Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 События недели
№14(86)

Памяти павших героев

Девять лет назад, 7 апреля 1995 года, в Таджикистане при исполнении воинского долга погибли наши земляки - 17 военнослужащих казахстанского батальона внутренних войск. Эта была первая и самая кровавая жертва той войны. Всего же в Таджикистане погибло 47 сынов Казахстана.

Через службу на таджикско-афганской границе прошло более пяти тысяч казахстанцев, многие из них получили серьезные ранения. Однако до сих пор наше государство не смогло решить: относиться к ним как к героям-ветеранам войны или же как к торговцам собственной жизнью. "Мы неоднократно обращались в парламент по вопросу придания должного статуса всем, кто служил в свое время в Афганистане, Таджикистане, а теперь еще и в Ираке, однако ответа так и не получили", - говорит президент Союза ветеранов локальных войн "Боевое братство" Сергей Пашевич.
Власть пока отмалчивается, но в свете событий, разворачивающихся сегодня в Узбекистане и Ираке, ей это вряд ли удастся. Если, не дай Бог, волна террора докатится и до Казахстана, первыми, кто встанет на защиту, будут именно ветераны. Забывать об этом мы не имеем права.
7 апреля военнослужащие внутренних войск и солдаты-пограничники собрались в Алматы в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев у памятника погибшим воинам, чтобы отдать им дань памяти.
В церемонии возложения венков принял участие сопредседатель ДПК "Ак жол", председатель Президиума Болат Абилов. Он подчеркнул важность подвига всех воинов, защищающих интересы Родины. "Это мужественные и сильные люди, наши соотечественники, наши современники. Их героизм ничем не отличается от героического подвига наших отцов. С той лишь разницей, что современных солдат мы вынуждены терять в мирное время, и это страшно. Государство обязано свято чтить память всех павших в бою, а также обеспечить соблюдение социальных гарантий, как в отношении военнослужащих, так и в отношении членов их семей".

Елена ОВЧИННИКОВА


Каждому министру - по высшей силе!

ПОСЛАНИЕ - В ДЕЛО!
     Президент, наконец, успокоил всех, заявив в минувший вторник, что кадровые перестановки в правительстве и среди акимов завершены. Те, кто удержался в своих властных креслах, облегченно вздохнули. Но не успели "новички" глотнуть кислороду в новых апартаментах, как президент озадачил и старых, и новых министров, сказав, что ждет от них неукоснительного исполнения задач, поставленных в ежегодном послании. На всякий случай, если забыли, Н. Назарбаев напомнил, что придется работать над тем, как удешевить жилье, чтобы оно стало доступным для простых казахстанцев, сделать гарантированной и квалифицированной медицинскую помощь, разграничить платную медицину и бесплатную и возродить профилактику, о которой в последнее время наши эскулапы вообще забыли. Будет нелегко и реформаторам от образования. Ломать старое - дело нехитрое, а вот построить совершенно новую систему, да еще соответствующую современным мировым стандартам… Не один пуд соли придется съесть.
     Бессменный аким Алматы В. Храпунов сыграл на опережение - не прошло и нескольких дней после выступления президента, а в недрах акимата уже родилась новая жилищная программа. По амбициозным планам алматинских властей в южной столице в ближайшие 7 лет должно появиться более 4 млн. квадратных метров дешевого жилья. Правда, строиться оно будет на задворках города, но это уже детали. В центральной же части города простым смертным, судя по всему, жить не придется. Здесь прерогатива отдана исключительно элитным домам и элитным гражданам. Как говорится, каждому свое.
ЗАГАДКА ОТ ШКОЛЬНИКА
     На носу посевная и людей опять волнует вопрос - вырастут ли цены на бензин и ГСМ? Эту информацию тщетно пытались выведать и депутаты у министра энергетики Владимира Школьника на правительственном часе в парламенте. Министр довольно долго держал глухую оборону, обрушив на головы народных избранников массу ненужной информации и обилие цифр, но ответа на главный вопрос так и не давал. Пришлось его брать приступом не только депутатам, но и журналистам.
     Владимир Сергеевич от души рассмеялся в лицо домогателям и загадочно сообщил, что это будет зависеть от высших сил. Но журналисты - люди прагматичные и изотерикой, как правило, не увлекаются, потому осаду министра продолжили. И он сдался, выдав ужасную тайну: цены в регионах будут разные и существенно вырасти вроде как не должны. Практика как раз говорит об обратном. Никакие высшие силы не страшны жадным до денег нефтепереработчикам и перекупщикам. Соседняя Россия уже сообщила о грядущем росте цен, так что и нам, видимо, ждать осталось недолго.
СТРАНА ГЛУХИХ
     Наш социальный министр Гульжана Карагусова представила на днях в парламенте новый закон о социальной защите инвалидов. Его предварительная обкатка показала, что сами инвалиды этот закон не приветствуют, так как он не изменит их жизни в лучшую сторону и не даст почувствовать себя нужными обществу. Министр два месяца внимательно выслушивала пожелания инвалидов, но сделала все по-своему. А инвалиды в очередной раз обиделись, что министр их так и не услышала и пытается протащить закон, удобный для чиновников, но не тех, для кого он предназначен. Об этом и пожаловались депутатам, те обещали помочь… Теперь слово за высшими силами. Здоровья Вам и процветания!

Лариса Черненко


Cекретные доходы

Проблема прозрачности доходов от продажи сырьевых ресурсов и парламентского контроля над государственными доходами обсуждалась на этой неделе в Алматы на открытом форуме, организованном фондом "Сорос-Казахстан".

     Это уже второе подобное мероприятие, на котором поднимаются подобные вопросы. На первом, в ноябре прошлого года, участвовал лауреат Нобелевской премии, профессор Дж. Штиглиц, который, в частности, предупреждал о том, что Казахстану может грозить "проклятие ресурсов", если он не сможет правильно ими распорядиться. "Эпоха" об этом уже писала. Но пока ситуация в стране не меняется, информация по-прежнему остается закрытой не только для общественности и народа, но даже для депутатов парламента.
     "Прозрачность информации о госдоходах, большая часть которых поступает от сырьевого сектора экономики, является важным фактором демократического развития, борьбы с коррупцией, политической и социальной стабильности в целом,- отметил председатель правления фонда "Сорос-Казахстан" Дауриш Зитек.- К сожалению, правительство Казахстана все еще не может решиться на столь ответственный шаг и опубликовать условия контрактов, заключенных с нефте- и газодобывающими компаниями. Однако прозрачность сама по себе еще не является решением всех проблем. Очень важно создать условия для эффективного общественного контроля над процессом распределения государственных доходов. Особенно важно, чтобы общество могло участвовать в процессе формирования и мониторинга исполнения бюджета через представительный орган - парламент и маслихаты. Сегодня парламент не обладает полнотой контроля над госдоходами".
     В качестве подтверждения Д. Зитек привел ряд примеров. В частности, по казахстанскому законодательству управление Национальным фондом осуществляется депутатами формально. Когда в прошлом году правительство приняло решение об исключении из списка плательщиков в Национальный фонд восьми компаний, парламент был поставлен просто перед фактом. "Мы убеждены, - говорит Д. Зитек, - что парламент должен иметь право утверждать решения по объему, направлениям и использованию средств Нацфонда. Условия соглашений о разделе продукции остаются закрытой информацией для депутатов, поэтому невозможно определить, справедлива ли доля доходов, которую страна получает от освоения своих природных ресурсов".
     Международные эксперты также считают, что срок в три месяца, отведенный депутатам для изучения главного финансового документа страны - бюджета, явно недостаточный, а полномочия парламентских комитетов по финансам и бюджету должны быть значительно расширены. Здесь же выяснилось, что в первоначальном варианте бюджетного кодекса была ст. 58, которая предусматривала участие депутатов в контроле над средствами Нацфонда, но когда кодекс пришел в парламент на утверждение, статьи там уже не было. Возникает резонный вопрос, почему депутаты ее не отстояли?
     Ответ на этот вопрос дал Гани Касымов: "Формально в Конституции контроль оговорен, но инструментов для его осуществления нет. Надо заново закладывать в Конституцию функции парламента, ведь даже то, что было, все ликвидировали. Мы не можем провести бюджетный аудит, о чем говорят международные эксперты, потому что у нас такой строки нет в законе. В той же Германии Бундестаг (парламент) рассматривает бюджет, там эти функции есть, даже записано, как осуществлять эффективный контроль. Они закладывают туда и аудит, и бюджет, и возможность получения независимых экспертных оценок. Каждый депутат, если у него есть какие-то сомнения по бюджету, может привлекать независимых аудиторов, которые ему помогут разобраться со всеми спецификациями создания доходной и расходной части. В месяц на эти цели они могут расходовать до 54 тысяч долларов. У нас таких возможностей нет".
     Выход из создавшейся в Казахстане ситуации искали все вместе - известные международные эксперты, депутаты парламента, представители политических партий, национального банка, НПО и СМИ. Подробности читайте в следующем номере "Эпохи".

Лариса ЧЕРНЕНКО


ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

В воскресенье, 11 апреля, весь православный мир отметит один из самых главных христианских праздников - Пасху.

     Неделя, предшествующая празднику, получила название Великой или Страстной. Особенно символичны последние ее дни: четверг служит духовному очищению, принятию таинства, пятница напоминает о страданиях, принятых Христом на распятии, суббота - день печали… Обычно уже с четверга христиане начинают готовиться к Великому Христову Воскресению - готовить пасху, печь куличи и блины, красить и расписывать яйца.
     Еще одна особенность этого праздника в том, что он "кочует" во времени, каждый год выпадая на разные дни. Это объясняется тем, что еще в 325 году на первом Вселенском соборе Христианских церквей в Никее было решено перевести празднование православной Пасхи на неделю позже европейской. Согласно постановлению этого собора, Пасха должна отмечаться в первое воскресенье, следующее за первым полнолунием после весеннего равноденствия.
     Самое интересное, что в этом году православная и католическая Пасхи выпали на один день. Чтобы не запутаться, "Эпоха" напоминает, что в южной столице для православных праздничная литургия с участием митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия начнется в субботу в 24.00 в Вознесенском кафедральном соборе. Там же в Светлое Воскресенье в 17.00 пройдет праздничное богослужение. Католическая же месса пройдет в кафедральном соборе Пресвятой Троицы в субботу в 23.00.

Юлия КИСТКИНА


Верните деньги!

Агентство по регулированию естественных монополий и защите конкуренции РК вынесло предписание, согласно которому компания "Алматы Пауэр Консолитейтед" должна провести перерасчет за фактически потребленное тепло и электроэнергию и вернуть алматинцам переплаченные деньги. На сей раз речь идет примерно о 200 млн. тенге.

     Напомним, что в ноябре прошлого года антимонопольный комитет создал комиссию по определению перерасчета платы потребителями компании за тепловую энергию. В результате было установлено, что фактическая норма потребления тепловой энергии сложилась на уровне 0,14129 Гкал/м2 против примененной нормы 0,153 Гкал/м2. Таким образом, размер переплаты населением за тепловую энергию за отопительный период 2001-2002 гг. составил 20,1 тенге/м2.
     Компания-монополист, не теряя даром времени, сделала свой перерасчет. В итоге оказались должны не энергетики, а потребители. Однако представители антимонопольного комитета не согласны с этим. По их словам, АПК применила неправильную, выгодную только ей методику перерасчета. К тому же, как оказалось, она не была согласована с антимонопольщиками.
     Поэтому в ближайшее время будет создана специальная рабочая группа, которая займется поиском еще одной методики, которая удовлетворила бы как монополиста, так и антимонопольное агентство. Впрочем, предписание уже вынесено, и перерасчет должен быть сделан до 30 апреля в соответствии с публичным договором.
     "Что касается механизма возврата денег, - то здесь АПК сам решает, каким образом это будет сделано, - говорит Жаннат Ертлесова, первый заместитель председателя Агентства по регулированию естественных монополий РК и защите конкуренции. - Предписание вынесено, и его можно обжаловать только в суде. Они его обязаны выполнить и обязаны населению Алматы сделать перерасчет!".

Жибек АМЕРБЕКОВА


Не жизнь - борьба

Проблема с инсулином в стране пока остается острой. Как известно, минздрав перенес проведение тендера на два месяца и тем самым вновь поставил инсулинозависимых людей на грань выживания. Как сообщили нам в республиканской Диабетической ассоциации, инсулиновые препараты закончились в Кызылординской области.

     Бывший министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев обещал решить эту проблему перераспределением препаратов, то есть взять их в другой области. Но пока дальше слов дело не пошло, и люди снова оказались между жизнью и смертью.
     "Я разговаривала с главным эндокринологом области, - говорит президент ассоциации Наталья Тукалевская, - он сказал, что препаратов осталось ровно на один день и то не во всех районах. Нужно снова звонить в минздрав и напоминать им. Самое интересное, что по его данным, в области достаточно инсулина, а на самом деле его там нет".
     Как выяснилось, такая путаница возникла из-за того, что на местах и в Астане количество инсулина считают по разной методике, вот и получается, что по одной - препараты есть, а по другой - нет.
     Между тем проблема с закупом препаратов для больных сахарным диабетом пока остается нерешенной. Диабетическая ассоциация настаивает на том, что закупаться препараты должны централизовано, через минздрав, сразу на всю республику. По решению же правительства, которое проллобировал бывший министр, эту функцию возложили на областные департаменты здравоохранения. Это может привести к тому, говорят специалисты, что будут закупаться более дешевые препараты. Ведь в регионах деньги экономят на всем. Такой опыт уже был. При этом на местах не учитывают тот факт, что каждый диабетик сидит на определенном препарате, и переход на другой может привести к серьезным осложнениям.
     Теперь у больных и специалистов появилась надежда, что новый министр Ерболат Досаев сможет понять это и пересмотреть решение своего предшественника.

Лариса ЧЕРНЕНКО


Темперамент требует

Мы привыкли считать армянскую нацию одной из самых "горячих". В частности, любовь к прекрасному полу жгучие мужчины громогласно выражают не один раз в год, как сдержанные северяне, а дважды.

     Взамен 8 марта армянским женщинам "выделили" новый день - 7 апреля. Эта дата имеет под собой религиозную основу. Дело в том, что в апреле все восточные церкви отмечают праздник Богоявления. По преданию, именно в этот день ангелы предсказали Марьям рождение Иисуса. И вот, спустя столетия, религиозный праздник стал государственным. По распоряжению правительства, в 1996 году он получил название "День материнства и красоты".
     Как рассказал "Эпохе" Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в Казахстане Эдуард Хуршудян, сегодня в Армении фактически отмечаются два женских праздника. "У нас особое отношение к женскому полу - и к матерям, и к сестрам, и к женам. Иметь возможность дважды официально поклониться матери, признаться в любви любимой женщине - это же здорово". Эдуард Шагенович признался нашему корреспонденту, что свою жену он желал бы поздравлять не один, и даже не два раза в год, а ежедневно.

Елена ОВЧИННИКОВА

Hosted by uCoz