Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Специальный репортаж
№8(80)

Продолжение:

Главной проблемой журналисты считают новый законопроект "О СМИ", который сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Конгресс высказался на эту тему весьма определенно, предложив отклонить новый законопроект и оставить ныне действующий. При этом лидер конгресса Дарига Назарбаева, возглавляющая "Асар", оказалась в интересном положении - ведь члены парламентской фракции ее партии голосовали за принятие нового закона! Так что нетрудно прийти к выводу - либо г-жа Назарбаева пытается усидеть на двух стульях, либо "Асар", как и наша власть, страдает синдромом двуличности. При этом один лик - притворно демократический - служит для формирования благоприятного имиджа государства и успокоения западных правительств, а второй - истинный - является подлинным обличьем авторитарной государственности.
Сама Дарига Назарбаева резюмировала сложившуюся ситуацию так: "Закон в таком виде, который сенат вернул в мажилис, еще с дополнительными поправками, которые усиливают прессинг на СМИ, устраивать нас не может. Базовая ценность для всякого СМИ - это правила, регламентирующие его закрытие. Есть ли здесь свобода слова или нет свободы слова?! Демократию мы строим или хотим повременить? Или демократия подождет, надо народ накормить? Вот надо сегодня ответить на эти базовые вопросы. А по этому закону СМИ становится очень уязвимым, в любой момент его могут закрыть, если это СМИ по каким-то причинам неугодно. Получается, что мы все будем жить под дамокловым мечом. Прессинг на СМИ усиливается, и мы все, конечно, это чувствуем... Я просто понимаю, что министерство информации не Бог и не царь - не все от него зависит. Сейчас речь идет не о том, кто плохой, а кто хороший. А речь идет о том, каким должен быть новый закон "О СМИ". Если в том виде, в каком он пока идет, он встречает агрессивное сопротивление со стороны журналистского сообщества, то, может, имеет смысл его действительно года на полтора приостановить, или отправить его на доработку, или сохранить действующий закон. Мы не хотим никого обвинять, не хотим никакой конфронтации. Мы сейчас думаем исключительно о своей корпоративной корысти. И думаю, что мы правы".
После этих слов почему-то подумалось о том, что законопроект, инициированный по предложению главы государства, приходится не совсем по вкусу его старшей дочери. Свидетельствует ли это о начале борьбы за власть в Семье, вопрос, как говорится, риторический.
Впрочем, никто сегодня не сомневается, что мнение конгресса особого влияния на чиновников не окажет, и они протолкнут свой законопроект через парламент. Рассчитывать на то, что они каким-то образом учтут мнение общественности и журналистов, не приходится.
Еще один принципиальный для журналистов вопрос, который обсуждался участниками конгресса, - это поправки к закону "О выборах". Практически все отметили чрезмерную жесткость властей в отношении к СМИ, что идет вразрез с декларируемыми намерениями власти развивать демократию и открытость общества.


О кодексе чести


Как не пытались организаторы конгресса установить диалог между властью и СМИ, ничего не получилось. Вообще, само действо местами напоминало скорее предвыборную агитацию партии "Асар", или, как ее еще называют в народе, "Дочка". Тем не менее, журналистская братия все-таки с интересом выслушала послание президента, выступления министра информации и лидера партии "Асар" Дариги Назарбаевой. Г-жа Назарбаева, видимо не совсем отошедшая от своей роли после вояжа к дяде Сэму, пыталась казаться "белой и пушистой" - улыбалась, шутила, пела, танцевала и при всяком удобном случае вспоминала про "Асар". Министр информации Саутбек Абдрахманов попытался "наехать" на журналистов, действуя методом кнута и пряника: "Информация - основная валюта демократии. Чем больше информации, тем больше демократии… Информация в неумелых руках превращается в пропаганду".
Аким Атырауской области Аслан Мусин зачитал послание президента, в котором глава государства выразил надежду, что "совместная работа и общение будут способствовать установлению правил соблюдения профессиональной этики, своеобразного кодекса чести казахстанского журналиста". Что имел в виду президент страны, не совсем понятно. О кодексе чести и профессиональной этике скорей всего надо напомнить нашим чиновникам. Ведь в последнее время стали привычными конфликты СМИ с властями, которые перерастают в открытое их противостояние. Яркое тому подтверждение - ситуация вокруг журналистов Геннадия Бендицкого, Несипа Жунусбаева, Галины Выборновой, газеты "Диапазон".


Рекламная пауза


Очень много споров, предложений и мнений вызвал принятый закон "О рекламе". Главной проблемой является то, что нет единого органа, который имел бы прямое отношение к этому законопроекту. В его разработке принимали участие слишком много ведомств, и документ долгое время "кочевал" из одной структуры в другую. Участники конгресса обратились в парламент с просьбой наложить мораторий на этот закон на 6 месяцев, так как он может спровоцировать критическую ситуацию для многих СМИ. Впрочем, не только чиновники, но и сами специалисты порой перегибали палку. К примеру, директор рекламного агентства "Алма Медиа" Валерий Сафонов явно переборщил с прогнозами, сказав, что отказ от рекламы алкогольной и табачной продукции приведет не только к ухудшению качества закупаемой продукции, детских, образовательных передач на государственном языке, но скажется и на демографической ситуации в стране. Для меня лично так и осталось загадкой, каким образом закон "О рекламе" может повлиять на уровень рождаемости.
Министр информации г-н Абдрахманов попросил дать ему время разобраться, так как этот закон и у него вызывает очень много вопросов. Кстати, это ведомство уже выпустило толкователь нескольких статей закона для внутреннего пользования. Таким образом, даже чиновники ведомственной структуры признают юридическую несостоятельность закона "О рекламе". По словам юристов, в некоторых статьях просто не понятно, о чем идет речь. Очень много юридических неточностей, от которых могут пострадать не только рекламодатели, но и потребители. В общем, хотели как лучше, а получилось, как всегда…


На посошок


Как известно, конгрессом была учреждена супер-премия - "Журналист года". Тому, кто ее завоюет, конгрессменами было обещано 2 млн. тенге - в четыре раза больше, чем вручает обычно глава государства своим лауреатам. Откуда у конгресса такие большие деньги, не очень понятно, как не известен и источник средств на организацию чартерного рейса журналистов из Алматы в Атырау на борту "Ту-154" и их проживание в гостинице. В любом случае, исполкому конгресса не удалось найти журналиста, который "наполнил слово "патриотизм" конкретным содержанием". Поэтому обладателями поощрительной премии стали корреспонденты семи региональных СМИ.
Затем конгрессмены выбрали новый состав исполкома, председателем опять же единогласно стала "профессионал, болеющая за безопасность этой профессии", то бишь Дарига Назарбаева.

Жибек Амербекова

Hosted by uCoz