Республиканский общественно - политичекий еженедельник "Эпоха"
   События недели

Румынию “затрясло”

Полночь со среды на четверг преподнесла Румынии неприятный сюрприз – в 23 ч 35 мин там произошло мощное землетрясение. Сила толчков достигала 5,8-6 баллов по шкале Рихтера.

Эпицентр землетрясения находился на глубине около 90 метров в районе города Вранча, который печально знаменит своей сейсмической неустойчивостью.

Несколько неприятных моментов в связи с разбушевавшейся стихией пришлось испытать и жителям соседних с Румынией стран. Толчки ощущались в Болгарии, Сербии, Украине, Молдавии. В Кишиневе оказались разрушенными старые постройки, повреждены коммуникации, отключена мобильная связь. В Стамбуле многие жители в панике покинули свои дома. Даже в Казахстане датчики зафиксировали 2-балльные колебания.

Для того чтобы получить более подробную информацию, “Эпоха” связалась с Чрезвычайным и Полномочным послом Румынии г-ном Василе СОАРЕ.

- Господин посол, пострадал ли кто-нибудь в результате этого землетрясения?

- К счастью, наши датчики вовремя зарегистрировали подземные толчки, и все обошлось без жертв и серьезных разрушений.

Ощутимое землетрясение продолжалось около 20 секунд, и, быть может, только в деревнях и в некоторых городских домах старой постройки появились трещины в стенах. Люди особо не паниковали, так как уже привыкли и в определенной мере знали как нужно себя вести.

- Часты ли в Румынии подобные катаклизмы, и готовы ли к ним соответствующие службы?

- Наверное, вы знаете, что территория Румынии располагается в трех тектонических поясах, которые соединяются под Карпатами. Поэтому небольшие землетрясения для нас не редкость. Но произошедшее землетрясение – самое большое после трагедии 1977 года. Тогда, если вы помните, в Румынии в результате 7-балльного землетрясения погибло около 1000 человек. Конечно, в Румынии есть разные департаменты, которые занимаются предупреждением и ликвидацией последствий таких вот ЧС.

- Есть мнение, что серьезные землетрясения – это своеобразный ответ природы на волнения, происходящие в обществе. Как вы думаете, соответствует ли такое утверждение истине?

- Скоро президентские выборы состоятся и в Румынии. Однако я не хотел бы связывать эти события. На мой взгляд, это случайные совпадения. Я больше склоняюсь к тому предположению, что причиной землетрясения может быть добыча нефти, ведь, например, Румыния активно выкачивает нефть и газ уже на протяжении 150 лет. Хотя, впрочем, и такая причина научно не подтверждена.

P. S. Один из казахстанских политологов недавно заметил, что в мире начался сезон выборов. А нам ли не знать, что подобные кампании несут в себе тонны кубометров “грязных” технологий, вторичным фактором которых являются в лучшем случае неврозы и истерики. Естественно, назвать выборный сезон спокойным и гармоничным просто язык не повернется. А если учесть, что с природой мы составляем единое целое….

Время выборов совпадает с временем землетрясений, природные катаклизмы в Японии, Румынии и других странах – тому яркий пример. Так может не стоит искушать судьбу, а начать бороться друг с другом цивилизованно и честно? Ведь иначе, возможно, сама природа приготовит нам “ответный” удар.

Елена ОВЧИННИКОВА


Я так считаю!

Имя президента Национального пресс-клуба Сейтказы Матаева очень часто появляется на страницах прессы. Тем не менее, интересно было узнать о политических симпатиях и антипатиях нынешнего председателя правления Союза журналистов, которые он высказал в интервью журналу “Мир Евразии”. “Эпоха” приводит лишь небольшие выдержки из этого интервью.

- Из тех, кто прошел в парламент, я бы назвал Алихана Байменова, сопредседателя партии “Ак жол”. Он прекрасно говорит на казахском и русском языках, у него есть логика, аргументы, чувствуется недюжий потенциал, – говорит Сейтказы Матаев о реальных лидерах, а не о тех, кого “сделали” СМИ и имиджмейкеры. – Он умеет вести за собой. Он искренен, обаятелен, говорит то, что думает, – это очень важно. Родился в глубинке, получил образование в Жезказгане. Байменов – один из самых ярких молодых лидеров. Во всяком случае, я вижу – к нему тянутся… Вообще, как показал опыт, для выстраивания успешного публичного имиджа одной только узнаваемости маловато. Взять, к примеру, партию “Асар”. Дарига Назарбаева сделала на это ставку, предложив идти в депутаты тем, кто хорошо знаком в лицо электорату… Но они не прошли. Народ не впечатлило то, что они часто появлялись на экранах, видимо, люди поверили другим, у которых было больше аргументов…

Справедливости ради следует отметить, что Сейтказы Бейсенгазыевич “прошелся” по всем партиям – АИСТу, Партии патриотов. Что касается “Отана”, то ярко выраженных лидерских черт Сейтказы Матаев в партии не узрел: “Вот в “Ак жоле” пятерка ярких лидеров – видно, что команда. А в “Отане” хоть и есть три заместителя председателя, но они даже в своих выступлениях говорят о разном, словно не договорились заранее…”

Хотя президент Национального пресс-клуба и признает, что самая мощная выборная кампания была у “Отана”, “акжоловцы удачно выбрали слоганы, один из которых особенно “зацепил” электорат: “Нефтяные доходы – каждому казахстанцу!” Это сработало. Большую роль сыграли также многочисленные встречи в малых городах республики. И получилось, что эти малые города и дали им самый большой процент голосов. Например, в городе Балхаше 90% населения проголосовало именно за “Ак жол”.

В целом для Сейтказы Матаева важно, что в Казахстане появился рынок политтехнологий. С нашей точки зрения немалую роль в формировании этого рынка сыграли и отечественные журналисты.


Что ищет он в краю далеком?

Отмечать главные государственные праздники Казахстана за его пределами давно уже стало традицией для руководства нашей страны. Не стал исключением и минувший День Республики.

В этот праздничный день, когда миллионы соотечественников ждали хотя бы формальных поздравлений от главы государства и других высоких государственных мужей, не говоря уже об их присутствии на народных гуляниях, президентский “Боинг” уже приземлился в далекой от нас Швеции. Непонятно, чем Астане приглянулась эта страна, и уж тем более чем мы можем привлечь потомков варягов – ну не призывать же Рюриковичей на царствование, как это сделали когда-то россияне, дабы улеглась смута в нашем государстве?!

Мизерный двусторонний товарооборот, скромный объем прямых шведских инвестиций в Казахстан, крошечная казахская диаспора в далекой северной стране и твердое убеждение шведов в том, что наша страна вместе со своими соседями по Центральной Азии шагает не по дороге демократизации, а держится на ее обочине. Вот, собственно, и все. Ах, да, есть еще король лыжни Владимир Смирнов, давно переехавший в Швецию на постоянное место жительства.

Соответствующими этому скромному фону двусторонних отношений оказались и результаты визита, а соглашение о международных автомобильных перевозках пассажиров и грузов вовсе выглядит издевательством над здравым смыслом – кому взбредет в голову мчаться в Швецию из Казахстана и обратно на машине? Странной выглядела также попытка казахстанской делегации убедить шведов в том, что в некоем “созвездии стран, названия которых оканчиваются на “-стан”, есть одна… отличающаяся от остальных и по либерализации политики, и по либерализации экономики”. Может, проще было 13 лет назад дать другое официальное название нашей стране, не используя окончание “-стан”, отдающее сегодня нищетой, терроризмом и наркобизнесом? Или просто выбросить из прежнего названия страны – Казахская Советская Социалистическая Республика – второе и третье слова? Впрочем, “социалистическая” можно было бы и оставить – в той же Швеции, например, построен реальный социализм с человеческим лицом.

Ну да ладно – все равно деньги налогоплательщиков на поездку президента и его свиты уже потрачены. Конечно, было бы неплохо получить от них публичный отчет о расходах, чтобы хоть как-то убедить шведов в том, что и у нас слова власти о демократии не расходятся с реальными делами “слуг народа” и их отношением к последнему. Но мы-то знаем – никакого отчета не будет, как и откровенного разговора с согражданами-избирателями о недавних сфальсифицированных выборах, на которых власть фактически украла победу у казахстанской оппозиции.


Нефть требует контроля

В Алматы прошел круглый стол, организованный Центром анализа общественных проблем (PPRC) и посвященный концепции Национального фонда, деятельность которого с самого начала вызывает немало вопросов в обществе.

Одним из гостей круглого стола был Ричард Стейнер, профессор университета штата Аляски. Его доклад назывался “Опыт регулирования деятельности Постоянного резервного фонда Аляски”. Он рассказал о принципах работы фонда и дал несколько рекомендаций для совершенствования Национального фонда Казахстана.

Прозрачность в распределении неф­тяных доходов невозможна без открытого демократического общества, потому что это одна из главных составляющих стабильности, – считает профессор. – На этом фоне ситуация в Казахстане выглядит весьма нестабильной, и это надо признать откровенно, особенно после прошедших парламентских выборов, которые подверглись сомнению”.

Как сообщил далее профессор, на Аляске два нефтяных фонда: Постоянный резервный фонд и Конституционный резерв­ный фонд. В первом сейчас находится 28 млрд. долларов, но эта цифра варьируется в зависимости от цен на нефть и инвест­доходов. Во второй ежегодно поступает около 60 млрд. долларов. Средства этого фонда пополняются за счет штрафных санкций, наложенных на компании за различные нарушения, и тратятся они в основном на решение экологических вопросов. “Если на Аляске контроль за использованием средств фондов очень жесткий и парламент имеет реальную силу, то в Казахстане ситуация угрожающая, потому что контроль парламента над Нацфондом потерян”, – считает г-н Стейнер. Кстати, профессор с Аляски так же, как и партия “Ак жол”, предлагает Казахстану тратить 75% средств Нацфонда, а оставшуюся часть копить. Сейчас на Аляске каждый житель получает от 800 до 2000 долларов в год дивидендов с нефтяных доходов. Кстати, отвечая на вопрос “Эпохи” г-н Стейнер опроверг мнение, высказанное небезызвестным советником нашего президента о том, что на Аляске большинство населения живет за счет пособий. Оказалось, что таковых там всего 20% населения – в основном это коренные жители, которые живут в условиях, где невозможно заниматься чем-либо. Они и получают государственные пособия, размеры которых колеблются в зависимости от ценовой конъюнктуры на нефть. Примечательно, что даже на Аляске, при всей прозрачности и демократичности местных законов, нефтяные компании умудряются уклоняться от налогов, находя лазейки в законодательстве. При этом г-н Стейнер заметил: “Я сильно подозреваю, что также поступают многие компании в Казахстане”, – в чем казахстанцам сомневаться не приходится. В качестве рекомендации профессор посоветовал проводить независимый аудит нефтяных компаний раз в год, иметь сильные рычаги воздействия на них. Правительство должно ежегодно отчитываться перед парламентом. Все контракты, раз они заключаются от имени народа этой страны, должны быть открытыми, и население должно знать обо всех условиях, на которых заключаются эти контракты. “И не надо бояться, что компании, испугавшись такого подхода, уйдут. По крайней мере, насколько я знаю, такого в истории еще не было. Казахстан, заслуживает более честной игры в сделках”, – заключил г-н Стейнер. (Вернее, народ Казахстана, а вот хочет ли власть открытости нефтяных контрактов? Вопрос, конечно, интересный. – Авт.).

К тому же г-н Стейнер дал еще один полезный совет: не выкачивать нефть в таком большом объеме, как это сейчас делается в Казахстане, ибо “такими темпами она закончится через 20-30 лет”. Если вспомнить, что у нас разработана стратегия на столько же лет, то невольно задумаешься, что это не простое совпадение.

Другой гость круглого стола – Ингилаб Ахмедов, директор Центра мониторинга государственных финансов Азербайджана, рассказывая о Государственном нефтяном фонде, заметил, что он существенно отличается от казахстанского Нацфонда. К примеру, если азербайджанский фонд существует как юридическое лицо, то казахстанский – всего лишь счет Минфина в Нацбанке. Одним из недостатков, по его мнению, является, то, что ГНФ Азербайджана имеет аморфную связь с госбюджетом, подотчетен президенту и не отчитывается перед парламентом. (В этом он, кстати, схож с нашим фондом.– Авт.).

Интересно, что Педро Родригес, специалист Регионального офиса Всемирного банка, положительно отозвался об управлении Нацфондом, в то время как МВФ подверг его критике, призывая не накапливать средства, а тратить на нужды населения. С г-н Родригесом не согласился и ОразЖандосов – модератор круглого стола, сопредседатель партии “Ак жол”, который считает, что в работе Национального фонда еще много недостатков.

Зампредседателя правления Национального банка Аскар Елемесов считает работу фонда открытой и прозрачной. Иного мнения придерживается депутат Серикболсын Абдильдин: “По большому счету к этому фонду парламент не имеет доступа. Управляет им один-единственный человек – президент, и если коснуться концепции фонда, то еще не разработаны четко детали. Полной прозрачности нет, поэтому я недоволен работой фонда”.

Подводя итоги круглого стола, все участ­ники согласились с предложением другого модератора – Даулета Сембаева опубликовать проект Концепции Национального фонда.

Назира ЕСЕНБАЕВА


Штаты выбирают Керри. Или останутся с Бушем?...

Предвыборная гонка в Штатах подходит к концу. Кто станет главой Белого дома в грядущем четырехлетии: Джордж Буш или Джон Керри? Этот вопрос заботит сегодня не только американцев. Осмелюсь предположить, что от того, кто займет президентское кресло в США, зависит и то, изменится ли внешняя политика некоторых мировых держав. В первую очередь, России…

Собственным видением ситуации и прогнозами в отношении предстоящих выборов с нами поделился американский политолог, профессор Вашингтонского университета д-р Дэвид Ян Лаблин.

По его мнению, итоговые результаты президентских выборов будут зависеть от активности населения в крупных штатах, таких, как Огайо, Флорида и Пенсильвания. Счет пойдет на десятки, всего несколько голосов смогут сыграть решающую роль в выборе Америки. “Большая часть американцев, наверное, предпочла бы провести время и выпить кружечку пива с Бушем, хотя и видит в нем решительного и твердого в своих убеждениях политика. Тогда как сенатор Керри, демонстрируя глубокое и разностороннее понимание многих вопросов, не выглядит рубахой-парнем. Любой из них может стать президентом США на следующий срок. При этом и личностное обаяние играет свою роль, но одного его недостаточно для того, чтобы быть избранным”, – считает
г-н Лаблин.

- Существуют ли в США гарантии, что голоса избирателей не будут сфальсифицированы в пользу Буша или Керри? Что не будет использован административный ресурс?

- Отвечу сначала на второй вопрос – нет! Американцы, скорее всего, дадут резкий отпор любому чиновнику, который попытается навязать им чужое мнение. Да, вероятность манипулирования существует всегда и везде. Но у нас есть несколько факторов, которые препятствуют этому. Прежде всего, в США существует независимый суд, который выносит в таких случаях беспристрастный приговор. Кроме того, конкурирующие между собой партии пристально следят и не позволяют друг другу совершать подобные манипуляции. На всех избирательных участках партии имеют равные права и возможности выставлять своих наблюдателей. Но наиболее важным мне кажется то, что большинство американцев, независимо от политических пристрастий, желает, чтобы выборы были честными. Это большинство будет протестовать против любых подделок, даже если они сделаны в пользу их кандидата.

Я знаю, в США были случаи, когда выборы признавались недействительными, так как обнаруживалась фальсификация результатов. Но это скорее исключение, чем типичное явление .

- Как вы думаете, изменится ли политика США в отношении израильско-палестинского конфликта и Ирака, если к власти придут демократы?

- Может быть, изменится, но менее, чем многие предполагают. Позиции обеих партий в отношении израильско-палестинского конфликта очень близки, и большая часть американцев поддерживает их. Сенатор Керри обещал, что будет более настойчиво добиваться мирного урегулирования этого конфликта. Но, думаю, став президентом, он будет уделять этой проблеме больше времени только при условии, что его усилия приведут к каким-то положительным сдвигам и результатам.

У американцев есть такое выражение: “Разбитое яйцо не склеишь”. Оно как нельзя более подходит к ситуации в Ираке. Сегодня мы все признаем, что, независимо от субъективного отношения каждого к этой войне, необходимо что-то менять. И республиканцы, и демократы понимают, что ситуацию в Ираке нужно каким-то образом исправлять, они просто пока не сошлись во мнениях, как это нужно сделать, и кто сможет сделать это лучше других.

Что же касается отношений США с Россией, г-н Лаблин решил воздержаться от комментария, уточнив лишь, что в любой ситуации, при любых условиях Россия не изменит своего статуса – важного стратегического партнера США.

Елена ОВЧИННИКОВА


С праздником, Чехия!

Сверкающая огнями зала, живая классическая музыка, респектабельные гости, радушные хозяева и огромный торт – прием по случаю чешского национального праздника удался!

Дипломатический и бизнес-истеблишмент встречали Чрезвычайный и Полномочный посол Чешской Республики в Казахстане г-н Милан Седлачек и
г-жа Ева Седлачкова.

В день возникновения Чешской Республики приглашенные на прием гости имели возможность оценить вкус удивительной и таинственной бехеровки – за здоровье и процветание Чехии!

Hosted by uCoz