Легкость в мыслях необыкновенная
“Сегодня знаменательный день. Мы все являемся свидетелями важного исторического события – подписания договора о делимитации российско- казахстанской границы. Исторического потому, что мы впервые определяем линию прохождения самой протяженной в мире сухопутной границы, ее протяженность составляет 7591 км. Это граница дружбы и добрососедства. Мы в Казахстане расцениваем договор о делимитации как знак доверия между нашими государствами, нерушимой дружбы между народами”.
После таких слов президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, сказанных им после подписания в Москве договора о делимитации казахстанско-российской государственной границы, хочется только одного – встать и запеть: “Союз нерушимый!..”
“При процедуре разработки, когда мы отбираем огромное количество жидкости, естественно, там падает пластовое давление. Это как бы искусственный очаг будущего землетрясения. С увеличением количества отбора и техногенного воздействия будет меняться состояние резервуара и количество землетрясений. Будет расти и магнитуда. Лет через двадцать, когда недропользователи отберут 600-700 миллионов тонн нефти и оставят месторождение, – это может быть очень опасно”.
Дюже умно говорит директор института сейсмологии РК Ергали Нусипов, не исключающий в районе нефтяного месторождения “Тенгиз”
7-8-балльное землетрясение. Понятно одно: нужно что-то делать. А для этого, естественно, нужны деньги.
“Намеренно завышать стоимость образования мы не хотим, но если возникнет экономическая необходимость, то, конечно, мы будем следовать логике экономического развития”.
То есть тем самым, со слов министра образования и науки Бырганым Айтимовой, можно предположить, что нынешняя отмена повышения размеров образовательных кредитов – мера, направленная на успокоение ситуации. Что будет дальше?
“Очевидная эффективность гидроэнергетики налицо, хотя есть еще крупный недостаток – это высокие первоначальные удельные затраты на строительство гидроэлектростанции”.
Посетовал на заседании правительства премьер-министр Казахстана Даниал Ахметов. Подобным недостатком, кстати, обладает вся наша жизнь. Чтобы что-то получить, нужно хоть сколько-нибудь вложить. Или мы опять отложим имеющиеся в стране деньги на “процветание последующих поколений”?
А теперь мы к вам!
С 17 по 19 января состоялся официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Москву. Это первый подобный визит главы республики в ближнее зарубежье в наступившем году.
Программа визита открылась встречей Н. Назарбаева с председателем правительства России Михаилом Фрадковым, на которой были обсуждены вопросы торгово-экономического сотрудничества двух стран. После этого, в связи с завершением Года России в Казахстане, президент РК вручил государственные награды республики ряду российских государственных деятелей, внесших вклад в укрепление казахстанско-российских отношений. Программу первого дня визита завершила встреча с представителями казахской диаспоры России.
Основные официальные мероприятия прошли 18 января. В Кремле состоялась встреча Н. Назарбаева и президента России Владимира Путина. По ее итогам был подписан ряд двусторонних документов. Наиболее важным из них является договор о делимитации казахстанско-российской государственной границы, определяющий линию прохождения самой протяженной в мире границы между странами. Кроме того, в рамках договора достигнута договоренность о паритетном разделе Имашеского газоконденсатного месторождения.
Под нож их!
В структуре СНГ существуют органы, не имеющие конкретных вопросов для обсуждения, и их необходимо ликвидировать. Такое мнение высказал 19 января на пресс-конференции в Москве министр иностранных дел России Сергей Лавров.
Как отметил министр, сегодня страны СНГ заинтересованы сделать Содружество более эффективной структурой. Для этого необходимо разгрузить заседания Совета глав государств и Совета глав правительств СНГ, “чтобы лидеры сосредоточились на стратегических вопросах, а отраслевые вопросы могли бы решаться на уровне министерств”. По словам С. Лаврова, в настоящее время существуют проблемы с перегруженностью повестки дня заседаний главных институтов Содружества.
Мимо биржи
Уход крупных казахстанских компаний с отечественного рынка ценных бумаг тормозит реформы финансовой системы и препятствует развитию фондового сектора. Такое мнение высказал на пленарном заседании мажилиса 19 января депутат Кенжегали Сагадиев, оглашая депутатский запрос к правительству.
Поводом для запроса послужил тот факт, что многие крупные компании страны, имея организационно-правовую форму товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), не могут быть эмитентами облигаций, а также размещать свои акции в листинге “А” на Казахстанской фондовой бирже (KASE). Между тем, ограничение листингом “В” делает акции ТОО недоступными, в частности, для накопительных пенсионных фондов (НПФ).
По словам К. Сагадиева, например, ТОО “Тенгизшевройл” в 2004 году разместило акции на сумму
1 млрд. долларов за рубежом “хотя можно было бы заимствовать эти средства на внутреннем рынке”. В 2004 году еще одна крупная компания “Казахмыс” была преобразована из АО в ТОО, в связи с чем тоже может уйти с казахстанского рынка.
Повышению – нет?
До 1 марта 2005 года всем финансовым центрам вузов Казахстана дано указание расторгнуть со студентами дополнительные соглашения об увеличении размеров государственных образовательных кредитов.
Об этом 19 января сообщила министр образования и науки Бырганым Айтимова. “Таким образом, для всех студентов, получивших кредиты на обучение с 1999 по 2003 год, не будет повышена стоимость обучения”, – подчеркнула она. Правда, Б. Айтимова не исключила, что в будущем стоимость образовательных кредитов может быть увеличена.
Напомним, что в конце прошлого года студентов, обучающихся за счет государственного образовательного кредита, обязали подписать дополнительное соглашение, увеличивающее стоимость за весь период обучения в среднем на 80 процентов. При этом министерство образования и науки ссылалось на постановление правительства, предусматривающее индексацию стоимости обучения в соответствии с ежегодно утверждаемыми расходами.
В начале декабря президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил министерству отменить решение о повышении размеров грантов студентам, получившим заем в период с 1999 по 2003 год.
Напрасны ожиданья наши
По результатам ежемесячного социологического исследования, проводимого Ассоциацией социологов и политологов Казахстана (АСИП), 42,5 процента опрошенных казахстанцев нуждаются в жилье. Основную потребность в жилье испытывают молодые люди в возрасте 18-19 лет (53,7 процента) и 20-29 лет (56,2 процента), мужчины – 46,8 процента, студенты – 55,9 процента, люди с подушевым доходом семьи в месяц менее 2000 тенге – 68,3 процента, от 2000 до 5000 тенге – 56,2 процента.
Больше всего нуждающихся в жилье зафиксировано в Алматы (в 1,4 раза больше, чем в среднем по опрошенным городам), меньше всего – в Костанае (в 3,3 раза меньше, чем в среднем по массиву).
Между тем, по данным социологического опроса, только 8,3 процента казахстанцев пользовались ипотечным кредитом для приобретения жилья. По мнению авторов опроса, “наши граждане ждут, когда ипотечный кредит станет более доступным, а цены на жилье снизятся”.
ГЭС ударственная программа
В конце первого полугодия 2005 года правительство планирует приступить к строительству Мойнакской ГЭС. Об этом на заседании кабинета министров 18 января заявил премьер-министр РК Даниал Ахметов. Он подчеркнул, что решение задачи по строительству Мойнакской ГЭС будет являться первым шагом в отечественном развитии гидроэнергетики.
Также правительство в целом одобрило концепцию развития гидроэнергетики до 2015 года. Документ предусматривает ряд мер на ближайшую и долгосрочную перспективу. В частности, до 2010 года предполагается обеспечить ввод в действие, помимо Мойнакской, еще и Кербулакской ГЭС.
По итогам заседания премьер-министр дал поручение министерству энергетики и минеральных ресурсов разработать законопроект о возобновляемых источниках энергии, в котором необходимо определить стимулирующие мероприятия со стороны государства в гидроэнергетической сфере.