Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 События недели
№10(82)

Аблязов возвращается в политику

По сообщению сайта "Eurasia", экс-министр энергетики, один из лидеров движения "Демократический выбор Казахстана", поплатившийся за свою политическую смелость почти что годичным тюремным заключением, намерен создать новую оппозиционную организацию - "Демократический фронт Казахстана".

Драматичный поворот судьбы Мухтара Аблязова известен читателям - критические высказывания в адрес главы государства, борьба с президентским зятем Рахатом Алиевым, и как логический итог - создание ДВК. Шаги, направленные на торжество демократии, обернулись для некогда успешного государственного деятеля и бизнесмена преследованием со стороны властей. Но вера в справедливость и незыблемость демократических принципов помогла Мухтару Кабуловичу не отречься от своего кредо, продолжая и дальше защищать интересы народа. Напомним, что под давлением международной общественности, глава государства подписал указ о досрочном освобождении Аблязова. Несмотря на то, что негласным условием помилования, как утверждают сведущие люди, был отказ оппозиционера от дальнейшей политической деятельности, Мухтар Аблязов пошел на этот шаг. И, как оказалось, не зря.
Эмигрировав из России, где он обосновался после своего освобождения, в США - колыбель мировой демократии, Аблязов решает создать Демократический фронт Казахстана, основной задачей которого, как и прежде, станет борьба с режимом Нурсултана Назарбаева, а также поддержка казахстанской оппозиции из-за рубежа. Расчет оказался верен. Выяснилось, что не только в США, но и в Канаде, и в Западной Европе проживают десятки тысяч эмигрантов из Казахстана, разделяющих подобные оппозиционные устремления. По сделанным экспертами прогнозам, новая организация в первую очередь будет опираться на эти силы. Впрочем, активность Мухтара Аблязова в скором времени проявится и в самом Казахстане, так как стало известно, что под эгидой Демократического фронта он собирается объединить все оппозиционные силы, которые первоначально входили в ДВК.

Татьяна Шарова


Место встречи изменить нельзя

Очевидное - невероятное. Так подумалось журналистам, когда пред их очи неожиданно предстал вице-министр внутренних дел Владимир КУРБАТОВ в сопровождении еще одного высокопоставленного чина МВД Марата КОЖАЕВА.

Произошло это явление силовиков народу в Алматы на состоявшемся во вторник заседании Общественного комитета по защите свободы слова. Что ж, значит, не зря работает комитет, который начал свою деятельность с защиты журналиста газеты "Время" Геннадия Бендицкого, разоблачившего махинации с бюджетными миллионами в ЗАО "Республиканский инновационный фонд". На этот раз в центре внимания общественного комитета оказался корреспондент этого популярного еженедельника в Петропавловске Геннадий Мельников, где местные полицейские готовили против него провокацию в целях привлечения к уголовной ответственности. Об этой неприглядной истории "Время" рассказало накануне минувшего праздника в номере от 4 марта в материале "Охотники за черепами".
Как заявил г-н Курбатов, он прибыл на заседание "с открытым забралом" по личному поручению министра внутренних дел Заутбека Турисбекова. Руководство МВД считает ситуацию необычной, и г-н Курбатов в этой связи подчеркнул, что "министр поручил разобраться до конца". Кстати, сам вице-министр курирует в МВД всю следственную работу. Он отметил также, что многие полицейские еще не поняли до конца логику назначения гражданского лица в руководители МВД. Впрочем, как считает Владимир Курбатов, "нам уже терять нечего, надо много нарабатывать".
Что касается конкретных деталей этого скандального дела, то пока завершается служебная проверка Департамента собственной безопасности МВД в отношении подполковника Билялова, возглавляющего управление криминальной полиции УВД Северо-Казахстанской области. МВД ведет также работу и с газетой "Время", в связи с чем г-н Курбатов попросил направить в его адрес заявление корреспондента газеты и записи беседы полицейского агента Кайрата Мыркымбаева с Биляловым. От расстановки окончательных точек над "i" вице-министр уклонился, сказав, что пока "не имеем четкой следственной позиции по этому вопросу", и заверил попутно членов комитета в том, что такие явления не являются массовыми.
Это дало повод председателю комитета Булату Абилову, сопредседателю ДПК "Ак жол" и председателю Президиума партии, выразить обеспокоенность тем, что сотрудники полиции в таких случаях обычно увольняются, а дела спускаются на тормозах. Кроме того, г-н Абилов отметил, что похожие методы использовались и несколько лет тому назад, когда был расстрелян фидер телеканала "ТАН", подвешивался собачий труп на окно редакции газеты "Республика", поджигалась типография в Атырау и избили журналиста Сергея Дуванова. По мнению Булата Абилова, простые граждане Казахстана в данном случае вполне могут подумать, что власти просто хотят расправиться с газетой "Время", которая публикует разоблачительные материалы.
Как бы то ни было, вице-министр отказался ознакомить членов Общественного комитета со справкой о ходе служебного расследования в отношении Билялова. Тем не менее, он заверил присутствующих в том, что нет данных о причастности к этому делу руководства МВД или областного УВД. Журналистов изумило и то, что напоследок вице-министр назвал всех присутствующих коллегами. В ответ от имени коллег Розлана Таукина, президент фонда "Журналисты в беде", поведала вице-министру о слухах, циркулирующих в нашей среде, на тему начавшихся "зачисток", подобных тем, которые власти провели в канун прошлых парламентских и президентских выборов. Она также справедливо отметила, что все неприятности происходят с теми журналистами, которые оппонируют власти и критикуют ее, в то время как их коллег, лояльных к власть имущим, никто не трогает.
Итогом заседания комитета стали решения о принятии заявления по сложившейся ситуации вокруг Геннадия Мельникова и направлении запроса в адрес МВД с требованием предоставить информацию о результатах расследования по всем известным фактам давления в отношении СМИ за последние годы.


Охота на Петрушеву продолжается

Утро 9 марта редактор казахстанского еженедельника "Ассанди-Таймс" Ирина ПЕТРУШОВА встретила в позе роденовского мыслителя в 19-м отделении милиции Выборгского района Санкт-Петербурга. Причиной ареста стал запрос казахстанских властей.

"Охота" на Ирину Петрушову была возобновлена спустя полтора года. Напомним, что тогда, в октябре 2002 года, финансовая полиция Казахстана завела против редактора еженедельника несколько уголовных дел. В дело вмешался Европейский парламент, своей резолюцией потребовавший прекратить преследования в отношении независимого журналиста. Из-за постоянных угроз, поджога здания газеты "Деловое обозрение - Республика" - прародительницы нынешней "Ассанди-Таймс", "посылок" в виде похоронных венков от доброжелателей Ирина Петрушова, имея российское гражданство, была вынуждена покинуть Казахстан. Последней каплей стал обезглавленный труп собаки, подвешенный под окнами офиса газеты.
В свое время фискалы объявили Петрушову в федеральный розыск. Как говорится, ловкость рук и никакого мошенничества. В итоге Ирина была задержана в 11 часов утра, содержалась под арестом более 4 часов и, как следовало ожидать, была освобождена. О причинах подобного расклада можно было бы гадать очень долго, но наши коллеги из "Kub.info" сообщили, что "в общении с Ириной должностные лица сопроводили это решение ссылкой на политический характер запроса налоговой полиции Казахстана и тем, что российская милиция не желает быть вовлеченной в политическую борьбу в Казахстане".
Казахстанская сторона пока отмалчивается, да и без того очевидно, что фокус не удался - собрать выбитые зубы сломанными руками еще никому не удавалось.


Проверка на вшивость

Вернут ли скандальный Закон "о СМИ", уже одобренный мажилисом, на доработку? Этот вопрос в очередной раз вызвал приступ бешеной мигрени не только у министерства информации, но и у депутатов парламента. Причиной массового заболевания послужил официально озвученный вердикт, вынесенный закону международными экспертами - противоречие международным обязательствам и Конституции страны. Представитель организации "Артикль 19" специально приехал из Лондона, чтобы призвать казахстанские власти отозвать СМИшный закон. Но министерство информации во главе с Сауытбеком Абдрахмановым, который заявил, что разработанный в недрах его ведомства закон не содержит никаких противоречий, предпочитает стоять на отвоеванных позициях. Министр также пояснил, что изменению могут быть подвергнуты отдельные статьи закона, а вот весь проект в целом уже сформировался в готовое "блюдо", которое по достоинству может оценить теперь только глава государства, само министерство информации или Конституционный совет, одобрив или отклонив сей монументальный труд. Кстати, ряд парламентариев уже выразили готовность обратиться в этот орган, но, как оказалось, для этого им надо собрать как минимум 25 подписей, что, исходя из наших реалий, может стать делом весьма затруднительным. Напомним, что против данного закона проголосовали меньше 10 мажилисменов. Пройдут ли депутаты повторную "проверку на вшивость"?
Этот же вопрос можно адресовать и чиновникам рангом повыше. Тем, кто отвечает за стабильность международных отношений, так как, похоже, что между Казахстаном и его ближайшим соседом - Кыргызстаном назревает нешуточный скандал. Кыргызские парламентарии выразили нашему правительству недовольство: "Почему из-за угрозы затопления Кызылординской области мы, в ущерб себе, ограничиваем доступ к электроэнергии и ее потребление, переводим работу ТЭЦ на экономичный режим? Почему казахстанская сторона молчит о компенсации?" Пока что наши соседи заявляют, что не будут категорически отстаивать свои позиции, а попытаются урегулировать дело миром. Но в то же время занимают категорическую позицию.
Неизвестно, какие "подводные мины" имеет под собой визит французской делегации в Казахстан. Иностранцы проявили нешуточный интерес к нашей оборонке, посетив Семипалатинский бронетанковый завод. Иностранные специалисты приехали с намерением обсудить проект модернизации части танка Т-72. При этом французы заявили, что хотят не только начинить наши танки своими двигателями, но и предложить Казахстану более современную систему вооружения для этих боевых машин. По мнению визитеров, от этого выиграют обе стороны, особенно Казахстан, которому в этой связи откроется выход на внешний рынок. Возможно и так. Но настораживает тот факт, что потенциальными партнерами выступили именно французы, а не привычный, в подобных делах союзник - к примеру, Россия. Или это тоже своеобразная "проверка на вшивость"? Ответ на этот вопрос может дать только правительство.

Юлия Кисткина

Hosted by uCoz