Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   AD VOCEM

Иски как усмирительные рубашки

На этой неделе фонд защиты свободы слова “Адил соз” представил отчет о нарушениях прав журналистов и СМИ за прошлый год. Итоги, так скажем, неутешительные, даже пугающие. Судите сами, сумма компенсаций, требуемых со СМИ в исковых заявлениях, по сравнению с предыдущим годом увеличилась в сотни раз и составила более 100 трлн. тенге, или около 770 млрд. долларов!

Такая огромная цифра сложилась “благодаря” иску якобы общественного защитника Бориса Годунова, подавшего в суд на газету “Начнем с понедельника” за оскорбление чести и достоинства главы государства. Именно он требовал с журналистов взыскать 100 трлн. тенге. К счастью, наши суды еще имеют чувство реальности, и г-ну Годунову было отказано в рассмотрении иска. А ведь эта сумма – бюджет всех стран СНГ за несколько лет, c тем, что годовой бюджет Казахстана составляет около 20 млрд. долларов.

Помнится, в 2002 году президент страны настоятельно просил правоохранительные органы не привлекать журналистов к уголовной ответственности за публикации, порочащие его честь и достоинство. Но большинство исков именно такие. В прошлом году одним из громких дел в этой категории был иск администрации президента к газете “Аssаndi times” и сайту “Навигатор”. С первой истец затребовал 50 млн. тенге.

А наши депутаты в конце прошлого года рьяно бросились защищать честь и особенно достоинство президента страны, увидев опубликованную в газете “Республика” его фотографию на пляже, которая была сделана папарацци на одном из морских курортов еще несколько лет назад.

Чекисты южной столицы тоже решили показать свою преданность и завели уголовное дело против Заманбека Нуркадилова за его статью в газете “Казахстан” от 22 июля 2004 года, где послед­ний якобы обвиняет Назарбаева в смерти журналиста Асхата Шарипжанова.

Кстати, сам Нуркадилов уже заявил, что не имеет к ней никакого отношения. Но у нас умеют доказать обратное, особенно если дело касается оппозиции и оппозиционных изданий. Интересно одно – почему же бдительные каэнбэшники не узрели преступления вовремя, а спохватились почти через полгода?

В этой связи вспомнился весьма странный иск, предъявленный уже к нашей газете за несколько дней до Нового года. В ней один из героев публикации годичной давности решил отсудить у газеты 1,5 млн. тенге за то, что автор материала вместе с его жалобой на работу одного из ведущих банков дал комментарий самого банка!

Причем повестку нам не вручали, как это принято, а звонили прямо из суда с требованием явиться! Поэтому в законе “О СМИ” должен быть срок, по истечении которого уже невозможно подавать иски. А то ведь так можно судиться бесконечно.

Судя по всему и этот год будет нелегким для независимых от власти СМИ. На прошлой неделе издатели уже несуществующей “Аssаndi times” получили уведомление о взыскании тех самых 50 млн. тенге морального вреда, причиненного администрации президента, солидарно с редакцией газеты, а если учесть, что сейчас в газете “Республика” работают те же люди, что и в “Аssаndi”, то угроза нависла уже над ее журналистами. Начавшийся судебный процесс по иску департамента КНБ Алматы к газете “Соз”, а также возникшие проблемы между акционерами газеты “Время” – лишние тому доказательства.

Назира Есенбаева


Слесари-гинекологи?

Вот и на нашей улице тотального греха воцарился пир во время чумы. Целых два дня бравые полицейские южной столицы выступали в роли Спасителей и пытались вернуть на путь истинный тружениц горизонтальной профессии с алматинского проспекта Саина. Но, как это обычно бывает, весь пар ушел в гудок – инкриминировать жрицам платной любви было нечего. А посему, ограничившись воспитательным ликбезом (благо такие заразные дебаты половым путем не передаются), полисмены умыли руки, разрешив путанам вновь занять свой боевой пост.

С какой стати, спросит прибалдевший обыватель, наши правоохранительные органы обуяла столь благородная и великая цель? Версий – превеликое множество, начиная от банального желания цивилизованной организации “субботников” и заканчивая стремлением приобрести “контрольный пакет акций” в этой сфере. Но, как выяснилось, зачистка городских проституток имела чисто политический подтекст.

Идея не оставить камня на камне от сексуальных джунглей, окутавших южную столицу, принадлежит новому городскому голове Имангали Тасмагамбетову, еще недавно верой и правдой трудившемуся на посту руководителя администрации президента. Чего греха таить, такое в голову не приходило даже одиозному во многих отношениях его предшественнику на акимовском поприще Виктору Храпунову. Но кто знает, может, когда Имангали Нургалиевич правил бал в Астане, в его функцию входила не только ликвидация политических оппонентов, но еще и слетающихся на огни государственных зданий “ночных бабочек”? Вопрос, как говорится, зело интересный. Но перец не в этом.

Взяв штурмом продажную улицу, служители дубинки растерялись словно двоечники-второклассники перед строгой училкой, тем более что Маши, Аймаши и Светики повели себя непредсказуемо, начав отстаивать свое законное право на труд. Тут полисменам возразить, действительно, было нечего.

Во-первых, закон есть закон, а во-вторых, как учит история, у нас каждый труд в почете, и личное дело каждого, как он заколачивает “бабки”. А в силу того, что в школе милиции добрым молодцам Камасутру явно не преподавали, круг тем для светских бесед был весьма ограничен. Словно дубликат бесценного груза, достав из штанов свой, скорее всего, последний козырь – бесценный жизненный опыт, который так и не возымел действия на разбитных девиц, полицейские приуныли.

Как перед шефом-то отчитываться будем? Не придумав ничего лучшего, они решили взять путан на понт, пообещав три раза в месяц устраивать подобные профилактические мероприятия.

Последовательницы свободной любви лишь покрутили пальцем у виска, послав куда подальше новатора с его затейливыми идеями. К такому же выводу пришли и работодатели путан.

Неймется только Имангали Нургалиевичу, который, вместо того чтобы поднять вопрос о легализации первейшей древнейшей, по привычке воспользовался силовыми приемами. Реши он возвести на той же Саина публичные дома, вот тогда бы да – не только весь многочисленный электорат жриц, но и их клиенты стали бы качать акима и в воздух чепчики бросать. А так…

Простой люд заценил инициативу слабенько, на двоечку, политических дивидендов эта акция новому акиму не принесла, а вся история в целом смахивает на анекдот про нерадивого слесаря-гинеколога…

Юлия Кисткина


“Нацист” гарри

Все-таки тяжело живется королевским особам. Постоянное пристальное внимание широкой общественности не позволяет им, в общем-то простым смертным, каковыми с точки зрения науки и являются все помазанники Божьи, прожить свою жизнь так, как заблагорассудится.

Стоит какой-нибудь монархической особе совершить самую маленькую оплошность, как в прессе поднимается грандиозный скандал, последствия которого могут быть довольно непредсказуемыми. Впрочем, оплошность, допущенную недавно младшим внуком британской королевы, вряд ли можно назвать маленькой. Да и само определение “оплошность” тут тоже вряд ли подходит.

Костюмированная вечеринка с участием принца Гарри обернулась не только внутрибританским, но и общемировым скандалом. Дело в том, что внук королевы Елизаветы II, сын принца Чарльза и принцессы Дианы, младший брат принца Уильяма – Гарри явился на сие мероприятие в довольно, если можно так выразиться, экстраординарном костюме – ненавистной британцам нацистской форме.

Многое могут простить жители туманного Альбиона своим обожаемым монархам, но такого… Подданных Ее Величества залихорадило. Подобных скандалов не случалось в Лондоне давно.

Страна, потерявшая в борьбе с нацизмом сотни тысяч своих граждан, обрушилась на королевское семейство гневной отповедью, припомнив царственным особам все их большие и малые прегрешения. Евросоюз вознамерился ввести полный запрет на нацистскую символику, министр промышленности далекой, но верноподданной Австралии отрекся от клятвы на верность королеве, а сам виновник случившегося отправился на перевоспитание в свинарник, куда его услал строгий, но справедливый отец.

Букингемский дворец, не долго думая, ввел мораторий на публикацию любой информации о Его Высочестве принце Гарри до тех самых пор, пока незадачливый юноша не поступит в элитную Военную Академию. Короче говоря – завертелось…

Была подобная выходка принца просто шуткой или же у него были на то какие-то иные причины, так или иначе, судить сего отпрыска королевского семейства вряд ли стоит строго. И вот почему…

Представьте себе мальчика, рано потерявшего мать, находящегося под постоянным контролем всевозможных камердинеров, гувернанток, лакеев и прочих халдеев, ежеминутно ограничивающих свободу действий и мысли. Прибавьте к этому пристальное внимание прессы, обожание подданных и необходимость всегда соответствовать своему высокому титулу. Помножьте все вышеупомянутое на многовековой инцест, свойственный всем королевским семьям вне зависимости от их национальной и религиозной принадлежности, и получится молодой человек, который способен и не на такие выходки.

Юноша, прототип которого великолепно вырисован в знаменитой французской трагикомедии “Игрушка”. Принц, который наверняка много раз за свою недолгую жизнь мечтал поменяться местами со своими менее титулованными сверстниками. Королевская особа, которой вряд ли светит стать британским королем, поскольку перед ним в очереди за престолом стоит его отец, старший брат и его же, старшего брата, предполагаемые дети.

И что прикажете после всего этого юному принцу делать? Есть ли вообще на его улице праздник, кроме таких вот костюмированных вечеринок, которые к тому же приводят к подобным ужасающим скандалам…

Hosted by uCoz