Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Экономика
№11(83)

Бедность угрожает стабильности Казахстана

Начиная с 2001 года в Казахстане отмечается достаточно заметный экономический рост. Однако он обеспечивается в основном ростом цен на энергоресурсы и предоставление услуг. Если взять топливно-энергетический комплекс и обслуживающие его производства, то 3/4 экономического роста определены ростом цен на мировых рынках.
В других отраслях экономики, за исключением пищевой промышленности и строительного бума в отдельных городах (Алматы, Астана, Атырау), отмечались низкие темпы роста, например, легкая промышленность так и не вышла из депрессивного состояния. Несмотря на высокие темпы экономического развития, в последние годы значительная доля населения Казахстана живет в условиях бедности, а некоторые буквально нищенствуют.
Увеличивающийся разрыв между богатыми и бедными ограничивает экономический рост и несет угрозу государственности. Расслоение общества по ценностным ориентирам, уровню благосостояния, стилю жизни, нормам поведения крайне затрудняет формирование гражданского общества, так как исчезает социальный консенсус по основным моральным нормам и принципам жизни и затрудняет становление демократии.
Несмотря на периодическое повышение пенсий, зарплат бюджетникам и социальных пособий, рост цен на продукты питания, коммунальные услуги, проезд, медикаменты и т.д. приводит не к улучшению, а к ухудшению положения социально уязвимых слоев населения.
По официальным данным, денежные доходы населения Казахстана за январь-декабрь 2003 года составили 100 109 тенге, среднедушевые номинальные денежные доходы населения - 115 041 тенге, что составляет 9586 тенге (68 долларов) в месяц. Учитывая постоянный рост цен в Казахстане, это едва покрывает существующий прожиточный минимум, который в 2002 году составил 4761 тенге и на третий квартал 2003 года - 5128 тенге. Вместе с тем 24,2% населения имели доходы ниже этого минимума, из них в городской местности - 15,6%, в сельской местности - 34,7%.
По данным Агентства по статистике РК, размер черты бедности был определен в 2002 г. - в 1904 тенге, а в 2003 г. - в 2051 тенге. Доля населения с доходами ниже черты бедности прожиточного минимума на 1 января 2003 г. составила 8,7%, на 1 января 2004 г. - 5,2%.
Это лишь сухие цифры статистики, за которыми скрываются человеческие трагедии. При этом в потребительскую корзину наши чиновники почему-то не включают необходимые расходы на проезд, оплату жилья и коммунальных услуг, одежду, необходимое лекарство, а также расходы, связанные с оплатой за школу и детские сады, не говоря уже о санитарно-курортном лечении. Это официальные данные, но если применить международные стандарты расчета бедности, то ситуация в Казахстане будет еще более удручающей. Для стран Африки это один доллар в день, для стран Азии - два, для транзитных постсоциалистических стран Центральной и Восточной Европы и бывшего СССР - четыре. Исходя из этого, наш прожиточный минимум в три раза ниже определенного критерия. Более того, по европейским стандартам, к которым мы стремимся, семья считается бедной, если половину своих доходов она тратит на еду и оплату жилья.
Несмотря на отдельные успехи в борьбе с бедностью и победные реляции правительства о росте зарплат и повышения уровня жизни в стране, для четверти населения Казахстана они остались незаметными. Отмечается факт, что беднейшая часть населения стала воспроизводить бедность, так как ей достается все меньшая доля материальных и социальных благ. Государственных чиновников больше интересуют макроэкономические показатели и хорошая отчетность, чем конкретное положение многодетных семей, пенсионеров, инвалидов и т. д.
Для решения проблемы бедности необходимо начать перераспределение социальных расходов в пользу самых уязвимых групп населения и одновременно увеличивать налоги на предметы роскоши, игорные заведения, крупные земельные участки, частные особняки и коттеджи, престижные марки автомобилей и т.д. Предусмотреть отдельную строку в бюджете на поддержку малообеспеченных за счет доходов, полученных от природной ренты и экспорта сырья.
Кроме того, анализ инфляции показывает, что около 34% общего прироста индекса произошло за счет повышения тарифов естественных монополий и последующее повышение цен на жилищно-коммунальные услуги. При этом постоянный рост тарифов фактически не приводит к повышению качества оказываемых услуг. Следует отметить, что естественные монополии по сути являются частью государства, а не частью бизнеса. Они должны работать на потребности общества, предоставляя всем потребителям качественные и доступные по цене услуги и продукты. В действительности естественные монополии работают не на интересы общества, а на интересы менеджмента и связанного с ним чиновничества. Менеджеры в зависимости от того, что им выгодно в данный момент, представляют естественные монополии то как часть государства, то как часть бизнеса. Они не заинтересованы в том, чтобы расширять объем и качество предоставляемых потребителям услуг. У населения сложилось мнение, что менеджеров ничего, кроме повышения тарифов, не интересует. Тем более их не волнует, что это крайне негативно сказывается на финансовом состоянии предприятий, а также на материальном положении малоимущих слоев населения.
Монополисты всегда приводят аргумент, что у них нет средств на развитие, поэтому они вынуждены повышать тарифы. Вместе с тем почему-то не учитываются потери бизнеса из-за завышенных затрат (неоправданно высокие зарплаты наемных менеджеров, излишние расходы на топливо и покупную электроэнергию, раздутый аппарат и т.д.) и недополученных (скрытых) доходов в результате заниженных цен поставок на зарубежные рынки. В результате акционеры недополучают прибыль, государство - налоги, а потребители вынуждены оплачивать предоставляемые услуги по завышенным тарифам.
В этой связи необходимо поставить монополии под контроль общества. А в рамках этой программы - реализовать следующие меры:
первое - сделать прозрачной деятельность административных органов всех уровней. Создать систему мониторинга их деятельности и общественного контроля;
второе - ввести в практику контроля и оценки деятельности административных структур и отдельных чиновников использование показателей выполнения ими своих функций, что применяется в частном бизнесе для оценки работы менеджеров;
третье - ввести ясную, однозначно трактуемую систему персональной ответственности чиновников и менеджеров в случае невыполнения предусмотренных планов и мероприятий.

Ильяс Карсаков


Мы чужие на этом празднике

С нескрываемым удовольствием от цельно прожитой жизни канадская компания "ПетроКазахстан Инк." (бывшая "Харрикейн Хайдрокарбонз Лтд.") сообщила о своем рекордном чистом доходе в прошлом году.
Рекорд выразился в 317,5 млн. долларах (это равно примерно годовому оборонному бюджету Казахстана), или 4 доллара 6 центов на одну акцию компании. Для сравнения: в 2002 году чистый доход составил "всего" 162,6 млн. долларов (2,01 доллара на акцию). Секрет успеха нефтяных "стахановцев" прост: благоприятная мировая конъюнктура, рост добычи нефти, снижение расходов на ее переработку и транспортировку. В общем, все как у людей, умеющих делать деньги на чужих богатствах. Кстати, за сутки "ПетроКазахстан" выкачивала из казахстанских недр в последнем квартале прошлого года в среднем 164 559 баррелей нефти! При цене барреля на мировом рынке не менее 30 долларов производственные затраты компании на добычу составили в прошлом году 1,19 доллара на баррель. А затраты на нефтепереработку на Шымкентском НПЗ - и вовсе 0,51 доллара на баррель.
В общем, канадцы и стоящие за ними казахстанцы действительно молодцы, раз уж смогли добиться таких потрясающих результатов. Жаль только, что и прибыли от этого увлекательного бизнеса утекают за пределы Казахстана, лишая его народ так необходимых ему средств на достойную жизнь, добротное жилье и обеспеченное воспитание детей.

Берик Темирбаев


Финансы в строчках

СЕРДЦА, УМЫ И БУМАЖНИКИ… - ДЕВИЗ "FINANCIAL TIMES"

В последнее время журналистские публикации изобилуют множеством новых терминов: ипотека, накопительные пенсионные фонды, кредитные и дебитные карты, потребительские кредиты и депозиты, кредитные бюро и кредитные рейтинги. Эта терминология, уже привычная для местного финансового рынка, простому обывателю все еще режет слух.
Но жизнь диктует свои требования, заставляя нас восполнять образовательные пробелы. Журналистам теперь приходится освещать бизнес-новости не только для бизнес-элиты и профессионального рынка ценных бумаг, но и для рядовых потребителей.
"Банк Центркредит" и Британский совет в Казахстане, известные своими успешными и новационными образовательными программами, решили провести тренинг для журналистов и в качестве преподавателей пригласили субредактора ведущей экономической газеты Великобритании "Financial Times" Мартина Миллигана и директора по развитию электронного бизнеса при штаб-квартире Британского совета в Лондоне Нитту Пател.
Организаторам пришлось потратить немало времени, чтобы найти тренеров такой высокой квалификации, которые могли бы поделиться с казахстанскими журналистами лучшим мировым опытом.
В течение двух дней участники тренинга постигали азы финансовой журналистики, обсуждали преимущества и проблемы создания газетных веб-сайтов, писали статьи и делали анализ той или иной экономической ситуации.
Мартин Миллиган попытался донести до своей аудитории, что главные журналистские каноны - аккуратность, сбалансированность и уважение к фактам, приобретают сверхзначимость при освещении финансовых вопросов. "Мы продаем информацию, которая будет использоваться другими людьми, и от ее качества часто зависят чьи-то судьбы".
При этом наши лондонские коллеги не приветствуют так называемой CNNнизации статей экономического характера. Финансы - это не та область, в которой все должно быть просто. И Мартин, и Нитта считают, что британское подразделение СМИ на "таблоидные" и "качественные" оправдывает себя. Мнение о том или ином событии действительно формируется в зависимости от того, какую газету вы читаете.

Елена Овчинникова


Мавр сделал свое дело

Решением Биржевого совета Казахстанской фондовой биржи (KASE) от 10 марта прекращено членство на бирже по всем категориям ТОО "Future Capital", зарегистрированного в Алматы. Сообщение об этом размещено на официальном биржевом сайте.
Этой неприметной новостью закрылась целая история в жизни нашей страны, точнее, в летописи приватизации корпорации "Казахмыс". Дело в том, что "Future Capital" появилась на фондовом рынке страны накануне исторической продажи 10%-ного госпакета акций медного гиганта. Если быть точнее, то членом KASE "Future Capital" стала с 29 октября 2001 года, располагая государственной лицензией на осуществление брокерской и дилерской деятельности с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя. Эту лицензию компании выдала Национальная комиссия по ценным бумагам 29 июня 2001 года. Возглавлял тогда комиссию нынешний глава KASE Азамат Джолдасбеков. Позже НКЦБ была ликвидирована, а ее полномочия перешли к Нацбанку.
А 19 ноября того же года состоялись те самые исторические торги по продаже госпакета акций "Казахмыса". Кстати, в его руководстве в то время находился Александр Павлов, ставший затем вице-премьером, а теперь - заместителем председателя правящей партии "Отан". С этой же партией тесно связан еще один фигурант из "Казахмыса" - руководитель этой корпорации Владимир Ким, публично пообещавший закидать помидорами любого оппозиционера, который посмеет появиться в вотчине корейско-казахского оплота "Отана". Поговаривают, что именно г-н Ким стоял за ТОО "Future Capital", которое нужно было руководству "Казахмыса" только для приобретения госпакета акций.
Так оно, в итоге, и получилось. Как сообщил в Астане Эдуард Утепов, руководитель Комитета по госимуществу и приватизации, именно 10%-ный госпакет был приобретен "Future Capital", которую создали некие физические лица. Обошлось им это приобретение в 63 млн. 150 тыс. 488,13 доллара при цене в 128,576 доллара за акцию "Казахмыса". Эта сделка тогда стала самой крупной за всю историю биржи. Любопытно, что "Future Capital" покупала акции за свой счет на себя саму, то есть действовала как дилер. Это избавило компанию от необходимости раскрывать своего клиента. Тем не менее, биржевики на всякий случай уведомили журналистов, что "Future Capital" является отечественным инвестором без участия иностранного капитала.
В конечном счете государство передало "Казахмыс" полностью в частные руки. Правда после этого дела в компании идут неважно - постоянно снижается производство не только меди, но и золота, серебра. Вызывает сомнения и надежность "Казахмыса" как оплота властей Казахстана, особенно учитывая недавний импичмент президента Кореи. А вдруг тамошним политикам придет в голову начать собственный "Казахгейт" с целью прояснить сомнительные детали приватизации "Казахмыса"? Что касается "Future Capital", то этот мавр, созданный специально под продажу госпакета акций "Казахмыса", свое дело сделал, а посему должен был уйти. Своим решением от 9 февраля текущего года за номером 27 Правление Агентства по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций постановило отозвать у "Future Capital" лицензию на осуществление брокерской и дилерской деятельности на рынке ценных бумаг с правом ведения счетов клиентов в качестве номинального держателя.

Берик Темиртаев


Тарифы для "братков"

Говорят, что недавно наши железнодорожники обратились к правительству с просьбой разрешить им повысить тарифы на пассажирские перевозки. Якобы они только из-за низких тарифов терпят колоссальные убытки, прибавив при этом, что уровень благосостояния наших граждан уже позволяет это сделать совершенно безболезненно. Но так ли это?
Прошло около месяца с тех пор, как мне с другом понадобилось срочно съездить в Алматы. Друг предложил поехать в плацкартном вагоне, мол, веселее и с людьми пообщаемся. Однако, хотя до отправления поезда "Семей-Алматы" было еще несколько часов, билетов уже не оказалось. На удивление быстро мы договорились с кондуктором, заплатив ему по 700 тенге за каждого, сэкономив на этом полсуммы, так как билеты за такой "сервис" были все же достаточно дороги (около 1,5 тыс. тенге). Ехали мы действительно весело и "комфортно". Меня крайне удивил кондукторский персонал поезда - сплошь здоровенные мужчины цветущего возраста (30-40 лет). Правда, потом мне стало ясно, отчего это: более половины пассажиров едут "зайцами", то есть за полцены, отданной в руки этим кондукторам-"браткам".
Взаимоотношения этих кондукторов между собой и с полицейскими-транспортниками действительно были "братскими". Причем каждая смена имеет своего "старшего брата", который, встречаясь на станциях с транспортниками и прохаживаясь почти в обнимку с ними по перрону, решает "взаимные" вопросы.
Напрашивается вывод: налицо организованные преступные группировки, включающие в себя, очевидно, железнодорожных кассиров, полицейских-транспортников и кондукторов-проводников. И все они действуют почти легально, в открытую.
Эта поездка стала основой для нашего вывода: цены на билеты на железнодорожном вокзале сильно завышены и пока не совсем "подъемны" для основного населения. Этим обстоятельством успешно пользуется железнодорожная мафия, устроившая настоящий грабеж, присваивая себе львиную долю государственных денег. Вот те 200 млн. тенге убытка, которые принес железнодорожный пассажирский транспорт в прошлом году. Этому потворствует преступно-халатное отношение железнодорожного начальства к тем безобразиям, что творятся в их хозяйстве. Более того, становится очевидным, что это начальство, видимо, полностью смирилось с происходящим, отдав на откуп "браткам" весь пассажирский железнодорожный транспорт, коль само просит повысить тариф на пассажирские перевозки, вместо того чтобы, наконец, элементарно навести у себя порядок. Для этого достаточно, к примеру, понизить цены на билет в плацкартный вагон до 800-900 тенге, а в купейный - до 1500-1600 тенге, резко ужесточив наказание и контроль в этом хозяйстве.

Болатбек Темербаев,Семипалатинск


Хлеб - всему голова

Если власти Казахстана не остановят рост цен на хлеб и хлебопродукты, то участь предстоящих парламентских выборов будет предрешена - на них победит оппозиция. То же самое можно сказать и о президентских выборах 2006 года.
Конечно, хлебные бунты в нашей стране вряд ли пройдут, тем более что уже сегодня власти начали зондаж общественного мнения по вопросу о введении государственного регулирования цен на хлеб. Во всяком случае, именно так было расценено известное заявление Дариги Назарбаевой на недавно прошедшей в Алматы городской конференции партии "Асар". Одновременно г-жа Назарбаева если не убила, то подранила трех провластных "зайцев", нанеся сильный удар по правящему "Отану", правительству и акимату Актюбинской области. Во-первых, она сказала, что проблема повышения цен на хлеб сегодня фактически замалчивается, а во-вторых, особо подчеркнула информацию о росте цен в Актобе. Напомним, что там областной акимат издавна служит оплотом "Отана", заслужив себе дурную славу активного душителя оппозиции и СМИ. Правда, держа нос по ветру, местные власти попытались "отметиться" и у "Асара", проведя одними из первых региональную конференцию этой партии. И вот какая неблагодарность! Заодно лидер "Асара" изрядно подпортила имидж экономических успехов Казахстана, который, не покладая рук, создает ее папа, заявив, что для "категории граждан, которая сегодня живет бедно, главными продуктами остаются хлеб и сахар". А по идее, наши бедные сегодня должны питаться гораздо лучше, - иначе зачем держать за рубежом миллиарды долларов в Национальном фонде и кричать на весь мир об успехах экономики?
Тем временем официальная статистика показывает неумолимый рост цен на хлеб и хлебопродукты. Так, в феврале хлеб подорожал на 1,7% (в январе - на 2,4%), мука - на 3,9% (4,8%), макаронные изделия - 1,6% (1,7%), крупы - 0,2% (0,8%). Для сравнения: так нелюбимые г-м Марченко овощи и фрукты за январь прибавили в цене 4,1%, а в феврале - 3%. При таких темпах и вправду уже вскоре нам придется исключить хлеб из повседневного меню, вкушая его лишь изредка как деликатес.
Чиновников такая перспектива по-прежнему не пугает, ибо они сейчас очень заняты "очищением" статистических данных по инфляции. Как сообщил на днях глава Нацбанка Анвар Сайденов, уже разработаны два главных варианта расчета так называемой базовой инфляции и еще пять подвариантов. Если правительство согласится с этими предложениями, то быстро растущие цены на хлеб, овощи и фрукты, бензин и другие товары повседневной необходимости просто будут исключены из базовой инфляции. В таком случае инфляция окажется в тех пределах, какие устраивают государственных мужей. Всем остальным гражданам страны, увы, придется жить по известному принципу "Не верь глазам своим!".

Михаил Юрьев

Hosted by uCoz