Легкость в мыслях необыкновенная!
“Те вопросы, с которыми сталкивается PetroKazakhstan в отношениях с правительством, и те вопросы, с которыми сталкивается ТШО, очень ясно показывают миру, чего можно ожидать от инвестиционного климата здесь… Крупные нефтяные компании привыкли работать в достаточно сложных условиях в разных странах мира, поэтому они, как правило, осознают, что являются легкой целью для тех правительств, которые хотят получить больше денег”.
Заявил на пресс-конференции в Алматы Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Джеймс Шарп. Вот и славно! Значит, к нашим реалиям западным нефтяникам привыкать не пришлось. Все как всегда.
“Прошу не воспринимать мою оценку как критику Бакиева, но, на мой взгляд, нынешнее правительство пока еще не приспособилось для выполнения задач переходного периода… Я бы пожелал Бакиеву проявить больше твердости и решительности, избавиться от некоторых ненужных кадров”.
Наверное, лидер партии “Ар-Намыс” Феликс Кулов в интервью одной из кыргызстанских газет действительно не хотел критиковать исполняющего обязанности президента КР Курманбека Бакиева. Зато дал понять, что избирательная кампания началась.
“Есть человек, находившийся за рулем в нетрезвом виде. Должно быть возбуждено уголовное дело, и независимо от статуса этого человека он должен нести ответственность в соответствии с нашим законодательством”.
Справедливы слова депутата мажилиса Ивана Чиркалина по поводу гибели генерального директора АО “Агентство “Хабар” Жанар Абдильдиной. Только что еще должны совершить обладатели “крутых” номеров и “силовики” за рулем, чтобы за них наконец взялись?
“Сейчас мы платим не столько, сколько хотят или столько, сколько нужно, а столько, сколько это стоит. Это и есть рынок”.
Заявил заместитель акима города Астаны Асылжан Мамытбеков по поводу нескольких акций протеста, прошедших в столице и связанных с недостаточными, по мнению жителей сносимых домов, компенсациями за их жилье. Слова замакима знает правильные… “Рынок”… Еще, наверное, “инновации” и “кластер” выучил… Только людям от его “грамотности” не легче.
По привычке разогнали
11 мая группа жителей столичного района “Слободка” вышла на центральную площадь Астаны с требованием пересмотреть размеры компенсации за сносимое жилье. В акции протеста участвовало более 50 человек, в руках у которых были плакаты с надписями “Нет позорным, незаконным искам о выселении”, “Аким, выкупай, а не “компенсируй”.
По словам участников акции, акимат Астаны и департамент жилья, занимающиеся сносом столичных кварталов, назначают людям слишком “маленькую компенсацию за сносимое жилье”. Протестующие утверждают, что на те суммы, которые им предлагает акимат, они смогут приобрести жилье “только на окраине, в трущобах Астаны”. Между тем Слободка является фактически центром города.
Через 20-25 минут после начала митинга к людям подошли сотрудники полиции и предложили переместиться от здания правительства к зданию акимата. Однако когда митингующие направились в сторону акимата, их шествие было заблокировано полицейскими. Людей взяли в оцепление, троих участников задержали и посадили в полицейскую машину.
Детям на молоко
11 мая на пленарном заседании мажилиса парламента РК депутаты одобрили проект закона “О государственных пособиях семьям, имеющим детей”. Как пояснила министр труда и социальной защиты населения Гульжана Карагусова, законопроектом устанавливается “единая система пособий гражданам, имеющим детей”. В частности, разработчики предлагают ввести с 1 июля 2006 года пособие по уходу за ребенком в возрасте до одного года в размере трех МРП и выше на каждого ребенка, независимо от дохода семьи. Кроме того, с 1 января 2006 года предлагается выплачивать пособие на детей в возрасте до
18 лет в размере одного МРП. По словам Г. Карагусовой, это пособие будет “выплачиваться семьям, имеющим среднедушевой доход ниже суммы продовольственной корзины”. При этом министр подчеркнула, что существующее в настоящее время единовременное пособие в размере 15 МРП, выплачиваемое в связи с рождением ребенка, сохранится.
По информации Г. Карагусовой, в случае принятия данного законопроекта на его реализацию в 2006 году потребуется 16,1 млрд. тенге средств из республиканского бюджета.
Беречь и защищать!
Государственные органы должны обеспечить безопасность казахстанской оппозиции. Об этом 10 мая на пресс-конференции в Алматы заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Великобритании в Казахстане и Кыргызстане Джеймс Шарп.
Комментируя нападение на представителей объединения “За справедливый Казахстан” в Шымкенте, он отметил, что очень важно, чтобы силы и органы безопасности предоставляли необходимую защиту тем политикам, которые выступают в защиту собственных убеждений в этой стране, даже если они не совпадают с убеждениями официальной власти. Д. Шарп также отметил, что для всех очень важно знать, кем было организовано нападение на представителей оппозиции, и получить свидетельство того, что государственные органы не были причастны к инциденту, поскольку именно на них “должна была лежать ответственность за то, чтобы защитить людей от таких нападений”.
Тезисы Кулова
Беспорядки в Кыргызстане негативно отражаются на инвестиционной привлекательности республики. Об этом 11 мая на открытии очередного съезда партии “Ар-Намыс” заявил ее председатель Феликс Кулов.
“Мы не можем навести порядок в стране, и этим отпугиваем иностранных инвесторов”, – подчеркнул он, отметив, что захват зданий Минздрава и Верховного суда Кыргызстана беспокоит также простых граждан республики. “Такое безвластие не может продолжаться долго, люди хотят безопасности, стабильности и порядка”, – заявил Ф. Кулов.
По словам лидера “Ар-Намыса”, основная цель его политической деятельности – не допустить концентрации власти в руках одного человека и установить парламентскую форму правления. Для этого необходимо в ходе конституционной реформы сделать равнозначными должности президента и премьера, усилить гражданское общество.
В работе съезда партии приняли участие около 200 делегатов, представители Центризбиркома Кыргызстана, международных и неправительственных организаций. Делегаты съезда единогласно проголосовали за выдвижение кандидатуры Ф. Кулова на пост президента Кыргызстана.
Неприкасаемых нет
В Астане сотрудниками полиции избит редактор, ведущий национального телеканала “Казахстан” Виталий Югай. Как рассказал пострадавший, вечером 7 мая возле подъезда своего дома он был остановлен сотрудниками патрульно-постовой службы ГУВД Астаны. Полицейские потребовали у него документы. В. Югай при себе документов не имел и предложил полицейским подняться к нему домой. Однако сотрудники ППС отказались подниматься в квартиру и силой затолкали журналиста в патрульную машину.
По словам журналиста, полицейские начали бить его еще в машине, затем избиение продолжилось в отделении полиции. “Там уже присутствовало несколько человек, несколько полицейских. Я не могу утверждать, кто из них избивал меня, кто – нет, потому что там я, естественно, прикрывался, упал на пол и рассматривать их не мог”, – рассказал
В. Югай. Затем пострадавшего отправили в медвытрезвитель для освидетельствования, откуда его практически сразу отпустили.
В травматологическом пункте, куда В. Югай обратился за помощью, врачи зафиксировали следы побоев на его лице и теле. Кроме того, после избиения Виталий частично потерял слух. Полиция Астаны пока не комментирует произошедший инцидент.
Контратака НПО
Руководители ряда международных правозащитных организаций направили письмо председателю мажилиса парламента РК Уралу Мухамеджанову, в котором призвали правительство Казахстана отозвать два законопроекта, угрожающих, по их мнению, демократии. Об этом сообщил директор Freedom House в Казахстане Антонио Станго. “Будучи членами международного сообщества доноров, мы убедительно просим вас отозвать законопроекты “О деятельности филиалов и представительств (обособленных подразделений) международных и иностранных некоммерческих организаций на территории РК” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам некоммерческих организаций”, – говорится в письме.
Авторами письма стали руководители таких организаций , как Freedom House, International Republican Institute, National Democratic Institute, Internews Network, Open Society Institute, International Center for Not-For-Profit Low. По мнению руководителей НПО, некоторые пункты законопроектов не соответствуют общепризнанным международным правовым стандартам и международной практике. В частности, это касается таких требований, как перерегистрация всех представительств и филиалов международных и иностранных НПО, уведомление местных исполнительных органов и получение разрешения на проведение мероприятий, предоставление ежегодных отчетов о расходах и доходах организации, запрет на предоставление любой помощи, выражающей политическую волю народа, наличие казахстанского гражданства у руководителей представительств.
В своем комментарии к письму А. Станго отметил, что руководство международных доноров, которые заинтересованы в стабильности в Казахстане, не может понять, как их могут подозревать в терроризме. Также директор Freedom House сообщил, что 19 мая в Астане будет организована встреча с депутатами мажилиса, на которой членам парламента будет представлена точка зрения доноров на инициативу правительства РК.
Машкевич остановит магнитку!
Руководство Магнитогорского металлургического комбината рассмотрит возможность остановки четырех доменных печей. Как сообщил “УралПолит.RU“ информированный источник, таким образом Магнитка намерена ответить на ультиматум, выдвинутый казахским Соколовско-Сарбайским ГОКом.
9 мая казахский комбинат прекратил отгрузку железнорудного сырья на ММК, нарушив тем самым условия годичного контракта. Сайт, ссылаясь на свой источник, утверждает, что казахи потребовали от комбината заключить договор о сотрудничестве с Михайловским ГОКом в обмен на возобновление сотрудничества. Стоит отметить, что среди акционеров Соколовско-Сарбайского ГОКа числится компания Алишера Усманова, владеющая Михайловским ГОКом, который одно время претендовал на Магнитогорский комбинат, оставшийся в результате аукциона команде менеджеров предприятия, близкой к председателю совета директоров ММК Виктору Рашникову.
Руководство Магнитки начало подготовку к остановке 4 доменных печей. Сейчас на предприятии работают 8 печей, которые поддерживают непрерывный цикл производства. Источник “УралПолит.RU“ отметил: “Мы специально готовы остановить доменные печи, чтобы обратить внимание президента РФ Владимира Путина на свою проблему“. 16 мая в Челябинске должна состояться встреча Владимира Путина с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым.
“Асем” наносит ответный удар
Компания “Асем”, специализирующаяся на продаже канцелярских товаров, подала иск о защите чести и достоинства против департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финполиции) Алматы. Об этом 11 мая на пресс-конференции в Алматы сообщила юрист компании Тамара Талло. По ее словам, в заявлении, сделанном заместителем начальника департамента финполиции Ержаном Калкабаевым 4 мая, был нанесен серьезный ущерб деловой репутации компании.
Напомним, что Е. Калкабаев сообщил, что руководство компании “Асем” подозревается в финансовых махинациях. По его словам, в течение трех лет предприятие уклонялось от уплаты налогов. Также Е. Калкабаев заявил, что задержан некий Аркадий Осипов, руководитель ряда фиктивных предприятий, который занимался обналичиванием полученных от “Асем” денег. У него было обнаружено 90 тыс. долларов, более 2 млн. тенге, бланки документов различных компаний, документы предприятий, в том числе и “Асем”, печати и штампы нотариусов, а также пистолет ТТ с патронами.
По словам Т. Талло, в данном деле “финполиция зашла слишком далеко”. “А. Осипов никак не связан с ТОО “Асем” и среди клиентов компании его имени нет”, – заявила она. По мнению руководства ТОО, финансовая полиция усиленно проводит параллели между компанией “Асем” и экстремистами и “постоянно намекает через свои и другие СМИ на причастность “Асем” к политике”. Однако, по словам Т. Талло, “ни фирма, ни ее руководитель никогда не имели никакого отношения к политике и никогда не содействовали никакой политической партии в ее деятельности ни в какой форме”.