Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Оралманы
№13(85)

Манит край далекий и родной

Согласно последним прогнозам специалистов с каждым годом растет в нашей республике число иммигрантов. По данным ООН, поток миграции в Казахстан будет непрерывно возрастать вплоть до 2050 года. Что ждет этих людей на исторической родине, в Казахстане?

    Переселение этнических казахов началось еще в 1991 году. Однако власти, принимая первую волну, допустили немало ошибок и просчетов в размещении, обустройстве и трудоустройстве оралманов. Поэтому начиная с 1993 года казахстанское правительство вводит квоту на иммиграцию для регулирования количества репатриантов. Впрочем, как показывает официальная статистика, несмотря на эти преграды, число переселенцев значительно превышает установленную квоту. Возвращаются они отовсюду - главным образом из стран постсоветского пространства, из Китая, Монголии, далее в этом списке идут Афганистан, Турция, Иран и Пакистан.
    Многие репатрианты - это потомки беженцев, спасавшихся от советской коллективизации еще в 1920-1930-е годы. Другие оказались за пределами нашей страны после того, как в советское время были установлены границы среднеазиатских республик. По последним официальным данным, в соответствии с Национальной программой возвращения оралманов за 12 лет нашей независимости было принято более 307 тыс. человек. Вроде бы, что тут плохого, да и статистики радуются, что благодаря репатриантам к 2015 году численность казахстанцев достигнет 20 миллионов. Однако их нынешнее бедственное положение заставляет задуматься о целесообразности такого шага.
    Проблем у переселенцев непочатый край. Вначале репатриантов государство вроде бы берет под свое крылышко, размещая их в так называемых центрах адаптации, независимо от того, прибыли они по квоте или нет. Правда, опять же, попасть в центр может не всякий. Там они, по идее, должны прожить первые три месяца до определения их дальнейшего места проживания. Обычно именно столько времени нужно для решения этого вопроса. А между тем, многие оралманы живут в этих пунктах гораздо дольше.
    Во-первых, из-за острой нехватки жилья. Впрочем, даже если и решается вопрос относительно их дальнейшего проживания, то радоваться тут особо нечему. Как правило, оралманов отправляют в отдаленные районы, где нет ни школ, ни больниц, а предоставляемые дома либо ветхие, либо совсем непригодные для жилья.
    Во-вторых, для получения пособий и гражданства, репатриантам необходимо собрать кучу различных документов из разных ведомств, и, что самое интересное, порой их приходится предоставлять дважды. Хорошо, если есть родственники, которые могут помочь, в противном случае придется очень туго в преодолении всех этих бюрократических преград. К тому же большинство репатриантов, вернувшихся на историческую родину, все еще остаются гражданами той страны, откуда приехали.
    Другой немаловажной проблемой остается незнание русского языка, который до сих пор является в нашей стране доминирующим, несмотря на принятый закон "О языке". Незнание языка приводит к тому, что переселенцы просто не могут трудоустроиться. Поэтому оралманы готовы выполнять любую работу на строительстве, сборе хлопка, табака и т. п. за минимальную по казахстанским меркам плату. Многие из них пытаются открыть крестьянские хозяйства, заняться предпринимательской деятельностью и народными промыслами. Однако, чтобы добиться кредитов, им приходится опять-таки преодолевать немыслимые бюрократические и языковые барьеры. Да и земли, которые предоставляются оралманам из иммиграционных земельных фондов, - это отдаленные места, где, как правило, нет воды.
    Впрочем, даже если переселенцы и находят работу и жилье, то не находят душевного покоя из-за того, что являются оралманами. Сами же братья-казахстанцы, к великому сожалению, не воспринимают переселенцев казахами, называя прибывших, скажем, из Китая - "китайцами", из Монголии - "монголами", из Каракалпакстана - "каракалпаками". Поэтому после такого "теплого приема" оралманы правдами и неправдами предпочитают либо вернуться на свою вторую родину, либо переселиться в более крупный населенный пункт…
    В настоящее время более чем в сорока странах мира проживают около пяти миллионов этнических казахов. Согласно официальным данным, большая часть оралманов проживает в Узбекистане - 1,5 млн., в Китае - 1,3 млн. и около 900 тыс. - в России. К примеру, только в этом году Казахстан планирует принять ровно 10 тыс. семей этнических казахов со всех концов света. Наибольшее количество зарезервировано за Узбекистаном - 6216 семей, далее идут Российская Федерация - 1445, Туркменистан - 781, КНР - 666, Монголия - 620 и Кыргызстан - 78 семей. В республиканском бюджете для их обустройства на этот год заложено 4,6 млрд. тенге. А между тем, эта сумма сможет покрыть не более половины всех расходов. Так зачем переселять оралманов, если государство не способно обеспечить их даже самым необходимым? Только для того, чтобы улучшить демографическую ситуацию в стране?


"Эпоха" попросила прокомментировать ситуацию Дину БУЛЕШЕВУ, директора ОФ "Центр поддержки экологических мигрантов":

    - Дина Жолдасовна, с каждым годом растет количество казахов, живущих за границей, но мечтающих вернуться на свою историческую родину, увеличиваются и трудности с которыми им приходится сталкиваться в Казахстане. Как изменить ситуацию?
    - Мы считаем, что нужен дифференцированный подход к казахам из Узбекистана, Каракалпакстана, Китая и Монголии, поскольку основной поток мигрантов идет из стран постсоветского пространства, где сложилась неблагополучная экологическая обстановка.
Люди, приехавшие в Казахстан из стран бывшего Союза, вынуждены уезжать с насиженных мест по той причине, что есть прямая угроза их здоровью и жизни. Многие из них предпочитают переселяться сюда, не дожидаясь помощи от государства. Это вынужденная мера. Каждый обустраивается сам, как может, причем любыми путями старается попасть в выделенную государством квоту. А между тем квота тоже стоит немалых денег. Чтобы ее получить, семьям оралманов приходится выложить 5-6 тысяч долларов. Но люди открыто говорить об этом боятся, потому что от этого напрямую зависит их судьба. А деньги, выделяемые государством на оралманов, Агентство по миграции, на мой взгляд, распределяет не совсем правильно. Вы посмотрите, в каких условиях они живут? Задумывались ли над этим чиновники? Среди оралманов никогда не было наркоманов, бомжей, а сейчас их появилось немало. А все происходит из-за того, что люди устали ждать, устали ходить по различным инстанциям, и многие уже ни во что не верят. Ведь их переселяют в северные и малонаселенные районы, где практически невозможно жить - нет нормальных человеческих условий.
    - Но ведь в городе жить еще сложней…
    - Мы, конечно, понимаем, что город не в силах всех принять, и нужно расселять прибывших в других регионах. Было бы лучше, если бы средства, выделяемые государством, направлялись в конкретные села для дальнейшего обустройства оралманов. Это было бы удобно для всех. Тогда казахи переселялись бы компактно, то есть по 20-25 семей. Они смогли бы выжить, адаптироваться, интегрироваться. Ведь переезжать из южных районов в северные - очень тяжело не только материально, но и морально. Поэтому Агентству нужно переориентировать свою работу - изучить, предложить что-то приемлемое. Это было бы намного полезней. Ведь поток большой, люди годами стоят в очередях. Устанавливается квота, выделяются деньги, а как они тратятся - неизвестно. Это никем не отслеживается.
    - Вы обращались с этим вопросом к властям?
    - Да, мы ставили этот вопрос от имени фонда, но в Агентстве по миграции нормального ответа не дают. Поэтому мы считаем, что эти вопросы надо решать вместе с оралманами, коллегиально. Ведь до сегодняшнего дня ни один представитель из числа оралманов не вошел в общественную комиссию по делам переселенцев. Понимаете, это нонсенс: как можно решать чьи-то проблемы, не зная и не видя людей? Ведь это не десять человек, не сто, а сотни тысяч. И если Агентство не в силах провести эту работу, решить проблемы, то надо реформировать эту службу. Чем содержать такой огромный штат, лучше эти средства выделить какому-нибудь селу, чтобы люди жили по-человечески, а не по-скотски. Если правительство хочет силами оралманов поднять село, то мы можем это сделать, при условии, что там будут созданы нормальные жизненные условие.
Многие спрашивают: зачем вы приехали, дескать, нам и самим трудно? Это некорректный вопрос. Я сама оралманка. Мы приехали на свою родину и хотим, чтобы она своих же детей приняла достойно. Мы обращались во многие культурные фонды, ассоциации, ассамблеи с просьбой помочь оралманам. Однако мы так и не дождались от них ответа.
    Даже если наше поколение потеряло практически уже всякую надежду на нормальное существование, то наши дети должны жить лучше нас. Надо уметь сопереживать, надо уметь быть благодарными, помочь хотя бы добрым словом. Если будем жить по такому принципу, то мы станем единым народом. Казахи должны научиться уважать сначала друг друга, тогда с нами тоже будут считаться. Это должно стать национальной идеологией. Сейчас в нашем обществе главное - это деньги. Люди забыли о таких человеческих ценностях, как милосердие, доброта, уважение. Мы должны сохранять свои традиции и обычаи.

Материалы подготовила Жибек Амербекова

Hosted by uCoz