Не доводи до предела!
Любой журналист всегда знает,
что нужно делать тому
или иному президенту.
Ежи Урбан, польский публицист
Вечером 22 марта президенты России и Казахстана Владимир Путин и Нурсултан Назарбаев говорили по телефону “о ситуации в Центрально-Азиатском регионе”, сообщает пресс-служба российского лидера. О других подробностях разговора глав двух государств, помимо “актуальных вопросов двустороннего сотрудничества” и дежурной темы ЕЭП, не говорится.
Ясно, что поводом для обмена мнений стала ситуация в Киргизии. До этого подобные разговоры Назарбаев и Путин вели, обсуждая Украину, а еще раньше – Грузию. Но, несмотря на открытое противодействие президента России при молчаливой поддержке президента Казахстана, к власти в самостийной державе пришел кандидат, который явно смотрит на Запад, а не на Восток, как того хотелось бы Назарбаеву и Путину.
Кстати, и сам Акаев в свое время весьма прохладно отнесся к восшествию украинских и грузинских демократов на властный Олимп. Киргизский лидер даже намекнул на то, что Саакашвили – марионетка западных денежных мешков. Сегодня ветер с запахом грузинских роз и украинских апельсинов дует по всей Киргизии. Время, отпущенное Аскару Акаеву от ноября 2003-го, когда бывший министр Саакашвили со своими соратниками отменили итоги парламентских выборов, возможно, упущено навсегда.
В акаевской вотчине было неспокойно еще до “розово-оранжевых” событий. И сейчас центром мятежа снова стал горячий юг республики. Однако должного урока из революций в Грузии и на Украине официальный Бишкек не извлек. Власти страны позволили ситуации накалиться до предела, вынудив или дав людям повод выйти на улицы.
Пока еще неясно, смогут ли восставшие киргизы повторить удачный опыт своих соседей по СНГ, но даже то, что происходит сегодня, красноречиво говорит о способностях акаевского режима отвечать на вызовы времени. А точнее – о неспособностях.
Сегодня для Казахстана главное – не допустить повторения киргизских событий. А нужно для этого очень немного: трезвая оценка ситуации, своевременная реакция на требования значимых по количеству групп населения, убеждение (но не пропаганда, вдалбливание и промывка мозгов) людей и работа с лидерами, которые провозглашают идеи, могущие “завести” толпу.
Именно работа, а не силовое подавление, коим в большинстве ситуаций ограничиваются казахстанские власти. Ведь латать паровой котел можно очень долго. Но, в конце концов, он все-таки рванет, уничтожив и себя, и латателя. Можно выпустить всю энергию водяного газа разом, но в этом случае возникает опасность обжечься. А можно освобождать пар постепенно, не давая ему накопиться до критической массы, способной привести к взрыву, подобному киргизскому.
Если власти Казахстана не хотят довести ситуацию до киргизской степени накала, им нужно садиться за стол переговоров с оппозицией. Нужно любыми способами донести до противников режима мысль о том, что их голос уважают, что к нему прислушиваются. Впрочем, для этого требуется готовность к компромиссам.
А именно ее наши власти демонстрируют крайне редко.
Илья Агаев
Понаехали тут!
Кабинет министров на минувшей неделе решил “понаехать” на иностранную рабочую силу, регулярно ввозимую в Казахстан. Во всяком случае, в сообщении, которое распространила пресс-служба Генеральной прокуратуры РК, очень подробно говорится об изменении государственного отношения к процессам трудовой миграции.
Официальным основанием для ужесточения правил миграции стало представление, которое еще в декабре 2004 года генпрокуратура отправляла в правительство. В нем представители главного надзорного органа страны открыли глаза государственным мужам на количество незаконных мигрантов, которые буквально оккупировали три столицы страны.
Правительство опять развернулось лицом к народу – по крайней мере, инициативу генпрокуратуры, поддержанную исполнительной ветвью власти, иначе не назовешь. Более того, создается даже впечатление, что государственные мужи вникли в суть проблемы – что с ними случается достаточно редко – ведь, чтобы разобраться в миграционных проблемах, необходимо, как минимум, пройтись хотя бы раз по спальным районам любой из трех столиц Казахстана. Как максимум – в соседней России, к примеру, проблема трудовой миграции населения изучается уже не первый год. Именно над ней уже несколько лет трудятся, как негры, выдающиеся умы северного соседа Казахстана. В частности, очень много и детально изучается состав прибывающих работников, их интеллектуальный багаж, инвестиционные способности. Изучается даже влияние миграции на демографию. Существуют ли подобные исследования в республике? Вопрос риторический.
Впрочем, в предполагаемых поправках есть норма, которая многое объясняет. Министры предполагают существенно дополнить перечень причин, по которым иностранному гражданину может быть отказано во въезде. Кроме того, предполагается ограничить период непрерывного пребывания иностранцев в Казахстане 182 днями в течение года.
Совсем недавно, еще перед бунтом в собственной стране, до момента, когда южане встали в позу “тюльпан или пропал”, Аскар Акаев, помнится, очень сильно сетовал на то, что многие иностранцы, которые работают в Бишкеке, в одночасье превратились в оппозиционных тренеров. Вместо инвестиционной деятельности, которой от них ждали, многочисленные биллы, джоны и джорджи принялись обучать киргизов сравнительно честным способам “бархатного” отъема власти в собственной стране.
Проще говоря, теперь за трудовыми и инвестиционными мигрантами в Казахстане стали видеть агентов влияния Запада. Именно с этим многие специалисты связывают ужесточение трудовых законов. Оно, дескать, проводится в рамках подготовки к президентским выборам. И по слухам, очень скоро стоит ожидать “зачисток”, которые проведут специальные службы, естественно, в рамках исполнения новых правительственных поправок.
А о том, что усложнение процедуры легализации иностранной рабочей силы не повлияет существенно на ситуацию с мигрантами, а всего лишь приведет к созданию теневого рынка трудовых невольников, говорить даже как-то неудобно.
Ведь правительство развернулось лицом…
Михаил Пак
Общежитие раздора
Инициативная группа по защите интересов жителей общежития КазЭУ им. Рыскулова (бывший Институт народного хозяйства), которых по решению суда должны выселить из дома в ближайшие дни, всеми силами пытается сдержать потенциальных бездомных от крайних мер.
Напомним, неделю назад шестилетнее противостояние между жильцами и руководством вуза достигло своего апогея – судисполнители при поддержке нарядов полиции пытались штурмом взять спорное здание. Это им не удалось и, по обоюдному согласию, стороны договорились отсрочить выполнение решения суда до 28-го, а потом до 31 марта.
Судебные исполнители решили, что за предоставленное время 85 выселяемых семей найдут крышу над головой, а обитатели “общаги” надеялись все же найти правду в городском акимате.
Несколько раз жильцами снаряжались ходоки в “Белый дом”. Один раз троих из нескольких десятков делегатов принял замакима города Галым Бокаш. В тот день, прямо перед Наурызом, он даже самолично посетил общежитие и торжественно пообещал разобраться в деле. Однако после этого никаких шагов со стороны официальной власти в пользу жильцов не последовало, а вместо Г. Бокаша с людьми стал общаться его помощник, что не оставляло никаких надежд на помощь акимата.
Пару дней назад в общежитие вновь явились судебные исполнители и, по сути, заставили нескольких жильцов подписать уведомление о том, что они добровольно покинут помещение. Остальные жители дома отказались ставить свои подписи под сомнительной бумагой, но с надеждой на мирный исход дела подписались под заявлением, которое предусматривает очередную отсрочку исполнения решения суда.
Теперь нам остается только ждать, говорят пострадавшие жильцы.
Действительно, с каждым днем у них остается все меньше надежд на то, что они не станут бомжами. За время противостояния они четыре раза обращались к тогдашнему акиму Виктору Храпунову, пару раз писали омбудсмену Булату Байкадамову, обивали пороги самых разных госучреждений, но ничего путного не добились. Не принял их и ректор КазЭУ Нургали Мамыров, хотя, в принципе, он должен был это сделать еще на заре конфликта.
Напротив, на днях, по словам выселенцев, он вызвал к себе на ковер дюжину жителей общежития, которые еще работают в нархозе, и строго предупредил, что если они в пятидневный срок не освободят помещение, то будут уволены. Ко всему прочему, адвокат Талгат Абугалиев, представлявший до последнего времени интересы жильцов, отказался вести дело до конца.
Но несмотря ни на какие действия руководства вуза и, по сути, потворствующим ему властям жильцы намерены идти до победного конца. Другое дело, что у них остается все меньше шансов на благоприятное для них решение проблемы. Но с другой стороны, они стали одними из первых, кто уже выдавил из себя достаточное количество капель раболепия и доказал, что народ может постоять за себя. А это уже немаловажно.
Мирас Нурмуханбетов
Заговор против “Республики”
Сегодня может быть закрыта еще одна независимая газета
Судебное дело против собственника газеты “Республика. Аналитический еженедельник” набирает обороты. После того, как вчера суд отклонил ходатайство ответчика об отводе прокурора, было заявлено, что отвод теперь будет предъявлен самой судье. Эта новость вызвала одобрение всех пришедших поддержать газету, среди которых были Алтынбек САРСЕНБАЕВ, Толеген ЖУКЕЕВ, Толен ТОХТАСЫНОВ и многие другие.
Основания для отвода судье Специализированного межрайонного экономического суда Шекер Байгужиной накапливались с первого дня заседания. Она не удовлетворила практически ни одного ходатайства со стороны ответчика и, мягко говоря, лоббировала интересы только одной стороны.
Главным же “героем” процесса стал прокурор Булытбай Мамытов, выступивший единым в трех лицах. Свою профессиональную деятельность в качестве представителя главного надзорного органа он непонятным образом совместил с работой защитника истца (Комитета информации и архивов МИКС РК), а вчера еще и сам стал истцом, предъявив от имени прокуратуры города дополнительный иск к собственнику газеты.
Однако такие коллизии возмутили только присутствующих в зале наблюдателей, которые бурно выражали свои эмоции.
Представитель истца Казбек Есимов вообще не проявлял инициативы, во всем соглашаясь с прокурором, чем не раз вызывал смех в зале. Справедливости ради стоит отметить, что на ходатайство об отводе прокурора г-н Есимов, оглянувшись на присутствующих, произнес: “На рассмотрение суда”.
Смех в зале вызвал еще один показательный факт. Когда ответчик ходатайствовал о невозможности ведения дела межрайонным судом, так как государство, в чьих интересах выступают истцы, не является юридическим лицом, господин Мамытов в качестве прецедента привел пример с принудительной ликвидацией НП ДВК. Как тут можно говорить о какой-то беспристрастности и равенстве сторон?
И последнее. Претензии государства к газете сводятся к тому, что на ее страницах было опубликовано скандальное интервью вице-спикера Госдумы РФ Владимира Жириновского. Эта публикация, мол, нарушила целостность РК и пропагандировала межнациональную рознь.
Однако, как отметил Булат Абилов, выступивший на процессе в качестве представителя ответчика, газета, наоборот, заставила наше правительство принять адекватные меры и объявить “сына юриста” персоной нон грата. Что же касается общественного мнения, то оно было диаметрально противоположным высказываниям бывшего нашего земляка.
Мирас НУРМУХАНБЕТОВ
P.S. Сразу после заседания, когда народ покидал здание суда, Булат Абилов объявил, что в Бишкеке оппозиция завладела Домом правительства. Эта информация была встречена бурными овациями и зародила уверенность в скорых общественных переменах, после которых, в частности, исчезнут послушные властям судебные органы.