Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Растраты

Капитальный вывод,
или Затянувшееся дело об уводе средств за рубеж

Капитально затянуть начало следствия по уводу казахстанского капитала за границу – на фоне казахстанских усилий по “отбеливанию” экономики подобное “дело” может показаться откровенно вызывающим по отношению к государственной политике. Однако, как показывает практика, в стране часто случаются события, не подчиняющиеся логике, и, что главное, закону. Наша история не новая (в том смысле, что за столь долгий срок разные СМИ освещали этот вопрос), но за все время своего существования она так и не “продвинулась” дальше печатных изданий.

Уже больше пяти лет, по словам героя нашего материала, таможня не позволяет правонарушению стоимостью в 11 млн. долларов дойти не то что до суда – до следствия. “Мелочность” органов, которые по долгу службы обязаны следить за исполнением законов, объясняется просто: дело об уводе капитала за границу задевает интересы неких высокопоставленных чиновников. Каких именно – выяснял наш корреспондент Айдос МУСИН.

Нахимичили!

2002 год стал для бывшего начальника управления по внутренней безопасности Агентства по таможенному контролюТалгата Куставлетова одним из самых неудачных в его профессиональной карьере. Всего два месяца антикоррупционных мероприятий внутри агентства – и чересчур въедливый специалист по оперативной работе был уволен фактически с “волчьим” билетом на руках.

- Сапарбаев (Бердибек, главный таможенник страны. – Авт.) тогда объяснил мои обязанности просто – вести антикоррупционную работу. Рассказывает Талгат Куставлетов об особенностях своих взаимоотношений с бывшим начальством.– Я несколько раз к нему обращался, говорил, что это может задеть интересы многих влиятельных людей, что будут последствия. Сапарбаев же мне говорил, чтобы я просто делал свою работу. Я его предупредил, что мы будем работать по внутренним вопросам – это будут расследования в основном в отношении среднего управленческого звена: начальников управлений, территориальных подразделений. Он мне дал команду действовать, и вскоре мы обнаружили ряд коррупционных правонарушений.

За два месяца работы, по словам г-на Куставлетова, у “особистов” появилась масса влиятельных врагов внутри таможенного агентства. К примеру, в Западно-Казахстанской области команда “сыскарей” управления внутренней безопасности выявила факты лоббирования одним из заместителей начальника областного таможенного управления интересов частной брокер­ской фирмы – все грузы, проходящие через нее, оформлялись очень быстро. Для всех остальных процедура таможенного оформления намеренно затягивалась. Впрочем, дело даже не в этом. Основные проблемы у команды Талгата Рашидовича начались после того, как ими были выявлены нарушения валютного законодательства, их допустила управляющая компания Павлодарского нефтеперерабатывающего завода, иностранный инвестор CCL OIL.

По информации, которую получили оперативники управления безопасности, компания осенью 1999 года решила купить у россиян партию химикатов, необходимых для работы ПНПЗ. Товар был оплачен, и почти 12 млн. долларов переведены в три зарубежных банка – швейцарский, ирландский и американский. В валютном законодательстве Казахстана существует жесткая норма, согласно которой в течение 180 дней в республику долж­ны вернуться либо деньги (если сделка не состоялась), либо купленный за границей товар.

Официальные документы, собранные в ходе следствия, демонстрируют смирение и законопослушность. Судя по ним, купленные химические вещества пересекли границу Казахстана и были отправлены непосредственному заказчику, то есть в сторону ПНПЗ.

Однако первая же проверка Куставлетова со товарищи дала обратный результат: товар значился только на бумаге. Ни одной автоцистерны с химикатами в Казахстан на самом деле не поступало, а фирмы-поставщика (российская ТОО “ИССА”) и вовсе не существует в природе. Валюта была безнаказанно “перекачана” за рубеж.

При этом ни одно ответственное ведомство: ни Нацбанк, ни налоговая полиция “не заметили” нарушения действующего законодательства. Более того, позже, уже после увольнения, Куставлетов получил ответ на свой запрос в Комитет национальной безопасности – дескать, по информации Агентства таможенного контроля искомые товары границу пересекали, а значит, нет никаких оснований для возбуждения уголовного дела.

Вскоре дело приобрело все признаки бульварного детектива. К примеру, в конце 2000 года (то есть спустя семь месяцев!) химикаты вроде бы приехали наконец в Казахстан, и груз был даже официально растаможен.

Однако, вопреки всем законам химии, вещества “испарились” и на этот раз. Катализатором невиданного доселе химического процесса выступил сотрудник таможни, который занимался оформлением документов. Он не смог показать, где именно видел базу, куда доставили товар. И, как оказалось, местности, которую он описывал в своих показаниях, в окрестностях Астаны не существует. Также отсутствовали в природе и государственные номера автоцистерн, фигурирующие в документах, и сами автомобили, якобы перевозившие груз.

По госномерам была найдена только одна машина, числившаяся в списке крупнотоннажных перевозчиков. По иронии судьбы номер был зарегистрирован на “Фольксваген-Гольф”. Наверняка немецкие производители очень удивились бы, узнав об истинных масштабах грузоподъемности этой малолитражки.

В скором времени Куставлетов и два его подчиненных были уволены, причем в этом вопросе руководство таможенного комитета, по словам бывшего главы управления, очень поторопилось и сослалось при увольнении на закон о госслужбе, забыв, видимо, о том, что работники таможни госслужащими не являются. Талгат Куставлетов даже выиграл судебный процесс, подав иск в один из районных судов Астаны, доказав, что его уволили незаконно. Впрочем, вскоре решение было отменено, чему герой нашего материала даже не удивился.

- Я до этого неоднократно писал, – дает оценку судебной системе Казахстана бывший таможенник, в том числе и Генеральному прокурору, что за судом стоит именно Сапарбаев… В отношении же этого дела – я думаю, что мне не дали завершить его, потому что я подобрался слишком близко к очень влиятельным людям.

Жернова политики

Вообще, компания ССL OIL имеет весьма “славную” историю ведения бизнеса в условиях благоприятного инвестиционно-чиновничьего климата республики. К примеру, сразу после прихода инвестора на казахстанские просторы в определенных кругах муссировались слухи, касающиеся деятельности высокопоставленных лоббистов компании. Причем масштабы были таковы, что даже СМИ несколько раз отметились публикациями на эту тему. В частности, “Новая газета” в 2000 году писала о покровителях инвестора весьма нелицеприятные вещи.

“В 1997 году было принято решение о приватизации ПНПЗ. Конкурс выиграла малоизвестная американская фирма “CCL Oil Ltd.”. Госкомимущество в лице своего руководителя г-на Калмурзаева (Сарыбая. – Авт.) подписало договор концессии 7 марта 1997 года, по которому фирма “CCL Oil Ltd.” пообещала довести оборотные средства до 50 млн. долларов, выплатить 1,5 млн. долларов бонуса, погасить 4 млрд. 120 млн. тенге задолженности – все это в обмен на управление контрольным пакетом акций предприятия.

Что же происходит дальше? На “приватизационную” арену вступает заместитель г-на Калмурзаева г-н Абдукамалов, который не согласился с таким “кабальным” для американцев договором и решил его изменить. Г-н Абдукамалов подделывает(да-да, подделывает!) государственный документ – контракт на передачу в концессию Павлодарского нефтеперерабатывающего завода и подписывает его, сохраняя номер и дату первого договора.

По условиям второго договора для американцев предоставляются “небольшие” поблажки: отсрочка оплаты компанией бонуса, в несколько раз уменьшаются обязательства по оплате долгов перед бюджетом и увеличиваются сроки уплаты этой задолженности, исключается право государства расторгнуть договор в одностороннем порядке и, что самое главное, концессионеру предоставляется право залога госпакета акций без согласия государства. Мы не можем утверждать, что это
г-н Калмурзаев попросил своего заместителя подменить документ. Хотя доверенность на подписание этого второго договора он г-ну Абдукамалову выдал.

Однако подлог скрыть не получилось. Правоохранительные органы возбудили уголовное дело, которое было через некоторое время прекращено по причине отсутствия состава преступления, то есть оригинала первого договора”.

В другой денежной истории, связанной с компанией CCL OIL, фигурирует нынешний премьер-министр Даниал Ахметов, решивший в бытность свою акимом Павлодарской области взять кредит под хорошее дело – выплаты задолженностей бюджетникам. Вот только схему Даниал Кенжетаевич выбрал не самую удачную. Рассказывают, что, дескать, тогда было нарушено столько законов, сколько вообще можно нарушить. Однако скандала отчего-то не случилось.

Впрочем, уже спустя три года отношение к американскому инвестору резко изменилось: в середине 2000 года по решению Астанинского городского суда инвестор был отстранен от управления предприятием. Причем однозначно назвать причины опалы американской компании довольно-таки сложно: вопреки логике, “шум за сценой” был весьма условным и ни одной внятной причины отлучения CCL OIL от Павлодарского НПЗ опубликовано так и не было. Кулуарные же версии происходящего касаются интересов самых высокопоставленных казахстанцев.

При этом различные источники, близкие к нынешнему руководству ПНПЗ, туманно намекают, что вывод капитала за границу не ограничился делом, разрушившим карьеру Талгата Куставлетова. Таможня, дескать, в этом случае служила всего лишь одним из инструментов в схеме: по одной из версий, руководство CCL OIL, чувствуя необратимость опалы и не зная, чего ожидать от казахстанской стороны, выводило активы за рубеж, стараясь сохранить то, что осталось от инвестиций.

А Куставлетов со товарищи, по словам того же источника, “видимо, просто “попали” в процесс передела собственности”, занимаясь обыденными антикоррупционными делами. Попали, так сказать, в жернова большой политики.

Hosted by uCoz