Говорят, что Заманбек Нуркадилов поддержит Акежана Кажегельдина на выборах в обмен на пост премьера…
Мы позвонили Заманбеку Калабаевичу, чтобы узнать, на самом ли деле это так? В ответ он сначала рассмеялся, а потом сообщил, что после европейского вояжа сильно простудился, но все-таки пару слов относительно этих слухов сказать сможет:
- Наверное, надо сначала у президента Назарбаева узнать: допустит ли он Кажегельдина к выборам? И потом задавать мне такие вопросы. Вот когда узнаете, тогда и позвоните!
- Но вы же сами уже говорили, что Кажегельдин – достойный кандидат в президенты…
- Что сказал – то сказал! Я судил по способностям этого человека.
- Так вы не отрицаете того, что будете поддерживать Акежана Магжановича, если он будет баллотироваться в президенты? И если он выиграет, то вы – премьер-министр?
- Если он будет допущен к выборам, то возможно…
Одним словом, фигурант не подтвердил слуха, однако и не опроверг его полностью.
Напомним, что на прошлой неделе Заманбек Нуркадилов побывал в Европе по приглашению “Общества поддержки демократии в Центральной Азии”, где также встретился в Париже с заочно осужденным экс-премьером. Встреча, судя по всему, была теплой, коли бывшие недруги даже сердечно обнялись.
Заманбек Калабаевич, вспомнив прошлое, не преминул спросить г-на Кажегельдина: не осталось ли у него обиды? Ведь, будучи депутатом парламента, он обвинил А. Кажегельдина в том, что продажа Шымкентского нефтеперерабатывающего завода была произведена им в корыстных целях. Теперь же Заке объяснил давний “наезд” на Акежана Магжановича тогдашним желанием президента страны. Ему, дескать, выдали некие материалы, ну он и выступил…
Еще находясь в Европе, г-н Нуркадилов объявил о создании за рубежом Международной комиссии по борьбе с коррупцией в Казахстане и об организации под своей эгидой нового общественного движения “Молдир Казахстан” (“Прозрачный Казахстан”).
Заметные деятели остальной казахстанской оппозиции, которая, по мнению Заке, должна объединиться под его началом, пока никак не комментируют обозначенные им перемены в своих судьбах…
Говорят, что Болатхан Тайжан оставил должность в “Отане” в связи с переходом в иное политическое качество…
Пущеный “в уход” советник зампреда РПП “Отан” Болатхан Кулжанулы, сам того не желая (во всяком случае, явно), стал на уходящей неделе неиссякаемым объектом для возникновения слухов относительно своего политического будущего. Более того, крайне расплывчатые заявления видного функционера “партии власти” так и не позволили даже самым выдающимся аналитическим умам выстроить стройную логическую схему четких перспектив бывшего советника.
Интрига состоит в том, что на государственную службу дипломат (основная профессия Б. Тайжана) вернется вряд ли – кадровых назначений в МИДе происходит не так уж и много. Кроме того, вряд ли бывший советник зампреда “Отана” ушел из главной партии для того, чтобы стать одним из вице-министров иностранных дел.
Поэтому высказываются самые разные версии перехода экс-советника на другую должность. Одна из них имеет “негосударственный характер” – по мнению некоторых наблюдателей, Болатхан Тайжан сможет “въехать в большую политику” на идеях национального возрождения, создав собственную партию и, соответственно, возглавив ее.
- На данный момент я независимый политолог и не собираюсь уходить с этого поля, – заявил бывший отановец газете “Эпоха”. – Думаю, мои знания, мой опыт пригодятся нашему обществу. И я буду выступать, говорить, писать именно в той мере, в какой буду востребован.
Впрочем, в отношении своего “партийного” будущего он счел необходимым уточнить, что “это отдаленная перспектива, и сейчас о ней говорить не стоит”.
Говорят, что скандал вокруг жилого комплекса “Столичный центр” – дело рук конкурентов фирмы “Базис-А”…
Еще 19 января все информагентства сообщили, что депутат мажилиса Амалбек Тшан послал запрос на имя премьер-министра страны Даниала Ахметова, в котором предлагал расследовать ставшие известными ему факты. А именно, что при проектировке и строительстве в Алматы 22-этажного жилкомплекса “Столичный центр” на пересечении Абылай-хана и Кабанбай-батыра, на месте сгоревшего в 80-х годах ТЮЗа, Комитетом по строительству министерства индустрии и торговли были выявлены грубые ошибки и нарушения.
Ошибки эти касались сейсмоусиления жилого комплекса, которое на бумаге выглядит впечатляюще, а на самом деле не соответствует действующим нормам.
Это сообщение было растиражировано большинством казахстанских сайтов и приобрело широкую огласку. На прошлой неделе на телеканале “Хабар” даже состоялось ток-шоу, посвященное “Столичному центру”.
В ходе жарких дискуссий специалистов, выступавших за и против “Базис-А”, строительную корпорацию обвинили и в том, что жилой комплекс вообще не должен был возводиться в нынешнем месте. Дескать, по нормам, расстояние до близлежащих строений должно составлять высоту возводимого здания плюс еще одна пятая. На деле же и эта норма соблюдена не была.
“Базис-А” не осталась в долгу и развернула собственную пиар-кампанию, в которой подчеркивала, что только она проводит виброиспытания собственно на объекте. Головы на отсечение за строительную корпорацию были готовы отдать и специалисты КазНИИССА (сейсмостойкое строительство и архитектура), заявившие, что “Столичный центр” полностью безопасен.
Понятно, что на пустом месте такие скандалы не вспыхивают. Завистников у “Базис-А” достаточно. Именно проекты этой корпорации наиболее престижны и амбициозны. Взять тот же комплекс “Нурлы-тау”, расположившийся неподалеку от алматинской резиденции президента страны. К тому же свободных земельных участков в элитных районах южной столицы остается все меньше и меньше, и борьба за них, что сулит немалые барыши, идет на всех уровнях.
Говорят, что одного из “отцов” двух казахстанских Конституций попросили “наехать” на проект оппозиции…
Речь о подготовленном Координационным советом демократических сил проекте новой Конституции Республики Казахстан. Существует подозрение, что администрация президента страны или же близкое окружение Нурсултана Назарбаева, которое печется о предсказуемых итогах грядущих выборов главы государства, сделало ряду именитых юристов предложение, от которого нельзя отказаться.
Правоведы не то чтобы осуждают новый вариант Конституции, они, дескать, не видят в нем необходимости. Мол, и существующая Конституция, если заставить кого надо исполнять ее нормы, способна добиться тех целей, которые ставит перед собой оппозиция. Такое мнение озвучил разработчик двух Конституций – 1993 и 1995 года – Гайрат Сапаргалиев.
По мнению академика, оппозиция зря копья ломает, все равно у нее ничего не получится, да и просто так, с бухты-барахты Основной закон страны не переписывается – должно произойти что-то из ряда вон выходящее. Тогда, мол, и толковище можно будет держать.
Но, высказываясь в адрес “никчемного” варианта новой Конституции, академик то ли запамятовал, то ли не посчитал нужным сообщить о своем опыте подготовки Конституции 1995 года в содружестве с экс-главой французского Сената Роланом Дюма, впоследствии получившим “титул” самого коррумпированного чиновника Франции.
Да и правда, зачем лишний раз давить на больную мозоль, вдруг еще проведут параллель с уровнем коррупции в Казахстане. Нет, это будет лишь на руку оппозиционерам. Да и главе государства, думается, в канун президентских выборов будет не очень приятно, если подданные масштабно начнут обсуждать это обстоятельство. От греха, как говорится, подальше.
На какие другие нюансы настроили видного ученого в высоких кабинетах, так и осталось за кадром. Хотя сам Гайрат Сапаргалиев клятвенно заверяет, что он “не состоит ни в какой партии и не преследует в этом вопросе чьих-либо интересов”. В это почему-то верится с трудом…
Говорят, что в самых высоких коридорах Астаны дано указание хорошенько приструнить Владимира Жириновского…
На этой неделе Генеральный прокурор Казахстана Рашид Тусупбеков направил письмо Генеральному прокурору России Владимиру Устинову с просьбой рассмотреть вопрос о привлечении Владимира Жириновского к установленной российским законодательством ответственности за возбуждение “национальной вражды и розни между народами России и Казахстана, а также унижения национальной чести и достоинства лиц казахской национальности”.
Астана – далеко не первая оскорбленная столица, решившая привлечь бывшего алмаатинца Жириновского к ответственности. Еще в 2000 году председатель Госсовета Чечни Малик Сайдуллаев направил в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой возбудить уголовное дело против лидера ЛДПР, обвинив его в точно таком же преступлении – возбуждении национальной розни. Поводом стало появление Жириновского среди участников пикета, которые держали в своих руках плакат “Лучший чечик – мертвый чечик”. Дело так ничем и не закончилось.
- Уголовное дело в отношении действующего депутата может быть возбуждено только Генеральным прокурором РФ на основании заключения коллегии, состоящей из трех судей Верховного суда, – говорит московский адвокат Д. Аграновский. – И только после этого прокуратура направляет запрос в Госдуму России. Так что привлечь Жириновского к ответственности вряд ли удастся. Ведь Госдума никогда не даст на это согласия.
Инаугурацию “оранжевого” президента Виктора Ющенко Жириновский отметил высказываниями, аналогичными антиказахстанским. “Киев – русский город и Днепр – русская река, – заявил он. – Никакой Украины нет, а в Киеве, как и в Минске, должен сидеть русский губернатор. Границы России на западе – это Хельсинки и Варшава”.
Никакой официальной реакции со стороны Украины, Белоруссии, Финляндии и Польши пока не последовало. Видимо, эти европейские страны, в отличие от Казахстана, живут по восточному принципу “Собака лает, караван идет”.