Тенденция, однако...
“Политика – это неустанный
выбор из двух зол”
Джон Морли
Позавчера представителями казахстанской оппозиции было объявлено о создании предвыборного движения “За справедливый Казахстан”. Во главе с председателем Координационного совета демсил Жармаханом Туякбаем представители оппозиционных сил выступили с обращением к народу поддержать их инициативу и присоединиться к общенародному (по определению самих организаторов) предвыборному объединению.
Под этим документом подписались многие известные оппозиционеры и не только… Среди них был и покинувший недавно пост советника заместителя председателя партии “Отан ” Болатхан Тайжан. Его появление среди старых и новых оппозиционеров заметно удивило и журналистов, и общественность. Хотя подписался он под этим обращением как обычный гражданин республики Казахстан.
Но ведь одно дело, когда подписывает такой документ мало кому известный человек. И другое – когда это автограф бывшего советника руководителя провластной партии, лидером которой является сам глава государства. Тем более г-н Тайжан, вроде бы, еще член “Отана”. Ведь уйдя с поста советника, он еще не заявлял об уходе из этой партии.
Но тенденция, при которой видные деятели громко покидают провластные партии и государственную службу, а затем присоединяются к оппозиционым силам, стала уже обычной в Казахстане. Самыми яркими примерами стали уходы того же Жармахана Туякбая или Алтынбека Сарсенбаева. В то время как обратной тенденции (когда из рядов оппозиции уходят во властные структуры) в последнее время что-то не наблюдается.
Более того, эти люди объясняют свои поступки разочарованием политикой власти, а чаще – политикой президента Назарбаева. Так что можно уже не удивляться, если через какое-то время тот же г-н Тайжан расстанется с “Отаном” и станет членом одной из оппозиционных партий. В преддверии приближающихся президентских выборов (некоторые аналитики говорят о том, что они пройдут уже в декабре текущего года, а не следующего, как считает небезызвестный советник главы государства Ермухамет Ертысбаев) это явление не на пользу власти.
Почему-то мне кажется, что эта тенденция будет набирать обороты, и неудивительно, если в скором времени мы узнаем о не менее громких уходах. Не зря говорят, что один пример – это случайность, два – закономерность, а три – это уже тенденция, однако. А примеров получается гораздо больше. На мой взгляд, такая тенденция прямо говорит о кризисе во властной элите, она больше уже не монолитна, как раньше, причем уже давно.
И если власть будет дробиться дальше, то на предстоящих выборах президента ей придется сильно напрячься, чтобы обеспечить победу действующему президенту. Путем явных фальсификаций. Что, конечно, тоже не украсит режим.
А уход из рядов власти известных (и не очень) людей, замечу, только приветствуется. Причем не одними оппозиционерами, а всем сознательным (еще не существующим на самом деле, но созревающим) гражданским обществом. Так что уходите, господа… и приходите!
Назира ЕСЕНБАЕВА
Турецкий женский день
8 марта мужчины Алматы не были похожи сами на себя. И за два, и за один день, и в сам праздник они со слегка ошалелыми лицами бегали по городу с цветами, подарками, открытками, не зная, что же еще придумать – все им казалось мало. В общем, носились со своими женщинами, как только могли.
В крупнейшем городе Турции Стамбуле
6 марта мужчины тоже носились с женщинами. Но не все представители сильного пола, а только полицейские. И не “с” женщинами, а “за” ними.
Кадры разгона хоть и не санкционированной, но абсолютно мирной демонстрации активистов “Демократического движения женщин” на площади Беязыт облетели весь мир. В рубрике “Без комментариев” канала “Евроньюс” это совсем не праздничное зрелище крутили все выходные дни.
Особенно поразило не использование против демонстрантов (среди которых, конечно, были не только женщины) резиновых дубинок и слезоточивого газа, а тот момент, когда уже лежащую в шоке на земле женщину каждый пробегавший мимо полицейский считал своим долгом ударить либо дубинкой по спине, либо ботинком в лицо. И это в стране, которая совсем недавно гневно возмущалась по поводу того, что ее не хотят принимать в Евросоюз! Какой Евросоюз?! Тут до каменного века недалеко.
Однако ЕС, продолжающий по не совсем понятным причинам заигрывать с Турцией, вместо того чтобы заклеймить позором подобные действия властей (не сами же полицейские решили пойти на силовой разгон демонстрации) и заявить, что стране с такими принципами обращения с женщинами и инакомыслящими не на что надеяться в плане вступления в единую Европу, обошелся описанием собственных впечатлений от этого ужаса.
Председатель Совета ЕС, министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн: “Мы были шокированы увиденными кадрами, демонстрирующими жестокость полицейских по отношению к женщинам и молодым людям”. Потребовали, конечно, и недопущения подобного безобразия в будущем, но не было никаких упоминаний о том, что произошедшее может повлиять на дату начала официальных переговоров с Турцией о вступлении в ЕС – 3 октября нынешнего года.
Тут невольно задумаешься о мечте нашего президента и очередном идефиксе высшего руководства – чтобы Казахстан стал председателем ОБСЕ.
Да уж, если страна, которая силой разгоняет демонстрацию за права женщин, которая открыто поддерживает сепаратистский режим в Северном Кипре, которая никак не хочет признать, что зверски резала армян 90 лет назад, и в которой упоминание о последних двух проблемах является уголовным преступлением, может стать членом ЕС, то почему бы и нашему “демократическому” государству не замахнуться на председательство в ОБСЕ? Чем мы хуже?
У нас еще, оказывается, не такие плохие полицейские, да и женщин на 8 Марта подарками одаривают, а не тумаками.
Если Турция все же вступит в ЕС (что произойдет, очевидно, очень нескоро или вообще не случится), то она похоронит Евросоюз. Сначала доведет его до морального упадка, а затем и до экономического.
Про последствия для экономики Евросоюза сказано и написано немало. Что касается духа, то ЕС “отравится” собственной политкорректностью. Потому что нельзя не отказывать только из-за боязни того, что о тебе подумают.
Дмитрий МОСТОВОЙ
Культурная резолюция
Америка – страна без демократии. Вашингтон недостаточно заботится об экономических, социальных и культурных правах своих граждан. Американская демократия на самом деле стала “служанкой капитала”, а прошедшие не так давно в этой стране президентские выборы – вовсе не свободное волеизъявление граждан, а всего лишь конкуренция кошельков.
Официальный Пекин на минувшей неделе собственноручно развенчал миф об американских свободах, опубликовав собственный вариант доклада о правах человека в этом государстве. Информационную войну Китай облачил в привычную для всех документов такого рода форму – аргументированно изложил внутренние проблемы страны дяди Сэма и предложил адептам “ястребиной” политики Вашингтона для начала разглядеть “тоталитарное бревно в собственном глазу”.
Китайский доклад о правах человека сразу же удостоился различных оценок демократически настроенных граждан – нет нужды отмечать, что большинство из них были ироничными и откровенно издевательскими. Не мудрено: популярные нынче стереотипы гласят, что демократических стран в мире только раз, два и Америка. Поднебесная явно не входит в это число дружественных Западу демократических претендентов на высокое звание цивилизованной страны.
Однако жесткой реакции Вашингтона, несмотря на очевидную направленность “полива” на главного экспортера демократии в мире, не последовало. Почему? Трудно сказать. Может, “ястребы” просто, что называется, “не заметили” вступление Китая на тропу информационной войны. А быть может, молчание вызвано другими объективными факторами. К примеру, таким – свой первый демократический доклад Пекин снабдил очень веским “аргументом” в виде 12% увеличения расходов на оборону. А обвинять в милитаризме китайских товарищей Вашингтону как-то не с руки – даже с такими темпами увеличения “оборонных отчислений” Поднебесная достигнет уровня США только к 2020 году.
Но специалисты отмечают, что китайская армия в пересчете на денежный эквивалент на порядок эффективнее, чем американская. За примерами далеко ходить не надо – уже к 2010 году в распоряжении Пекина будет в три раза больше, чем у США, баллистических ракет, способных достичь территории Америки.
При этом у Китая появилась собственная внешнеполитическая информационная доктрина: если раньше Поднебесная просто отвечала всем демократам в духе “не лезьте к нам, и мы к вам не будем”, то теперь, похоже, Пекин решил освоить наступательные пиар-технологии.
Что важно – у нынешнего китайского руководства, благодаря последним политическим событиям, появилась вполне реальная возможность переиграть “ястребов” на их же поле “истинных демократических ценностей”. Потому как слишком уж часто в последнее время США брали на себя всю ответственность за масштабные акции вроде нападения на Ирак. Благодаря отсутствию консолидированного мнения Запада, иллюзии единой и справедливой позиции всего свободного мира по вопросам демократии и прав человека пришел конец.
Поэтому вполне возможно, что скоро мир услышит о демократии как высшей форме социализма. Ведь свято место…
Михаил ПАК