Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Tрагедия

Черный беспредел

Шахтное дело не является стационарным производством. Оно никогда не стоит на месте. Каждый день шахтер спускается к новому месту работы, ибо вчерашнее будет продвинуто, задавлено, засыпано или затоплено. Угольное дело беспредельно в пространстве и времени. Беспредельно оно и в социально-гражданском смысле.

Смерть двадцати трех человек в шахте “Шахтинская” города Шахтинска давно готовилась всей нашей страной. Населением, обществом, властью, инвестором, управленцами “Испат-Кармета”.

Шахтеры согласились на такие условия работы. Власть закрыла глаза на существование угрозы для жизни своих граждан. Владельцы предприятий потеряли чувство меры в погоне за прибылью. Управленцы забыли об ответственности за жизни своих рабочих. Общество не хочет видеть происходящее, делая вид, что его это не касается.

Все мы виновны в смерти этих людей.

Приведу некоторые социально-гражданские позиции, бытующие в нашем государстве, которые явились причинами, обусловившими неизбежность данной трагедии.

Начну с законов, касающихся взаимоотношений работников и работодателей. Данные законы, предоставив работодателям неограниченную власть над своими рабочими, практически превратили последних в рабов, лишив их всех прав и возможности защищать свои интересы.

Вопрос этот муссируется общественностью не первый год, но воз и ныне там.

Несколько лет назад по высказываниям высокопоставленных чиновников можно было понять, что власть не допускает волнений по поводу зарплаты среди рабочих на иностранных предприятиях, опасаясь спугнуть их хозяев (пусть, мол, закогтятся, как следует, а там уж и ошкурим сообща). Такую логику действий можно было бы со скрипом и принять, если бы власть была в своих действиях последовательна. Но в действительности власть росчерком пера по одной ей ведомой логике разделила общество на классы имущих права и возможности и неимущих их и заморозила его в таком состоянии. Результатом стала разверзающаяся пропасть между богатыми и нищими, увеличивающаяся с каждым днем.

Следствие и вывод: нищий, голодный рабочий – объект повышенного риска.

Предложение: повышение доли заработной платы в цене добываемого угля (или другого продукта) до 25% даст тройное увеличение жизненного уровня населения.

На возможный скепсис отечественных экономистов – откуда брать деньги – напомню следующее: по сведениям прессы, личное состояние Л. Миттала к нынешнему году составило более 4 млрд. фунтов стерлингов, или 8 млрд. долларов. “Жемчужиной” его металлургической империи является Карметкомбинат, о чем он не раз говорил. При расчете на 40 тысяч горняков и металлургов, работающих на этом предприятии, вполне очевидно, что на каждом карагандинце он заработал 100 000 долларов.

Очевидной причиной случившегося является и архаичная система организации труда горняков, при которой людей принуждают опускаться под землю днем и ночью, задерживая каждого из них на производстве в среднем по 11-14 часов в сутки – в месяц это получается до 350 часов.

Такой ритм труда не оставляет человеку возможности восстанавливать свои силы, а значит создает предпосылки для неверных действий под землей. В цивилизованных странах давно уже работают в две смены с отдыхом в субботу и воскресенье.

Не иначе как аморальной нужно называть до сей поры практикующуюся в угольной отрасли страны систему сдельно-премиальной оплаты труда горняков, которая постоянно вынуждает их выбирать между желанием заработать и сохранить безопасные условия труда.

В тех же цивилизованных странах в условиях подземелья давно уже существует договорная, стабильная, высокая, повременная оплата труда горняков.

На фоне этих стран особенно дико выглядят потуги руководства Кармета реставрировать пресловутое социалистическое соревнование по добыче угля, подвергая жизнь подневольных горняков смертельному риску. Бег по минному полю на время и на расстояние.

Подобная практика горного производства в Караганде (Шахтинске, Абае, Сарани) уже показала свою “кровавость”, о чем официальные круги предпочитают не распространяться. Кто слышал о том, что Караганда уже дважды ставила “рекорды” в СССР по количеству смертей за одну аварию, когда одновременно погибали свыше ста человек? Взрыв метана 5 мая 1945 года – шахта 20-бис. Взрыв метана 20 февраля 1978 года – шахта “Сокурская”.

Это и не мудрено. Кто из журналистов может заявить, что способен в любой момент попасть на любую шахту или хотя бы получить о ней любые желаемые сведения? Например, о количестве получаемых горняками травм? Никто. Потому что нынешняя практика, как и практика двадцатилетней давности, такова, что горняки маскируют свои увечья под бытовые травмы или полученные по пути на работу. А с годами возникшие осложнения не проходят необходимого лечения, ибо начальники отказываются платить из-за отсутствия должным образом оформленных бумаг (пресловутого акта формы Н-1).

И все же основная причина гибели горняков по большому счету в другом – в безразличном отношении нашего общества к их жизням. Признав для себя первостепенной необходимостью потребление угля и доходов от его продажи, посылая за ним в опасные условия подземелья людей, наше общество, таким образом, практически определилось в иерархии своих жизненных и моральных ценностей и в силу такого своего выбора игнорирует вопросы их безопасности. Главное – добыча. Вопрос о безопасности в горном производстве в принципе не стоит – лукавить не надо. С любым количеством смертей под землей наша страна смирится, желая получать подземные продукты и налоговые отчисления.

Позор стране, где в организацию производства включаются расчеты на гибель людей.

Простите, горняки, за все, что мы не сделали для вас! Низко кланяемся перед погибшими братьями и просим прощения у них за нашу убого проживаемую жизнь.

Павел Шумкин


Судьба и годы

Агадырские акжоловцы и теперь на перепутье – надо ли сообщать своему товарищу, активному члену партии “Ак жол” Алексею Петровичу Чеботареву о мероприятиях к его 75-летию? Сошлись на молчании, из-за чего пришлось сторонними путями узнавать о нашем юбиляре некоторые штрихи из его жизни.

Родился в Саратовской области. Во время войны работал в колхозе. Делал все, что требовали, – возил на быках зерно из-под комбайна, на току выгружал его из брички ведром, ехал снова, и так весь световой день: крутил молотилку, косил лобогрейкой сено, зимой чистил животноводческие базы. Зарабатывал трудодни, а на них – что дадут. Выходил мешок-полтора пшеницы, вытягивало и на килограмм-другой масла. А потом – ФЗО, железная дорога, пять лет службы на корабле в Севастополе, дембель и работа на “железке” в Баскунчаке, в Ртищеве, и в 1957 году – Агадырь. Специалиста-машиниста нового вида тяги – тепловоза послали в глубинку для передачи опыта работы на машинах, заменивших паровозы.

А дальше – жизнь, текучка, работа. Звезд с неба не хватал, водил поезда, учился, учил других. На пенсионном “дембеле” уже целый двадцатник, но связь с депо не порывалась никогда. С первых же дней по приезде в Агадырь был активным руководителем художественной самодеятельности, каким остался и поныне. Не лишен поэтического дарования, артистического таланта, таланта певца. Все это – для людей, для агадырцев уже целых 47 лет. Друзья завидуют белой завистью: “Петрович, годы тебя не гнут, не темнят память. Ты легок на подъем, хороший ходок и ездок на велосипеде, человек со спортивной фигурой и походкой”. – “Спасибо, друзья, только сплюньте через левое плечо. Движение по диалектике – это жизнь, потому давайте больше двигаться”.

А недавно Алексей Петрович стал членом партии “Ак жол”. Без агитации, сам по себе, но благодаря “Эпохе”. Он считает, что сделал правильный выбор. Мы, бывалые акжоловцы, тоже так считаем. Алексей Петрович за короткое время уже сумел вовлечь в партию более десятка новых членов, что говорит о его зрелой политической ауре.

Впереди у “Ак жола” наверняка немало задач. Алексей Петрович с друзьями-акжоловцами в Агадыре готов к их решению. Сегодня, завтра, пока бьется сердце. Семьдесят пять – не помеха, как и многое другое. Жить полнокровной жизнью, быть деятельным и полезным – всегда было девизом Алексея Петровича Чеботарева.

Мы поздравляем нашего товарища со славным 75-летием. Пусть годы твои, Алексей Петрович, продлятся до невиданных высот, с каких обозревалась бы новая, богатая и красивая жизнь народов Казахстана.

Акжоловцы, пос. Агадырь Карагандинской области


Хорошо забытое старое

Депутатская неприкосновенность под угрозой. По крайней мере, за ее отмену выступил депутат Мухтар ТИНИКЕЕВ. Как он заявил, “новый состав мажилиса в состоянии проявить гражданское мужество и добровольно пойти на подобные лишения”. Кстати, подобные заявления делались не раз, правда, ранее они звучали более робко.

Вот собираются вносить изменения в Конституцию о функциях парламента и о его численности. Я думаю, надо будет вернуться к вопросу о депутатской неприкосновенности. Думаю, она не нужна. Ну, лезут бандиты, воры, чтобы получить депутатскую неприкосновенность! Не будет ее – и не будет депутатский мандат таким лакомым кусочком для нечистых на руку людей”, – огорошил депутат своих коллег на встрече министра юстиции Оналсына Жумабекова с депутатами Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе.

На что председатель комитета Сергей Жалыбин напомнил – он с такой инициативой выступал в начале прошлого созыва, но его тогда не поддержали.

Депутаты быстро объяснили мне, что я не прав. И лучше всех – Татьяна Квятковская. Хотя с вами я совершенно согласен”, – поддержал г-н Жалыбин соратника.

Видимо попав под впечатление неожиданного заявления, ни депутаты, ни министр больше о других поправках в Конституцию говорить не стали.

И под занавес встречи совместное сотрудничество было скреплено взаимными подарками в виде Конституции и настольных сувениров, изображающих знак Комитета уголовно-исполнительной системы.


Обещают надбавить

Пленарное заседание мажилиса, можно сказать, стало “звездным”. По красной дорожке в зал заседаний впервые прошествовала лидер партии “Асар”, а теперь и депутат Дарига Назарбаева. Кстати, одетая в платье красного цвета. Одежда остальных представительниц слабого пола из числа депутатов была того же тона. Видимо, проявили солидарность. Знать бы только какую – политическую или просто женскую…

Перед депутатами в очередной раз предстала министр труда и социальной защиты населения Гульжан Карагусова с презентацией проекта закона “О внесении изменений в некоторые законодательные акты по вопросам социального обеспечения участников Великой Отечественной войны, инвалидов и получателей пособий по случаю потери кормильца”. Над новым проектом народные избранники “бились” недолго и передали его на рассмотрение в сенате.

Согласно проекту пособия для участников ВОВ и инвалидов с 1 января 2005 года увеличатся до 15 месячных расчетных показателей (МРП), то есть до 14 475 тенге. Сегодня пособие составляет 7,2 МРП, это чуть более 9 тыс. тенге.

Пособия для инвалидов первой группы увеличатся на 3 МРП, второй группы – на 2,5 МРП, третьей – на 2 МРП. Детям-инвалидам до 16 лет добавят 3 МРП, а семьям в случае потери кормильца на каждого нетрудоспособного члена – от 0,5 до 1 МРП.

Воплощение в жизнь этого законопроекта, по словам г-жи Карагусовой, потребует дополнительных расходов из госбюджета. В республиканском бюджете на 2005 год уже заложено 15,9 млрд. тенге. Из них на повышение пособий участников войны – 2,8 млрд тенге, на выплату госсоциальных пособий по инвалидности и при потере кормильца – 13,1 млрд. тенге.


Очередная провокация

11 ноября 2004 года в суд № 2 города Петропавловска поступили исковые заявления гражданок Кудряшовой Натальи Викторовны и Кудряшовой Светланы Борисовны к ответчику – Северо-Казахстанскому областному филиалу ДПК “Ак жол” о признании незаконным их включения в список членов партии “Ак жол”. Судьей Кабиевой Р.М. оперативно (уже на 22 ноября) было назначено первое судебное заседание по делу. С поданными исковыми заявлениями наш филиал не был согласен по следующим основаниям:

1. Кудряшова Светлана Борисовна никогда не являлась и не является членом партии “Ак жол”. Соответствующего заявления о вступлении в ряды нашей политической партии она не писала, тогда как, согласно Уставу партии, такое заявление обязательно от каждого вступающего члена в индивидуальном порядке.

2. Второй истец – Кудряшова Наталья Викторовна – на самом деле реально являлась членом партии “Ак жол”, поскольку еще 5 октября 2004 года написала собственноручное заявление о вступлении в ее ряды. И Северо-Казахстанский областной филиал ДПК “Ак жол” не имел каких-либо объективных причин отказать ей.

В своем заявлении о вступлении в партию Кудряшова Н.В., в противоречие с исковым заявлением, писала, что с Уставом партии и ее Программой знакома, а их положения разделяет полностью.

Кроме того, Кудряшова Н.В. тогда же, 5 октября 2004 года, заполнила подробную анкету о себе с указанием паспортных данных, образования, места жительства и даты рождения, что подтверждало то обстоятельство, что ее данные никем не могли быть подтасованы или сфальсифицированы.

Что еще более убедило нас в своей правоте, так это то, что 22 октября 2004 года Кудряшо­вой Н.В. были оплачены по собственному желанию и членские взносы в кассу Северо-Казахстанского областного филиала ДПК “Ак жол”, что говорило о ее сознательном выборе нашей политической организации.

3. Удивительно, но в своих исковых заявлениях истцы просили предоставить в суд списки всех членов партии “Ак жол”, поскольку им якобы их на руки не дают. Должен отметить, что, во-первых, с подобной просьбой Кудряшовы в Северо-Казахстанский областной филиал ДПК “Ак жол” не обращались; во-вторых, наш филиал обладает лишь списком членов партии “Ак жол” по Северо-Казахстанской области, но никак не в целом по всей республике; и, в-третьих, согласно ст. 19 Конституции РК каждый гражданин вправе только сам определять, указывать или не указывать свою партийную принадлежность, и кто-либо другой таким правом не располагает, а следовательно, и данные сведения разглашать не может.

4. Исковые заявления истцов, на наш взгляд, вообще подлежали оставлению без движения, поскольку в них не указано местонахождение ответчика, его реквизиты, ссылка на те нормы закона, которые подлежали бы применению и на основании которых права истцов были нарушены.

На основании всего вышеизложенного наш филиал просил исковые заявления истцов оставить без удовлетворения в связи с их необоснованностью. Увидев такое развитие событий, истцы пошли на попятную: написали заявления об оставлении дела без рассмотрения, а Кудряшова Н.В., признав свое членство в партии, написала заявление на выход из ее состава.

Как в целом расценивать такие действия? На мой взгляд, это очередное проявление давления со стороны власти, проверка на слабые места и поиск компромата: а вдруг, действительно, в “Ак жоле” “дутое” членство и ничем не подтверждающиеся цифры? Административный ресурс решил это проверить на конкретном случае, но, осознав, что не туда сунулся, быстро ретировался. Ведь нельзя, в конце концов, поверить в то, что две женщины, живущие в отдаленном селе, сами, по своей инициативе и причем бездоказательно решились на такой поступок.

А может быть, главным во всем этом деле было получение списка партийцев, чтобы потом иметь возможность оказывать на них давление? Думаю, на этот вопрос ответа и так не требуется.

Павел Афанасьев, председатель
Северо-Казахстанского областного филиала партии “А к жол ”


Идти к поставленной цели

В Павлодарской области наступило “политическое затишье”. Никаких активных действий ни со стороны политических партий, ни со стороны общественных движений не наблюдается, за исключением Малой ассамблеи народов Казахстана, которую в определенные моменты “пробуждает” исполнительная власть.

Структуры исполнительных органов власти также не проявляют особой активности, вероятно, это связано с предстоящими изменениями, сокращениями штатных расписаний, реорганизацией отделов, управлений и департаментов.

В то же время в различных регионах области вновь поднимается вопрос о несправедливых итогах прошедших выборов. Интересуясь политической ситуацией в стране, многие акжоловцы и сочувствующие партии граждане высказывают мнение о том, что мандат депутата мажилиса парламента РК по партийному списку должен иметь своего достойного владельца от партии “Ак жол”. Прошедшие выборы, и особенно их неофициальные результаты, свидетельствуют об активизации гражданской позиции населения в сторону демократизации общества, о возникновении протестного электората в ответ на недальновидную политику, проводимую местными акимами.

Рабочие поездки показали, что на местах продолжается запугивание отдельных активистов партии. Например, если член партии – пожилой человек, то угрожают уволить его работающего сына, и т. п., но в то же время следует отметить и положительные тенденции.

С помощью сопредседателей партии, ее Центрального аппарата был закрыт взрывоопасный вопрос, связанный с вознаграждением активистов партии за деятельность в период выборной кампании. Люди на местах выражают искреннюю благодарность за оценку их нелегкого, порой опасного труда в интересах партии.

Но активисты “Ак жола” не удовлетворяются достигнутым. Сотрудники аппарата областного филиала, члены инициативной группы в течение месяца проводили в городах и селах разъяснительную работу о целях общенационального референдума.

Впрочем, партия сильна не только словом, но и делом. В области была создана Ассоциация инвалидов, и акжоловцы включились в процесс: провели встречи с инвалидами по зрению, с инвалидами-колясочниками, на которых обсуждался проект Государственной программы социальной поддержки инвалидов, разработанной партией “Ак жол”.

Более того, в настоящий момент разрабатываются протокол-намерения о сотрудничестве с другими партиями и НПО, действующими в области.

Регулярно работает общественная приемная филиала партии. Только в прошлом месяце ее специалисты помогли 21 человеку в решении различных вопросов.

Одним словом, на фоне общего политического затишья “Ак жол” продолжает упорно идти к поставленным целям.

Галина Амангельдинова, председатель
Павлодарского областного
филиала партии “Ак жол”

Hosted by uCoz