Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   У твоего порога

Мятеж не может кончиться удачей?

Что происходит южнее Заилийского Алатау

Ответ на вопрос о том, возможно ли в Кыргызстане повторение грузино-украинского сценария “бархатной революции”, судя по всему, будет дан в самом скором времени. Мятежный юг братской республики бросил вызов действующей власти. Оппозиция требует немедленной отставки президента Аскара Акаева. Массовые беспорядки, начавшиеся в Джалал-Абаде и Оше, перекинулись в другие города республики, в том числе и в Бишкек.

Впрочем, называть мятеж в южных областях Киргизии ”бархатной революцией” вряд ли стоит. Во-первых, потому что процесс этот еще не закончен. А во-вторых, произошедшие в Грузии и Украине смены государственной власти прошли более-менее мирным путем. В Кыргызстане же существуют все предпосылки к развитию одной из самых страшных кровавых драм на территории постсоветского пространства.

Начало

Поводом для начала массовых беспорядков, подобно Грузии и Украине, стали выборы. Вернее сказать, их итоги. Однопалатный парламент – Жогорку Кенеш, места в котором и не хватило представителям киргизской оппозиции, должен был превратить страну из президентской в парламентско-президент­скую. Была даже принята новая Конституция. Украинская революция не только показала оппозиционерам других стран то, как нужно бороться с действующими режимами, но и обрисовала возможность нынешним руководителям государств СНГ относительно законно остаться у руля.

То есть возможная победа Виктора Януковича не только не отстранила бы Леонида Кучму от управления страной, а напротив дала бы ему еще большие полномочия в качестве премьер-министра. Видимо решив, что в отличие от европейской Украины, азиатская Киргизия может-таки стать пионером в деле нового способа продления полномочий первого лица государства, Аскар Акаев и его окружение ввязались в эту тяжелую работу, здраво оценив все возможные фатальные последствия. Не учли они лишь знаменитого высказывания императора Наполеона о том, что Европа – нора для кротов, а все великие революции случаются на Востоке.

Еще после относительно спокойного первого тура киргизских парламентских выборов, прошедшего в конце февраля, стало ясно, что оппозиция имеет самые серьезные намерения относительно действующей власти. Впрочем, тогда все аналитики посчитали, что главный бой противники режима Аскара Акаева дадут именно на президент­ских выборах, намеченных на октябрь этого года. Возможные после второго тура парламентских выборов протесты оппозиции называли лишь репетицией основной схватки за место под солнцем.

Мало кто мог предположить, что киргизский электорат способен на решительные действия после оглашения результатов выборов в Жогорку Кенеш, не дожидаясь баталий за президент­ское кресло. Отчасти развитие ситуации в Джалал-Абаде и Оше стало неожиданностью и для самой оппозиции. По крайней мере, результат превзошел ожидания. Стихийное проявление чувств избирателей переросло в реальную возможность свергнуть режим Аскара Акаева уже на данном этапе.

Еще 4 марта в Джалал-Абаде оппозиционеры блокировали здание областной администрации, откуда были вытеснены все сотрудники. Глава области Жусупбек Шарипов был вынужден перебраться в здание местного УВД. Впрочем, Джалал-Абад хоть и стал центром мятежа, но акции протеста происходили и в других киргизских городах, включая столицу Кыргызстана – Бишкек. 15 марта лидеры оппозиции и местные жители провели в мятежном городе курултай. Народное собрание, как и положено, призвало к отстранению Аскара Акаева от власти, а прошедшие выборы объявило недействительными.

В то время как все внимание было обращено на мятежный Джалал-Абад, во втором по величине киргизском городе Ош 18 марта толпа последовала примеру сограждан, также захватив областную администрацию. В бунтующие города были направлены внутренние войска и специальные подразделения.

В 5.30 утра 21 марта силы правопорядка начали операцию по освобождению зданий государственного управления от мятежников. Менее чем за час штурмующим удалось освободить захваченные учреждения в обоих бунтующих городах. По утверждениям мятежников, сотни человек были задержаны, десятки пострадали.

Обоснованное применение силы, тем не менее, сыграло с властями злую шутку. Силовое освобождение государственных учреждений стало красной тряпкой для разъяренной толпы. В Джалал-Абаде и Оше начались массовые беспорядки, противостоять которым правоохранительные органы оказались не в состоянии. Хотя, вполне возможно, что приказ не открывать огонь поступил непосредственно из Бишкека. И если в Оше события развивались относительно спокойно – местные власти не стали вступать с мятежниками в открытое противостояние, то Джалал-Абад по-настоящему лихорадило. Захвату опять подверглась областная администрация, были разгромлены здания УВД и ГОВД, последнее впоследствии мятежники спалили дотла.

В скором времени оба города опять оказались под контролем бунтующих. Причем, видимо вспомнив об основных принципах революции, мятежники захватили даже местные аэропорты, опасаясь высадки армейских подразделений, присланных из других, лояльных властям регионов республики.

Момент истины

Несмотря на все буйство оппозиции, официальный Бишкек занял, пожалуй, единственно правильную позицию – выжидательную. Даже несмотря на то, что своих постов лишились генеральный прокурор и министр внутренних дел республики, паника, судя по всему, не взяла верх над действующей властью во главе с президентом Акаевым. Искушенный в политической борьбе киргизский лидер решил дать оппозиции возможность “выпустить пар”.

Отдавая должное властной элите Кыргызстана, стоит отметить, что несмотря на все происходящие в стране процессы Аскар Акаев смог заручиться поддержкой не только России, но и Соединенных Штатов. Даже грузинский лидер Михаил Саакашвили, ставший первым президентом на территории бывшего СССР, пришедшим к власти в результате “бархатной революции”, судя по всему, принял сторону Акаева. Хотя его заявления по поводу киргизских событий и были несколько расплывчатыми.

Единственным, кто осмелился поддержать киргиз­скую оппозицию, стал Хавьер Солана – представитель Европейского союза по единой внешней политике и политике безопасности. Впрочем, довольно скоро он получил соответствующую отповедь со стороны российского МИДа в лице министра Сергея Лаврова и быстренько уточнил свою позицию, пообещав впредь “фильтровать базар”.

Обозначив миролюбивые настроения в вопросах решения сложившейся ситуации, режим Аскара Акаева мог бы убить сразу двух зайцев – выставить себя мудрым, открытым к диалогу политиком и, в то же время, дискредитировать оппозицию, которая проявляет нетерпимость и, более того, якобы исповедует по-настоящему бандит­ские способы борьбы за власть.

Впрочем, заручившись поддержкой мировых держав, режим Акаева вполне мог бы пойти и на более радикальные методы борьбы с мятежниками. Опыт подобного рода мероприятий у действующей власти уже имеется – взять хотя бы расстрел демонстрации в селе Аксы Джалал-Абадской области в 2002 году. К тому же заразительный пример киргизских восстаний вполне может быть востребован и в других странах центрально-азиат­ского региона, где действуют куда более грозные диктаторские режимы.

А за стабильность в стратегически важном как для России, так и для Соединенных Штатов регионе, и Кремль, и Белый дом готовы заплатить куда более серьезную цену. Тем более, что на территории Кыргызстана и у Москвы, и у Вашингтона есть соответствующие плацдармы. Военные базы в Манасе и Канте в случае необходимости вполне могут быть использованы по своему прямому назначению.

Тем не менее, еще в четверг утром казалось, что до применения силовых методов для разгона мятежников дело вряд ли дойдет. Складывалось впечатление, что кураж от событий последних дней пройдет очень скоро, и тогда лидеры оппозиции останутся у разбитого корыта. А предстоящие президентские выборы вообще не принесут оппозиции хоть какого-нибудь положительного результата. И все же то, чего так опасались официальные власти, случилось – массовые акции протеста начались в столице Киргизии Бишкеке.

Информационные ленты, уже упускавшие из виду киргизские события, оживились. Хотя, как зачастую бывает в подобных случаях, поступающая информация довольно противоречива. Пока известно, что митингующие захватили здание правительства, где, к тому же, расположена администрация президента. Причем, практически не встретив сопротивления со стороны органов внутренних дел.

Как заявил руководитель МВД Кенешбек Душебаев, милиция не станет применять силу, если мятежники будут вести себя в рамках закона. К тому же, многие представители правоохранительных органов добровольно переходят на сторону оппозиции. При этом стоит отметить сделанные ранее заявления представителей силовых структур о том, что правоохранительные органы готовы применить весь арсенал имеющихся средств для ликвидации беспорядков.

В то же время о своем переходе на сторону оппозиции заявили и киргизские журналисты из государственных СМИ.

На момент подписания номера в печать о судьбе киргизского президента Аскара Акаева практически ничего неизвестно. По информации, поступающей из различных источников, он либо покинул страну, либо находится на американской военной базе, расположенной в аэропорту Манас. По другим сведениям, Аскар Акаев пребывает в одной из гостиниц Бишкека, где проводит консультации с представителями ОБСЕ. Прошел также слух, что для экстренной эвакуации киргизского лидера на военной базе Кант приготовлен самолет. Сама база переведена на усиленный режим несения службы. Рядовому составу запрещено покидать базу, а для прапорщиков и офицеров выход ограничен…

Hosted by uCoz