Процессы идут
по праздникам
КНБ призывает к ответу газету “Соз”
Сегодня должно состояться очередное заседание специализированного межрайонного экономического суда города Алматы по иску Комитета национальной безопасности по защите чести, достоинства и деловой репутации к собственникам и издателям газеты “Соз”, которая еще осенью прошлого года обвинила КНБ в слежке за лидерами ДПК “Ак жол”. Примечательно, что каждый день судебного разбирательства совпадал с различными праздниками.
День первый.Старый Новый год
Как выяснилось в этот день, иск чекистов вообще не подлежит рассмотрению. Адвокат ответчика Сергей Уткин усомнился в полномочиях своего коллеги из КНБ Анатолия Гинзбурга, приведя аргументы. Доверенность на деятельность на Гинзбурга была выписана 24 декабря исполняющим обязанности председателя КНБ Владимиром Божко, а полномочия последнего определены соответствующим приказом и ограничены временными рамками – с 15 по 22 ноября. Таким образом, в соответствии с пунктом 3 статьи 249 ГПК, исковое заявление, подписанное ненадлежащим лицом, не может быть принято к рассмотрению.
Кроме этого, для соблюдения “равенства сторон”, ответчик затребовал оригиналы и заверенные копии Положения о КНБ и некоторые другие юридические документы. После заседания, добираясь пешком до здания ДКНБ по Алматы (благо рядом находится), А. Гинзбург усиленно консультировался с кем-то по мобильному телефону: как, мол, будем из создавшегося положения выходить. Но это так, к слову.
День второй. Крещение
Второе заседание суда проходило уже в зале. Руководствуясь Положением о КНБ, представители газеты “Соз” еще раз усомнились в полномочиях господина
В. Божко, которые не были четко определены в приказе о его назначении и.о. председателя КНБ. Поэтому адвокат А.Гинзбург, по их мнению, также не имеет законных прав предъявлять иск от имени Комитета и вести дело в суде.
В качестве примера Сергей Уткин привел совсем свежее дело против Фонда “Сорос-Казахстан”, когда адвокату было отказано в представлении интересов Фонда в суде из-за отсутствия четкого определения его обязанностей. Сие ходатайство судьей Елибаевым было отклонено, и ответчик решил воспользоваться своим правом на встречный иск к КНБ.
Общаясь с прессой, г-н Гинзбург высказал предположение об увеличении суммы иска, которая “ограничивалась” пятью миллионами тенге. На вопрос, почему же иск был предъявлен только к “Созу” , хотя подобные предположения делали и другие издания, защитник чекистов ответил, что его доверенность ограничена только претензиями к этой газете. Как говорится, без комментариев
День третий.
Первый день Курбан-айта
День, как обычно, начался с ходатайств. Ответчик выдвинул ряд претензий, которые сводились к тем же полномочиям самого А. Гинзбурга, его доверителя, факту и форме оплаты юридической помощи адвоката, да и состоятельности КНБ как юридического лица. Не будем вдаваться в тонкости юриспруденции, тем более, что судья Елибаев практически все пункты ходатайства отклонил.
После перерыва Его честь резюмировал: “Бесконечных дебатов не бывает”, и приступил к самому слушанию.
Вот тогда и началось самое интересное. Истец ответил на дежурные вопросы судьи и прокурора. Затем настала очередь задавать вопросы ответчику, который попросил конкретно и по пунктам дать ответ – в чем именно и насколько были задеты честь, достоинство и деловая репутация Комитета национальной безопасности.
Присутствующие в зале суда стали свидетелями в высшей степени тактичной словесной перепалки между адвокатами.
А. Гинзбург давал довольно расплывчатые ответы, чем не удовлетворил профессиональное и юридическое любопытство
С. Уткина. В итоге защитник КНБ сослался на усталость от затянувшегося дела и головную боль и попросил сделать перерыв.
Продолжение следует…
Мирас Нурмуханбетов
Спермопожертвования
Кто завоюет пальму первенства
на ниве непристойности?
Секс и власть. То и другое одинаково возбуждает и пьянит, но то и другое, как ни смакуй, быстро кончается. Вот и получается, что для продления удовольствия подольше задержаться на властном Олимпе некоторые готовы продать душу дьяволу. Особенно преуспел в этом законодательный орган Австралии.
Сначала тамошние парламентарии запретили регистрацию браков между геями, чем вызвали небывалую волну самоубийств среди юношей с нетрадиционной ориентацией, затем принялись за лесбиянок и женщин-одиночек, лишив их такого естественного права, как право на материнство.
Теперь вот новый бзик. Собственными руками, да и не только, депутаты вознамерились решить вопрос с уровнем рождаемости и сохранением генотипа нации. Уже вовсю ведется обсуждение соответствующего законопроекта, согласно которому каждый депутат не старше 45 лет, ведущий здоровый образ жизни, должен в обязательном порядке сдавать свою сперму в спермобанк.
К сожалению, какой эффект произвела идейка на австралийских аборигенов, так и осталось за кадром. Но у казахстанцев, до которых долетела-таки весть с любовно-политического фронта, челюсть уехала, словно автоматические ворота. До такого еще не додумывался ни один наш мажилисмен. Интересно, почему? “Эпоха” решила провести в этой связи мини-расследование. Вот что нам удалось выяснить.
К примеру, депутат прошлого созыва Галым Байназаров поначалу растерялся настолько, что только и мог заявить – с инициативой австралийских коллег не ознакомлен. Но потом слово за слово, разговорился. В тонкости намерений тамошних парламентариев смущенный столь неординарным шагом депутат вникать не стал, а попробовал спроецировать ситуацию на Казахстан:
- Копировать такой законопроект, как, впрочем, и любой другой, не касающийся столь деликатной сферы, думаю, все же не стоит. У нас масса возможностей решить эти проблемы, не прибегая к столь откровенному эпатажу.
Примерно такую же позицию заняли и многие другие мажилисмены, не зная, как отнестись к сногсшибательной идее. Но в отличие от своих коллег по парламентскому ристалищу, Амалбек Тшан выплеснул то, что уже давно накипело. Хотя он и не считает, что в Казахстане проблема с рождаемостью зашла в такой тупик, который потребовал бы столь радикальных решений:
- Для коренных жителей Казахстана традиционно иметь много детей. Дело за малым – за социальной поддержкой таких семей. Сегодня прокормить одного ребенка – огромная проблема, да что там говорить… Мне абсолютно непонятно, почему государство относится наплевательски к этому вопросу. Нас почему-то приспичивает в спешном порядке тратить огромные суммы на строительство новых городов и жилья. Хотя с этими вопросами мы могли бы перетоптаться еще пару лет.
Инвестировать средства депутат предлагает в первую очередь в собственный народ. Кроме того, по мнению мажилисмена, не стоит прятаться в кусты и от другого наболевшего вопроса – здоровья будущих матерей и новорожденных младенцев:
- Я считаю, что пока в государстве не будет конкретной программы, решающей на деле эти моменты, толку не будет никакого.
Может статься и так. Вдруг государство действительно выпустит вожжи из рук и пустит этот интимный вопрос на самотек? И тогда, вполне возможно, за всю страну придется отдуваться народным избранникам.
- Если вопрос станет таким образом, то, конечно, мы все пойдем в банки. Ради Родины отдадим все, не только сперму,– заверил г-н Тшан.
Такой рьяный патриотизм похвален. Думается, когда за дело возьмутся наши, да ежели еще и в раж войдут, то – берегись, Австралия! Да и электорат, скорее всего, не останется в долгу и воздаст по заслугам своим героям. Например, присвоит звание почетных доноров, а то и вовсе воздвигнет какой-нибудь памятник. Словом, и волки будут сыты, и овцы целы, да и проблема, может быть, сдвинется с мертвой точки.
Юлия Кисткина