Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Мир о нас
№10(82)

Взгляд из-за бугра или ценные открытия миссис Олкотт

Если у вас есть желание несказанно удивить себя или ошарашить своих друзей, то смело можете открывать практически любую из 354 страниц новой книги исследовательницы постсоветских пространств Марты Брилл ОЛКОТТ "Казахстан: непройденный путь", изданной в Москве и Вашингтоне не с Божьей помощью, а на солидные гранты.

Госпожа Олкотт, получившая степень магистра в Чикагском университете, ныне профессор политологии Колгейтского университета и видная фигура в московском Центре Карнеги, специалист по межэтническим отношениям в странах СНГ, считается еще и спецом по проблемам Каспийского региона и Центральной Азии.
Более того, в предисловии президента Фонда Карнеги Джессики Т. Мэтьюз к книге Олкотт она названа "одним из ведущих мировых экспертов по Центральной Азии", а сама книга - "как нельзя более своевременным", а также "важным вкладом в распознавание тех подводных камней, которые попадаются на пути построения государства, равно как и угроз региональной и глобальной безопасности".
Мессианскую роль "Непройденного пути" отметили такие достойные люди, как мэтр политологии из Чикагского университета Роналд Григор Суни, бывший посол по особым поручениям и чрезвычайный советник Госдепа США Стивен Сестанович, а также отставной посол США в Казахстане и Грузии Уильям Кортни, который на полном серьезе определил новый труд (прошу не падать со стула!) не иначе, как "Библией для тех, кто стремится понять эту страну (Казахстан. - Авт.)", где, по его мнению, ситуация уже хуже некуда, а посему "набат Олкотт должен звучать и в других странах Центральной Азии, и на Кавказе".
Не случайно госпожа Олкотт делает неутешительный для нас прогноз: "…политический выбор, сделанный Казахстаном за последние десять лет, может дестабилизировать обстановку в стране".
У нее на все и вся в Казахстане (а заодно в России и всем Содружестве) свое особое мнение и свой, никак не совпадающий с общепринятым взгляд, даже на ту же географию, административно-территориальное деление Казахстана. Ей ничего не стоит открыть на карте республики никому неведомую Атматинскую область вместо Алматинской, а саму Алматинскую область запросто назвать бывшей Тургайской, никогда в состав Казахского Семиречья не входившей, не забыв при этом нелепо уподобить "потомков семиреченских казаков" "южноафриканским бурам", а также заявить от имени ныне образцово-законопослушных "казахстанских казаков" будто бы их руководители "не признают Казахстан суверенным государством".
Госпожа Олкотт не прочь и пожонглировать фразами по принципу гибкой "восьмерки", типа: "Хотя за истекшие два года режим в Казахстане не стал демократичнее, он не сделался и более деспотичным". Или: "Серьезной проблемой по-прежнему остается коррупция, но международное доверие к Казахстану растет наряду с возможностями государства преодолевать социальную дезорганизацию". Или: "По сравнению с Нигерией, наследие колониального правления в Казахстане носит гораздо более неоднозначный характер". "Никто, конечно, не может утверждать, что Казахстан находится на грани гражданской войны, но очевидно, что страна пребывает в сильном напряжении". И т. д., и т. п.
За ярко отглянцованным фасадом (если угодно - камуфляжем) новой книги взору изумленных читателей открываются усердно выписанные пейзажи и ландшафты казахстанского социума - явно минорные, тоскливые и удручающие. Так, на странице 24 читаем про свой край, ставший родным не только для тюрков и славян, но и для многих тысяч корейцев, немцев, греков и т. д.: "Благословлен (Казахстан. - Авт.) ресурсами, но проклят географией" (?!).
Проклят - и все тут. Надо же! Сей броский тезис подкреплен феноменальным утверждением: "…как хвастался (?!) в свое время один (?) советский геолог, Казахстан способен экспортировать (?!) всю (?!) таблицу Менделеева" (с. 24).
Здесь многоуважаемой госпожой Олкотт явно тенденциозно переиначены ставшие хрестоматийными слова великого казахского ученого, академика Каныша Имантаевича Сатпаева, чье 100-летие по решению ЮНЕСКО недавно отмечалось всем просвещенным человечеством.
А на следующей странице клюква поразвесистей, да не одна: "…Казахстан начал самостоятельное существование, как слабое государство и страна парадоксов, покалеченная и своей историей, и своим географическим положением" (с. 25).
И опять-таки с изящной грацией слона в посудной лавке говорится о "слабой" республике, на чьих пространствах оставалась в наследство после схода СССР с исторической арены значительнейшая часть стратегической сверхударной мощи термоядерных, космических, авиационных и прочих дьявольских сил всей советской сверхдержавы (и стран социалистического содружества), от коей Казахстан ДОБРОВОЛЬНО отказался, явив тем самым блистательный образец самой большой самоответственности за судьбу всей планеты.
Последовали ли столь беспрецедентно благому почину самые влиятельные сограждане Олкотт из Пентагона и Белого Дома, а вместе с ними и тогдашние политвожди Московского Кремля? Как бы не так. Но об этом у проницательной госпожи Олкотт - ни слова.
Зато медленной чередой идут обличительно-разоблачительные пассажи: "Метания между западным плюрализмом и азиатской автократией". "Нежеланная (?!) независимость". "Попытки договориться с Россией". "Приказной патриотизм". "Последнее оскорбление казахам нанес Хрущев, направивший тысячи русских и славянских (русские - не славяне, да? - Авт.) "добровольцев" для создания второй хлебной житницы СССР на целинных землях, в результате чего из северной части республики были вытеснены (?!) остававшиеся там коллективные казахские хозяйства".
Ну и так далее. Вплоть до горестной констатации того, что "в книжных магазинах и газетных киосках Казахстана непросто найти русский перевод Гимна Республики", и утверждения, будто "бывший мэр Алматы Заманбек Нуркадилов" был серьезным конкурентом Назарбаеву, а с 1991 по 1994 год пост премьер-министра Казахстана занимал господин Ткаченко. Прочитает такой комментарий наш оставной премьер Терещенко, глядишь, и обидится. А может, и нет, поскольку его в таком качестве уже давным-давно позабыли.
Потревожила неутомимая Олкотт и тень одного из признанных руководителей Казахстана - Жумабека Шаяхметова, преобразовав его в … З. Шайахметова.
Интересно - все, что относится к нашему общему с Россией давнему и недавнему прошлому, у госпожи Олкотт, как правило, ругательно и сомнительно. Тут и "кривое зеркало советской исторической науки", и "около ста лет колониального господства", и "миллионы (?!) русских и украинских поселенцев", и "антирусское (?!) восстание" 1916 года, и "протюркский взгляд (Олжаса Сулейменова. - Авт.) на ранний период русской истории", и превеликое множество других (но всегда одновалентных) расхожих страшилок и несуразиц из пронафталиненных сундуков североамериканских дезинформаторов 70-х годов минувшего века.
Особенно, по мнению Олкотт, плоха казахстанская армия, как у себя дома, так и в Таджикистане, где "казахские солдаты, согласно поступавшим сообщениям, начали грабить и насиловать сельское население, которое они были призваны защищать. Коррупция и разного рода злоупотребления в высших эшелонах вооруженных сил были и остаются проблемой".
Короче, ситуация в социально-политической, этнографической и прочих сферах, как и их перспективы, у нас повсеместно чуть ли не кладбищенская.
А посему президенту, его ближайшему окружению, семье от Олкотт достается больше, чем кому-либо. "Моя цель - показать, почему руководство Казахстана оказалось неудачным". В ход пошло все годное и негодное - от почтительных воспоминаний о небезызвестном предложении Солженицына "Как нам обустроить Россию" до утверждений лжеказака Гунькина, якобы "озвученных российским телевидением", о том, что "Казахстан является фашистским государством, потворствующим "геноциду русских людей"". По мнению Олкотт, Назарбаев "считает, что в дипломатическом отношении стоит выше неопытного Владимира Путина, чего не мог сказать в отношении Бориса Ельцина". "Семейство Назарбаева стало доминирующей экономической силой, проникнув своими щупальцами во все уголки экономики". Приложение № 12 (таблица 16) составляет "Неполный перечень фактических и предполагаемых активов семьи Назарбаева" из 40 позиций со ссылкой на весьма сомнительные источники, перечень коих открывает распространенное через Интернет "Открытое письмо Акежана Кажегельдина генеральному прокурору Казахстана".
С нескрываемым удовольствием излагаются общеизвестные факты, связанные с экс-премьером Акежаном Кажегельдиным. Особенно не мил исследовательнице Олжас Сулейменов. Аттестовав его ставленником и "одним из фаворитов Горбачева" ("…Горбачев подыскивал потенциального преемника Назарбаеву…"), Олкотт не сводит концы с концами. Сначала она утверждает, что "Сулейменов был бельмом на глазу Компартии времен Кунаева", а затем утверждает прямо противоположное: "В политическом смысле он уцелел только потому, что пользовался поддержкой руководителя Казахстана Кунаева". В подглавке "Эксперименты с политической демократией" Олкотт напоминает просвещенной публике о том, что "в 1995 г. не ослабевающие амбиции Сулейменова стали утомлять Назарбаева, и он назначил его первым послом Казахстана в Италии, но сначала Сулейменов, как говорят, существенным образом поправил свое материальное положение, пустив членские взносы движения "Невада-Семпалатинск" на коммерческие цели". На Сулейменове Олкотт не ставит точку, а обнаруживает его эпигона: "Подобно Сулейменову Серик Абдрахманов (бывший комсомольский лидер) (пояснение Олкотт. - Авт.) создал свое общенациональное экологическое движение "Элим-Ай", и о нем тоже говорили, что он сделал членские взносы источником личного обогащения. Обвинения в их адрес так и повисли в воздухе, и оба отошли от участия в политике". Добралась она и до Касымжомарта Токаева. Ее вердикт - "нечист на руку". Доказательства? Да никаких доказательств. Есть лишь ссылка на то, что об этом "в столице уже вовсю ходили слухи".
Хотя изумительное творение госпожи Олкотт содержит в своих семи главах немало сносок на вполне конкретные источники (таких сносок в книге - около 600), несуразные слухи в самых различных вариациях и падежах, а также элегантные вводные типа "говорили", "говорят", "трудно сказать", "можно предположить", "по всей видимости"
и т. п. выступают мощным подспорьем для далеко идущих выводов ее несомненно оригинального повествования.
"Казахстан всегда будет находиться в зоне риска возможного раздробления России. Если она распадется, некоторые районы Северного Казахстана могут предпринять попытку объединения с частями России… ". Ни больше, ни меньше.
Невольно вспоминается психологически точная ремарка Горького о своем современнике, склонном к мистике, прозаике и драматурге Андрееве: "Пугает, а - не страшно".
И вот еще что. Следуя лучшим канонам своей демократии, опекуны уникального творения госпожи Олкотт на всякий случай (сразу же, со 2-й страницы) категорически открестились от него фразой, набранной самым мелким шрифтом: "В книге отражены личные взгляды автора, которые не должны рассматриваться, как точка зрения Фонда Карнеги…"
Береженого, как говорится, Бог бережет.

Элвин Гайл

Hosted by uCoz