Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   C'est la vie

Надо действовать!

Рядовые члены “Ак жола” призывают партию
к очищению от попутчиков и приспособленцев

 

Накануне внеочередного съезда ДПК “Ак жол” многие ее члены и просто сочувствующие наши сограждане задаются вопросом: что возьмет верх – здравый смысл или административный ресурс? Похоже, что большинство акжоловцев все же стоят на идейных принципах демократии, а не на авторитете некоторых, пока еще, сопредседателей.

Подтверждением этому служат многочисленные отклики рядовых членов партии, ее региональных руководителей и простых казахстанцев, поступающие к нам в редакцию. Один из них – письмо члена Центрального совета ДПК “Ак жол” Алдана Шамельханова сопредседателям партии Б. Абилову,
О. Жандосову
и А. Сарсенбаеву. В нем автор полностью отвергает принятые на памятном последнем пленуме ЦС решения и выражает полную солидарность с адресатами письма.

Позиция А. Байменова, уверен Алдан Аманжолович, зиждется на том, что с несправедливостью надо не бороться, а сотрудничать. В то же время А. Шамельханов призывает сопредседателей не скрывать фактический раскол в партии, перехватить инициативу и не думать, что все “рассосется само собой”.

И это, с одной стороны, правильно. Надо называть вещи своими именами: если ты за консолидацию демократических сил, то Ак жол тебе!, а если ты “крот”, то “кротом” и останешься. Однако существует достаточное количество партийцев, которые до сих пор занимают выжидательную позицию, стараются, чтобы и волки были сыты, и овцы целы и при этом считают себя демократами.

Еще более категоричные заявления мы получаем из регионов. Так, из Усть-Каменогорска к нам поступило обращение местных акжоловцев, возмущенных действиями так называемой “инициативной группы” во главе с членами Совета областного филиала “Ак жола” Б. Дюсемби и Н. Киселевой, которая 5 марта вы­двинула делегатов на V съезд партии.

Все это происходило с грубыми нарушениями Устава партии и прямыми угрозами в адрес несогласных (вплоть до вызова наряда полиции), коих оказалось большинство. Авторы обращения в знак протеста покинули “сборище” и выступили с призывом осудить действия “инициативной группы”, приложив все усилия для сохранения единства рядов ДПК “Ак жол”.

А в Западном Казахстане местный “парторг” А. Джаманбаев, объ­явивший себя сторонником Байменова, на заседании городского маслихата(!) вообще призвал к аресту членов “Ак жола” в оранжевых шарфах и поддерживающих опальную партию ДВК. Мало того, на заседание Совета областного филиала, прошедшее 19 февраля, не были допущены четверо сторонников линии, продвигаемой Б. Абиловым,
О. Жандосовым и А. Сарсенбаевым.

Вход на засекреченное от народа собрание был строго по спискам, составленным самим Джаманбаевым. Здесь, как говорится, комментарии излишни – пусть наши читатели сами рассудят, можно ли назвать действия региональных “руководителей” соответствующими принципам справедливости.

Так что налицо не просто рядовые разногласия среди лидеров партии. Мы становимся свидетелями, мягко выражаясь, выплеска канализационных составляющих наружу. Теперь раскол уже трудно назвать таковым. Это становится похожим на очистительную клизму (извините за прямоту), после которой организм “Ак жола” должен очиститься от вредных шлаков.

Надо отдать должное политтехнологам от власти, пытающимся представить самую многочисленную оппозиционную партию как некую организацию, чьи девизы сводятся к “и нашим, и вашим”. Может быть, до последнего момента так и было, но последние события сорвали планы властей.

Рядовые члены партии лишились “розовых очков”, под разными предлогами одетых на них ставленниками сами знаете кого. Разве мало нам было указаний за кого голосовать и кого считать своим лидером в советскую эпоху и за 15-летие назарбаевской независимости? Ну а тем, кому такая постановка вопроса нравится, не лучше ли перейти в стан “Отана” или дочернего “Асара”?

Но будем надеяться на то, что в Демократическую партию Казахстана “Ак жол” большинство казахстанцев пришли по зову сердца – те, кому небезразлично будущее Отечества, построенное на справедливости и демократии. Им нетрудно будет сделать выбор, кого определить своим лидером – того, кто, прикрываясь демократическими знаменами, поведет народ в лагерь официальной Астаны или того, кто не на словах, а на деле приведет партию к совместной победе демо­кратии над режимом.

Мы уверены, что теперь “Ак жол”, избавившийся от “внедренных агентов”, поддержат еще больше людей. Просто необходимо отбросить личные амбиции, родоплеменные выгоды и вживленную в нас доктрину “как бы чего не вышло” и смело идти в бой!


Борис, ты не прав!

Районный суд становится ареной борьбы за свободу слова

В судебном разбирательстве по делу “Годунов против “Республики” опять объявлен перерыв. Истец остановился на исковой сумме в 900 триллионов тенге и пишет жалобы. А народ Казахстана, тем временем, становится на защиту независимых СМИ.

В последний рабочий день прошлой недели, выпавший волей руководства страны на субботу, в холле Медеуского районного суда Алматы собралось много людей. Все собравшиеся, большинство из которых были празднично настроенные женщины, пришли поддержать редакцию газеты “Республика”.

Ирина Савостина вместе с боевыми подругами из “Поколения” знакомила представителей прессы с выписками из толковых словарей о некоторых многозначительных словах, которые можно было бы принять за ругательство. Видимо, это делалось для того, чтобы разъяснить, что не на все можно обижаться и подавать в суд, с точки зрения великих русских “толкачей” Даля и Ожегова.

Кроме пенсионерок выразить “no pasaran” пришли представители международных организаций, правоведы, видные политики, среди которых был и сопредседатель ДПК “Ак жол” Булат Абилов.

На третий этаж, где до этого проходили заседания, никого не пропустили, включая представителей ответчика, хотя истец курсировал по лестницам и коридорам никем не задерживаемый. К слову, фактически было проведено только одно судебное заседание – намеченное на прошлый понедельник было перенесено из-за большой занятости Годунова.

Субботнее слушание также было под угрозой срыва. Как считают наблюдатели, постоянные переносы дней заседаний могут делаться специально для того, чтобы народу надоело приходить в суд, а решение примется в самый по­следний момент, когда количество аудитории сойдет на нет. Но слушание все-таки состоялось, для чего райсуд расщедрился на большой зал.

В начале заседания судья Нурсерик Шарипов поздравил присутствующих женщин с праздником весны. После чего Его честь озвучил суть дополнительных исковых требований Бориса Годунова, кои, к его чести (простите за тавтологию) были отклонены.

Среди отклоненных претензий было требование истца приостановить выпуск “обидной” газеты, так как она, мол, продолжает порочить честное и незапятнанное имя БГ (здесь мы просим прощения у Бориса Гребенщикова и других лиц, чьи инициалы совпадают с инициалами героя алматинских судов).

Иронию у господина Шарипова и смех в зале заседаний вызвало желание истца приурочить судебное слушание к ряду исторических дат, таких как 52-летие со дня смерти Иосифа Сталина, 407-летие со дня воздвижения на престол Бориса Федоровича Годунова, 60-летие со Дня Победы и тому подобное. В общем, “работа на публику” и на этот раз Годунову не удалась. Суд дал ему опротестовать это решение и установил дату следующего слушания – 14 марта.

Свое мнение, относительно проходящего суда над независимой газетой, мы попросили высказать Булата Абилова. Вот, что он нам рассказал под аккомпанемент провокационного словесного водопада БГ, без зазрения совести хулившего и стоящих рядом “поколенцев”, и самого Булата Мукишевича:

- Весь этот спектакль, затеянный властями, несомненно, имеет под собой одну цель: закрыть независимую прессу – газеты “Соз”, “Республика” – которая представляет очень большую для нее опасность в преддверии выборов, не дать возможности этим газетам доносить до людей правду, говорить о коррупционных нарушениях.

Этот пример показывает, что власть не гнушается ничем, используя этого человека. Она прекрасно понимает, кто такой Годунов, они прекрасно знают о том, что этого человека сначала надо обследовать, прежде чем принимать во внимание его иски.

Еще раз ложится позор на нашу власть. В том же последнем Послании говорится, что с оппозицией надо сотрудничать, что в стране есть свобода слова и нет цензуры. Достаточно открыть государственную прессу, и можно убедиться в обратном: цензура присутствует, а реальной свободы слова – нет.

Со своей стороны мы будем делать все возможное, чтобы защитить независимые СМИ в Казахстане. Сейчас возобновляет работу комитет, который в свое время выступил в защиту журналиста Геннадия Бендицкого и редактора актюбинского “Диапазона” Владимира Михайлова.

Халел БЕКЕНОВ

Hosted by uCoz