Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
 Нефть
№8(80)

Нацкомпания оптимизируется

"КазМунайГаз" намерен отказаться от участия в проекте Херсонского НПЗ и вдвое сократить количество входящих в него компаний. Об этом сообщил журналистам в понедельник главный нефтяник страны президент национальной компании Узакбай КАРАБАЛИН во время видео-брифинга Алматы-Астана.

Как выяснилось, "КазМунайГаз" проводит программу реструктуризации активов. Для этого, как объяснил г-н Карабалин, были проведены "полные исследования экономической эффективности каждой нашей дочерней компании". Все это нужно для того, чтобы структура "КазМунайГаза" стала ясной, а входящие в нее структуры - эффективными. Отсюда можно сделать вывод о том, что раньше национальная компания особой прозрачностью не отличалась, и ей приходилось нести на себе бремя убыточных неэффективных "дочек". Херсонский НПЗ, приобретение которого активно лоббировал в 1999 году тогдашний премьер Нурлан Балгимбаев, по всей видимости, особых дивидендов нашей стране не принес. Кстати, "КазМунайГазу" принадлежит 60% этого предприятия, и туда ежемесячно поставлялось до 100 тыс. тонн нефти. Злые языки поговаривают, что на самом деле по этой схеме Астана оказывала значительную финансовую помощь режиму президента Кучмы на Украине, как это, возможно, имело место и в недавнем скандале с разоблачениями журналиста Геннадия Бендицкого.
Еще несколько сюрпризов от наших нефтяников. Как отметил управляющий директор "КазМунайГаза" Каиргельды Кабылдин, Казахстан не согласен с намерением российского правительства включить Каспийский трубопроводный консорциум (КТК) в реестр естественных монополий, чтобы регулировать тарифы на транспортировку нефти по этой трубе. Когда такие заявления звучат в Год России в Казахстане, то они не могут не вызвать интереса и приобретают вполне определенную внешнеполитическую окраску. Тем более, что недавно премьер-министр Даниал Ахметов довольно уничижительно высказался о статусе русского языка в Казахстане, поставив его ниже английского. По всей видимости, в Астане сложилась весьма влиятельная антироссийская фронда, которая старается продемонстрировать Кремлю, что в случае избрания Владимира Путина на второй срок Казахстан не пойдет на поводу у российских интересов.
Переговоры по Кашагану между казахстанской стороной и консорциумом "Аджип ККО" могут быть завершены уже на этой неделе. А потом в казну должны поступить два платежа - сначала разовый, а затем последующий платеж за задержку нефтедобычи. Поскольку сумма платежей должна составить порядка 150 млн. долларов, то у правительства появятся средства не только для прозрачных урн, но и для реализации всех предложений по изменению выборного законодательства.

Тулеген Аскаров


Может, начнем все же с чистоты?

Если спросить любого алматинца, какие главные беды характеризуют бытие нашего мегаполиса, то кроме дураков-чиновников и дорог, безусловно, назовут мусор, грязь и смог.

К сожалению, за последнее время от былой славы Алматы, считавшегося одним из самых зеленых и ухоженных городов Советского Союза, мало что осталось. Даже самые престижные трассы, по которым проезжает глава государства, сегодня выглядят убого по мировым меркам, а прилегающие к ним районы города давно напоминают трущобы. И что нужно предпринимать в такой печальной ситуации? Вычищать арыки, сажать деревья и асфальтировать дороги? Так наверняка думает основная масса рядовых горожан. Увы, государственным мужам зачастую присуща другая логика, весьма напоминающая пускание пыли в глаза и элементарную хлестаковщину.
Подхватил эту бюрократическую инфекцию и недавно влившийся в состав правительства просвещенный либерал и реформатор первый вице-премьер Григорий Марченко. На днях он заявил о том, что в Астане всерьез рассматривается возможность создания на территории Алматы международного финансового центра в виде свободной экономической зоны. Причем влияние этих нью-васюков должно распространяться не только на Центральную Азию и страны СНГ, но даже на Ближний Восток и Западный Китай. Как пояснил г-н Марченко, новая СЭЗ будет занимать в Алматы территорию, на которой расположатся таможенная структура, экономический суд, административные здания и прочие структуры.
Поскольку СЭЗ может начать свою работу уже в следующем году, а о мусоре, дорогах и озеленении ничего не было сказано, то журналисты так и поняли - островок финансового центра будет жить и работать в окружении нашей неприглядной бытовухи. Так, кстати, и сегодня приходится жить бизнесменам в нашем городе - ведь пятизвездочные отели и сверкающие офисные здания действительно выглядят как островки благополучия в неухоженном городе. О его единой планировке говорить уже не приходится, а утешаться горожанам приходится мыслью, что контрасты юного капитализма так и должны выглядеть.

Hosted by uCoz