Говорят, что начиная
с этого года в Казахстане должны отменить деление
на “зимнее” и “летнее” время…
Слух имеет под собой некоторые основания. Хотя окончательное решение правительство страны еще не приняло, за отмену осенне-весеннего перевода стрелок выступает Комитет по стандартизации, метрологии и сертификации министерства индустрии и торговли.
Ученые мотивируют свое желание тем, что переходы крайне негативно отражаются на здоровье людей, а экономия электроэнергии – основная причина того, что в 1981 году в СССР стали менять время дважды в год – снизилась до ничтожного уровня.
Видимо, эти факторы стали причиной того, что правительство провело специальные исследования.
“Казинформ” со ссылкой на председателя комитета сообщает, что Национальный центр проблем формирования здорового образа жизни (ФЗОЖ) провел социологический опрос, которым было охвачено более 5,5 тыс. человек. 51,6 процента семей в республике отрицательно реагирует на переход на “летнее” время. Взрослые и дети жалуются на нарушение самочувствия, снижение работоспособности.
Результаты опроса 113 семей, проведенного Костанайским областным центром ФЗОЖ, свидетельствуют, что отрицательное влияние на взрослых отмечают 32 процента опрошенных. Половина из них жалуется на сонливость, 42 процента – на раздражительность, около 30 процентов – на головные боли, плохой сон, повышение артериального давления.
Наблюдения в трех крупных поликлиниках Павлодара показывают, что в первые 4-5 дней увеличивается число обращений к терапевтам на 25-30 процентов, а в осенний переход – на 40-45 процентов. Число вызовов скорой помощи возрастает на 15 процентов. Кроме того, зафиксировано увеличение числа травм.
В то же время, по данным министерства энергетики и минеральных ресурсов, сокращение потребления электроэнергии на освещение за 1 час в сутки в республике составляет менее одной десятой процента. На крупных павлодарских предприятиях “Казхром” и “Алюминий Казахстана” отмечают, что экономия электрической энергии в результате перехода на “летнее” время у них отсутствует.
ГОВОРЯТ, что казахстанские хоккеисты,
завоевавшие путевку на Олимпиаду-2006,
получат солидные премии…
Наша хоккейная сборная действительно совершила небольшое чудо, попав в число 12 избранных, которым ровно через год предстоит схлестнуться на ледовых аренах Турина. И это чудо стоит того, чтобы его оценить по достоинству. И не только хвалебными газетными публикациями и лозунгами “Слава отечественному хоккею!”, но и маленькими портретами американских президентов на прямоугольных бумажках с водяными знаками.
Связавшись с Национальным олимпийским комитетом, мы узнали, что НОК, как общественная организация, не занимается выплатами премий спортсменам. Нам посоветовали обратиться в комитет по делам спорта, но и в ведомстве Даулета Турлыханова тоже ничего не знают о поощрении отечественных мастеров шайбы и клюшки. Возможно, что сборную, большинство хоккеистов которой составляют игроки усть-каменогорского “Казцинк-Торпедо”, каким-то образом премирует профильное предприятие.
Хотя, в общем-то, от этих денежных призов, с точки зрения спортивного результата, никакого толка. Не только победителям и медалистам, но и атлетам, занявшим с 4-го по 6-е места на прошедшей в прошлом году в Афинах Олимпиаде, постановлением правительства были выписаны чеки на сумму от трех до ста тысяч долларов. Но тех же золотых медалей в копилке казахстанской команды больше не стало. Одна была, одна и осталась.
Иногда деньги и вовсе разлагают обстановку в команде. Например, греческое правительство пообещало своим футболистам баснословную сумму, если те выиграют чемпионат Европы. И надо же такому случиться, что Тео Загоракис и компания выиграли!
В результате не только бюджет Греции, но и само существование греческого государства было поставлено под угрозу. А новоявленные чемпионы Европы обиделись на родное правительство за то, что оно не вовремя выплатило причитающееся, и первые матчи отборочного цикла к чемпионату мира-2006 греки провели спустя рукава. Теперь вот с трудом наверстывают упущенное.
Так что с деньгами – с ними поосторожнее надо.
Говорят, что отчаявшийся Наурыз банк с помощью
бывшего своего руководителя все-таки нашел инвестора…
Глава Агентства финнадзора Болат Жамишев подтвердил этот слух, пояснив, что “российский “Внешторгбанк” проявил интерес к участию в оздоровлении АО “Наурыз банк Казахстана”, в отношении которого с 9 ноября 2004 года введен режим консервации”. По словам Жамишева, письмо от Внешторгбанка в АФН поступило 15 февраля.
Однако с невезучим банком продолжают происходить непонятные вещи. Чуть позже в тот же день старший вице-президент Внешторгбанка Василий Титов в интервью агентству Рейтер в Москве заявил, что Наурыз банк “не является предметом интереса российской стороны”, то есть опроверг информацию о приобретении акций банка.
Письмо же, полученное АФН, подписано исполняющим обязанности президента–председателя правления Внешторгбанка Вадимом Левиным. В нем говорится, что “ОАО ‘’Внешторгбанк’’ рассматривает вопрос об участии в уставном капитале акционерного общества “Наурыз банк Казахстан”. Одним из предварительно наиболее приемлемых вариантов такого участия является приобретение акций АО “Наурыз банк Казахстан” дополнительной эмиссии”. Получается, что между руководителями российского ВТБ пока нет принципиального согласия по этому вопросу.
Г-н Жамишев также потвердил, что в процессе переговоров акционеров Наурыз банка с “Внешторгбанком” активное участие принимал сам бывший глава НБК Оразалы Ержанов. И причем давно.
- Если Внешторгбанк будет также долго принимать решение по инвестированию, то Наурыз банк все же будет ликвидирован, – заявил Б. Жамишев. – Режим консервации продлен на два месяца. Именно этот срок есть у Внешторгбанка или у любого другого инвестора, для того чтобы выкупить акции банка.
Напомним, что для реанимации требуются 50 миллионов долларов. Стало также известно, что АФН готово принять специальное решение, позволяющее снять законодательное ограничение по доле участия (не более 50%) иностранного банка в уставном капитале казахстанского.
ГОВОРЯТ, что при массовых проверках религиозных организаций и сект обнаружат “сепаратистские органы”…
Поводом к предполагаемому выступлению спецслужб единым фронтом против религиозных течений, говорят, послужила активизация экстремистской организации Хизб-ут Тахрир, которая в последнее время явно обратила свой фанатичный взор в сторону Казахстана. Полицейские, дескать, устали получать от руководства республики “по фуражкам” и решили нанести превентивный удар.
Такая мера может прийтись очень “ко двору” еще и по другим причинам? Дело в том, что готовится к выходу новый закон “О противодействии экстремистской деятельности”. Законопроект уже прошел парламентскую читку и правку и в настоящее время находится на рассмотрении у главы государства. Кстати, согласно его букве, в тюрьму можно будет попасть даже за членство в подобных организациях.
Другая причина имеет геополитический подтекст – официальный Ташкент уже достаточно давно давит на Астану, требуя запретить деятельность радикальных исламистов и вообще ужесточить внутреннее отношение к сепаратистам.
Кроме того, в Узбекистане совсем недавно прошли “водные” переговоры, в ходе которых казахстанская сторона выступила в роли просителя. Именно на них, говорят, Ташкент поставил вопрос, что называется, “ребром” – и казахстанская делегация за закрытыми дверями якобы согласилась с доводами “дорогих соседей”.
“Зачистка” будет проведена масштабная – по слухам, тщательную проверку пройдут не только исламисты (и не радикальные тоже), но и представители других конфессий, коих в обеих столицах и областных центрах уже действительно немалое количество.
Особое внимание, говорят, будет уделено тем, кто “не успел” вовремя пройти обязательную в таких случаях регистрацию и сеет “доброе, разумное, вечное” без надлежащих документов, надеясь на милость одного только Господа Бога.
Блаженны верующие…
ГОВОРЯТ,
что независимая газета “Соз” все же будет выходить в свет в новом формате
и под другим названием…
Народная молва основана на том, что в свет не вышел очередной номер этой газеты – Специализированный межрайонный суд Алматы арестовал счета собственника и издателя. Вчера по этому поводу прошла пресс-конференция, на которой было обнародовано заявление редакции “Соза”.
В нем было обращено внимание на то, что “арест счетов и имущества произошел до окончания срока подачи апелляционной жалобы, до рассмотрения дела в суде второй инстанции, что само по себе уже прямо и определенно доказывает – цель КНБ не восстановить свою деловую репутацию, а закрыть независимую газету”.
Как нам пояснил главный редактор “Соза” Шарип Куракбаев, газета будет выходить в любом случае, так как задушить свободу слова власти не удастся. Название, скорее всего, не изменится, а формат выхода может действительно измениться. Так, по словам Куракбаева, это может быть и приложение к другой известной оппозиционной газете, и листовки, и какая-либо другая форма донесения до публики правдивой информации.