Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   Финансы

“Семибанкирщина” по-казахстански

“Власть получила мощную поддержку финансово-банковского сектора страны”. “Финансовый сектор страны – за курс стабильности президента Назарбаева”. “Главная задача банков – бизнес. А не политика”.

Под такими заголовками официальные СМИ распространили заявление руководителей крупнейших банков и Ассоциации финансистов Казахстана и комментарии к нему. Это и неудивительно – банкиры, в частности, заявили “о своей поддержке курса президента республики на сохранение общественного согласия, стабильности, построение гражданского общества в Казахстане”, а также о том, что считают “недопустимым участие банков в деятельности и финансировании политических партий”. Понятно, что если бы финансисты утверждали нечто оппозиционное, то на страницы официальной прессы и в эфир государственных телеканалов их не пустили бы даже за очень большие деньги. А так – добро пожаловать! Странно, что при этом мы не услышали главного оппонента банкиров – Ермухамета Ертысбаева, советника главы государства, который своими “наездами” на них едва не довел страну до финансового кризиса. Кому, как не ему, радоваться, что в банкирском стане наконец-то установились хотя бы внешнее согласие да любовь.

Очевидное – невероятное

Вернемся к заявлению. Его подписали главы семи ведущих банков страны, а также председатель Совета ассоциации финансистов Казахстана Серик Аханов. Среди подписантов от “семибанкирщины” – Серик Святов, председатель Совета директоров Алматинского торгово-финансового банка, Ержан Татишев, председатель Правления “Банка ТуранАлем”, Владислав Ли, председатель Правления “Банка ЦентрКредит”, Александр Машкевич, председатель Совета директоров Евразийского банка, Нуржан Субханбердин, председатель Совета директоров “Казкоммерцбанка”, Александр Павлов, председатель Совета директоров Народного банка Казахстана, и Абильмажен Гилимов, председатель Правления “Нурбанка”. Таким образом, налицо “очевидное–невероятное” – ведь семерка банкиров объединила как раз те фигуры, которым приписывалось финансирование таких разнополярных политических сил, как пропрезидентские “Отан”, “Асар”, АИСТ с одной стороны, и оппозиционные – “Демвыбор Казахстана”, “Ак жол” – с другой. Как могло произойти такое чудо, до сих пор непонятно. Рабочих версий у журналистов две: банкиров мог объединить глава государства, готовящийся к президентским выборам, или же огромные финансовые потери, понесенные ими в результате политического противостояния послед­него времени. Тот же “Казкоммерц­банк”, например, в ходе судебного процесса против газеты “Экспресс К” признал факт значительного оттока средств клиентов. Неважно идут в этом году дела и у “Нурбанка”, а Народный банк Казахстана вынужден был ввести драконовские поборы не только за прием коммунальных платежей, но и по операциям, связанным с выплатой стипендий и пенсий.

В общем, кому сейчас легко? Тем не менее, банкиры заявляют: “Финансовый сектор Казахстана стабилен и эффективен, он успешно развивается и достиг положительных результатов… Как финансисты, мы отчетливо понимаем, что успешное развитие банковского сектора напрямую зависит от общественно-политической стабильности в стране. Основную роль в ее сохранении должны сыграть государство, политические партии и неправительственные организации”. При этом у авторов заявления получается логический тупик. Ведь расходы государства на политические цели оплачивают налогоплательщики, в то время как финансирование из бюджета политических партий у нас не предусмотрено, а брать гранты у иностранных доноров им запрещено. Если банки отказываются финансировать партии, то последним остается уповать только на член­ские взносы и случайные пожертвования меценатов. А это уже верная смерть для политической жизни страны – ведь бедные партии автоматически становятся аутсайдерами на выборах. Даже сейчас, по слухам, в большинстве партий жизнь фактически замерла, а главным занятием партбонз стало сокращение штатов аппаратчиков и значительное снижение прочих затрат, в том числе и на партийную прессу. Кое-где, поговаривают, даже самые большие партийные боссы вынуждены обходиться без привычной свиты помощников, а то и садиться за руль служебных авто, поскольку нет денег даже на содержание водителей.

О цене нестабильности

Впрочем, для финансистов главное сегодня – их бизнес, страдающий не только от политической неопределенности, но и от укрепления тенге к доллару, падения доходности и прочих негативных явлений. Кроме того, надо готовить огромные средства для финансирования президентской избирательной кампании, в первую очередь на расходы кандидата номер один – Нурсултана Назарбаева. Его предыдущая избирательная кампания, мягко говоря, была не самой презентабельной, поскольку тогда и финансовые возможности были поменьше из-за азиатского и российского кризисов, а также из-за начавшегося переноса столицы в Астану. Сегодня времена другие, и предстоящие президентские выборы власть наверняка постарается превратить в красочное дорогостоящее шоу, чтобы продемонстрировать миру, в первую очередь американским судьям по “Казахгейту”, что казахстанская демократия жива, а глава государства любим и уважаем не менее чем 70% избирателей. Обо всем этом прямо в заявлении банкиров, естественно, не говорится. В любом случае клятву верности главе государства “семибанкирщина” принесла: “…опыт более чем десяти лет нашей независимости убедительно показывает, что ключевые интересы государства и банков совпадают. Поэтому мы, представители крупнейших банков страны, еще раз подчеркиваем свою приверженность стратегии экономического роста, поэтапной политической модернизации и улучшения жизни народа в мирном и стабильном Казахстане”. Кстати, поэтому вспоминается, как в свое время аналогичную клятву принесли Борису Ельцину в Кремле российские олигархи. В результате немного позже в Кремле воцарился Владимир Путин, который просто-напросто изгнал тех самых олигархов из России, а самого упрямого из них – Михаила Ходорковского – посадил “на дорожку”.

В любом случае, воспевая оду пресловутой социально-экономической стабильности, банкиры, безусловно, лукавят. Ведь большие прибыли, как и крупная рыба, лучше всего ловятся именно в мутной воде нестабильности – достаточно вспомнить историю становления любого из семи олигархов, подписавших заявление. По совпадению, как раз в канун публикации заявления, информагентства распространили комментарии заместителя председателя “Банка ТуранАлем” Садуакаса Мамештеги по поводу приобретения доли в украинском “Трансбанке” в момент президентских выборов на Украине. Этот момент банкир назвал самым лучшим и выигрышным, поскольку именно в такое время происходит передел собственности. А если из-за политической нестабильности украинские банки понесут потери, то это только укрепит позиции иностранного инвестора, в данном случае “Банка ТуранАлем”. Как пояснил г-н Мамештеги, физические лица в такой обстановке действительно выводят деньги из банков, снимая их с депозитов, а вот корпоративным клиентам деваться некуда. Поэтому политический кризис на Украине будет только на руку казахстанским совладельцам “Трансбанка”. Можно не сомневаться, что и в Казахстане, если оппозиция все же возьмет верх над нынешней властью, наши банкиры тут же перейдут в противоположный стан и уж во всяком случае не станут ложиться на амбразуры и идти на баррикады во имя сохранения стабильности.

Иногда лучше жевать…

Среди тех, кто первым откликнулся на заявление, оказался Григорий Марченко, внештатный советник президента, работающий сегодня то ли в Народном банке Казахстана, то ли над созданием собственного финансового института. Это и неудивительно – после отлучения от высоких постов бывшему любимчику главы государства по всей видимости явно не терпится продемонстрировать свою лояльность власти и готовность поддержать президента. По мнению г-на Марченко, распространенному информагентствами, “недопустимо участие банков в деятельности и финансировании политических партий”. Он также считает, что “ключевые интересы банков и государства совпадают. Поэтому финансовый сектор должен ценить это взаимопонимание и сотрудничать с правительством в рамках цивилизованного диалога. В развитии сотрудничества, а не конфронтации с властями, важно перенимать опыт развитых демократических стран и использовать его для улучшения жизни народа”. В этой связи отметим – сам г-н Марченко, в бытность главой Нацбанка, упорно доказывал руководству страны, что снизить ставки по банковским кредитам никак нельзя, одновременно давая добро на понижение процентов по депозитам. В результате такой политики Нацбанка миллионы казахстанцев фактически попали в кабалу к банкирам и вынуждены экономить на самом необходимом, чтобы вовремя рассчитываться по кредитам. Поэтому кому-кому, а уж г-ну Марченко говорить об улучшении жизни народа как-то не слишком этично.

Александр Павлов , пока еще представляющий одновременно партию “Отан” и Народный банк Казахстана, пошел дальше и сделал весьма экстравагантное заявление о том, что “политика – это удел государства”. Каков удел избирателей и партий в таком случае, осталось непонятным. Он также подчеркнул, что “Народный банк никогда не финансировал никаких политических партий, не намерен делать это и в дальнейшем”. Сразу же представляется идиллическая картина, как
г-ну Павлову-банкиру, сидящему в своем офисе в Народном банке, звонит лидер партии “Отан”, он же президент Нурсултан Назарбаев, и слышит в трубке решительный голос Александра Сергеевича, отказывающего в финансировании избирательной кампании “Отана”. Непонятно в таком случае, откуда у этой партии появились столь огромные средства на предвыборную агитацию? Не мог же “Отан” финансироваться на выборах исключительно “черным” налом? Напомним, что и счета избирательного фонда “Отана” велись Народным банком. Кстати, по одной из версий, в результате недавнего взрыва в офисе “Отана” сгорела финотчетность именно по расходам партии на избирательную кампанию. С этой же цепочкой странных событий, весьма похожих на заметание следов, наблюдатели связывают и недавнюю консервацию “Наурыз банка”, который, похоже, и мог быть тем самым “дуплом”, через которое “Отану”, по слухам, передавались деньги на выборы от некоторых национальных компаний, включая и “Казахстан темир жолы”.

Ш Международные резервы страны в целом, то есть включая деньги Национального фонда (по предварительным данным 4 млрд. 590,5 млн. долларов), составили в текущих ценах 12 млрд. 922,4 млн. долларов с ростом к предыдущему месяцу на 14,6%.

Ш Турецкие строительные компании “Доргуш Контракшн Групп”, “Дервиш Оглы Групп” и “Эльте инжиниринг” выразили желание заняться проектированием и возведением в Астане нового торгового центра “Сити Палас”.

Ш В ноябре 2004 года объем всех операций на Казахстанской фондовой бирже в долларовом выражении вырос относительно предыдущего месяца на 11% до 6 млрд. 662,5 млн. долларов, в тенговом эквиваленте – на 9% до 870,7 млрд. тенге.

Ш В текущем году государственный заказ выполняют 39 электронных и 60 печатных СМИ, из них 33 газеты, 26 журналов и одно информационное агентство.

Hosted by uCoz