Правительство Казахстана повернулось лицом к народу! Сенсационная новость пришла из Астаны – теперь каждый страждущий может попросить помощи у кабинета министров. Ну и что, скажете вы, просить-то у нас в государстве никогда не запрещалось! Это верно, но в отличие от прежних времен сегодня эту помощь можно запросто получить.
По крайней мере, на такие позитивные и пробуждающие непреодолимую тягу к жизни мысли наводит сигнал, полученный от премьер-министра Казахстана Даниала Ахметова. На минувшей неделе он прилюдно поручил Минфину и Минэкономики рассмотреть вопрос об оказании помощи одной далеко не бедствующей структуре. Авиакомпания “Эйр Астана” намерена расширить парк своих самолетов, и главный министр считает, что государство должно помочь воздушному перевозчику в этом благородном деле.
Возникает законный вопрос: ну хорошо, поможет правительство “Эйр Астане”, а остальные-то тут при чем, с чего вы взяли, что Кабмин теперь будет помогать всем желающим?
А с того, что, если верить высоким чиновникам, у нас в стране демократия, а значит, равные для всех граждан права. Эти самые граждане, согласно пока еще действующей Конституции, никак не могут быть дискриминированы ни по какому признаку. Это означает, что помогать правительство должно всем желающим на том же уровне, что и “Эйр Астане”.
Кстати, сам премьер Ахметов необходимость такой благотворительной деятельности ничем не объяснил. Сегодня осчастливленная авиакомпания никак не похожа на структуру, нуждающуюся в финансовой помощи. “Эйр Астана” работает в почти бесконкурентном режиме. Еще до “смерти” (а поговаривают, что это было преднамеренное “убийство”) национального перевозчика “Эйр Казахстан” ей достались практически все выгодные маршруты. Самому “Эйр Казахстану” (кстати, на 100 процентов государственной структуре) выжить никто в то время не помог. Хорошо это или плохо, что деньги, которые могли достаться бюджету, теперь идут в чей-то частный карман, судите сами.
Нас же интересует совсем другое: почему премьер оказывает поддержку фирме, и так работающей в тепличных условиях? Сам Ахметов в своей речи сослался на некое “увеличение транзитного потенциала страны”. То есть кому-то будет удобно лететь из своей страны в какую-то другую через Казахстан.
Интересно, а будет ли удобно самим жителям республики? Учитывая, что цены на билеты у гиганта казахстанского летного поля на порядок выше, чем во всех граничащих с Казахстаном странах СНГ, – вряд ли. Именно ценовая политика заставляет многих жителей республики пользоваться услугами киргизских, узбекских и российских авиакомпаний, пополняя соседскую казну.
Кстати, цены на турпутевки во многом зависят от стоимости авиаперелета, и представители турфирм, которые лишаются выгодных клиентов, уже обвиняли “Эйр Астану” в непомерных аппетитах.
Но правительство, несмотря ни на что, намерено поддержать авиаторов. Так что надежды на тотальную помощь кабинета министров всем желающим не так уж и призрачны. Главное теперь – прорваться на заседание правительства.
Илья АГАЕВ
Тяга к сближению
“Прежде чем объединиться, надо окончательно размежеваться”. Так отреагировал Владимир Ильич Ленин на раскол в тогда еще РСДРП. И с тех пор эта формула стала поистине бессмертной, приобретя статус едва ли не руководства к действию всех последующих поколений оппозиционеров.
В истории казахстанских демократических сил таких размежеваний и расколов было не так уж и мало. Отречение от ДВК ряда стоявших у истока этой отныне запрещенной партии бизнесменов. Уход оттуда же нескольких известных политиков и создание партии “Ак жол”. Прием в ряды Коммунистической партии и назначение на высокий пост Толена Тохтасынова, что стало катализатором раздвоения личности казахстанских коммунистов. Последняя темная история с – так и не известно, осуществленным или нет – исключением из рядов политсовета ДВК Петра Своика, Зауреш Батталовой, Гульжан Ергалиевой, Маржан Аспандияровой и Карлыгаш Жакияновой…
Все эти “размежевания” лили воду на мельницу власти, позволяя соответствующим СМИ постоянно разыгрывать одну и ту же карту, – в рядах оппозиции нет единства.
Очередной попыткой объединить под одним крылом если не все, то хотя бы большинство оппозиционных движений стал Координационный совет демократических сил, чье рождение в освещении все тех же СМИ выглядело как очередной выкидыш под названием “Демоппозиция”.
Однако события последних дней, в частности, образование рабочей группы для создания движения “За справедливый Казахстан!” можно назвать отправной точкой в процессе соединения в один кулак тех, кому с нынешней властью не по пути.
Режим все же добился своего. Шлагбаумами на пути в новое здание парламента на левом берегу Ишима, судебным молотком на голову ДВК, давлением на региональные отделения оппозиционных партий… Однажды это должно было случиться. И если во власти руководствуются “поговоркой” “Чем толще наши щеки, тем теснее наши ряды”, то в случае с демоппозицией сплочение рядов происходит из-за физического ограничения пространства существования.
Примечательно, что и в России, казалось бы, еще вчера непримиримые враги сейчас митингуют вместе. Так в Санкт-Петербурге акции протеста против монетизации льгот проводят “яблочники”, коммунисты, национал-большевики Лимонова, солдатские матери и прочие. Вместе!
Питер всегда был оппозицией Москве. И не стоит удивляться, что в городе на Неве происходит такое. Все-таки разница в уровне жизни петербуржцев и москвичей значительная.
К сожалению для оппозиции и к счастью для власти, Алматы, хоть и отдал Астане статус столицы, оставшись (как и Питер) интеллектуальным и культурным центром, все же продолжает быть самым благополучным в экономическом отношении городом республики. И заинтересовать радикальными лозунгами горожан, живущих, по большому счету, лучше всех в стране, сложно. Тут, как говорил живой классик Жванецкий, “щетильнее надо, ребята!” А как? Это уже вопрос к тем, кто ратует за справедливый Казахстан. По крайней мере, базис для объединения у них уже есть.
Дмитрий МОСТОВОЙ
Незнаменитая волна
Казахстанское правительство вновь в состоянии войны. Войны, правда, ежегодной, в чем-то традиционной и потому вполне предсказуемой. Масштабных потерь пока не предвидится, просто в очередной раз соседнее государство обещает гражданам Казахстана устроить сеанс “водных процедур со всеми вытекающими” – Киргизия преднамеренно переполняет (уже который год!) водой казахстанское Шардаринское водохранилище.
В начале минувшей недели в Бишкек отправилась крестным ходом в защиту водоема от несанкционированных вод официальная правительственная делегация во главе с министром энергетики и минеральных ресурсов Владимиром Школьником – по официальной информации, с Токтогульского водохранилища Киргизии в сторону Казахстана “отошли воды”. И было их явно чуть больше, чем декларировалось во всех официальных межгосударственных договоренностях нескольких последних месяцев.
Всем интересующимся сразу стало понятно – официальному Бишкеку снова понадобились дополнительные преференции Астаны. На этот раз соседи потребовали от руководства республики увеличения поставок природного газа в Киргизию.
“Газовая” атака соседей была вполне предсказуемой – дело в том, что каждый год киргизы, пользуясь своим географическим преимуществом, угрожают южным регионам Казахстана водной войной.
Водный бассейн всего региона складывается, в основном, за счет горных рек Киргизии, и если в советское время гидрокомпромисс был неизбежен (энергетику бедной на ресурсы республику обеспечивали “богатые” соседи), то в условиях рынка многие регионы соседней республики оказались в состоянии перманентного энергетического кризиса. У официального Бишкека не осталось другого выхода – “отцы нации” объявили воду товаром и отказались от равномерного снабжения соседей живительной влагой, сделав ее одним из рычагов давления на “богатых”.
Нужно отметить, что “водные” взаимоотношения Казахстана и Киргизии – это всего лишь часть глобальной центральноазиатской проблемы всего региона – было время, когда, с учетом специфики, многие наблюдатели пророчили республикам войны, связанные с водными ресурсами. Кстати, эта перспектива до сих пор считается вполне реальной.
Внеплановое “наполнение” Шардаринского водохранилища могло встать в один ряд с десятком других попыток давить на республику. Но есть загвоздка – по одной из версий, киргизы пошли на “мокрое дело” не только в связи с “газовым голоданием” страны.
Дело в том, что совсем недавно было объявлено о строительстве крупнейшей ГЭС в Киргизии – компания “Русский алюминий” будет реализовывать проект общей стоимостью 2 млрд. долларов. Все говорит о том, что это будет одна из ключевых схем российско-киргизского сотрудничества. Потерять такую перспективу официальный Бишкек не хочет, и поэтому, зная о том, что российские инвестиции связаны с навязчивой идеей Кремля укрепиться в регионе, устраивает своего рода демонстрацию водно-энергетических проблем в регионе.
Михаил Пак
За консолидацию и единение!
На своем заседании, состоявшемся
1 февраля 2005 года, Координационный совет демократических сил Казахстана констатировал, что общественно-политическая ситуация в стране характеризуется резким усилением административного и силового давления властей на гражданские институты.
За несколько месяцев, которые прошли после самых грязных и несправедливых в истории независимого Казахстана выборов, власти только усугубили положение, начав атаку на демократические организации и свободы.
Ликвидация Народной партии “Демократический выбор Казахстана”, попытки расколоть другие оппозиционные партии, многочисленные судебные процессы и уголовные дела в отношении независимых СМИ и журналистов показывают, что власть взяла курс на “зачистку” политического поля и установление тотального контроля над обществом накануне президентских выборов.
Авторитарный режим пытается продлить свое существование путем всеобщего запугивания и подавления не только политических оппонентов, но и любого инакомыслия. Это стало особенно очевидным после разгона силовыми структурами мирного собрания сторонников демократических сил 29 января 2005 года в городе Алматы. Высшие органы политических партий, сформировавших Координационный совет, осудили беззаконие и жестокие действия властей.
В сложившейся ситуации Координационный совет считает необходимым усилить работу по дальнейшей консолидации и объединению всех прогрессивных сил страны. Исходя из этого, Координационный совет решил образовать рабочую группу по выработке основных подходов для создания нового массового общенационального движения “За справедливый Казахстан!”, которое объединит усилия всех граждан, общественных объединений и неправительственных организаций Казахстана.
Руководителем рабочей группы избран сопредседатель партии “Ак жол” Булат Абилов.
Пресс-служба Координационного совета демократических сил Казахстана