Казахстанского отделения нашего союза Шарипбаем Утегеновым. Он не подтвердил участия “афганцев” в нападении на оппозицию. И сами южно-казахстанские “афганцы” отрицают свое участие в шымкентском нападении.

Да, они приходили туда, но беспорядки – не их рук дело. Это видно на видеозаписях – там нет ни одного взрослого лица, нет ни одного человека нашего возраста, все нападавшие – молодые спортивные ребята.

- Я был возмущен, когда читал статьи о нападении на оппозицию в Шымкенте, где было сказано, что в этой акции участвовали “афганцы”, – продолжает председатель Союза поддержки инвалидов войны в Афганистане, Герой Советского Союза Николай Кремениш. Я считаю, что те, кто принимает участие в подобных действиях, должны писать свои имена и фамилии, чтоб мы их знали, а иначе получается, что собрание громили все “афганцы”.

Председатель алматинского отделения союза “Боевое братство” Валерий Слиденко заявил, что “афганцы” готовы к цивилизованному диалогу со всеми государственными органами. Если выяснится, что в Шымкенте действовали криминальные структуры, то воины готовы поговорить и с ними “на тему использования ими слова “афганец”. Если же проверка прокуратуры докажет, что в нападениях действительно участвовали ветераны войны в Афганистане, то организации, объединяющие воинов-интернационалистов, готовы разобраться, что это за люди и кто ими управлял.

“Мы считаем, что вмешательство и воспрепятствование государственных органов и правоохранительных структур законной деятельности политических партий и движений, привлечение бандитов и криминалитета для расправы над политическими оппонентами недопустимы. Кроме того, мы обращаемся к нашим братьям по оружию, членам и сторонникам ветеранских организаций страны с призывом проявлять осторожность и не допускать использования кем-либо доброго имени воинов-интернационалистов для проведения политики террора и устрашения общества!”, – говорится в заявлении ветеранских объединений.

Вполне возможно, что от имени “афганцев” выступали самозванцы. Время от времени в Казахстане возникают организации, выдающие себя за ветеранов локальных войн и ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС.

- В свое время у нас прокатилась волна разоблачений людей, которые выдавали себя за ”афганцев”, рассказывает Сергей Пашевич. – Сейчас появилась еще одна такая организация – ветеранов Чернобыля и локальных войн. По нашим данным, ее глава не был ни там, ни там. Но он уже получил государственную награду из рук президента Республики Казахстан.

Есть люди, которые используют общественные организации “афганцев” в своих личных целях. Согласно закону, любые 10 человек могут создать общественное объединение, и никто не подтверждает свое участие в той или иной войне. Люди, которые занимаются подобными спекуляциями, не понимают ответственности, которую они берут на себя.

Повторяю, сегодня модно на­зываться “афганцами”. В свое время та же ситуация бы­ла и с ветеранами Великой Оте­­чественной войны. Думаю, что скоро у нас появятся люди, якобы служившие в Ираке. Вообще, это целая тенденция. Я видел людей, выдающих себя за афганцев: в День десантника они десант­ники, в День пограничника – пограничники, в День военно-морского флота они бескозырку надевают.

Опасения ветеранов локальных войн понятно – на всем пространстве бывшего Советского Союза различные силы то и дело пытаются втянуть их в политические игры и использовать в своих интересах. Взамен же “афганцы” получают пустые обещания.

Главы ветеранских объединений Грузии и Туркмении уже поплатились за свою политическую деятельность и были вынуждены спасаться бегством из своих стран. Перед нелегким выбором стоял накануне прошедших президентских выборов их украинский коллега.

Именно поэтому казахстан­ские объединения ветеранов, которые уже также обожглись на поприще “политического сотрудничества”, сегодня предостерегают своих членов от каких-либо отношений с властями и партиями. Еще одна причина аполитичности “афганских” объединений – возможность того, что в ходе политических баталий братья по оружию окажутся по разные стороны баррикад и будут вынуждены сражаться друг с другом.

Сергей Пашевич рассказывает, что “Боевое братство” сотрудничало с “Отаном”, “Асаром”, со старым “Ак жолом”, с Партией патриотов, однако в корне социальное положение ветеранов не изменилось. В широко разрекламированном Послании президента народу за 2005 год нет ни слова о ветеранах локальных войн и ликвидаторах-чернобыльцах.

- Мы готовы поддержать всех, кто будет решать проблемы “афганцев”, продолжает Пашевич. Но, к сожалению, за весь период независимости Казахстана ни одна политическая партия не сделала ни одного реального шага для того, чтобы решить наши проблемы. Эти ребята с оружием в руках доказали преданность своей стране, но потом были вынуждены защищаться от государства. Они пишут песни и стихи, в которых часто звучат слова “Родина, не предавай меня!”

Мы не говорим, например, о социальных проблемах ветеранов. Мы говорим об их положении в обществе, о государственной политике по отношению к участникам локальных военных конфликтов. Чиновники не хотят этого понимать.

Но ведь проблема ветеранов – это проблема обороноспособности государства. Потому что потенциальные защитники Родины понимают, что с ними поступят так же, как и с нами. Мы повторяем: Родина, не предавай нас. А предательство начинается с мелкого чиновника, который говорит: “Я тебя туда не посылал”, как это было в советское время.

Предательство – это когда ветеран не может пройти нормальное медицинское обследование. Раньше в Алматы была прекрасная поликлиника для ветеранов, потом ее перенесли. В этом году я специально прошел медицин­ское обследование, чтобы посмотреть, что там происходит. Это адовы муки.

Для того чтобы облегчить положение ветеранов, “афганцы” предлагают принять специальный закон, в котором всего три составляющие – социальная, медицинская и трудовая реабилитация ветеранов. Его проект написан и отправлен в партию “Отан” уже давно, однако с мертвой точки дело так и не сдвинулось.

Аналогичный документ, представленный Алиханом Байменовым, вызывает у воинов-интернационалистов критику – при написании проекта закона с ними никто не советовался.

Единственный оставшийся в живых казахстанец, получивший золотую Звезду Героя за выполнение интернационального долга, Николай Кремениш получает пособие в размере 8 тысяч тенге (для сравнения: в России сумма подобных выплат достигает тысячи долларов).

Пенсия воинам, получившим инвалидность во время войны или в течение пяти лет после возвращения, составляет около 7 тысяч тенге. Те же из них, кто обратился в медучреждения после пяти лет, признаются инвалидами по состоянию здоровья, их пенсия не превышает пяти тысяч тенге. Моральный аспект также важен – казахстанские учебники умалчивают про войну в Афганистане.

Правда, правительство пытается предпринять какие-то меры, но “афганцы” считают их недостаточными. Специальная комиссия по приданию единого статуса “афганцам”, чернобыльцам и воинам, служившим в Таджикистане, предложила поднять ветеранам выплаты и приравняла их к участникам Великой Отечественной войны. В то же время власти проигнорировали предложения “афганцев” о преемственности поколений, на долю которых выпала война.

- Прошло 9 Мая, – говорит
В. Слиденко. –Мы ждали, что власть откликнется на наше предложение о преемственности поколений, что воины-афганцы вместе с ветеранами Великой Отечественной пронесут знамя Победы, и произойдет символическая передача эстафеты нашему поколению. К сожалению, этого не произошло.

Ветераны неоднократно предлагали свои услуги по охране общественного порядка алматинскому акимату. Опыт подобного рода у “афганцев” есть – в 90-е они бесплатно патрулировали улицы южной столицы. Ссылаясь на необходимость проведения тендера, муниципальные чиновники регулярно отказывают “афганцам” в патрулировании парка 28 гвардейцев-панфиловцев, в котором установлен памятник воинам-интернационалистам.

Кстати, на этом единственном в республике монументе в надписи на русском языке бездумно сделан перенос в слове “интернациональный”. Получается, что ветераны выполняли “ональ­ный” долг. В надписи на казах­ском языке допущена стилистическая ошибка, но акимат города на возмущения воинов внимания не обращает.

Правда, иногда власти все-таки вспоминают о боевом опыте ветеранов – в момент, когда в воздухе пахнет порохом. Несколько лет назад боевики напали на киргизский город Баткен. Многие ждали нечто подобное и в Казахстане. Тогда Сергей Пашевич был поднят по тревоге посреди ночи и прибыл в военкомат как командир батальона специального назначения – принимать оружие и личный состав.

Однако в мирное время ни боевой опыт, ни проблемы ветеранов афганской войны никому не интересны.


Смятение верноподданных чувств

Защитники Н. Назарбаева сваливают всю вину на бандитов

 Через неделю после срыва в Шымкенте областной конференции движения “За справедливый Казахстан” в Алматы появились пять “ярких представителей народа” с юга республики. Они не пожалели денег на дорогу и аренду пресс-клуба, чтобы открыть глаза журналистам на истинную подоплеку погрома в гостинице “Турист”. Однако представители прессы почему-то им не поверили, несмотря ни на убежденность в голосе, ни на кипу документов, врученных пишущей и снимающей братии.

В начале пресс-конференции представителям СМИ была предоставлена явно смонтированная видеозапись происходивших 2 мая событий, сделанная якобы Мухтаром Мухамбетжаном, руководителем шымкентского коммунально-государственного предприятия “Молодежный центр” и “центровым” участником общения с журналистами. Однако уже через минуту он сам появляется в кадре с мегафоном в руке, отдавая распоряжения толпе митингующих у входа в гостиницу.

Во время просмотра со стороны спикеров сыпались комментарии: вот мы, мол, с местными студентами и кавээнщиками хотим пообщаться с оппозиционерами, а здесь – нехорошие охранники нас не пускают, ну а бандиты-провокаторы (но не мы!) двери ломают и Жармахану Туякбаю смертью лютой угрожают.

Представители прессы, независимые и не очень, хотели было вступить в полемику с защитниками действующего пока президента, но последние за словом в карман не лезли, а руководитель Национального пресс-клуба Сейтказы Матаев все время успокаивал обе стороны, пытался сохранить нейтралитет и говорил, что мы, мол, не на митинге.

Единомышленники М. Мухамбетжана, среди которых были многодетная мать, “чернобылец”, оралман и студент, в один голос твердили, что никакого отношения к погрому они не имеют, напротив, будто бы они даже пытались успокоить разбушевавшихся налетчиков. Дикого Армана, местного криминального авторитета, наиболее часто мелькавшего в кадрах видеохроники, г-н Мухамбетжан и его команда тоже якобы не признали.

И вообще, по словам “защитников”, их было только 50 человек из четырех сотен недовольных оппозиционерами. А плакаты были, но никаких оскорбительных надписей на них запечатлено не было, и митинговать они с ними не собирались: санкции властей, типа, не было. Мол, просто хотели поговорить с вождем движения “За справедливый Казахстан”, попросить Жармахан-ага одуматься и “вернуться к своим”, а заодно и высказать свое “фи” относительно недавнего интервью лидеров демсил радиостанции “Эхо Москвы”.

Что-то противоречий много, скажете вы, и будете правы. С одной стороны, они обвиняют оппозицию в том, что она смеет высказываться за весь народ, с другой – сами берут на себя такую же ответственность. Сначала обвиняют местный криминалитет в провокациях, а потом объявляют его “представителем народа”, за интересы которого радеют власти. Призывают правоохранительные органы привлечь молодчиков к ответственности, а сами ни слова не сказали присутствующим во время погрома полицей­ским, не попросили вмешаться.

Сам М. Мухамбетжан пишет мест­ному прокурору, что провокаторов, бивших посуду и загнавших аксакалов под столы, было три(!) человека, а журналистам утверждает, что они не смогли их удержать – то ли испугались, то ли…

В общем, прошедшая пресс-конференция надолго запомнится всем ее участникам. Представители СМИ давно уже не сталкивались с такими грубыми уходами от ответов на поставленные вопросы. Г-н С. Матаев изрядно потрепал себе нервы, а “гос­ти с юга”, скорее всего, не ожидали такого поголовного непонимания со стороны журналистов.

Все разошлись, оставшись при своем мнении. Хотя кто знает, что творилось в умах уповающих на “управляемую демократию”?! А вот большинство представителей “четвертой власти” даже укоренилось во мнении, что защитники президента являются не более чем марионетками в руках неведомых кукловодов.

Впрочем, надо отдать должное бывшему ярому оппозиционеру Мухтару Мухамбетжану: говорил он складно и почти убедительно, постоянно вспоминая свое героическое прошлое (и за “Ак жол” выступал, и против власти боролся, и чего только не делал). Хотя, если из власти в оппозицию люди переходят, почему бы кому-нибудь (вспомнить того же “соловья” Ертысбаева) и в обратном направлении не двигаться? По убеждениям или за скромный гонорар – это другой разговор. В конце концов еще никто не отменял конституционную норму о свободе совести. Или у нас не демо­кратичная страна?

В завершение хотелось бы выполнить просьбу “оппозиционеров к оппозиции” и объективно осветить последние события без политической составляющей. Итак…

30 марта четверо граждан РК (назовем их группой “А”) воспользовались своим правом на свободу слова и выразили свое мнение относительно происходящих в стране событий в эфире популярного радио, при этом опираясь на мировоззрение миллионов казахстанцев. После этого несколько их сограждан (пусть они будут группой “Б”) по-своему интерпретировали интервью, обвинив их в нарушении святой Конституции и нелюбви к президенту.

Через месяц в “отечественном Техасе” группа “А” с единомышленниками решила провести конференцию, куда посторонним, естественно, был путь закрыт. Группа “Б” заранее была осведомлена о меро­приятии и неплохо подготовилась: закупила тушь, согласовала лозунги, оформила плакаты и проинструктировала сама себя на случай возможных провокаций (из ответа М. Мухамбетжана на запрос городской прокуратуры).

У гостиницы, где проводилась конференция, они оказались плечом к плечу с третьей группой (не путать с т. н. “третьей силой”, а может, и путать), об истинных намерениях и криминальных наклонностях которой “бэшники” не знали. За этими “третьими” они и вошли в здание, хотя ничего такого не планировали, и по ходу дела изображали из себя миротворцев.

Некоторые представители группы “А”, всерьез опасаясь за свою безопасность, удалились из зала. В это время по полу был разбросан хлеб, являющийся чуть ли не самой главной ценностью народа, за который ратует группа “Б”, а под столами сидели напуганные аксакалы, тоже вроде бы почитаемые в том самом народе. За всем этим наблюдали блюстители порядка, не находя в происходящем нарушений того самого порядка.

Правоохранительные органы не смогли найти зачинщиков беспорядков из третьей группы. Ну а лидеры группы “Б”, осознав, что могут оказаться крайними, поспешили в Алматы – общаться с журналистами и доказывать, что их любовь и преданность (не от слова “предал”) Одному Человеку с астанин­ской пропиской и не сменяемой за последние 15 лет записью в трудовой книжке бескорыстна и всепо­глощающа.

Пусть теперь сам многоуважаемый наш читатель рассудит, кто именно представляет народ, а кто просто прикрывается его именем.


Мы против войны со своим народом!

Заявление ветеранских организаций Казахстана

 Мы, члены ветеранских организаций Казахстана, решительно осуждаем факты бандит­ского нападения фашиствующих молодчиков на лидеров движения “За справедливый Казахстан” в городах Усть-Каменогорск и Шымкент.

Вместе с тем мы до глубины души возмущены публикациями некоторых средств массовой информации о том, что покушение на жизнь лидера объединенной демократической оппозиции Жармахана Туякбая и разбойное нападение на участников учредительной конференции движения “За справедливый Казахстан” в Шымкенте якобы было осуществлено организациями воинов-интернационалистов. Мы можем официально заявить, что ветеранские организации республики не имеют никакого отношения к указанному бандитскому нападению.

Мы осуждаем действия якобы воина-интернационалиста Мухтара Мухамбетжана, который от имени наших ветеранских объединений афганцев сегодня берет на себя ответственность за “организацию” преступной провокации. Мы проливали кровь и доказали верность присяге и воинскому долгу не для того, чтобы воевать с собственным народом!

Мы считаем, что вмешательство и воспрепятствование государственных органов и правоохранительных структур законной деятельности политических партий и движений, привлечение бандитов и криминалитета для расправы над политическими оппонентами недопустимы.

В связи с вышеизложенным мы обращаемся к правоохранительным органам с требованием в самые кратчайшие сроки найти и в соответствии с законом наказать организаторов и участников бандитских нападений на лидеров демократических сил Казахстана, и установить, какое отношение имеет
М. Мухамбетжан к войне в Афганистане.

Кроме того, мы обращаемся к нашим братьям по оружию, членам и сторонникам ветеранских организаций страны с призывом проявлять осторожность и не допускать использования кем-либо доброго имени воинов-интернационалистов для проведения политики террора и устрашения общества!

Президент Союза “Боевое братство Казахстана” С. Пашевич,

председатель Союза поддержки инвалидов войны в Афганистане,
Герой Советского Союза
Н. Кремениш,

председатель Союза
“Боевое братство Казахстана”
(г. Алматы) В. Слиденко

Hosted by uCoz