Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Событие недели
№8(80)

Реформам несть числа

Министерство внутренних дел не перестает удивлять реформами. На этот раз там решили избавиться от балласта, портящего полицейским и без того бледные показатели, - передать медвытрезвители минздраву, а детские приемники-распределители - министерству образования. Не секрет, что в погоне за злополучной статистикой в отрезвляющие заведения нередко, несмотря на протесты, доставляют едва подвыпивших граждан прямо от собственных подъездов. Правда, и после реформы полиция берет доставку на себя, а вот остальное ляжет на плечи врачей. Почему-то наверху вообще никто не задумался, а нужны ли нам эти дома трезвости. Говорят, в некоторых областях их нет вовсе, и ничего - обходятся.
Несмотря на предпринимаемые усилия по поднятию имиджа и престижа полиции до невиданных доселе высот, эта служба в очередной раз подверглась критике генеральной прокуратуры. Блюстители законности обвинили последних во всех тяжких, в частности, в отсутствии коррупционных дел и бездействии в поимке беглых преступников. Так что меняй - не меняй внешний вид и параметры стражей порядка, суть пока, увы, остается прежней.
Намечавшейся революции в образовании все-таки быть. Правительство оценило реформаторские усилия министра образования Жаксыбека Кулекеева и, закрыв глаза на протесты родителей и учителей, решило ввести 12-летнее образование. А так как денег для нововведений в бюджете пока не предусмотрено, можно предположить, что эта ноша тяжким бременем ляжет все на те же плечи - на школы и школьников. Тянуть лямку познаний детям придется уже с шести лет. Мнение врачей, утверждающих, что здоровье наших детей не позволяет садиться за парты в таком возрасте, похоже, правительственных чиновников тоже не убедило. А если еще посмотреть, что из себя представляет основная масса сельских школ - без воды и тепла, с прогнившими полами и проплесневевшими стенами, становится ясно - будущее нации решили элементарно угробить. Не свое - не жалко.
Первый вице-премьер Григорий Марченко от здравоохранения и образования переключился на предпринимателей, внезапно озаботившись их проблемами. По сути, признал то, что они тщетно пытались доказать последние пять лет - непомерные налоги. "Налоги - это неизбежное зло, и оно должно быть минимальным", - глубокомысленно изрек г-н Марченко. Да и штрафы в тысячу долларов за незначительные нарушения его несколько покоробили. Обещал их "упорядочить". Новости о том, что, вероятно, будут снижены акцизы на водку и ставки подоходного и корпоративного налогов, бизнесменов, несомненно, обрадуют. Одно не ясно, как все это согласуется с европейскими стандартами, к которым стремятся наши госчиновники. Совсем недавно они говорили обратное - что европейские стандарты потребуют отмену ряда налоговых льгот и увеличение ставок некоторых налоговых платежей. Как говорится, Бог терпел и нам велел.
В парламенте не утихают споры вокруг усыновления казахстанских сирот иностранцами, и при этом депутаты бросаются из одной крайности в другую. Сначала решили, что няньками вывезенных заграничными родителями детей должны стать дипломаты и консулы, которые будут регулярно отслеживать житье-бытье маленьких казахстанцев на чужбине. Затем и вовсе потребовали запретить иностранное усыновление. Теперь народные избранники усиленно ищут "крайнего", того, кто должен проявлять заботу и внимание к осиротевшим малышам. Как известно, наши семьи брать сирот не очень-то любят, при выборе привередничают и больного ребенка никогда не усыновят, еще и помощи от государства потребуют. Иностранцы же берут детей даже с неизлечимыми и тяжкими заболеваниями. Но это "защитников" сиротских интересов не останавливает. Впрочем, ни один из них лично не пригрел брошенного ребенка. А загребать жар чужими руками - дело нехитрое. Другой вопрос, что международное усыновление для отдельных граждан действительно стало бизнесом. Может быть, стоит начать с этого?

Лариса Черненко


"Ак жол" в лидерах!

Эксперты препарировали политический бомонд республики и подвели итоги конкурса "Политик 2003 года".

Как и следовало ожидать, первые строки рейтинга были "оккупированы" семьей президента. Политиком года назван как сам глава государства, так и его дочь Дарига Назарбаева, мать-основательница новоиспеченной партии "Асар". Каким-то образом втиснулся в первую политическую тройку года и госсекретарь Имангали Тасмагамбетов. Говорят, это стало результатом близости к госсекретарю Ерлана Карина, руководителя Центрально-азиатского агентства политических исследований (APR) и Национального рейтингового агентства "KAZRATING", которые и составили рейтинг. Напомним, что г-н Карин является также первым зам. председателя партии "Асар".
При всех этих субъективных нюансах рейтинг отдал должное популярности политиков демократической ориентации. Так, политическим открытием года эксперты посчитали не только упомянутую уже Даригу Назарбаеву, но и сопредседателя партии "Ак жол" Алтынбека Сарсенбаева. "Выход Сарсенбаева на арену публичной политической борьбы, безусловно, придает не только ему, но и партии "Ак жол" дополнительный политический вес", - говорят авторы исследования. В номинации "Политическое открытие года" были упомянуты также спикер мажилиса Жармахан Туякбай и другой сопредседатель "Ак жола" - Алихан Байменов. Кстати, Алихан Мухамедьевич победил и в номинации "Самый компетентный политик", а кроме того вошел в тройку самых перспективных политиков.
Самыми обаятельными личностями на политическом небосклоне были признаны председатель ЦИК Загипа Балиева, Дарига Назарбаева и сопредседатель ДПК "Ак жол" Булат Абилов. При этом, наряду с лидером Гражданской партии Азатом Перуашевым, Булата Мукишевича причислили еще и к самым амбициозным политикам.


Дружба начинается с футбола

В адрес сопредседателей ДПК "Ак жол" приходит много разных писем: добрых и не очень, с различными просьбами и предложениями. Но конверт с обратным адресом - алматинская школа-интернат для детей с заторможенным психическим развитием № 8 - никого не оставил равнодушным. Денис ЗВЕРЕВ, ученик 5 "в" класса попросил лидеров партии подарить всему классу футбольную форму...

Партия "Ак жол" во главе с ее сопредседателем Людмилой Аркадьевной Жулановой решила не только познакомиться поближе с Денисом Зверевым, но и устроить ребятам еще один Новый год. В подарок воспитанники получили рубашки и курточки, а все ученики пятых классов школы - долгожданную футбольную форму и мячи. Но самое главное, детишки приобрели надежного и верного друга в лице партии "Ак жол".
- Наша партия, - сказала Людмила Аркадьевна, - предусматривает большую программу развития для всех граждан страны, но прежде всего - для детей, так как каждое общество в первую очередь должно заботиться о своем будущем… Мы постараемся почаще бывать у вас, приходить к вам в гости. Если вам нужна наша помощь - обращайтесь. Мы готовы организовать для вас любые спортивные турниры, концерты, другие мероприятия. То, с чем мы сегодня пришли, - это маленький вклад, и далеко не самый главный. Мы хотим дружить с вами, играть в футбол, волейбол, стать настоящими товарищами…

Ольга Воронина


От движения - к партии

Ограничение полномочий президента, расширение депутатских прав, реформа органов государственной власти, местного самоуправления и избирательной системы - вот основные приоритеты, заявленные в программе народной партии ДВК на учредительном съезде в Алматы.

По словам организаторов новой партии, ее создание обусловливается не только выборами в парламент, но и попытками властей ликвидировать движение ДВК. На первый съезд прибыло 180 делегатов из разных областей страны, которые представляли 1267 граждан-инициаторов. Помимо них в работе съезда приняли участие известные политики и деятели культуры, послы и сотрудники дипмиссий, депутаты парламента и представители общественности. На форуме выступил сопредседатель ДПК "Ак жол", один из основателей движения ДВК Булат Абилов:
"Добрый день, дорогие коллеги, я поздравляю вас с первым учредительным съездом!
На память приходит песня Макаревича "Мы помним, как все начиналось".
Мы верили, что сможем изменить страну, что страна готова к переменам. Мы надеялись, что власть прислушается к мнению народа, ДВК, и жизнь станет меняться.
Очень жаль, что Казахстан не пережил своих бархатных преобразований в 1991-м году или позже. С 10-летним опозданием, но они начались. Вместо того чтобы в 2001-м подул ветер перемен, наступила холодная зима 2001-го и очень жестокая весна 2002-го. Когда вместо открытого диалога, вместо сотрудничества, вместо открытых и публичных выступлений о путях развития нашей страны власть перешла к репрессиям: были арестованы Мухтар Аблязов и Галымжан Жакиянов. Вот ответ власти на то, что мы с вами требовали изменений, искренне верили, надеялись. Но этого пока не наступило. Все, что происходит в стране, зависит не от одного человека, все зависит от нас! Но я хочу напомнить, что власть не может быть в одних руках, - власть должна быть в руках народа, парламента, в руках партий и движений, которые мы организовываем. Если мы будем думать, что ничего не получится и власть останется в одних руках, то мы десять раз будем повторять те же ошибки, которые повторяли все партии, организовавшиеся ранее. То есть еще раз мы должны поверить в себя, в свои силы, в наш народ, его силу и волю. Если мы будем думать, что все решается наверху, мы ничего не сделаем и ничего не изменим.
Очень жаль, что Казахстан не пережил своих бархатных преобразований. Казахстанцы наплевательски относятся к своим правам и свободам. Мы не можем добиться даже самого простого, элементарного - честных, свободных и справедливых выборов. Мы не можем добиться самого простого от акимов наших, никем не избранных, когда они постоянно попирают наши права. Свободный гражданин в свободной стране никогда не позволит, чтобы его права и свободы нарушались, а у нас это - постоянно, каждый день, каждый час. Мы привыкли к этому и даже этого не замечаем.
Граждане Казахстана сами должны стать архитекторами своей жизни. Сегодня деньги, которые получает страна, откладывают в фонд для будущих поколений. Это еще одна ошибка. Не деньги нужны будущим поколениям: наши потомки будут смеяться над нищенским прозябанием своих предков.
Эти деньги должны работать сегодня на экономику страны. Партия "Ак жол" считает, что будущим поколениям надо оставить страну, в которой будет удобно и комфортно жить, где безопасность человека, здравоохранение и образование, права и свободы человека будут на первом месте. Чтобы положение первой статьи нашей Конституции о том, что "Казахстан утверждает себя светским, правовым, демократическим и социальным государством", реализовалось при нашей с вами жизни. И я уверен, что мы этого с вами добьемся.
Не нефть и газ сделают нас богатыми, не иностранные инвестиции - только мы с вами, казахстанцы, наше с вами трудолюбие, наше желание, наше терпение, наш талант сделают нашу страну богатой и процветающей.
Всем казахстанцам надо сказать нет тому закону "О СМИ", который принял парламент; нет - закону "О выборах", по которому никто из вас и акжоловцев не окажется в парламенте. Снова там будут люди, которые прислуживают власти и голосуют за все ее предложения. Приведу пример: на строительство Алматинского аэропорта пошло 52 млн. долларов, хотя он не стоит и 20 млн. Куда делись деньги? Отановский гормаслихат молчит.
Нет - политическим репрессиям в Казахстане! Нет - политическим заключенным! Свободу Галымжану Жакиянову".
Итогом съезда стало принятие политического манифеста, устава и других программных документов новой партии. На сегодня заявления о вступлении в народную партию ДВК написали около 25 тыс. человек.

Альжан Дюсенбаев


Обращение Депутатам Сената
и Мажилиса Парламента РК
Политическим партиям, общественным и профессиональным объединениям журналистов
Средствам массовой
информации

Политисполком Демократической партии "Ак жол" выражает серьезную озабоченность в связи с заявлениями некоторых высокопоставленных чиновников относительно рассматриваемого в настоящее время Парламентом законопроекта "О средствах массовой информации" и казахстанской прессы в целом.
Так, в газете "Егемен Казахстан" от 24 февраля 2004 года № 41 (23679) было опубликовано интервью с вице-спикером Сената Парламента Республики Казахстан г-ном Омирбеком Байгелди. В своем интервью вице-спикер Сената прямо говорит: "Зачем такому малонаселенному государству, как Казахстан, 2300 СМИ? Учитывая это, мы должны рассмотреть вопрос о том, какие из многочисленных газет и журналов оставить, а какие сократить".
Интервью вице-спикера нельзя считать частным мнением отдельно взятого гражданина Республики Казахстан. В связи с этим в обществе возникает множество вопросов. Является ли сказанное в интервью позицией верхней палаты Парламента? Как г-н Байгелди намерен определять, какие газеты нужно "оставить", а какие "сокращать"? Не окажут ли такие высказывания негативное влияние на процесс рассмотрения и принятия законопроекта "О средствах массовой информации" в Сенате? Политисполком Демократической партии "Ак жол" считает высказывания этого высокопоставленного лица возмутительными и недопустимыми. Мы считаем, что в сложившейся ситуации такие высказывания не только дискредитируют Парламент, но и прямо противоречат Конституции и стратегическому курсу главы государства по дальнейшей демократизации общества. Кроме того, они идут вразрез с обязательствами Казахстана как члена ОБСЕ и способны поставить крест на стремлении нашей страны председательствовать в этой организации в 2009 году (о чем, кстати, так красноречиво говорил вице-спикер в указанном интервью).
В связи с вышеизложенным, мы обращаемся к депутатам Парламента Республики Казахстан с просьбой рассмотреть данный вопрос на заседаниях палат и дать политическую оценку высказываниям вице-спикера Сената Омирбека Байгелди.
Мы обращаемся также ко всем политическим партиям, общественным и профессиональным объединениям журналистов, средствам массовой информации с просьбой открыто выразить свои позиции по данному вопросу.


Политисполком Демократической партии "Ак жол",
город Алматы,
26 февраля 2004 года

Hosted by uCoz