Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   AD VOCEM

Рожденный ползать – летать обязан!

Полицейские южной столицы становятся на крыло. В новом году стражи порядка собираются освоить принципиально новый вид транспорта – вертолет.

Винтокрылой машиной чиновники из алматинского ГУВД пугали преступников еще в позапрошлом году. Однако по неизвестным причинам проект был подстрелен на взлете, и сержанты с лейтенантами все это время довольствовались доисторическими видами транспорта – автомобилями, а то и просто патрулировали крупнейший город страны пешком. Теперь же почти все проблемы с переходом на более современное средство передвижения решены. Осталось только получить согласие у военных, которые пока еще единственные люди в погонах, имеющие возможность подняться в небо. Тем меньше проблем должно возникнуть у силовиков в переговорах друг с другом.

Цели и задачи небесных карателей широки и разнообразны. По словам начальника управления общественной безопасности ГУВД Марата Жексебекова, это “оказание воздушной поддержки наземным нарядам полиции в розыске и задержании преступников по “горячим следам”, осуществление совместных действий со спецподразделениями полиции, проведение воздушного патрулирования, ведение поиска в горах и других труднодоступных районах”.

Запуск вертолетов в небо южной столицы – мера как нельзя более своевременная. Ведь только за прошлый год уровень преступности в Алматы повысился на 24 процента. Обнаглевшие нарушители закона, не чувствующие на себе пристального взгляда высших авиационных сил, совершили более 17 тысяч преступлений, более четверти из которых – тяжкие.

Возможно, воздушное патрулирование поможет несколько исправить ситуацию и облегчит поимку нарушителей закона. По крайней мере, если верить западным телепрограммам, полицейские вертолетчики только и занимаются тем, что выслеживают с воздуха несущиеся на огромной скорости автомобили, водители которых пытаются уйти от заслуженного наказания. Как правило, все они в конце концов попадают в аварию, бросают машины и пытаются уйти от погони уже пешком, но за ближайшим углом их поджидает автомобильный отряд полиции.

Хотя, судя по состоянию дорожной системы единственного мегаполиса страны, транспортные артерии которого закупорены бесконечными пробками, безумцев, избирающих “западный” способ бегства от представителей закона, должно быть немного.

Несмотря на очевидную пользу вертолетов, их покупка может принести и неприятности. Пример тому – инцидент, произошедший несколько лет назад на западе страны. Когда Казахстан начал создавать собственный морской флот, первые пять кораблей, а точнее катеров, которые были куплены республикой, бесследно сгинули в водах Каспийского моря, не добравшись даже до места дислокации. А история, как известно, имеет свойство повторяться дважды.

Но даже и не в этом дело. Просто уровень культуры полицейских, патрулирующих ныне улицы, парки и площади южной столицы, весьма далек от той высоты, на которую обычно поднимаются вертолеты. Конечно, воздушные наблюдатели не станут опускаться до уровня городской канализации, чтобы разогнать торгующих семечками или какой-нибудь домашней утварью пенсионеров. Хотя… Если топливо – за счет государства, а тысяча тенге, стрясенная на окраине города с какого-нибудь залетного дальнобойщика, превысившего скорость, останется в карманах формы, то можно будет и спикировать.

Заодно улучшится и имидж полиции в глазах населения. Представляете, как эффектно это будет смотреться со стороны: огромная, мигающая синими и красными огнями стрекоза стремительно падает с неба, нависает над “КамАЗом” и громогласно требует от нарушителя скоростного режима остановиться! Ну как тут не поверить в то, что полиция всеми силами защищает граждан от посягательств преступников?

Илья АГАЕВ


И на нашей улице траур

Ну вот и до нас дошла очередь. Очередь очень неприятная. Очень болезненная. Казахстан пополнил список стран, пославших своих солдат в Ирак во имя достижения далеких нам, но очень близких американцам целей и понесших боевые потери на этой войне.

Капитан Кайрат Кудабаев стал первым. Первым, но последним ли?

Сейчас пока точно не известно, что же стало причиной трагического инцидента. Выдвигалось несколько версий, в том числе нарушение инструкций и правил техники безопасности, однако это предположение было сразу же отметено на официальном уровне.

В числе основных остается версия о диверсии. Впервые ее озвучили уже в понедельник представители украинского министерства обороны, чьи военнослужащие также оказались в числе погибших. После подхватили и в нашем оборонном ведомстве.

Якобы на месте взрыва авиационной бомбы, разгрузка которой производилась на полигоне, были обнаружены фрагменты, вполне могущие оказаться деталями взрывного устройства. Кроме того, вроде бы неподалеку от места разгрузки боеприпасов, предназначавшихся для обезвреживания и уничтожения, была замечена подозрительная автомашина, которая за считанные секунды до взрыва на большой скорости скрылась.

Простите за кощунственную мысль, но лучше бы это все же была ошибка кого-то из военнослужащих или трагическая случайность, нежели спланированная акция.

Ведь что означает сам факт спланированной акции? Означает он лишь то, что вслед за Италией, Испанией, Великобританией, Японией и собственно самими США мы попадаем в другой список – список стран, граждане которых стали объектом для нападений со стороны иракцев, не смирившихся с оккупацией. Нападений, целью которых является выжить данное государство из Ирака. Заставить его отказаться от участия в так называемой Коалиции.

Чем это грозит Казахстану? Как вы понимаете, ничем хорошим. Если теперь действительно взялись за нас и за украинцев, и диверсия (если она, конечно, имела место) не была разовой акцией, то так просто это не закончится.

И неважно, что наши саперы не участвуют собственно в военных действиях, а лишь проводят разминирование местности и уничтожают бесхозные боеприпасы, коих за время войн в Персидском заливе скопилось немало. Почитайте хронику нынешней иракской войны – убивают и берут в заложники всех без разбора: медиков, журналистов, инженеров…

Из создавшейся ситуации есть два выхода. Они незамысловаты и просты как скандинавский кроссворд – уйти или остаться.

Примечательно, что пока еще действующий президент Украины Леонид Кучма (уж не знаю, из желания напоследок насолить американцам или еще по какой причине) уже дал распоряжение министерствам иностранных дел и обороны подготовить план по выводу украинского контингента (который куда как больше нашего) из Ирака.

Еще более замечательна реакция на это распоряжение со стороны Вашингтона. Госдепартамент тут же заявил, что решение об окончании миссии украинских военных должен принимать не Кучма, а… будущий президент страны, угадайте кто, Виктор Ющенко.

Создавшаяся ситуация тем интересна, что станет мощной проверкой для “чудовища” оранжевой революции. Дело в том, что в ходе предвыборной кампании Ющенко громогласно объявлял, что вернет всех украинских военнослужащих на родину. И вот теперь он поставлен перед нелегким выбором. Ведь Госдепартамент таких заявлений зря не делает.

Правда, у Ющенко есть маленькая лазейка. Дело в том, что указ о постепенном сокращении украинского контингента был подписан Кучмой еще в сентябре. И теперь Ющенко может просто сослаться на него и приостановить ускоренный вывод военнослужащих. А “постепенно” – понятие очень растяжимое.

Ну а что же мы? В министерстве обороны говорят, что вопрос о возвращении наших саперов из Ирака в компетенции политического руководства страны. А что думает руководство?

Дмитрий МОСТОВОЙ


Палестинское “аббасство”

Палестина на минувшей неделе выбирала преемника Ясира Арафата на должность главы автономии. Им стал председатель исполкома ООП Махмуд Аббас, про которого уже говорят, что он первый в истории этого государства лидер, выбранный согласно основным канонам демократии.

О легитимности новой власти Палестинской автономии уже заявили экс-президент США Джимми Картер и сенатор Джон Керри.

Интриги не было – основной соперник Аббаса, независимый кандидат Мустафа Баргути, еще до акта всенародного волеизъявления считался “кандидатом номер два” – даже самые оголтелые его последователи говорили о желании преодолеть хотя бы 30-процентную отметку. В итоге Баргути “отделался легким испугом”, кое-как перешагнув отметку в 20 процентов, в то время как его соперник получил 62 процента голосов избирателей.

Впрочем, несмотря на цифры официальной Рамаллы, победа кажется убедительной лишь на первый взгляд – все говорит о том, что преемник Ясира Арафата будет вынужден некоторое время демонстрировать чудеса эквилибристики, лавируя между радикальной оппозицией и международными наблюдателями. Тот же Баргути, к примеру, не согласен с результатами выборов – он усмотрел нарушение в неожиданном решении палестинского центризбиркома, которое было принято за несколько часов до окончания выборов.

Суть его заключалась в том, чтобы разрешить принять участие в голосовании не только избирателям, включенным в списки, но и любым обладателям палестинского удостоверения личности. Благодаря одному только этому решению лагерь господина Баргути получил возможность обвинять более сильного кандидата в массовых фальсификациях.

Для Махмуда Аббаса положение усложняется еще и благодаря принципиальности ряда радикальных группировок, в том числе и “Хамаса”. Они, напомним, не только призвали своих сторонников бойкотировать выборы, но и поддержали кандидатуру Мустафы Баргути (чей дальний родственник, Марван Баргути, отбывает пять пожизненных сроков в израильской тюрьме за организацию терактов).

Помимо внутренних проблем официальному преемнику Ясира Арафата предстоит решить еще ряд непростых внешнеполитических задач. Выборы не стали панацеей от палестинских бед – фундаментальные разногласия по вопросам о статусе Иерусалима, о праве беженцев на возвращение и об освобождении из израильских тюрем палестинских заключенных обретают все более четкие очертания для нового палестинского лидера. И теперь, после выборов, от главы палестинской автономии потребуют, скорее всего, более внятной политической программы.

Прежде всего, Аббасу не простят “шатаний” – ни израильтяне, которые ждут от него “либеральной оттепели”, ни радикалы, настроенные на продолжение курса “принципиальных позиций”, определенных еще Ясиром Арафатом, не хотят даже слышать о смене приоритетов и компромиссах.

Впору говорить о том, что теперь самый главный враг нового руководства – это, как ни странно, покойный Арафат. Именно его политика стала своего рода эталоном для обеих сторон. Малейшее отступление от арафатовских догм в связи с этим может восприниматься в штыки и вести к дальнейшей дестабилизации и размежеванию.

“Замолчать” свою позицию, скорее всего, тоже не удастся – давление на главу Палестины будет только возрастать, и дело вполне может кончиться тем, что палестинского лидера обвинят в бесхребетности и стороны в дальнейшем будут действовать без оглядки на мнение народного избранника.

СМИ, кстати, уже намекают на некоторую неопределенность аббасовской политики, изображая последнего как человека со множеством лиц. При этом наиболее близким к новому руководителю Палестины считается образ старой бабушки, которая что-то вяжет из цветных клубков шерсти.

Быть может, она вяжет куфию?

Михаил ПАК

Hosted by uCoz