Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Космос
№14(86)

Чтоб сказку сделать былью

Институт космических исследований, которым руководит лауреат Государственной премии СССР, кавалер орденов Ленина и Трудового Красного Знамени Умирзак СУЛТАНГАЗИН, сумел удачно вписаться в рыночные отношения, активно проводя научные исследования. Сейчас перед учеными поставлена задача - принять участие в создании и запуске к 2006 году первого казахстанского космического спутника.

КОСМИЧЕСКИЕ ПРОГРАММЫ
     То, что делают сотрудники этого института, больше напоминает не трудовые будни, а страницы фантастических романов. Скажем, еще совсем недавно мы и представить себе не могли, что по разработкам казахстанских ученых на орбите Земли, в открытом космосе будет проводиться плавка металлов или выращиваться уникальный "космический" картофель. Ведь в условиях космоса, где нет гравитации, физические и биологические процессы происходят совсем не так, как на земле.
     Космос сейчас активно работает на страну. За последние годы институтом разработаны четыре "космические" программы, которые выполнялись космонавтами Тохтаром Аубакировым и Талгатом Мусабаевым на орбитальной станции "Мир". Биотехнологи, например, подготовили для них серию экспериментов по развитию клеток в условиях невесомости, по проведению селекционной работы. Экологи для Тохтара Аубакирова разработали специальную программу по Аралу. В частности, их интересовало, на какую высоту поднимается со дна высохшего моря соленая пыль, и куда она движется. Кроме того, по заданию защитников природы космонавты отслеживали наводнения и пожары, происходящие на территории страны. По программе, разработанной специалистами сельского хозяйства, Талгат Мусабаев провел инвентаризацию посевных площадей.
     Из космоса огромная территория Казахстана видна как на ладони. Современные приборы могут определять температуру поверхности почвы, ее влажность, состояние снежного покрова, весной и летом следить за вегетацией растений. Все это позволяет прогнозировать урожайность, особенно в северных областях, где большие площади посевов зерновых. Это так называемый космический мониторинг, космическое зондирование. Принцип его действия таков - солнечное излучение, падая на определенный объект, отражается от его поверхности, а затем попадает на сканер спутника. По характеру отражения можно установить, что это был за объект. Современные приборы дают возможность разглядеть из космоса предмет величиной до 50 см, причем посмотреть на этот предмет можно не только сверху, но и сбоку! Не случайно вокруг Земли вращается немало спутников в целях изучения состояния окружающей среды и сбора и передачи информации.
ВЫХОДИМ НА ОРБИТУ
     Что же касается создания первого казахстанского спутника, то, по словам Умирзака Махмутовича Султангазина, Институт космических исследований одним из первых выступил с этой идеей. Речь идет о высокоорбитальном телекоммуникационном спутнике. Сейчас "Ќазаќтелеком" арендует ресурсы иностранных спутников, но это очень дорого. В то же время без спутника нельзя - через него работают даже те же мобильные телефоны. Надо сказать, что создание спутника - это большая и дорогостоящая работа, и не всякое государство за нее возьмется.
     - Сколько это примерно будет стоить?
     - Сам спутник - порядка 60 млн. долларов, плюс запуск и управление им. В общей сложности - около 150-180 млн. долларов.
     - А за запуск с собственного космодрома тоже придется платить?
     - Вот в этом как раз и резон, почему и возникла-то эта идея. Запуск спутника нам обойдется намного дешевле, чем любому другому государству. Ведь космодром расположен на казахстанской территории, поэтому нам, как говорится, сам бог велел иметь свой спутник. Наш институт в свое время разработал несколько проектов, с которыми я знакомил президента. Естественно, что сами мы, без участия тех же россиян, например, создать спутник не сможем. Хотя их делают и американцы, и французы, даже индусы запустили свой спутник, правда, они работали с американцами. Китайцы запустили свой космический корабль с космонавтом, но сделали его еще по советским технологиям. Так что первый шаг всегда труден.
     - Можем ли мы потянуть такую работу, ведь утечка мозгов больно ударила по казахстанской науке?
     - Это действительно больной вопрос. Многие наши бывшие сотрудники сейчас работают не только в России, но и в Канаде, в США, других странах. Талантливые люди везде нужны, и на Западе их ценят.
     - Сколько в среднем получает ученый в вашем институте?
     - Порядка 15-20 тыс. тенге в месяц, меньше 150 долларов. А за границей хороший специалист в нашей области получает от 3 до 8 тыс. долларов в месяц. Как говорится, почувствуйте разницу. Но утечка мозгов за границу - это одна проблема, есть еще и утечка талантливых молодых людей в коммерческие структуры. Ведь наши специалисты не только в совершенстве работают с компьютером, они еще могут обрабатывать информацию, полученную из космоса, разрабатывать различные модели и информационные системы. Таких специалистов часто приглашают на работу в коммерческие структуры и банковскую систему, где им платят по 500-1000 долларов в месяц.
     - Как же тогда создавать очень затратные инновационные центры, о чем настойчиво говорит президент, если не хватает ни денег, ни специалистов?
     - Но без этого нельзя, за такими центрами будущее. Уже только поэтому необходимо пересматривать политику в области науки. Сейчас мы создаем в Астане филиал нашего института, а затем на его базе - Национальный центр космического мониторинга страны, который объединит в единую сеть существующие центры приема космических изображений в Алматы, Астане и Приозерске. Полученную информацию будем предоставлять правительственным, государственным органам, чтобы они располагали достоверными сведениями о состоянии нашей природной среды. Такое предложение уже принято.
     Мне хотелось бы отметить, что, несмотря на все недостатки нынешней казахстанской науки, разработки ученых нашего института на постсоветском пространстве котируются высоко.
ЛЕД ТРОНУЛСЯ
     
Как стало известно, в скором времени правительство Казахстана начнет переговоры по созданию и запуску первого казахстанского геостационарного спутника связи с российским государственным космическим научно-производственным центром им. Хруничева. Соответствующее постановление недавно подписал премьер-министр Д. Ахметов.
     Предусматривается, что казахстанские ученые тоже примут участие в реализации этого проекта, правда, сначала они пройдут обучение, чтобы в дальнейшем могли сами создавать спутники. И тогда наша страна получит возможность запускать природноресурсные спутники, внедрять новые, суперсовременные технологии в области космических систем, телекоммуникаций и связи. И мы будем следить за нашей территорией, за нашими хлебными полями, лесами, горами и морями с собственного спутника.

Елена БРУСИЛОВСКАЯ


Чьи ботинки на Луне?

     Воистину велика наша теперь уже почти полустолетняя космическая эпопея. Может быть, еще и потому, что первый в мире успешный запуск нашего искусственного спутника Земли (1957 год) совпал (случайно ли?) со святой Ночью Вознесения пророка Мухаммеда - 4 октября. И это прекрасно помнят не только в мусульманском мире.
     А наше реальное всепланетное лидерство, наверное, еще впереди. И что бы о нас кривоулыбчиво ни судачили, но североамериканский астронавт Нейл Армстронг оставил 21 июля 1969 года на Луне следы ботинок российской конструкции. Как бы зло ни поливали нас разного рода доброхоты, но Америка и ныне, в апреле года 2004-го, разъезжает по Марсу на советских луномарсоходах. Не в буквальном смысле, а на скомпонованных на американский манер по образцу наших же изделий, почти один к одному. 30 тыс. долларов - вот цена одной секунды пребывания на Луне экипажа "Аполлон-12". А в целом лунная программа обошлась Штатам в 25 млрд. у.е.
Пока еще никем не превзойденный ас неоднократных полетов в космос бригадный генерал ВВС США Томас Стаффорд заявил: "Мы восхищены успехами советских людей, которые за весьма короткий срок сумели в дикой пустыне создать чудесный город Ленинск и прекрасный космодром Байконур".
     Кстати, в Кызылординском Доме политического просвещения за стеклом библиотечной витрины в советские времена я видел своеобразную памятную грамоту - широкий буклет с крупными автографами всей американо-советской космической бригады под ее цветным фотоснимком: "Народу Казахстана от сводного экипажа кораблей "Аполлон" и "Союз". 28 апреля 1978 года". По сколько же лет было тогда первым космонавтам Казахстана Тохтару Аубакирову и Талгату Мусабаеву?
     А вообще-то первая казахская фамилия в космосе появилась в связи с тремя полетами дважды Героя Советского Союза Владимира Джанибекова. Первый он совершил в 1978 году, когда поменял свой корабль "Союз-27" на "Союз-26", состыкованный с орбитальным комплексом "Салют-6", и благополучно возвратил его на Землю. Затем в полетах с Джанибековым побывали монгол Гуррагча (1981 г.) и француз Жан-Лу Кретьен (1982 г.).
     Их программы были архитрудными. Но нет таких крепостей, которые не могли бы взять российский и монгольский большевики, а также их сподвижник - беспартийный француз. Монголы сразу же присвоили Джанибекову звание Героя своей страны. Французы откликнулись Почетным орденом.
Но сам Джанибеков - такой же казах, как я, скажем, узбек или негр. Дело вот в чем. Перед первым полетом на "Союзе-27" с последующей работой на огромном орбитальном научно-исследовательском комплексе Джанибекову посоветовали поменять паспорт и вписать туда фамилию его жены, потому как его собственная фамилия благозвучностью не блистала - Крысин. Благоразумный Владимир Александрович противиться не стал.

Владислав Владимиров


Какую смородину ел Гагарин?

     Во времена СССР у нас бдительно засекречивали все. От Кремля до сельсовета считалось: лучше перебдеть, чем недобдеть. Одним из откликов в Штатах на эту нашу несусветную секретоманию стало утверждение: если Советы пошлют на Луну экипаж из двух человек, то вторым будет офицер КГБ.
     На третий или четвертый день после своего полета Гагарин обмолвился журналистам, что успел на орбите за своей космической трапезой отведать даже смородины. Те оживились: "А какой, Юрий Алексеевич, красной или черной?"
     Напичканный всевозможными секретными инструкциями Гагарин растерялся, плотно прильнул к уху Королева, пошушукался с академиком. Довольно долгая пауза завершилась ответом: "Хорошая была смородина!"
     Помню, как я в те годы написал для молодежной газеты заметки с космодрома, их удостоил тщательного просмотра сам главный цензор страны Романов. В апреле 1979 года он проводил в Алма-Ате семинар со своими подопечными. Сдержанно окомплиментив мое творение, Романов сразу же зацепился за внешне безобидную фразу, что-то вроде: "Ракета, как закипевший самовар, курилась на старте белесым паром".
     Оказалось: тем самым "белесым паром" я четко сигнализирую нашим вероятным противникам, прежде всего натовцам, о том, что стратегические ракеты СССР (а их значительная часть дислоцировалась на Байконуре) заправляются жидким топливом, которое и курится на старте. А ракеты НАТО не курятся, так как топливо у них преимущественно твердое.
     "Но ведь сколько известных всему миру стартовых кинокадров с Байконура с этим самым самоварным паром", - возразил я.
     Романов призадумался, а потом внушительно посоветовал: "И все-таки, Владислав Васильевич, уберите. Знаете, от греха подальше…"

Владислав Владимиров

Hosted by uCoz