Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Экономика
№10(82)

Февраль - месяц разочарований

В феврале обороты на казахстанской фондовой бирже сократились по сравнению с январем на 7,7% - до 3 млрд. 394,8 млн. долларов. И хотя в целом по итогам двух первых месяцев года биржевыми аналитиками зарегистрирован рост операций во всех секторах рынка в 1,6 раза - до 7 млрд. 73,2 млн. долларов (990,5 млрд. тенге), дальнейшие перспективы теперь выглядят не столь безоблачно.

Так, объем операций с инвалютой на бирже снизился в феврале сразу на четверть (точнее, на 25,4%) - до 491 млн. 242,5 тыс. долларов (68,3 млрд. тенге). Весьма примечательно, что произошло значительное падение и по сравнению с февралем прошлого года - на 19,1% в долларовом и 26,6% в тенговом выражении. В конце февраля, как заявил глава Нацбанка Анвар Сайденов, его ведомство вообще не участвовало в торгах на бирже, поскольку доллар начал расти против евро на мировых рынках. Впрочем, сам г-н Сайденов утверждает, что тенге в этом году обязательно укрепится против доллара. Пока же темпы укрепления тенге к доллару заметно уменьшились - в феврале они опустились до 2,35% годовых с 32,20% месяцем ранее.
Как бы то ни было, можно утверждать, что смена главы Нацбанка положительно сказалась на стабилизации валютного рынка, а население явно успокоилось и перестало лихорадочно избавляться от долларов. Но биржевые аналитики утверждают, что в доллар у нас по-прежнему не верят. Валютные дилеры прогнозируют, что в марте тенге вновь укрепится и доллар закончит этот месяц на уровне порядка 138-138,4 тенге за доллар. Всего же за два первых месяца текущего года объем валютных операций на бирже вырос в 1,3 раза по сравнению с тем же периодом прошлого года - до 1 млрд. 149,3 млн. долларов.
В секторе купли-продажи государственных ценных бумаг (ГЦБ) по итогам двух месяцев рост оказался неплохим - на 50,7% по сравнению с январем-февралем прошлого года - до 97 млрд. 531,5 млн. тенге (695,2 млн. долларов). Но и здесь в феврале произошло резкое сокращение оборота по сделкам с ГЦБ по сравнению с январем - сразу на 37,8% в тенговом выражении (37,0% в долларовом) - до 37 млрд. 397,2 млн. тенге (268,6 млн. долларов). Причина очевидна - стабилизация курса тенге к доллару, из-за чего меньше стал привлекать денег Нацбанк (выпуск его нот уменьшился в феврале на 13,7 млрд. тенге), и потеряли свою привлекательность евроноты правительства. Явно снизился интерес к ГЦБ и со стороны пенсионных фондов, которым посоветовали больше инвестировать за рубеж.
Для сектора негосударственных эмиссионных ценных бумаг (НЦБ) февраль также оказался месяцем разочарований - объем сделок упал в 1,7 раза по сравнению с январем - до 74,6 млн. долларов (10 млрд. 383,7 млн. тенге). Пассивность участников объясняется довольно просто - не было ни первичных размещений НЦБ, ни продаж госпакетов, и, наконец, пенсионные фонды сократили свои инвестиции в бумаги отечественных компаний. Тем не менее, приятные новости все же есть. Будущих пенсионеров наверняка обрадует повышение доходности по облигациям - биржевой индекс "KASE_BY" подрос за февраль на 1,8% - до 7,49% годовых. Поднялся и индекс акций "KASE_Shares" - на 11,6% (до 167,5455). Капитализация рынка акций увеличилась на 1,2% (до 2 млрд. 778,9 млн. долларов), рынка облигаций - на 1% (до 2 млрд. 635,3 млн. долларов).
Динамика рынка негосударственных эмиссионных ценных бумаг (НЦБ), безусловно, впечатляет - рост по сравнению с тем же периодом прошлого года составил в долларовом выражении 1,91 раза, а объем операций купли-продажи вырос до 202,9 млн. долларов (28,4 млрд. тенге).

Михаил Юрьев


Вентиль большой политики

С удивлением восприняли журналисты известие о том, что богатый углеводородами Азербайджан начал закупки казахстанского газа, причем по довольно приличной цене - 52 доллара за тысячу кубометров.

Конечно, мы и сами закупаем у Узбекистана газ для южных регионов страны. Но в этом есть свой резон. Во-первых, из-за гигантских размеров Казахстана покупать газ у соседей выгоднее, чем качать его через всю страну с запада на юг. Во-вторых, платим мы за узбекский газ по-божески - порядка 42 долларов за тысячу кубометров. Поэтому решение относительно небольшого по площади Азербайджана закупать казахстанский газ выглядит весьма нелогично, хотя и сулит немалую выгоду нашей стране. Тем более, что во времена покойного лидера Азербайджана Гейдара Алиева постоянно говорилось о топливной независимости этой страны и амбициозных планах углеводородной экспансии на зарубежные рынки. Что ж, его преемник Ильхам Алиев, по всей видимости, уже успел убедиться, что реальность далека от пропагандистских стереотипов, и посему отправился в Астану на поклон к более богатым братьям по крови.
Как поясняют эксперты, на такие условия официальный Баку идет не от хорошей жизни. Так получилось, что сегодня Казахстан оказался единственным поставщиком газа в Азербайджан. Первоначально контракт на поставку газа ГНКАР (Государственная нефтяная компания Азербайджана) заключила с компанией "Газэкспорт", "дочкой" всемогущего "Газпрома". Потом все права и обязанности по этому контракту "Газэкспорт" передал казахстанско-российскому "КазРосГазу". Другой контракт ГНКАР подписала с легендарной компанией "Итера", руководители которой, как поговаривают, заказывают для своих велосипедов бриллиантовые спицы. Но по этому контракту газ в Азербайджан не поступает, так как правительство Узбекистана переоформило права на доступ к системе транзита своего газа на "Газпром".
Как бы то ни было, контракт между "КазРосГазом" и ГНКАР на поставку в Азербайджан в текущем году 4,5 млрд. кубометров казахстанского газа уже подписан. Более того, за январь и февраль в Азербайджан уже поступило более 900 млн. кубометров казахстанского газа, в том числе в феврале - 435 млн. кубометров. Сейчас в сутки наши газовики перекачивают в азербайджанском направлении более 16 млн. кубометров газа!
Учитывая, что внутренняя потребность Азербайджана в газе оценивается экспертами в 10-12 млрд. кубометров в год, не трудно предположить, что в этой стране может возникнуть искусственный дефицит голубого топлива. Так же легко догадаться, кому выгоден такой расклад - Кремлю, который, как и в случае с Грузией и Украиной, сможет влиять на Баку при помощи газового вентиля. Как будет вести себя Астана, постоянно лавирующая между Москвой и Вашингтоном, покажет время. Пока же наблюдатели обратили внимание, что сразу после визита азербайджанского президента в Астану министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник отправился в Москву на встречу с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Как сообщили информагентства, там обсуждались проблемы расширения мощностей газопровода "Средняя Азия - Центр" в связи с планами Казахстана значительно увеличить добычу газа, в том числе и на шельфе Каспийского моря. А поскольку россияне получают много газа еще и из Туркменистана и Узбекистана, то нынешней трубы на всех явно может не хватить. Так что теперь газовым вентилем Кремль может влиять и на Центральную Азию.

Берик Темирбаев

Hosted by uCoz