ГОВОРЯТ, что цены на недвижимость в наступившем
году будут расти невиданными даже до сей поры темпами…
Несмотря на продекларированное на самом высоком уровне массовое строительство доступного жилья для казахстанцев, специалисты предсказывают рост цен на дома и квартиры. Однако темпы повышения стоимости жилья вряд ли превысят те, что наблюдались в последние два-три года. Поводом для слухов, скорее всего, стала информация о том, что государство выдало дополнительные средства на гарантирование ипотечного кредитования.
В 2005 году новыми участниками системы гарантирования ипотечных кредитов стали Банк Каспийский и АТФ Банк. Вместе с новыми членами, по данным Казахстанского фонда гарантирования ипотечных кредитов, в систему сегодня входят 15 участников.
По мнению специалистов, двое новых игроков не смогут существенно повлиять на стоимость жилья. До этого момента фонд гарантировал ипотечные кредиты наиболее активно сотрудничающим с ним акционерным обществам “Альянс банк”, “БТА Ипотека”, “Астанафинанс” и “Цесна банк”. Общая сумма гарантий – 60 млн. тенге. В рамках Государственной программы развития жилищного строительства в РК на 2005–2007 годы появилась возможность выдать предварительную гарантию по 58 заявкам на общую сумму более 160 млн. тенге.
Учитывая социальную направленность программы, фонд снизил тарифы вознаграждений для заемщиков более чем на 50%, а также предусмотрел возврат части единовременного вознаграждения в случае досрочного погашения ипотечного кредита и соблюдения трехлетнего моратория на досрочное погашение, установленного государственной программой. Эти меры сделают процесс покупки жилья в кредит более удобным для покупателя, однако к астрономическим скачкам цен не приведут.
В январе 2005 года по итогам проведенного аудита финансово-хозяйственной деятельности фонду дана положительная оценка. По результатам финансового года Казахстанский фонд гарантирования ипотечных кредитов получил чистую прибыль в размере более 84 млн. тенге.
ГОВОРЯТ, что известный российский футбольный тренер Анатолий Бышовец может начать работу
в Казахстане…
Действительно, недавно ряд российских СМИ распространил информацию о том, что Бышовца, известного по работе с московским “Динамо”, санкт-петербургским “Зенитом”, олимпийской сборной СССР, сборными СНГ и России, приглашали в один из казахстанских клубов.
Самым неожиданным был ответ на вопрос: в какой?
По сведениям одного из авторитетнейших спортивных изданий РФ, в алматинский “Кайрат”. При этом сам Бышовец в интервью подтвердил, что предложение от чемпиона нашей страны ему поступало, но стороны не смогли прийти к соглашению.
Что же могло заставить руководство “Кайрата” искать замену Алексею Петрушину, при котором клуб (правда, и при солидной финансовой поддержке) сумел после долгого перерыва вернуть себе звание чемпиона страны, выйти в финал национального Кубка и достойно выступить на Кубке Содружества? Объективных причин для такого решения вроде бы нет. Газетная утка?
Интересно, что в том же интервью Бышовец заявил, что предложение от “Кайрата” было не единственным из Казахстана и вполне возможно, что в ближайшее время он все же приступит к работе в нашей стране. Кто же мог предложить работу известному специалисту, чьи услуги совсем недешевы? Вариантов достаточно, так как в этом году число клубов, которые поставят перед собой самые высокие задачи, будет рекордным.
Или в Футбольном союзе Казахстана все же решили, что национальной сборной все же нужен в большей степени авторитетный, нежели перспективный наставник?
Правда, у Анатолия Бышовца есть один, вернее, два недостатка. Для работы в нашей стране он слишком бескомпромиссен и самолюбив. Можно вспомнить, как россиянин покинул португальскую “Алверку”, не пожелав работать с президентом, не ставящим перед клубом серьезных задач; как Бышовец напрочь испортил отношения с де-факто экс-главой Российского футбольного союза Вячеславом Колосковым. Да и вообще, у большинства соседских футбольных функционеров при упоминании фамилии Бышовец появляется, скорее, изжога, нежели улыбка на лице.
Так что вряд ли такой человек, даже если он начнет работу в Казахстане, сможет долго просуществовать в нашем средневековом футбольном хозяйстве.
ГОВОРЯТ, что в ближайшее время в средних учебных заведениях Казахстана будет введена единая школьная форма…
За введение во всех средних учебных заведениях республики единой формы на этой неделе проголосовали директора алматинских школ, собравшиеся на очередное совещание. Они убеждены, что если все ученики будут выглядеть одинаково, то повысится их дисциплина и успеваемость.
Кроме этого, педагоги акцентировали внимание на материальной выгоде – мол, если ребенка из школы в школу переводить, то не надо будет покупать новую форму, соответствующую этому учреждению. А отличать учащихся одного учебного заведения от другого можно будет по всяким там галстукам и эмблемам-нашивкам.
Еще педагоги ратуют за “социальную справедливость”. Якобы у одетых в одинаковые одежды детей из малообеспеченных семей исчезнет чувство зависти, а ребята побогаче перестанут куражиться.
Поговаривают, что тендер, если инициатива директоров воплотится в жизнь, обязательно выиграет некая фирма, принадлежащая близкой родственнице одного очень высокопоставленного лица. Интересно, какова будет цена будущей формы? Как надо вычислить среднее арифметическое между материальными возможностями чиновника, платящего за обучение своего чада по 600 долларов в месяц, и безработного сельского жителя, которому надо одеть троих-четверых детей?
Не очень-то верится, что представитель “золотой молодежи” будет носить то же самое, что и аульный паренек, чьи запросы ограничены китайским “адидасом”, приобретаемым на несколько лет вперед. Впрочем, народная молва уже определилась в примерной стоимости – от 7 до 10 тысяч тенге. Теперь умножьте эту цифру на пару миллионов казахстанских школьников – неплохой, однако, получается “навар” от уравниловки…
ГОВОРЯТ, что в официальных “верхах” выработаны меры
по “вытравлению” из народной памяти советских праздников…
Ветераны, пришедшие 23 февраля возложить цветы к Вечному огню в парке имени 28 героев-панфиловцев, застали у мемориала разгар строительных работ. Грохочущие компрессоры свели на нет праздничные речи и вынудили стариков молча удалиться, сохранив обиду на городское начальство.
Как нам пояснил старичок в солдатской шинели, реконструкционные работы начались накануне канувшего в Лету Дня Советской армии и Военно-Морского флота. Ветераны были в недоумении: что, нельзя было нагнать строителей на пару дней позже? Как будто власти не предполагали, что в этот день к мемориалу придут аксакалы и “афганцы” почтить память защитников Родины. Так почему же это произошло? Выдвинем несколько версий.
Версия
“национал-радикальная”
С приходом Имангали Тасмагамбетова в политической жизни Алматы изменилось многое. Известный своей чересчур большой приверженностью национальным традициям “продукт президента” вполне мог дать указание под благонамеренным предлогом сорвать сходку ветеранов. Это призвано искусственно вытравить из памяти народа праздник “тоталитарного прошлого” и заменить его на отечественный – 7 мая.
С общегосударственной точки зрения, такая постановка вопроса, может быть, и верна – суверенной республике нужны суверенные праздники. Но правильней было бы исходить не из тех дат, когда президент подписал тот или иной указ, а из тех, которые уже исторически прижились среди населения? Тем более, если ты ратуешь за национальные традиции, то будь добр, уважь стариков-аксакалов. Кто из них доживет до 7 мая? На фоне этого безобразия все помпезные встречи с акимами, раздача квартир и подачек в виде продуктовых наборов выглядят кощунством.
Версия политическая
Как известно, пенсионеры у нас являются чуть ли не самым политически активным слоем общества. На всех митингах оппозиции они активно выступают за свои законные права, за которые они так или иначе боролись всю свою нелегкую жизнь. Не зря ведь глава государства в своем последнем послании (или предвыборной уже программе?) подкинул старикам сахарную социальную косточку в виде увеличения пенсий и пособий. По сути, собрание ветеранов у Вечного огня можно запросто интерпретировать как несанкционированный митинг. Или дежурившие рядом полицейские просто так пришли к мемориалу? Ну а в качестве заглушки очень удобно были использованы работающие компрессоры. Хотя надо отдать должное строителям –они прекратили работы на несколько минут, пока не были возложены цветы.
Простая халатность
Это малоубедительная версия, которая, впрочем, не исключает две предыдущие. Практика новейшей истории показывает, что у нас просто так ничего не делается. Если последуют жалобы ветеранов, кто-нибудь получит выговор. Найти “козла отпущения” в виде мелкого чиновника и свалить на него все грехи вместе с народным возмущением – этот способ “спуска пара” применялся властями всегда. Хотя вряд ли кто обратит внимание на очередной факт беспредела властей – пенсионеры, скорее всего, жаловаться не будут, никто из официальных лиц почтить память защитников отечества не пришел, да и представителей прессы, кроме “Эпохи”, у Вечного огня замечено не было.
Поговорив с ветеранами, мы выяснили, что старшее поколение, равно как и “афганцы”, отмечать 23 февраля будет всегда, несмотря ни на что. В окопах праздновали “наркомовскими” 100 граммами, верили в Победу и даже не предполагали, что спустя 60 лет они будут лишены возможности по-солдатски отметить свой профессиональный праздник.
ГОВОРЯТ, что проект нового Трудового кодекса вызывает тревогу у крупных отечественных “капиталистов”…
По мнению министра труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусовой, новый кодекс будет способствовать правильному применению трудового законодательства, значительному сокращению его нарушений, а также обеспечению и защите прав работников и работодателей.
В ходе обсуждения нового проекта с представителями парламентских комитетов по социально-культурному развитию Г. Карагусова отметила, что основными целями и задачами данного проекта являются правовое регулирование трудовых и иных отношений, связанных с трудом, установление минимальных гарантий трудовых прав и свобод человека.
Наряду с этим ключевые моменты кодекса касаются создания необходимых правовых условий, направленных на достижение баланса интересов всех сторон, экономического роста, повышение эффективности производства и благосостояния людей.
В то же время некоторые казахстанские работодатели опасаются, что новый проект приведет к еще большому давлению на бизнесменов со стороны соответствующих структур. Предприниматели считают, что предлагаемый документ действительно облегчит жизнь простому рабочему, ущемив, тем не менее, права работодателя. Коммерсанты склонны думать, что многие положения готовящегося кодекса являются просто популистскими и не отражают реального положения дел на современном казахстанском рынке труда.