Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Путевые заметки
№13(85)

Кому в Германии жить хорошо?

Проведя несколько дней в одной из самых развитых и благополучных стран, не могу не поделиться своими впечатлениями об этой стране, которая в последнее время проявляет искренний интерес к Казахстану. А друга, тем более такого успешного, нужно знать не только в лицо. Итак, что я увидела и узнала.

КАРТИНЫ, КАРТИНЫ И КОФЕТЕРАПИЯ
     Современная Германия - это аромат хорошего кофе, неизменно сопровождающий вас повсюду, и картинные галереи. Они везде: в каждом офисе, независимо от того частный он или государственный, в каждом ведомстве, в гостиницах, школах и магазинах. Любовь к картинам, на взгляд казахстанца, доходит до фанатизма. Они развешаны всюду, где только есть стены. Сразу становится ясно, что лучший подарок для немца - это картина, все равно какая - написанная маслом, карандашом или просто красивое художественное фото, обрамленное рамкой. Неизменным атрибутом любой встречи - официальной и не очень - служит стол, заполненный всевозможными чайниками, кофейниками, бутылочками, плюшками и печеньем. Обсуждать любую государственную проблему немцы любят с максимальным комфортом, потягивая при этом кофеек и неспешно пережевывая что-нибудь питательное. Жующие участники какого-нибудь "круглого стола" или семинара никого не смущают. Это норма. Если у вас несколько деловых встреч в течение дня - вполне можно обойтись и без обеда.
     Что поражает - отсутствие людей на улицах и пробок на дорогах. В том же Берлине улицы в два раза уже алматинских. Остановки совершенно пусты, автобусы также ездят полупустыми. Где все, ведь в Берлине живет более четырех миллионов человек? Ответ на этот вопрос я искала два дня и нашла. Днем основная масса людей трудится в офисах или ходит по торговым центрам, а по городу перемещаются под землей в метро. Вечером все ужинают в кафе. Найти в это время свободный столик практически невозможно. Во время ужина немцы любят смотреть футбол и громко "болеть" за своих. Периодически кафешки сотрясают такие крики, что закладывает уши.
В Германии сейчас живет более 82 млн. человек, более 7 млн. из них - мигранты из различных стран, стремящиеся к лучшей цивильной жизни. А она здесь, по нашим представлениям, ну очень дорогая. Для сносной по немецким меркам жизни нужно не меньше трех тысяч евро в месяц. Многие получают гораздо больше. Однако устроиться на хорошо оплачиваемую работу сложно. На немецком рынке переизбыток высококвалифицированных специалистов, поэтому слишком высокая конкуренция и максимальная отдача. Каждый знает: будет работать плохо - на его место всегда найдется другой. Многие, помимо основной работы, не брезгуют всевозможными подработками. За хорошую жизнь немцам приходится очень много платить из своего кармана. Работающие люди в обязательном порядке, помимо налогов, делают отчисления в пять фондов, ведь главный принцип ФРГ - это солидарность и личная ответственность.
"СОЦИАЛКА"
     Положение о социальном государстве накладывает своеобразный отпечаток на жизнь немцев и позволяет сделать ее одной из самых обеспеченных в мире. Каждый месяц из своей зарплаты немцы платят не только в пенсионный фонд, но и в фонды на случай болезни, от несчастного случая и безработицы. Социальная сеть включает в себя и финансируемую за счет налогов поддержку семей с детьми и бедных слоев населения. Очень многие, особенно мигранты, довольно сносно живут на пособия по бедности. Кстати, зарплаты, пенсии и пособия по своему размеру в Западной и Восточной Германии несколько различаются. Более высокий уровень жизни в западной части страны диктует и более высокие доходы, соответственно и социальную поддержку. Немецкая пенсионная система во многих странах вызывает восхищение, так как гарантирует безбедную старость. Наш министр соцзащиты населения Гульжана Карагусова даже назвала ее развращающей. Действительно, нашим чиновникам сложно представить, чтобы пенсионеры жили в достатке, ездили на свою пенсию по заграницам и делали пожертвования в пользу бездомных собачек и детей-сирот. Но в Германии это так. На обеспеченную старость работники и работодатели делают вклады пополам. Для первых взнос в пенсионный фонд составляет 19,5% от зарплаты, если она в пределах 5 тыс. евро. Если же она превышает эту планку, то взносы не берутся вовсе, так как человеку с таким доходом просто гарантировано безбедное существование в будущем. Что интересно, пенсию рассчитывают не из накопленной в фонде суммы, а из средств пенсионного фонда путем их распределения среди пенсионеров. Из этого же фонда идут выплаты на реабилитационный период после болезни человека. В старых федеральных землях средняя пенсия колеблется в пределах 1000 евро у мужчин и 700 - у женщин. В новых - на 100-200 евро выше. Однако сейчас Германия стоит на пороге непопулярного реформирования пенсионной системы.
     Высокий уровень жизни породил новую проблему - более высокую продолжительность жизни. Пенсионеры стали дольше жить, а их содержание ложится тяжким бременем на работающую часть населения. Средняя продолжительность жизни у мужчин 74,4 года, у женщин - 80 лет. По прогнозам к 2030 году пожилое население страны (старше 60 лет) будет составлять 30%. Для любой страны это демографическая катастрофа. Сейчас немецкие власти решают дилемму: как, с одной стороны, обеспечить достойную жизнь пенсионерам, а с другой - не перенапрягать платежеспособность работающей части населения за счет высоких взносов и налогов. Но любые предлагаемые новшества у основной массы населения вызывают протесты, так как безболезненного выхода из этой ситуации нет. И понять немцев и их протесты можно. Да и лишить человека комфортной и обеспеченной жизни в демократической стране довольно сложно. Но постепенно рядовых немцев приучают к мысли, что в старости придется жить менее комфортно, обсуждается также вопрос выхода на пенсию не в 65 лет, как сейчас, а в 67. Для нас это - на уровне фантастики. Немногие казахстанцы доживают до 63 лет.
     Особый разговор - поддержка семей. Здесь действует целенаправленная государственная политика по стимулированию рождаемости, которая казахстанцам и не снилась. На детские пособия Германия ежегодно тратит порядка 53 млрд. евро (!), выплачивая ежемесячно на каждого ребенка, независимо от дохода семьи, 179 евро. В первые два года жизни на ребенка выплачивается пособие в 307 евро. В этот период даются большие льготы и родителям. Они могут работать неполный рабочий день. Так называемый "третий год" родительского ухода может длиться до тех пор, пока ребенку не исполнится 8 лет. Но эмансипированные немки не хотят рожать детей. На заведение потомства в основном отваживаются после 30 лет и, как правило, ограничиваются одним ребенком. Каждый четвертый немец вообще предпочитает жить один. Старение нации - одна из главных и больных тем в современной Германии.
БЕЗРАБОТИЦЕ - БОЙ
     Другая актуальная проблема Германии, как и многих других стран, - это безработица. Не имеют работы около четырех миллионов немцев. Однако уровень безработицы в регионах разный. На западе - 7,6%, на востоке - 17,7%. После объединения Германии в 1990 году неожиданно возник феномен разделенного рынка труда, произошел спад конъюнктуры. В восточных землях при переходе от социалистического планового хозяйства к рыночному было закрыто много рабочих мест. В одночасье без работы остались более шести миллионов человек. А тут еще мировой кризис подоспел.
     С этим позорным явлением немцы активно борются. Создают учебные центры, помогают открыть собственное дело. Предприниматели-частники получают от государства финансовую поддержку и первые три года их дотируют из фонда страхования на случай безработицы, если доход фирмы не превышает 25 тыс. евро. Поощряется государством и занятость в домашнем хозяйстве. Предприятия, берущие на работу безработного, могут претендовать на льготные кредиты. Это особенно выгодно малым предприятиям, испытывающим проблемы с инвестициями. Так что сделал добро для человека - получи добро от государства. Оно также помогает, если человек трудится на низкооплачиваемой работе. В этом случае он освобождается от уплаты взносов, за него платит работодатель.
     В Германии традиционно сильные профсоюзы. Они есть в каждой отрасли промышленности и сфере деятельности. Существуют не формально, решают многие вопросы и трудовые споры. Профсоюзы строго следят за тем, чтобы люди не перерабатывали. У многих немцев рабочий день заканчивается в 4 часа дня. Еле как договорились, чтобы магазины работали хотя бы до 6 часов вечера. Кстати, доля госчиновников в этой стране довольно мала - всего 2 млн., так что налогоплательщики больше работают на общество и свое будущее.
ПАРЛАМЕНТ - ЗА СТЕКЛОМ
     ФРГ провозгласила себя не только социальным государством, но и демократическим. На основании последнего принципа и построена вся государственная система. Как известно, Германия состоит из 16 земель, и каждая из них обладает правом устанавливать законы в своих владениях и диктовать политику, естественно, в рамках Конституции и основных законов страны. В Парламентский совет входят представители различных партий, но большинство мест занимают представители правящей партии. В данный момент - Социал-демократической партии Германии (СДПГ). До их победы на выборах два года назад у руля власти стояла Христианско-демократическая партия (ХДС). Многие немцы говорят, что после социального реформирования социал-демократы вряд ли останутся у власти. Но таковы условия демократии - сегодня ты на коне, завтра… Кстати, первая глава Конституции ФРГ отведена правам человека, защите его чести и достоинства, правам на свободное развитие личности. И это соблюдается свято. Такими же правами наделены и иностранцы, живущие в Германии.
     Отличие немецких депутатов от казахстанских в том, что они не связаны никакими наказами и указаниями и вольны полагаться исключительно на собственную совесть. Уход или исключение из партии не влечет за собой автоматического лишения депутатского мандата. Слабо проявил себя или чем-то скомпрометировал - не видать второго срока как своих ушей. Выборы здесь проходят по совершенно другой системе. Глава государства, которым фактически является федеральный канцлер, избирается не всем народом, а депутатами Бундестага (парламента). Последний может выразить избранному вотум недоверия. Но в этом случае уже федеральный президент может распустить парламент. Такое в истории Германии случалось дважды, когда Бундестаг выражал вотум недоверия, но лишь одна попытка оказалась удачной, когда вместо Гельмута Шмидта к власти пришел Гельмут Коль.
     Есть в ФРГ и особый институт - Федеральный конституционный суд, который стоит на страже демократии и постоянно контролирует политическую ситуацию в стране. Этот суд имеет очень широкие полномочия. Если, скажем, на его взгляд какая-то из партий представляет угрозу демократическому строю, то суд может принять решение о ее роспуске. Судей для этого института также выбирают депутаты сроком на 12 лет. Самих же депутатов избирают по малопонятной для простых казахстанцев схеме. Она состоит из двух систем - мажоритарной и пропорциональной. Каждый избиратель имеет два голоса. Первый отдает за кандидата по своему избирательному округу, то есть по мажоритарной системе. Избранным считается кандидат, набравший большее количество голосов. Второй голос - за земельный список партии, которой симпатизирует. В этом списке также есть имена кандидатов партии. По итогам выборов учитываются и первые, и вторые голоса. Таким образом формируется Бундестаг, в который входят 299 депутатов и еще 299 человек, прошедших по земельным спискам. При распределении мест в парламенте решающее значение имеет соотношение сил между партиями, которое определяется за счет вторых голосов. Если какая-либо партия в федеральной земле благодаря первым голосам имеет больше победителей, чем ей положено по доле вторых голосов, то каждый напрямую избранный депутат сохраняет свой мандат, а партия таким образом получает лишние места. Именно поэтому сейчас в парламенте не 598, а 603 депутата. Такая вот демократия. Кстати, простые немцы проявляют к выборам большой интерес, так как уверены в их честности и прозрачности. Как правило, на выборы приходит не меньше 80% населения. Впрочем, немцы известны не только своей демократичностью, но и бюрократизмом. На изживание этого недостатка направлены многие государственные программы. Часть административных услуг уже оказывается через Интернет, что очень удобно. Экономит массу времени как граждан, так и чиновников.
     Символом современной Германии также стали прозрачные небоскребы, построенные из стекла. И днем, и вечером сквозь стены любой желающий может наблюдать за процессами, происходящими за стеклянными стенами. Что характерно, жизнь за стеклом ведут в основном государственные чиновники и различные административные структуры. В стеклянных домах расположено правительство, заседают депутаты, госслужащие и партии. Они работают на виду у всей страны, так что прозрачность - это особая достопримечательность и гордость немецкого общества. А мы не можем вопрос с прозрачными урнами решить. Почувствуйте разницу!
Алматы-Берлин-Франкфурт-Алматы

Лариса Черненко

Hosted by uCoz