Два вечных наших вопроса: Кто виноват и что делать?
Оппозиции надо держать себя в руках
Прошло десять дней после “шымкентской бойни“. Президент страны дал распоряжение (правда, наверное, что без его ведома ничего в этой стране не происходит) разобраться в произошедшем. Правоохранительные органы вначале пытались объяснить погром каким-то мифическим конфликтом между лидерами оппозиции и “присутствующими на поминальном обеде гражданами, не разделяющими их взглядов“.
А что же об этом думают общественные и политические деятели Казахстана? Выяснить это взялся обозреватель “Эпохи“ Мирас НУРМУХАНБЕТОВ. Мы задали нашим респондентам по два вопроса:
1. Что, на Ваш взгляд, произошло в Шымкенте и кто за этим стоит?
2. Что должна предпринять оппозиция, если подобные действия будут повторяться и впредь?
Председатель Союза ветеранов АфганистанаСергей Пашевич выразил возмущение тем, что некоторые участники шымкентских событий выступили от имени всех “афганцев“:
1. По телевидению показали якобы организаторов всего этого. Но, скорее всего, это не их идея. Если проводить аналогию, то подобные акции проводились и в других областных центрах. Это говорит о том, что власть другого мнения принимать не хочет.
У меня в свое время с акимом города Алматы Виктором Храпуновым состоялся разговор, в котором я ему сказал: “Неужели Вы, глядя с шестого этажа акимата на город, считаете, что Вы один поступаете правильно, а все остальные– неправильно?“
Есть такое армейское понятие, если в роте один шагает в ногу, а остальные – не в ногу – такого быть не может. А понять, что в Шымкенте была хорошо спланированная акция – большого ума не надо.
2. Оппозиция сама должна принимать активные контрмеры для того, что бы такого не происходило.
По мнению политолога Сабита Жусупова, нити управления этой акцией ведут в Астану, а исполнителями стали бандиты:
1. С моей точки зрения, это была беспрецедентная силовая акция с использованием криминальных элементов. В то же время то, что прецедент в Усть-Каменогорске был создан, повторяемость событий говорит о том, что это не только игра местных вла-стей. Скорее всего, здесь присутствует режиссура со стороны “ястребов“ в Администрации президента. Если бы это было только в Восточном Казахстане, тогда можно было бы говорить, что это самодеятельность местных исполнительных структур. Но если такое повторяется в другом областном центре, то это уже, пардон, не похоже на импровиз.
2. Во-первых, надо предпринимать меры безопасности как таковые – это однозначно. Во-вторых, необходимо апеллировать к международному сообществу – это также однозначно. Ну и, естественно, апелляция к нашим центральным властям. Я считаю, что власть питается очень опасным элементом, привлекая в качестве “третьей силы“ криминалитет. Кыргызские власти еще года четыре назад тоже пошли по этому пути – это очень опасно.
Другой известный политолог Досым Сатпаев считает, что ничего нового не произошло, учитывая накал страстей, бушующих в последнее время:
1. В любом случае, эти события надо рассматривать под знаком предстоящих президентских выборов. Я считаю, что это просто провокация, и совершенно не разделяю не имеющую под собой никаких оснований версию, что это было инсценировано самой оппозицией.
Не стоит забывать прецедент такого рода в Усть-Каменогорске. Да и в истории суверенного Казахстана уже были случаи, когда по отношению к отдельным представителям оппозиции предпринимались устрашающие меры: и двери замуровывали, и надписи делали, и обезглавленные трупы собак вешали. То есть нельзя сказать, что в Казахстане случилось нечто такое
экстраординарное.
Конечно, печально, что эти процессы, связанные с увеличением провокационных действий, не контролируются властью. Хотя ничто не возникает из ничего. За всеми этими действиями стоят те политические силы, которые прямо или косвенно поддерживаются властными структурами.
Нельзя исключать того, что это была инициатива местных органов власти. Хотя, учитывая, что силовые акции были предприняты против известных политиков, я думаю, что их статус предполагает получение “добро“ со стороны более вышестоящих инстанций. Поэтому я не хотел бы списывать все эти провокации на, скажем так, услужливых дураков, которые уже не раз оказывали “медвежью услугу“ президенту.
2. Сценаристы и режиссеры этих провокационных действий как раз и рассчитывают, что оппозиция может пойти по адекватному пути. Понятно, что это потом можно интерпретировать как проявление насильственных действий и попасть под уголовную статью.
Поэтому ей прежде всего надо держать себя в руках. И самое главное – окончательно развеять иллюзии по поводу того, что путь оппозиционеров уложен розами. В Казахстане это не так. С приближением даты президентских выборов оппозиция еще не раз столкнется, может быть, с еще более жесткими акциями давления, и она должна быть к этому готова.
Правозащитник Евгений Жовтис как всегда четко сформулировал ответ:
1. Очевидно, что это политическая провокация, при том крайне тревожная. Вызывает недоумение, что присутствующие там правоохранительные органы, обычно действующие более оперативно, не пресекли всего этого. Мы можем только предполагать, кто именно за этим стоит, кто организатор. Выдвинем три версии.
Первая – это то, что организаторами явились хулиганствующие элементы и криминальные группы. Предположить это достаточно сложно, потому что хулиганы не готовят плакаты и не приходят с лозунгами.
Вторая – это некие политические противники тех, кто приехал в Шымкент, люди, отображающие другие взгляды. Это вполне возможно. Ими могут быть либо провластные политические партии, либо кто-то из этого крыла, так как у нас в стране нет широкого политического поля.
И последний вариант – это те, за кем стоит сама власть или близкие к ней круги.
В то же время, нельзя исключать возможность провокаций для дестабилизации ситуации как таковой. Потому что это нападение, как я понимаю, кроме того, что доставила неприятные минуты для представителей оппозиции, создала определенные проблемы самой власти. Если не будут установлены истинные виновники произошедшего, народ станет подозревать в этом именно власть.
2. Дело даже не в том, что должна предпринять оппозиция, а в том, что должно обеспокоиться казахстанское общество. Потому что любое насилие, еще и по отношению к известным политикам, крайне опасно.
3. Если сегодня насилие предпринимается против политических оппонентов, то нет никаких гарантий, что завтра оно может быть направлено против каких-нибудь других неугодных, недовольных, несогласных и так далее. Поэтому общество должно этому противостоять. Я даже был немножко удивлен, что практически никаких комментариев, кроме одного-двух голосов в парламенте, со стороны власти не последовало. Ну а оппозиция должна требовать полного и всестороннего расследования.
Булат АБИЛОВ:Эта шпана нас не напугает!
Нападение на членов областного учредительного собрания партии “Настоящий АК ЖОЛ“ в Шымкенте вызвало широкий резонанс. Самые разные люди высказывают свои версии и описывают ситуацию. О том, как все происходило на самом деле и почему, несмотря на настрой штурмующих, оппозиционерам удалось избежать жертв, рассказывает непосредственный участник событий Булат АБИЛОВ.
- Когда мы приехали в Шымкент, ничто не предвещало беды. Наши организаторы сообщили, что большой зал, который называется “2030“, занят. Акимат в праздничный выходной день экстренно устроил в здании учения по чрезвычайным ситуациям. Было очень много людей, автомобилей скорой помощи, пожарных, полиции.
Муниципалитет перекрыл все входы в здание, поэтому провести в нем конференцию не было никакой возможности. Но у нас был запасной вариант – кафе “Турист“ на территории гостиничного комплекса. Нам также сообщили, что с утра был арестован руководитель областного филиала Компартии и несколько его товарищей. А люди, с которыми мы договорились, что они будут поддерживать охрану общественного порядка во избежание инцидента, подобного усть-каменогорскому, были вызваны в полицию еще с вечера. Отпустили их только через сутки.
Когда мы подъехали к зданию, то увидели человек 50-60 молодых людей. Они развернули плакаты, на которых было написано, что они за Назарбаева. Когда мы проходили мимо, некоторые подошли ко мне поздороваться, попросили автограф и разрешение сфотографироваться со мной.
Те, кто держал плакаты, прятали за ними свои лица. Никто из митингующих не прошел вслед за нами в здание, не попросился принять участие в заседании. Ничто не предвещало штурма и разбоя, который чуть позже учинили боевики. И именно тех молодчиков, которые штурмовали здание, в самом начале не было. Очевидно, их подвезли несколькими минутами позже.
Территория гостиничного комплекса огорожена металлическим забором. И два автобуса, на которых привезли штурмующую молодежь, просто протаранили ворота, да так, что охранники были вынуждены отбежать в сторону, чтобы не оказаться под колесами. Полицейские, на глазах которых это происходило, ничего не предприняли.
Когда начался штурм здания, мы прежде всего думали о безопасности людей, которые приехали на встречу с нами. Их было около 150 человек, в том числе ветераны и женщины. Мы сразу поняли, что намерения у боевиков самые опасные. Однако активисты отказались покидать зал, решив послушать нападавших.
Через несколько минут, разломав несколько дверей, молодые люди ворвались в зал. Многие были очень агрессивно настроены. Они выкрикивали в мегафон оскорбления в адрес оппозиции и лично Жармахана Туякбая. Было видно, что на них оказано какое-то воздействие: они вели себя неадекватно. Кричали, чтоб мы убрались отсюда, иначе они всех изобьют и все разломают. Туякбая грозились убить, кричали, что пойдут за президентом до конца. Честно говоря, было стыдно за президента, что его поддерживают такие люди.
По лексикону и поведению нападавших было заметно, что они принадлежат к криминальному миру – это явно не студенческая молодежь, не безработные, а уголовные элементы. Ведь ни один, к примеру, студент сегодня не пойдет убивать кого-либо за президента или за оппозицию.
В нас полетели посуда, бутылки, стулья. Мы, видя, что около 20 молодчиков двинулись в нашу сторону, перешли в соседнее помещение и приняли решение эвакуировать Жармахана и Алтынбека. За ними бросились двое бандитов. Один из них, как мы позже выяснили, достаточно известный в криминальном мире человек по кличке Дикий Арман. Ранее судимый, подозреваемый в убийстве. По нашим данным, занимается наркотиками.
Когда Жармахана и Алтынбека успешно эвакуировали, я вышел к толпе, чтобы поговорить с ней. Поведение этой шпаны никого из нас не напугало. Я стал говорить им, что они хулиганы, что они должны покинуть помещение, разве так обычно встречает гостей и своего земляка Жармахана Туякбая шымкентская земля?
В зале стоял шум, и я предложил всем выйти на улицу и поговорить там. Зал был залит кровью: некоторые из тех, кто разбивал окна и двери, сильно порезались. В фойе стояли трое полицейских. В ответ на мой вопрос: почему они бездействуют, они просто опустили головы и промолчали.
На улице меня обступила вся эта толпа. Некоторые молодые люди снова начали кричать, что за президента они готовы убить любого. В ответ я объяснял, почему мы оппозиция, почему мы выступаем против нынешней власти. Этот импровизированный митинг продолжался минут 30. Подходили очень много прохожих, которых привлекло это событие. Полицейские все это время стояли и курили.
Конечно, сзади слышались угрозы: “Давайте его накажем, изобьем“. Но мне удалось объяснить нашу позицию многим молодым людям. Они задавали вопросы, на которые я отвечал. И когда эти молодые люди успокоились, я со многими из них познакомился и сказал: “Пройдет какое-то время, и вам, и всему Шымкенту будет стыдно, что вы кидали бутылки в вашего земляка, человека, который добивается улучшения вашей жизни, человека, которым вы гордились всего несколько месяцев назад“.
Когда встреча закончилась, я спросил у полицейских на улице, почему они ничего не предприняли. И снова в ответ молчание. Я еще прошел пешком несколько минут в окружении некоторых молодых людей. Все это время они задавали вопросы, интересовались и даже выражали поддержку. Затем я вернулся в гостиницу.