Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Взгляд
№13(85)

Лицом к лицу,
или Что думают немцы о Казахстане

В предыдущих номерах "Эпохи" (№ 11, 12) мы рассказали о том, какой интерес немцы проявили к экономической и политической ситуации в Казахстане. Сегодня продолжение этой темы. На вопросы журналиста нашей газеты отвечают депутат Бундестага Гернот ЭРЛЕР и представители немецкой общественности: политолог Беата ЭШМЕНТ и специалист по консалтингу и туризму Дагмар ШРЕЙБЕР.

    - Г-н Эрлер, зачем Германии нужен Казахстан? Насколько я знаю, все европейские страны сейчас заняты своим обустройством в Евросоюзе.
    - Казахстан - самый важный и стабильный партнер в Средней Азии. Эта стабильность стала для нас еще важнее после 11 сентября 2001 года. Для Запада Казахстан - главный геополитический партнер, а для Германии очень важно экономическое сотрудничество, потому что есть традиционные экономические и торговые связи между нашими странами. И потом, в вашей стране проживало очень много немцев, кто-то приехал сюда, а кто-то еще остался там. Существует много частных связей, и это тоже дает надежду на то, что отношения эти будут крепнуть и развиваться. Мне кажется, что все это важно не только для Германии, но и для Европы. Поэтому мы проявляем огромный интерес и к внутреннему развитию Казахстана. Конечно, мы знаем, что в трансформационных обществах переход к демократической системе - довольно сложное дело. И этот переход в разных странах Средней Азии происходит по-разному. Мы думаем, что у Казахстана в этом отношении есть хороший шанс, потому что президентская система - это авторитетная система. Как нам известно, в вашей стране есть интересные демократические стремления и факторы. Мы очень заинтересованы контактировать и кооперироваться с такими силами в Казахстане. Это одна из задач нашего Германо-Казахского общества. Одна из таких сил - партия "Ак жол". С ней мы уже имели контакты и раньше. Нам кажется, что в этой партии собрались крепкие профессионалы и специалисты, которые очень хорошо понимают ситуацию и знают, куда идет Казахстан. На мой взгляд, они реалисты. Они не просто оптимисты, они знают, почему могут стать ими. У "Ак жола" очень объективное видение дальнейшего развития казахстанского общества. Это нам весьма импонирует, и визит этих партнеров для нас - большой шанс узнать, что происходит в вашей стране.
     - Беата, вы давно занимаетесь изучением Казахстана?
    - Я уже около 10 лет занимаюсь странами Центральной Азии, особенно Казахстаном. Больше всего меня интересуют демократические процессы и межнациональные отношения. О вашей стране я знаю практически все, очень сильно помогает в этом Интернет.
    - Как вы оцениваете ситуацию в Казахстане с точки зрения политолога?
    - В своем выступлении Алихан Байменов говорил, что политики должны быть оптимистами, а политологи - пессимистами. Боюсь, что я тоже пессимист, потому что знаю, что Казахстан сейчас находится не на демократическом пути. В 1992-1993 годах у вас было больше демократии, чем сейчас. Более честно было бы признаться, что вы идете по пути автократии. К примеру, первые постсоветские выборы в Казахстане были более свободными, чем последние, и я не уверена, что предстоящие выборы в мажилис будут более свободными, чем в 1999 году. Большие надежды в этом плане мы возлагаем на партию "Ак жол", но боюсь, что у них очень мало шансов. Нам известно, что практически все ведущие СМИ находятся в руках у Дариги Назарбаевой, а она, как известно, сторонник не "Ак жола", а своего папы.
    - Я знаю, что вы отслеживаете и законотворчество нашего парламента и правительства. Как вы можете охарактеризовать законопроекты о выборах и о СМИ, которые сейчас активно обсуждаются и депутатами, и всей казахстанской общественностью?
    - Эти законы тоже антидемократические. Государство оставляет за собой право вмешиваться и в работу СМИ, и в деятельность партий, и в ход выборов.
    - Как вы думаете, почему мы движемся в обратную сторону?
    - Было бы неправильно сказать, что в этом виноват один ваш президент. Вероятно, и наши западные ожидания были ошибочными. Наши политики думали, что после распада Союза все вдруг станут большими демократами и будут развиваться по принципу европейских стран. Но в каждой стране оказались свои традиции и свой путь. Для многих демократия пока еще не стала главной целью, я бы сказала, что нечестно называть демократией то, что на самом деле ею не является, как это сейчас происходит и в Казахстане. Ваши чиновники делают вид, что идут к демократии, но это неправда.
    - Как, на ваш взгляд, политическое развитие в Казахстане выглядит на фоне других центральноазиатских государств?
    - С самого начала Казахстан находился на втором месте. По демократическим процессам его обошла Киргизия, там больше свободы и демократии. Про Узбекистан, Туркменистан я вообще не говорю. Мне кажется, что стремление Туркменбаши быть вечным президентом послужило дурным примером для других.
    - Беата, а почему в своей специализации вы выбрали именно этот регион?
    - Это произошло случайно. Появилась возможность получить грант по межнациональным взаимоотношениям между русскими и другими нациями в бывшем Советском Союзе. Я знала, что в Казахстане раньше проживало очень много русских, и здесь считали, что может произойти большой взрыв. Стала этим заниматься, побывала в Казахстане, и мне очень там понравилось. Я даже свой отпуск там провела и планирую и дальше приезжать к вам. Это очень интересная и красивая страна.

    - Я тоже с 1994 года работаю с Казахстаном, - продолжает Дагмар Шрейбер. - Мы с коллегой выиграли тендер на исследование уровня жизни в Казахстане. По этому проекту вместе с Госкомстатом работали три года, после этого уже не могли остановиться. Появилось очень много симпатий к вашей стране. Позже, когда проект закончился, я не разорвала отношений с Казахстаном. Мы начали давать советы немецким предпринимателям, которые хотели выйти на казахстанский рынок.
    - Интересно, какие же советы вы даете?
    - Нашим предпринимателям самостоятельно очень трудно определить ситуацию в Казахстане. Каков там рынок? Стоит ли туда идти? Стабильно ли там? Можно ли найти надежных партнеров? Сейчас уже пошел обратный интерес: можно ли что-то ввести в Германию из Казахстана? Экономическая ситуация сейчас в Казахстане, конечно, лучше чем политическая. Я полностью согласна с г-ном Байменовым, который сказал, что политика обязательно должна следить за экономикой, иначе она станет тормозом для дальнейшего развития. Политика должна стать гласной, либеральной, чтобы предприниматели знали, что она предсказуема. Чтобы была надежда на нормальное сотрудничество. Для этого должны быть нормальные законы, исключающие коррупцию, какое-то внешнее вмешательство в бизнес.
    - Какие отрасли привлекают немецких предпринимателей в Казахстане?
    - Конечно, сырьевые отрасли. Но они уже прочно находятся в руках американцев и англичан. Поэтому немцы ориентированы на переработку нефти и сырья, полезных ископаемых, сельскохозяйственных продуктов. Я думаю, что большое будущее в области инженерных производств, машиностроении. В последнее время интерес к сотрудничеству несколько вырос. Пока же тормозом для более плодотворных отношений служит коррупция, не совсем понятные таможенные законы. Многие предприниматели сильно жаловались именно на несовершенство таможенного законодательства: несколько месяцев не могут растаможить товар, платят очень большие суммы непонятно за что. Но в отличие от Беаты я больше оптимист. Надеюсь, что совместный бизнес будет устойчиво развиваться, тем более что есть соглашение по этому поводу на высшем уровне. Мы ожидаем приезда президента Назарбаева в Германию и надеемся, что в связи с этим появятся новые проекты. Все проекты, которые были подписаны ранее, касаются только крупных предприятий. Будущее же нашего сотрудничества, как я считаю, зависит от совместной работы средних и мелких предприятий. Это хребет народного хозяйства, и Казахстан должен заботиться о нем и поддерживать его.

Интервью взяла Лариса Черненко

Hosted by uCoz